Конец всем тайнам
27 октября 2014 г., 02:12
Мерлин успел убедиться, что сегодня явно не его день. Не успел он убежать далеко от Гаюса, как наткнулся на счастливую отчего-то Брианну. Опасаясь, что сейчас она опять полезет с поцелуями, он затравленно огляделся по сторонам, но свернуть было некуда.
- О, Мерлин, ты-то мне и нужен, - служанка остановилась и более серьезно взглянула на него. – Нам надо поговорить.
- Ты уже разболтала обо всем Моргане?
- Нет, и не собираюсь. Я же сказала: любовь важнее. Просто, - она вдруг засмущалась и принялась накручивать на палец край подола платья. – Я помирилась с Марком, и теперь… хочу быть с ним. Я знаю про твои чувства ко мне, но я поняла, что все равно люблю его.
Мерлин промолчал, не зная толком, что ответить.
- Я поняла, что ты влюбился в меня, когда поцеловал. Но Марк еще раньше был моим женихом, потом мы поссорились, а сейчас… он сказал, что познакомит меня с мамой и женится на мне. В общем… Прости меня. У нас с тобой ничего не получится.
Волшебник, слушая ее, все больше понимал, что этот день не так уж и плох. Одной проблемой меньше – отлично! А приставучая Брианна стоит десятка проблем.
- Ты не сердишься? – с надеждой спросила девушка.
- Я? – переспросил Мерлин, ощущая небывалую легкость в груди. – Конечно же, нет!
- Отлично, - Брианна просияла и, поднявшись на цыпочках, чмокнула его в щеку. – Не переживай, ты еще найдешь свою любовь. Все, мне пора, меня Марк ждет.
Мерлин смотрел ей вслед и размышлял о том, что же делать дальше. Он не мог быть с Гаюсом, не мог быть с Артуром, не мог оставаться наедине с Гвен или Гвейном. Он вообще ни с кем не должен сегодня общаться! Надо найти уединенное место и запереться там, до окончания действия зелья.
- Мерлин! Тебя ищет король!
С горестным стоном маг обернулся на зов сэра Леона. Рыцарь благодушно улыбался.
- А он не сказал, для чего?
- Королева попросила его составить список имен, которые ему нравятся.
- Артуру нужен мой совет даже в этом? – буркнул Мерлин.
- Это же так почетно, - возразил Леон. – Подобрать имя для наследника. Может быть, твой вариант понравится Их Величествам.
- Тогда пусть назовут в честь меня! – заявил Мерлин, разворачиваясь, дабы наверняка избежать встречи с Артуром.
- Я слышал, он подумывает назвать Эмрисом, если родится мальчик, - сообщил рыцарь.
Волшебник чуть не задохнулся от неожиданности, круто поворачиваясь назад.
- Я же пошутил! Не надо называть в честь меня!
- Что? – не понял Леон.
- Эмрис – это я!
- А я думал, тебя зовут Мерлин, - растерялся рыцарь.
- Да, и Эмрисом тоже! Но ведь я же сказал Артуру, что это вымышленное имя, - пробормотал маг. – Почему он вспомнил о нем?
- Кажется, Моргана однажды сказала королю, что его защищает некто Эмрис, - сказал Леон. – Разумеется, колдунья солгала, как всегда, но ее слова, очевидно, глубоко запали в душу королю. Погоди-ка…
- Где он? – коротко спросил Мерлин.
Когда волшебник ворвался в королевские покои, он застал короля за письменным столом, страдающего над листом бумаги.
- Мерлин, хорошо, что ты разделался со своими проблемами и пришел! – обрадовался Артур. – Гвиневра попросила подумать над именем для наследника, а мне что-то ничего не идет в голову! – пожаловался он. – Поможешь?
- Леон сказал, что ты хочешь назвать ребенка в честь меня! – заявил Мерлин.
Король уставился на него в глубоком удивлении.
- И не думал! У меня в голове вертится только одно имя: Эмрис.
- Ну да, это мое имя!
- Не глупи, Мерлин, - поморщился король. – Мне это имя вспомнилось потому, что недавно Гвен говорила, что этого Эмриса искала какая-то служанка. А потом ты сказал, что она его выдумала. А я вот вспомнил, как Моргана как-то сказала: «Даже Эмрис не сможет спасти тебя». Как думаешь, этот мой мифический защитник существует?
- Еще как существует! – выпалил Мерлин прежде, чем успел подумать. – Если хочешь знать, меня уже порядком достало спасать твою венценосную задницу от ведьм, колдунов, убийц, драконов и прочей нечисти! И хоть бы спасибо сказал! Я тут горбачусь за гроши, и мало того, что никакой благодарности, так еще всегда колодки, оплеухи, темница… Я упоминал колодки? Но лучше дай мне выходной, а ребенка назови в честь моего настоящего имени, а не того, которое мне дали друиды!
Остановившись, чтобы глотнуть воздуха, волшебник в полнейшем ужасе смотрел на своего короля, ожидая его реакции. Но Артур просто застыл, таращась на него.
- Я пришел к выводу, что никакого Эмриса не существует, - наконец, выдал блондин. – А ты, Мерлин… - тут он схватил слугу за воротник и притянул к себе, принюхиваясь. – Вроде не пил… - Вторая рука короля легла на его лоб. – И температуры у тебя нет… Что же ты тогда несешь?
- Правду, - проговорил Мерлин, не успев прикусить язык.
- Ну да, конечно, - скептически произнес король. Немного подумав, он на всякий случай спросил. – Так ты говоришь правду?
- Да.
- Ты хоть знаешь, как глупо это звучит, Мерлин? С чего ты решил, что я тебе поверю?
- Но ведь я весь день говорю правду, - развел руками маг. – Во всем виновато зелье, которым меня опоили.
Артур с размаху опустился на стул, но не учел, что он стоит чуть подальше, и потому упал на пол. Поднимаясь и цепляясь за стол, король слабо попросил:
- Повтори-ка еще раз.
Закрыв глаза, понимая, что это конец, и злясь на себя за то, что не удосужился найти какое-нибудь противоядие от проклятого зелья, Мерлин честно признался:
- Я – Эмрис, волшебник, который спасал твою венценосную задницу с того самого дня, как меня назначили твоим слугой.
Он осторожно приоткрыл один глаз, чтобы увидеть, как Артур краснеет от гнева и отдает приказ бросить его в темницу, но король только рассмеялся:
- Так я и поверил! Ты – волшебник! А сможешь что-то наколдовать?
- Легко! – не успев даже поразмыслить над брошенным словом, Мерлин взмахнул рукой, заставив стул придвинуться ближе к Артуру. Король вцепился в стол крепче, осторожно присел на краешек стула и побелевшими губами прошептал:
- Ой, мамочка…
Совершенно не ожидавший такой реакции от короля, волшебник просто стоял, не зная, что делать дальше. Артур тем временем похлопал себя по щекам, ущипнул себя за руку, ойкнул, закрыл глаза и открыл их. Убедившись, что это реальность, а не плод его воображения, Артур прокашлялся и более сильным голосом попросил:
- Ну что стоишь? Садись и рассказывай.
- А как же имя для наследника? – некстати ляпнул Мерлин.
- Какие проблемы? – пожал плечами правитель. – Назову Артуром, если родится мальчик. Артурианой, если родится девочка. По-моему, это лучший вариант.