Выбор
6 июля 2014 г., 12:27
Порой бывает так, что во всей квартире вдруг происходит короткое замыкание, когда электричество наигрывает какую-то свою песню, вырывая пробки, взрывая ни в чем не виновные лампочки, забирая весь свет и впуская внутрь непривычную тьму, которая долго томилась в заточении, едва удерживаемая одной лишь фантомной хрупкой преградой. Люди выхватывают припрятанные досле огарки свечей и собираются в тесные компании, вздрагивающие от каждого случайного шороха. Потому что страшно. Потому что страх окружает плотной стеной и не выпускает из своих объятий, таких же реальных, как и мир Морфея. И знают люди, что уходят в эти краткие мгновения все их преимущества, и все вокруг поглощает ненасытная тьма.
Оксана не знала, как это объяснить, но точно то же самое произошло вокруг нее. С жутким треском сверху посыпалось стекло, превратившееся почти в мелкий порошок, стертое в пыль энергией ярости. Бархатные шторы, заслоняющие высокие крупные окна, взорвало сильным потоком неудержимого ледяного воздуха, который окутывал замерших в напряжении созданий. Ветер пронесся по всему залу, взъерошивая волосы и подкидывая пряди, заползая под одежду и беззастенчиво лизая холодом покрывшуюся мурашками кожу.
В воздухе замерли напряжение и страх.
Очертания Минакса пропали, затерявшись в темноте. Рядом прошелестел голос, заставивший вздрогнуть:
- Только не убивай ее слишком быстро...
Плечо девушки сжала чья-то рука. Оксфорд вскрикнула, но над ухом успокаивающе прошелестело:
- Это Матвей. Нам лучше бы уйти отсюда. Я лет тридцать не видел его в полуформе. Это уже не говоря о том, что истинная форма, увиденная мной два столетия назад, конечно, сейчас изменилась в худшую для нас всех сторону.
- Нет, она должна увидеть!
Это шипение вспороло воздух слева от Оксаны, от чего рука Матвея разжалась, послышался глухой стук, бывающий обычно тогда, когда большой предмет падает на пол, и тихий стон. В следующую секунду перед дрожащей девушкой загорелся огонек света, озаряющий чье-то темное мрачное лицо, выглядевшее еще более зловеще в движущемся свете тонкой свечи. Честно говоря, это не самое приятное зрелище, когда ты спокойно сидишь в кромешной тьме, стряхиваешь с себя осколки ламп и непринужденно разговариваешь со своим другом-ангелом, который, похоже, еще тебе и нравится, а тут вдруг вашу идиллию разрушает какой-то маньяк в черном с тонким огарком свечи в руке, похоже, забыв о существовании фонариков. Оксана охнула, но парень подал ей руку, замечая:
- Либо ты пойдешь со мной, либо...
В этом голосе Оксана с изумлением узнала одного из приближенных Минакса, Ярослава. Раньше юноша показался ей довольно таки добрым, как для демона, однако сейчас она даже с трудом разглядела прежние черты в перекошенном печатью тьмы лице. Он ухмыльнулся, обнажая длинный ряд острых зубов, сверкающих своей белизной. Несмотря на страх, Оксфорд так и подмывало спросить, какой пастой он пользуется. Вообще у девушки наступило аморфное состояние полного безразличия. Казалось, что сердце уже разорвалось на части и перестало биться испуганно и быстро. Страх стал легким и невесомым, как ветер в летний день.
Оксана уточнила:
- Куда конкретно идти? Мне вроде и тут не плохо...
- Ты должна помочь ему. Не дать совершить непоправимое. Иначе он здесь всех на части разорвет, - с напряжением ответил Ярослав. - Ему нельзя выходить за рамки. Сейчас никто с ним не справится, Оксана! Он не переживет своих ошибок, позже он будет винить себя.
- Никто с этим "ним" не справится, а я, значит, должна? - испуганно поинтересовалась девушка. Нет уж, лучше она останется тут и... э... почистит зубы этому демону, или на что он там намекал своим недвусмысленным обнажением челюсти?..
- Ты виновата, ты и исправляй, - как-то нехорошо усмехнулся Ярослав.
- Ну и куда мне идти? - обессиленно поинтересовалась девушка, понимая, что выбора у нее не было изначально.
Ярослав замялся.
- Ну... мы вообще-то на месте, - будничным тоном буркнул он.
Оксана недоверчиво вслушалась в мертвую тишину.
- А, точно, "капсула", - посетовал демон, нахмурившись. Он щелкнул пальцами и вокруг по стенам тут же загорелись огни факелов. Звуки, взявшись из ниоткуда, оглушили девушку.
Оксфорд с ужасом всматривалась в то, что занимало центр зала: огромное существо. Черные, как смоль, перья. Острые крылья, которые казались длиннее тела, заканчивались чем-то на подобии когтей. Сквозь перья изредка сочилась какая-то густая черная жидкость, медленно стекающая на пол.
Птица. Ее перья лоснились в свете факелов, отдавая чем-то синим. Мощные крылья сбивали с ног столпившихся вокруг людей. Зал как будто стал шире, чем казался.
Оксфорд в смятении оглянулась на Ярослава. Тот с восхищением ответил на ее немой вопрос:
- Это он. Такая сильная и мощная форма. Давно такого не видел. Как для Нового - совершенство...
- Совершенство?! - в ужасе уточнила Оксана. - Какое, твою мать, совершенство? Он сейчас всех прикончит!
Птица закричала. Ее пасть была спрятана под грудой тяжело вздымающихся перьев, но крик прорезал все вокруг.
В глазах у девушки все плыло. Она видела, как падают на колени многие ангелы, сжимая голову руками и пытаясь защититься от пронзающего звука.
Ярослав схватил ее в охапку, закрывая собой. Девушку окутали кожистые крылья. С удивлением она обнаружила, что парень и сам дрожит.
- Полуформа летучей мыши, - спокойно разъяснил он. - Ну так что? Поможешь нашему общему знакомому, пока это не переросло в новую войну между светом и тьмой?
- Я? - озадаченно пробормотала Окся. - Да он меня убьет.
- Не думаю. Хотя... ну, впрочем, не важно. Я ведь знаю, что внутри он хороший, просто надо ему помочь, или как вам там втирают в человеческих сказочках?
- Демон хороший?!
Ярослав разжал свои объятия:
- Почему это демон должен быть плохим? Он просто судья. Безжалостный судья, решающий судьбы людей.
- Просто, - ядовито заметила Оксана, разворачиваясь и замирая на миг.
Каждый палец парня заканчивался черным когтем. Глаза горели зеленым огнем, а от ладоней тянулась тонкая перепонка крыльев. Волосы почти закрывали острые уши. Ярослав ухмыльнулся своими клыками:
- Хотя бы доведи его до полуформы. У тебя даже нет выбора, - хмыкнул он.
- Выбор есть всегда, - Матвей встал перед Ярославом, заслоняя его от Оксаны.
- В самом деле? - ядовито уточнил зеленоволосый. И сделал шаг в сторону.
Татьяна встала перед птицей. Теперь ее сложно было узнать. За спиной светились медным крылья, округленные и достаточно мощные.
- Опрометчиво, - лениво протянул Вальтер, непонятно откуда оказавшись рядом. Он скрестил руки на груди, с прищуренными глазами созерцая эту неравную битву. При этом выглядел он как Синед, только убившая мышь.
- Лучше сделай что нибудь, придурок! - прошипела девушка.
- Зачем? - задумчиво уточнил Вальтер.
- Мы же демоны. Плохие, - раздалось рядом.
Оксана обернулась и столкнулась взглядом с темными глазами. Завитые в тугие завитки волосы отдавали медью. Кажется, этого демона звали Ион. Через его тонкие губы пролез тонкий раздвоенный язычок. Пол подпирал длинный хвост, а по скулам ползла тонкая полосочка чешуи. Оксана с ужасом отпрянула. Они все были в своих полуформах.
- Десять секунд на раздумия, - строго заявил Вальтер, положив голову набок. - После мы принимаем полную форму. Десять...
- Девять, - мягко продолжил Ион. - Восемь.
- Семь, - ого, а вот этот голос вообще откуда взялся?
- Разве я так тебя воспитывал, Оксана? - строго зазвучало рядом.
Оксфорд расширила глаза:
- Папа? Где ты?
Ответом прозвучало лишь равнодушное "шесть".
- Прекратите! - закричала девушка, обхватывая голову руками.
"Борись", - голос Матвея. Боже, ему то просто говорить...
"Милая, мы что, зря отдали тебя в эту школу?"
Что мама то тут делает?
- Пять... четыре... три...
Оксана закрыла глаза и уши, но голоса проникли в мозг: "два".
- Хорошо! - выкрикнула девушка. - Хорошо...
Все замерло. Окся неловко отдернула ладони от лица.
Примечания:
Извините, на комментарии ответить пока не могу - в этой Тьмутаракани, куда меня занесло, и так интернет еле ловит) потом всем отпишусь (с прошлой и позапрошлой частями такая же фигня)
Кстати, спасибо, если кто еще читает)