Глава 62. Долгожданная встреча.
7 июля 2012 г., 15:12
Что-то щёлкнуло, и дверь открылась. За дверью, между двух фильтрующих установок, шёл совсем маленький и узенький коридорчик, за которым виднелась обычная дверь. Сергей, сделав знак всем оставаться на своих местах, прошёл по коридорчику, откинул обыкновенный засов и, открыв дверцу, выбрался, наконец, в саму шахту. Остальные замерли возле гермодвери с автоматами наизготовку.
В шахте было довольно темно, свет сверху практически не достигал дна, и в этой полутьме Сергей рассмотрел три скрючившихся возле дальней стены тела. Парень включил фонарь и направил луч света на зашевелившиеся тела.
"Пацаны!" - Сергей судорожно сжал зубы. В свете фонарика на него уставились испуганные детские глаза, блестевшие на перепачканной донельзя мордашке одного из мальчишек. Три ребёнка каким-то чудом забрели в эту шахту и почему-то так и остались здесь. Сергей перевёл луч света на стену и, высветив лестницу, понял, что нижнего пролёта лестницы нет. Спустившись сюда, дети оказались в ловушке и уже не могли выбраться наверх.
- Дяденька... – мальчик зашевелился и, пытаясь подняться, хрипло заговорил. - Вы ведь не призрак, дяденька? Вы ведь живой? Вы возьмёте нас к себе? Мы не можем выбраться отсюда...
Ребёнок замолчал, глядя на Сергея. Мужчина не мог ничего ответить, горло ему сжимала дикая жалость к этим исхудавшим и измождённым детям, чуть не обречённым судьбой на смерть. Он молча кивнул и протянул руку, помогая говорившему пацану встать.
- Не, я встану. – Мальчик, поднимаясь, махнул рукой в сторону двоих своих товарищей. - А вот Надька с Димкой уже не могут... Надька совсем плоха, без сознания она и бредит постоянно, всё каких-то чёрных зовёт... Негры ей привиделись, что ли?
Пацан деловито посмотрел на Сергея и, неожиданно скривившись, заревел, бросаясь к мужчине. В этом диком плаче была собрана вся детская боль, весь страх, вся горечь потерь и тревог. Парень уткнулся в мужчину и плакал навзрыд, а Сергей, как мог, неуклюже гладил его по грязной встрёпанной голове.
- Там смерть... Там все сошли с ума... Все кричат, убивают и умирают... - говорил пацан сквозь всхлипы. - Нас троих схватили какие-то люди... Они хотели убить нас... Принести кому-то в жертву... Мы убежали... Хотели спрятаться здесь и переждать... Не смогли выбраться обратно... Лестница под Надькой обвалилась... А она бредит... Димка тоже совсем плох… Я думал, мы тут умрём...
Понимая, что дети больны, скорее всего, они нахватались радиации и им необходима срочная медицинская помощь, Сергей подхватил плачущего мальчика на руки и потащил его внутрь метро. Слава и Макс по очереди пробрались в шахту и вынесли оттуда ещё двоих детей. Эти находились в бессознательном состоянии. Девочка постоянно что-то тихо повторяла, мальчик молчал, лишь изредка принимаясь негромко стонать.
Детей доставили на станцию, там их срочно определили в лазарет - требовалось побыстрее вывести из их организма избыточную дозу радиации. Врач, осмотревший ребят, покачал головой, глядя на Надю и Диму, улыбнулся третьему, уже полностью пришедшему в себя пацану, представившемуся Колей, и вышел из комнаты, временно превращённой в больничную палату. Вскоре вокруг детей засновали две молодые девушки. Они деловито делали какие-то уколы, Наде с Димой поставили по капельнице, затем вежливо, но непреклонно, выпроводили прочь Дашу и Сергея.
Дашка шла по платформе, вновь вспоминая свой сон. Чёрные существа из сна обещали, что она найдёт своего сына, но до сих пор обещания этих странных тварей так и не сбылись. Девушка уже почти отчаялась и не надеялась больше на то, что сможет найти мать и сына. Даша почти смирилась с мыслью, что они оба погибли и теперь девушке придётся жить без них, постепенно привыкая к сосущей пустоте, окружившей сердце. Сергей, словно чувствуя её настроение, шёл рядом, осторожно и бережно обнимая за талию. Дарья, словно сомнамбула, медленно брела, не замечая ничего вокруг, полностью погрузившись в свои невесёлые мысли.
- Мама... - сзади послышался робкий голосок. - Мама, это ты?
Дашка вздрогнула так, словно её ударило током. Голос принадлежал её сыну, её Витальке. Девушка, не веря своим ушам, стала медленно поворачиваться на детский зов.
- Мама! - к ней навстречу неуклюже ковылял пятилетний малыш. Он радостно кричал и протягивал к ней руки. - Мамочка! Ты нашла меня, мамочка!
- Виталька... - выдохнула Дашка и бросилась к сыну. - Сыночек мой... Виталька!
Дашка плакала, обнимая счастливо смеющегося сынишку, и целовала его куда придётся. Мальчик весело смеялся и, балуясь, пытался увернуться от маминых поцелуев. Поцелуи приходились то в щёку, то в шею, то в губы, то в макушку... Сергей, улыбаясь, смотрел на эту сцену и глаза его подозрительно поблёскивали. Сопровождающие их ребята тоже радовались, да и жители станции, случайно оказавшиеся рядом, с улыбкой наблюдали за этой сценой. Эта нечаянная встреча пробудила во многих сердцах потухший уже, было, огонёк надежды. Кто-то хотел найти любимую, кто-то - родителей, кто-то - детей... У многих, наблюдавших эту встречу людей, вновь зажглись надеждой глаза.
- Виталька, родной мой... - Дашка снова и снова обнимала сына, затем отодвигала его от себя, смотрела, словно не веря в своё счастье, а затем опять прижимала его к себе. Через некоторое время, словно очнувшись, она огляделась вокруг и вновь перевела взгляд на смеющегося сына. - Виталик, а где бабушка? Где она, я что-то её не вижу...
Мальчик мгновенно сник и всхлипнул. Дарья подсознательно уже всё поняла, но никак не хотела в это поверить.
- Бабушка... Где она? Она, наверное, сейчас придёт, да? Она просто куда-то пошла... - Даша говорила и говорила, не давая сыну вставить в её разговор ни слова. Девушке казалось, что пока не произнесены страшные слова, всё ещё можно изменить, всё ещё можно исправить. Надо только очень сильно захотеть...
- Бабушка осталась там, наверху... - малыш всхлипнул, и от этого всхлипа Дашка сникла, словно из неё в один миг выкачали весь воздух. - Она кашляла, а потом упала и уснула... Я её звал, звал, но она спала... А потом меня схватил какой-то дядя и утащил сюда... Мама, прости, что я оставил бабушку там... Я просил дядю привести её к нам, сюда, но он не захотел... Он сказал, что ей там, наверху, лучше, чем здесь...Сказал, что она там никак не может налюбоваться звёздами...
Малыш заглядывал матери в глаза, ища в них оправдания собственной слабости.
-Я слишком маленький, я не мог один пойти туда и привести бабушку к нам. Мама, ты ведь простишь меня, да?
- Ты ни в чём не виноват... - Даша прижала малыша к себе и безмолвно заплакала. - Это судьба, сынок... Просто такая судьба... Пусть бабушка остаётся там, наверху. Ей, наверное, там и, правда, лучше... Там звёзды, небо, там солнце... Она очень любит солнце... Когда-нибудь она вдосталь налюбуется на всё это и вернётся к нам... А мы будем ждать её здесь, в метро... Ждать и верить, что она придёт к нам...
Малыш закивал головой, обрадовавшись тому, что бабушка обязательно вернётся, что мама простила его и совсем не злится на то, что Виталька столько времени жил с чужими людьми, оставив бабушку одну наверху.