25. Год спустя
12 апреля 2014 г. в 23:51
Дни сменялись одним за другим. Лето прошло, и осень ушла вслед за ней, после прошли и зима, и весна. Тренировки продолжались. Каждый день. Снег, град, холод, ветер, дождь — всё это было неважно для дурного эльфа. Правда, теперь было легче, мышцы привыкли. Казалось, я могла бежать бесконечно. На самом деле это, конечно, было не так, но всё же. Почти год прошёл. Я менялась. Не знаю, к лучшему или к худшему, но я уже не была той Вест, которая случайно прибыла в Средиземье. Больше не было той обычной девчонки, теперь была только я — человек со странностями, не помудревший, конечно, но определённо открывший для себя мир с другой стороны.
До эльфов я не дотягивала даже после длительных тренировок. Иногда они длились целыми сутками. Выносливость, ловкость, упражнения с оружием. Нелёгкие были месяцы. Постоянные синяки и ссадины, я даже умудрилась сломать руку, упав однажды с дерева. Правда, мне её достаточно быстро срастили (не знаю уж, что там у эльфов за магия), вместо месяцев прошло всего несколько недель. Конечно, я не могла сдуться после такого. Но так хотелось. А потом были вылазки, даже небольшое ранение в стычках с орками, почти перешедшими Брод, но всё обошлось.
Из Ривенделла можно было уходить. Теперь мы с Настей были готовы к путешествию. К слову, она менялась с каждым днём. Казалось, она привыкла к этому миру, и ей стало много легче. Как-то раз она попросила меня взять её с собой на тренировку. Что сделать? Я её взяла. Она первое время ныла и раздражала меня по-страшному, но я всё время вспоминала себя и терпела.
Шли дни, недели, она менялась даже больше меня. Из маленькой непослушной и эгоистичной девочки, она, наконец, стала взрослой девушкой, красивой и статной. Конечно, эгоистичность и манерность никуда не ушли, но теперь её вполне можно было терпеть. Да и защитить себя хоть как-то она могла, хотя и боялась каждого шороха (образно говоря, конечно).
И теперь пришло время…
— Когда вы уходите?
Больше я не вздрагивала каждый раз, когда кто-то неожиданно начинал говорить у меня за спиной.
— Через неделю или через две. Нужно найти мага и вернуть Настю в её мир.
— А ты?
— А я… не знаю, может быть, уеду… Смотря, где мы будем. И потом, должна же я посмотреть Белый город?
— Разве ты не хочешь домой?
Я подумала о доме. О том, что меня там ждёт. Вряд ли что-то хорошее, там нет места таким, как я. Я и до своего попадания сюда не слишком-то хорошо принимала его, а теперь...
— Мне больше нет места в том мире.
— Как-то не жизнерадостно.
— На самом деле, нет. Просто тот мир другой. Более жестокий, более несправедливый, скучный.
— Этот тоже не прост. И тоже жесток.
— Не сравнить даже. Этот мир жесток физически: на тебя могут напасть, могут взять в плен, но никто не станет издеваться над тобой по поводу внешности… По крайней мере, пока ты не станешь так же страшен, как орк, — съязвила я.
— Так страшно?
— Мой мир наполнен предрассудками. Никто не скажет мне этого напрямую, но точно будут смотреть косо. — Мне не особо хотелось просвещать эльфа о порядках моего мира. Думать об этом было невыносимо.
— Что ж, это твой выбор. И ты всегда сможешь вернуться сюда, если захочешь.
— Да, я знаю, спасибо тебе за всё это… Возможно, если бы не было этих месяцев, я так и осталась бы нетерпеливой девчонкой с неуёмной фантазией.
— Тебе это было нужно.
— Да. И нужно до сих пор.
— Всё-таки собираешься отомстить?
— Да. Я не буду искать его специально, сейчас есть дело и поважнее, но если он встретится мне на пути… Я лишь надеюсь, что того, чему ты меня научил, хватит, чтобы отправить его в ад.
— Люди умирают. Стоит ли отдавать свою жизнь за одного?
— Иногда стоит. Поверь мне, Глорфиндел, иногда стоит.
Эльф не стал со мной спорить. Он видел этот мир задолго до того, как тот стал таким. Смысл ему спорить с соплячкой, типа меня? Но он действительно помог мне. Хотя, периодически и казался мне чересчур жестоким к моим нервам. Но ведь ничто не даётся легко, верно? Вот и мне не далось. Особенно морально. Как мало, оказалось, я могу. Мне всегда казалось, что я сильная, смелая и так далее. Но на деле… Мне потребовалось так много времени на то, чтобы хоть немного продвинуться в этом направлении.
К тому же некоторым эльфам казалось, что они круче всех, поэтому поначалу меня ещё и стебали знатно так. А эти их стишки вообще невыносимы, фу. Ненормальные эльфы, короче. Иногда мне хотелось уехать только из-за них.
— И где вы планируете искать мага?
Ой-ой. А я уже и забыла, что он ещё здесь. Нехорошо.
— Поездим по миру. Авось где-нибудь да наткнёмся. К тому же вдруг занесёт к Изенгарду? Говорят, там сидит какой-то сильно крутой маг. В ту сторону и двинемся. Через Эрегион и Дунланд к вратам Рохана, а оттуда к Изенгарду.
— Такое путешествие займёт не один месяц.
— Ну… никто не говорил, что это будет легко, правда? К тому же я больше не знаю ни одного способа безопасно пересечь Мглистые горы. Нас же не дюжина будет. Через перевал Красного Рога я не сунусь — о Карадрасе я начиталась достаточно; Мория занята орками, кстати, надо будет как-нибудь обойти её подальше, мало ли.
— Вообще, от гор держитесь на расстоянии.
— Да я в курсе. Гоблины, орки, обвалы и всё такое. Именно поэтому я хочу идти не через горы, а через Врата Рохана.
— Будьте осторожны.
— Слушай. Мы же не прям сейчас уезжаем. Ещё успеешь сказать.
Эльф ничего не ответил. Они, вообще, очень мало говорят по дурацким поводам. Если, конечно, не сами начали разговор.
А вообще, странный народ — эльфы. Одновременно такие юные и такие старые. Они видят мир иначе, чем люди. Для них вся наша жизнь — всего лишь миг. Иногда мне казалось, что некоторые эльфы завидуют смертным. Хотя, возможно, я ошибалась. О них никогда нельзя говорить прямо. Они любят вечное: поэзию, музыку, но их так и тянет к увяданию. Но их дурацкие песенки вообще ни в какие ворота. Да-да, издёвка да и только. Я поначалу обижалась конкретно, а потом появился этот вывод про зависть…
Лето было в самом разгаре. Сегодня звёзды светили как-то особенно ярко. Спать не хотелось, я уже давно не могла нормально спать. Не знаю почему, что-то тревожило меня, и я не могла уснуть. Беседка, обвитая в это время года зелёной лозой, стала моим постоянным местом обитания. Сегодня мне составила компанию книга. Но я, честно признаться, уже не помнила, как она называлась и о чём в ней речь. Мне было грустно. Грустно и тоскливо. Даже воздух эльфийской долины не помогал.
Всё это напоминало мне клетку. Красивую, просторную и вроде бы не закрытую: меня здесь никто не держал; но, видимо, слишком долго я сидела на одном месте. Мне было скучно, хотелось хоть какой-то встряски для моих, кажется, уже привыкших к адреналину, нервов.
— Всё сидишь? — Настя села рядом, забирая у меня книгу.
— Ну да. Не спится вот, — ответила я.
— Опять кошмары?
— Нет. Их не было уже давно. Воздух здесь, видать, такой… лечащий.
— Возможно.
— Сама-то чего не спишь? — спросила я. Вообще-то, обычно её и пушкой не разбудишь.
— Тебя искала. Где ты была весь день? Ты пропустила ужин, — обеспокоенно проинформировала она.
— Сначала на тренировке, потом гуляла. Теперь вот, здесь сижу. Я заскакивала к кладовщику, перехватила немного фруктов вместо ужина, — отозвалась я.
Мы немного помолчали. Я смотрела вверх, оперевшись спиной о беседку и закинув ноги на соседнюю скамейку. Не слишком удобная поза, но мне было всё равно. Тянуло задремать, но на большее, похоже, рассчитывать не приходилось.
— Когда мы уходим? — неожиданно грустно спросила Настя.
— Можем вообще не уходить, если ты не хочешь. Возможно, какой-нибудь маг соизволит-таки прийти сюда?
— Нет. Надо идти… Просто, так не хочется покидать долину.
— Ты можешь остаться. Я могу пойти одна: найду мага, приведу сюда… Ну или притащу, — заржала я, — за шкирбан.
— Нет. Я пойду, — упрямо сказала она.
Да, она сильно изменилась за последнее время. Хотя, всё так же была помешана на платьях, красоте и прочей ерунде. В этом, правда, были и плюсы, например, она стригла мне чёлку. Получалось настолько хорошо, настолько могло бы быть. Волосы, конечно, не могли скрыть весь шрам, для этого нужно было отрастить их до плеч. Чёлку. А это неудобно. Но до губ она доходила, хотя теперь я и была похожа на эмо. Фе… А вот на затылке они отрастали просто со страшной силой — почти до талии доросли. Но я привыкла. Даже почти не закалывала их. Это всё эльфы и их дурное влияние! Вот!
— Эй, с тобой всё хорошо? — Настя потрясла меня за плечо, и я поняла, что таки задрёмываю.
— Да. Видимо, мне всё-таки нужно поспать. — Я встала и оправила платье.
Теперь мы обрезали все платья, и они стали определённо удобнее, чем раньше. Но штанов мне не хватало. Настя мне их до сих пор так и не отдала, наверное, думала, что я опять влезу в них и не вылезу, пока их не настигнет смерть. Вообще-то, я даже ругаться пыталась, но ничего не выходило. Я отправилась к дому, действительно нужно поспать.
— Мы можем уйти раньше? — спросила Настя, догнав меня.
Я удивлённо вскинула на неё глаза. Мне казалось, что она не хотела уезжать отсюда. Да и совсем не факт, что мы прям сразу встретим мага, скорее всего, искать его придётся долго и упорно, даже если мы будем держать путь к Саруману в Изенгард. Путешествие может занять много месяцев. Смысл выходить раньше? Дату я выбрала просто от фонаря.
— Мы, конечно, можем хоть сейчас уйти, но ты уверена, что хочешь этого?
— Да, — уже менее уверенно ответила она. — Может, через пару дней?
— Хорошо, — кивнула я.
Скорее так скорее. Может быть, так будет даже лучше, но сначала нужно было поговорить с эльфами. И Элладана дождаться. Возможно, через три–четыре дня мы уже сможем уйти.
— Тебе не страшно уходить отсюда?
Страшно? Мне? Мне было страшно год назад в кишащей орками деревне. Но с тех пор утекло много воды.
— Нет. Мне не страшно. Я боюсь сиюминутно. Но глобального страха у меня никогда не было.
— Почему?
— Не знаю. Я не страдала фобиями, не боялась пауков и прочей ерунды. Я пугалась иногда, когда меня пугали, или боялась за близких. Но это всегда было в конкретный момент. Смысл бояться, если ничего не грозит?
— Ну… Не знаю. Мне вот страшно.
— Возможно, всё не так уж и ужасно? Ты подумай, чего именно ты боишься?
— Так когда мы сможем уйти?
— Дня через три-четыре?
— Хорошо.
На чём разговор cам собой и заглох. Я отправилась спать, куда ушла Настя, я не знаю. Но уснуть опять не получалось, я смотрела в высокий потолок. Дурацкая привычка — думать. Спустя какое-то время, я наконец уснула. Мне снился дом, но меня в нём не было. Я будто со стороны видела то, что, возможно, происходило там сейчас. Уже, считай, два года прошло. Я видела улыбающуюся сестру, повзрослевшую и спокойную. Лишь её глаза погрустнели, когда взгляд вдруг прошёлся по нашей общей фотографии. Если мой сон был видением, и в моей семье всё действительно так, то, возможно, оно и к лучшему, если я не вернусь, они ведь уже смирились, а возвращение, да ещё и в таком виде… Но, боюсь, это было просто сном. Моей надеждой.
— Что ж, думаю, это действительно к лучшему, они справятся, — думала я позже днём, когда перебирала свои немногочисленные вещи.