Глава 9
24 апреля 2014 г., 15:40
Купание с Дэстини странно повлияло на меня. Я то улыбался, то хмурился, то чувствовал свободу, то опасался того, как легко иду у нее на поводу, как легко прислушиваюсь к ее словам. Эти мысли мешали мне и обеспечили очередную бессонную ночь, а потому, когда позвонили в дверь, я с облегчением встал с кровати. Уставший и разбитый, я вновь опирался о косяк, стараясь подавить желание послать визитера к черту.
Чувство дежавю не покидало.
- Не выспался?
Не стоило и сомневаться в личности моей гостьи. Она смотрела на меня с присущей ей насмешкой и хитринкой в глазах. А я был не в том настроении, чтобы позволять ей это. Втащив Дэстини в дом, я захлопнул дверь, а затем прижал к ней женщину.
- Ты бросила меня в парке. Одного. Снова.
- Это задевает тебя? – Казалось, что Дэс и впрямь интересовал мой ответ.
Покачав головой, я лишь устало взмахнул рукой, отступая от нее. Мы замолчали, тишина неприятно давила. Она словно стала материальной. Желая скрыться от этого, я отправился в кухню, где включил чайник. Дэс последовала за мной, но не приблизилась, оставшись стоять на расстоянии пары метров.
- Так что, Сэм? Это задевает тебя? – повторила она свой вопрос.
- Это начинает раздражать. – Обернувшись к ней, я старался показать, что не настроен шутить и играть в ее игры.
Приподняв брови в легком удивлении, Дэстини подошла ближе. Видимо, она ожидала продолжения.
- Знаешь, Дэс, у меня складывается странное впечатление, что все, что ты делаешь, делаешь намеренно: ищешь больные для меня темы, провоцируешь меня на разговор, а затем исчезаешь, оставляя разбираться со всем этим в одиночестве.
- Возможно, - ничуть не смутилась она. Присев на краешек стола и опершись о него руками, эта женщина перевела взгляд на мою кухню, словно та была интересней нашего диалога.
- Возможно? – Я слышал нотки недоверия в собственном голосе. Сократив разделявшее нас расстояние, я взял Дэс за подбородок и заставил посмотреть в глаза. – И ты вот так заявляешь мне, что намеренно выводишь из себя?
- А что, лучше было соврать? – Она придвинулась совсем близко. Ее губы почти касались моих, и, как не неприятно было это осознавать, это взволновало меня.
- Зачем? – Я не до конца осознавал сути своего вопроса, вглядываясь в ее лицо.
Видимо, уловив мою растерянность, Дэс улыбнулась так, как любила это делать: насмешливо и высокомерно одновременно. Приблизившись еще, она едва коснулась моих губ, как щелкнувший чайник развеял мой легкий транс.
Отступив от женщины, я глубоко вздохнул. Как ей это удавалось? Я не понимал и испытывал все большую панику.
Не спрашивая, будет ли Дэс чай, я автоматически налил две чашки, но так и не обернулся к ней, до боли сжимая край столешницы. Потому что в голове всплыла единственная причина, по которой Дэс все это делала, и она не просто не была приятна мне, она делала больно.
- Картина, да, Дэстини? Тебе нужно, чтобы я написал ее. Я прав?
- Прости? – Я не оборачивался, а потому не видел ее лица, но голос казался растерянным и удивленным.
- Знаешь, о чем я думал, когда остался вчера один? – задал я риторический вопрос. – О тебе.
- Приятно слы…
- Я думал о том, – перебил я, не желая слушать комментариев и этого ее самоуверенного тона, - что ты слишком много знаешь обо мне. Что ты ведешь себя так, словно имеешь права на меня, имеешь право решать, как мне стоит себя вести и каким я должен быть, и все это сводится лишь к одному: ты хочешь видеть прежнего Сэма, который писал все те работы.
Молчание длилось несколько бесконечных секунд, а затем по кухне разлился тихий смех, ударивший по моим нервам. Повернувшись на звук, я с удивлением отметил, что веселье девушки сменилось непонятным мне раздражением. Соскользнув со стола, Дэс подошла ко мне совсем близко и посмотрела в упор, заставляя вздрогнуть от негодования, ясно видного в ее глазах.
- Я что, просила для меня что-то написать? – несколько грубо уточнила Дэс. Ткнув пальцем в мою грудь, она вопросительно подняла брови, но я промолчал, растеряв свою злость под подобным напором.
– Или моя откровенность заслуживает недоверия? – не дождавшись моего ответа, продолжила Дэстини. - Было бы лучше, соври я, что ничего не знаю о тебе? Тогда бы я казалась тебе хорошей, Сэм?
Я не ожидал того, что она толкнет меня. Откровенно говоря, ничего из сказанного ею я не ожидал услышать, пребывал в легком ступоре, а потому чуть не упал от этого несильного касания; меня и мою гордость спас стол, о который я не совсем мягко оперся.
- Сэмуэль, порой ты такой придурок, что сейчас я спрашиваю себя: почему меня по-прежнему к тебе тянет? – ее голос становился все тверже.
Глядя на возмущенное лицо и горящие негодованием глаза, я начинал сожалеть о сказанных мною словах.
- Я тебе не единожды отвечала: мне нужен ты, но ты словно не слышишь меня. - Дэс покачала головой и отошла. – Не все крутится вокруг твоих работ, Сэм, - бросила она напоследок, а затем развернулась и стремительно направилась к выходу, обернувшись уже в прихожей. – Катись ты к черту, со своими обвинениями.
Звук захлопнувшейся двери разнесся по квартире, заставив поморщиться. Я в растерянности смотрел туда, где еще недавно стояла Дэс, и не понимал, что ее так разозлило. Я не считал свои слова лишенными смысла и не должен был чувствовать себя виноватым в нашей размолвке, но отчего-то именно так я себя и чувствовал. Настроение уверенно падало вниз и рухнуло окончательно, когда позвонил чем-то недовольный Элион с требованием приехать к нему в офис, иначе вечером он приедет ко мне сам.
- Дрянной день, - признал я очевидное.
Видеть брата в своей квартире я не желал, а потому, отключив телефон, направился в душ и собираться. До офиса я добрался быстро, несмотря на старания тянуть время, и застыл перед внушительным зданием. Давно я здесь не был. Стоило подняться на верхний этаж, и я попал под «опеку» секретаря Элиона – юной, достаточно симпатичной девушки. Возможно, мне казалось, но она явно заинтересовалась мной и даже флиртовала, пока вела к кабинету брата.
- Спасибо, - кивнул я ей, прежде чем скрыться за дверью. Как ни прискорбно было признавать, девушка меня совсем не заинтриговала, потому что не была достаточно дерзкой, самоуверенной и загадочной. Проще говоря, она не была Дэстини. От осознания, что я начал равнять на нее остальных, захотелось выругаться.
- Сэм, какого черта ты творишь? – вывел меня из раздумий Эл. Я не сразу понял, о чем он говорит, но тон мне не понравился, заставив напрячься. Подобравшись и посмотрев на него чуть вопросительно, я проследил за тем, как Эл бросил передо мной газету, на первой полосе которой красовалась моя фотография, сделанная вчера вечером в тот момент, когда я купался с Дэс.
Откуда? Взяв ее в руки, я пригляделся внимательней, надеясь, что это монтаж, но к собственному неудовольствию убедился в обратном.
- Хорошо хоть не голым сфотографировали, - за смешком я старался скрыть потрясение.
- Мне повторить свой вопрос?
Я не особо слушал Элиона и ответил больше на автомате.
- Кажется, мы закалялись, - невзначай бросил я, стараясь вникнуть в написанный текст. Стиль был мне знаком: все тот же журналист, так отчаянно невзлюбивший меня. И что, спрашивается, я ему сделал?
- Мы?
- С Дэс, - слова вылетели прежде, чем я успел подумать.
- Видишь ли, Сэм. – Брат обошел стол, приблизившись ко мне. Голос его был напряженным, уставшим и даже несколько взволнованным. – Если верить словам автора статьи, то купался ты один.
Спустя пару минут, когда дочитал статью до конца, я и сам в этом убедился и лишь позавидовал тому, как повезло Дэстини уйти вовремя. На фото я как раз выходил из озера. Безразлично пожав плечами, я откинул газету, не желая углубляться в данную тему, но Элион, кажется, не разделял моих планов.
- Что с тобой происходит? – Его покровительственный тон мне не понравился.
- А что, купаться стало запрещено? – разозлился я, не понимая, что в этот раз его не устраивало.
- В конце октября? – Казалось, для Элиона вопрос был риторическим. Что ж, я и не собирался отвечать.
В очередной раз отделавшись безразличным пожатием плеч, я направился к выходу, не желая больше ни минуты слушать нотации. Брат не стал меня останавливать, но даже это не вызвало у меня благодарности; настроение упало до критической точки. Бесцельно гуляя по городу, я все отчетливей понимал, что день идет насмарку, а желания, как и сил исправлять сложившуюся ситуацию не было.
Последним гвоздем в гробу хорошего настроения стала консультация с Брайаном, на которую я пришел с опозданием. Разговор не клеился: док задавал вопросы, но я лишь отмалчивался, выжидая, когда отведенное нам время подойдет к концу.
- Может, расскажешь мне о новой подруге? Дэстини, кажется, - предпринял он очередную попытку, наконец завладев моим вниманием.
- Не помню, чтобы говорил вам о ней. – Внутренне я напрягся, однако внешне продолжал сидеть расслабленно, откинувшись на спинку кресла.
- Какие чувства ты к ней испытываешь? – не обратил внимания на мою реплику док. Я сжал зубы от досады. Уверен, мое негодование было ощутимым. – Это она предложила тебе искупаться? – Доктор Аттмуд внимательно смотрел на меня. Наклонившись вперед, он задумчиво улыбнулся. – Какая она, Сэмуэль?
- Идите к черту, - вежливо посоветовал я, прежде чем подняться и стремительно покинуть кабинет. Меня бесило то, что Элион распространялся о моей жизни, обсуждал ее с доком, не оставляя мне хоть немного личного пространства. Он словно задался целью испортить мое и без того несладкое существование.
Хороша братская любовь, ничего не скажешь.
Мысленно скривившись, я заставил себя перестать думать об этом. Хотелось скорее скрыться в стенах своей квартиры и остаться там в полном одиночестве, что я и сделал, не покидая ее несколько дней.
Отключив телефоны, и заперев дверь, я бесцельно проводил дни, пока откровенно не заскучал. И скучал я именно по Дэстини, которая перестала появляться. Первое время я старался не думать о ней, раздражаясь, когда ловил себя на том, что смотрю в сторону двери в ожидании очередной записки. Я был уверен, что наша ссора пойдет мне на пользу, – все равно Дэс однажды бросила бы или предала меня, поэтому даже лучше, что все закончилось сейчас, прежде чем я окончательно увлекся ею. Однако в душе неприятно царапало ощущение потери, и, как ни старался, я не мог его прогнать. Это злило, доставало, утомляло, в конце концов, и я сдался: быстро собрался и отправился в Гайд-парк, однако потерпел неудачу - Дэстини не оказалось там. Не принесли результат и прогулка в Сент-Джеймсский парк, и посещение нашего с ней ресторана. Я даже побывал у Темзы, в том самом месте, где она встретила меня после ужина с отцом, но все было бесполезно. Она словно исчезла, растворилась в беспокойной жизни Лондона.
В то утро я почти отчаялся отыскать ее, но судьба преподнесла мне подарок: я заметил Дэс прежде, чем она скрылась в одном из многочисленных бутиков, что были разбросаны на Оксфорд-стрит. Сердце мое учащенно забилось от волнения. Застыв на месте, я жадно вглядывался в витрину; на лице расцветала счастливая улыбка, а тело словно обмякло от облегчения. Побоявшись, что вновь могу упустить ее, я стремительно направился в магазин, ничуть не смутившись того, как смотрели на меня посетительницы - это оказался бутик нижнего белья.
Дэстини нигде видно не было. Ни минуты не сомневаясь в том, что видел именно ее, я прошел в отсек примерочных и заглянул в первую попавшуюся кабинку. Она оказалась пуста, а вслед за ней и еще две, пока в четвертой я не нашел ту, которую искал все эти дни.
Дэс разглядывала себя в зеркало, оценивая, как сидела на ней кружевная комбинация. Я был уверен, что женщина почувствовала мое присутствие, увидела мое отражение, однако ни один мускул не дрогнул на ее лице.
- Как думаешь, мне идет? – поинтересовалась она, окончательно сбив меня с толку.
Подарив ей вполне конкретный взгляд, я приблизился и коснулся ее обнаженных плеч.
- Прости меня, - попросил, наслаждаясь ароматом ее парфюма.
- Так как? – не стала реагировать на мои слова Дэстини. Скользнув руками по шелку на бедрах, она вопросительно подняла брови. – Или стоило взять другой цвет?
- Дэс, - я коснулся ее волос в легком поцелуе, - я повел себя как придурок.
- А может этот гарнитур? – приложив к телу лифчик насыщенного рубинового цвета, она чуть наклонила голову, полностью сосредоточившись на своем отражении.
От досады я взлохматил волосы, а затем заставил Дэстини обернуться ко мне. Она не сопротивлялась, но по-прежнему продолжала игнорировать мои шаги к примирению. Ледяное равнодушие в ее глазах злило.
- Я был не прав, хорошо? – Наступив на горло собственной гордости, я признал то, чего не собирался: мне ее не хватает.
От недовольства, что пришлось сказать это, слова прозвучали несколько грубо, но все же подействовали. Посмотрев на меня, Дэс усмехнулась.
- И что же изменилось с нашей прошлой встречи, Сэмми? – ровным тоном поинтересовалась она. – Больше не считаешь, что мне от тебя лишь картина нужна?
Вообще-то об этом я не думал, но готов был согласиться со всем, лишь бы Дэстини вернулась. Неоднозначно пожав плечами, я подтолкнул ее к зеркалу так, чтобы она уперлась в него спиной, и, взяв за подбородок, внимательно всмотрелся в глаза.
- Скажи мне, Дэс, - попросил, боясь упустить малейшую эмоцию на ее лице, - скажи еще раз, что тебе нужен именно я, и я поверю.
Дэстини молчала, также внимательно разглядывая меня, а затем подалась навстречу, коснувшись моих губ в легком, едва уловимом поцелуе.
- Я не даю вторых шансов, Сэм, - она до боли сжала мои плечи, - не заставь меня пожалеть, что дала его тебе.
Согласно кивнув, я постарался углубить поцелуй, но женщина легко увернулась.
- Я серьезно, не облажайся во второй раз, – предупредила она, прежде чем сама притянула меня ближе. Поцелуй получился резким, жестким, даже несколько болезненным, но коротким: Дэс оттолкнула меня. Дерзко улыбнувшись, она потребовала выйти из примерочной.
- Нет, пока ты не дашь мне свой телефон. - Желая доказать серьезность своих слов, я оперся о стенку кабинки со сложенными на груди руками. Растерянность и неловкость, что владели мной, пока я просил прощение, бесследно исчезли. Я был рад вернувшейся самоуверенности и определенно больше не собирался оставаться без возможности связаться с Дэс. Этих дней мне более чем хватило.
- Заслужи его, - задумчиво посмотрела на меня Дэстини. – Приходи в полночь в паб на Флит-стрит.
Я сразу понял, о каком месте она говорит. Устав удивляться, лишь согласно кивнул, прежде чем выйти из примерочной, а затем и из бутика. Настроение мое взлетело, а улыбка не сходила с лица. Я чувствовал себя абсолютно счастливым и с нетерпением ждал назначенной встречи.
В паб я приехал раньше. Заняв один из свободных столиков, я неторопливо листал предложенное официанткой меню, когда почувствовал, что больше не был один.
- Вы Сэмуэль Хэйг, верно? – Подсевшая ко мне незнакомка была взволнована. Периодически она кидала взгляды в сторону стоящих у барной стойки девушек, которые не спускали с нас глаз.
- С чего вы взяли? – Я подался вперед, несколько напрягшись. Все же подобное внимание до сих пор нервировало меня.
- Видела ваше фото в газете, - широко улыбнулась она. В очередной раз глянув в сторону подруг она продолжила: - Мы поспорили. Кейт не верит, что это вы.
Я не спешил с ответом. Несколько молчаливых минут рассматривал девушку, а затем, повинуясь интуиции, поднял глаза чуть выше и левее: со снисходительной улыбкой на губах там стояла Дэстини и, я был уверен, забавлялась нашим диалогом.