ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

36. Будни весёлой компании

Настройки текста
Путешествие, конечно, путешествием, но с гномами куда веселее странствовать, чем с Настей. Все оказались с чувством юмора, только Дубощит (видать, репутация не позволяла) оставался вечно серьёзным, и это раздражало, но можно же было просто не обращать на него внимания. На первом привале наконец выяснилось, что я не умею готовить. Нет, этот факт приняли почти спокойно. Все, кроме начавшего снова ворчать Торина. — Женщина, не умеющая готовить… — повторял он раздражённо. — Ага, — ответила я, ковыряясь ножом в зубах, (что поделать, если там кожура от сорванного по дороге яблока застряла?) — Короче, Склифосовский, Настя умеет, вот пусть помогает. А я за хворостом пойду. — Тебе помочь? — спросил неожиданно оказавшийся около меня Фили. — Та не. Уж как-нибудь пару веточек утащу. Авось не помру и не надорвусь. Я скинула с плеча колчан, меч и отправилась за палочками для костра. Палочек было дофигища. Дождя как такового давно не было, поэтому они были сухие и вполне подходили для растопки. Набрав побольше, я вернулась в лагерь, скинув кучу веток — тонких и потолще на землю. — На растопку хватит. Если что, там ещё много валяется. Я села рядом с рюкзаком, доставая одеяло и бросая его на землю. Можно теперь шлёпнуться. Надо было что-то сделать с мечом. Рукоять категорически отказывалась держаться на месте. Может, туда щепку вбить? — Молоток у кого-нибудь есть? Маленький только, а не боевой. — А тебе зачем, девица? — весело спросил шлёпнувшийся рядом Бофур. — Забиться насмерть, красен молодец. Да вот, отняла у мальчишки, а тут, мало того, что сам по себе металл хреновый, так ещё и того и глядишь развалится. Хочу щепку вбить. Гном присвистнул. Он явно не одобрял мою идею, но молоток дал. Лично мне на это было пофиг, я уже сняла рукоятку, немного расшатав её. Ага. Вот и ещё одна проблема. Ну кто так ставит, ну кто? Покажите мне этого мастера, я ему руки поотрываю. Перевернув крестовину другой стороной, я, ругаясь про себя, запихнула отломанную тут же щепку в рукоять и забила туда же хвостовик. Хрень, конечно, но продержится ещё недолго. — Где ты взяла эту рухлядь? — На подъездах к Бри. Предварительно отходив пацана по заднице его же железкой, забрала из соображений гуманности. Мало того, что он с ним обращаться не умеет, так ещё и сама железка — дерьмо. Покалечится ещё. Но к кузнецу мы заскочить не успели. — У тебя же прекрасные мечи получались. Разве ты не забрала? — вмешался Филич. — Спёрли. Иначе я бы не ходила с этим. Бофур посмотрел на меня как на инопланетянина: — Мечи получались? — переспросил он. — Ну, в кузне я работала, — закатила я глаза. — Почему для всех это такая новость? Я не с луны свалилась — не надо на меня так смотреть. — Работала, так работала… — тут же без проблем принял этот факт Бофур. Я повертела бесполезную хрень в руках и кинула её на землю. Ну нафиг. Держится и ладно. — Ужин! Отлично, хоть отвлекусь. Настя принесла мне плошку и уселась рядом. На этот раз едой не кидались, да и вообще, почти не куролесили. Наверное, потому, что спать всем хотелось. Первый день, он самый нервный и тяжёлый. Но, вообще, атмосфера стояла вполне себе спокойно-прекрасная. Поели, покурили и на боковую. На самом деле мы ещё и границ Шира не пересекли. Много нас. Медленно идём. Но хотя бы весело. Опять же… Гномы куда более шумная и интересная компания, чем по большей части молчащая Настя. Развалившись на спине и закинув руки под голову, я смотрела в звёздное небо и думала, что жизнь странная штука. То пинает тебя так, что мама не горюй, то швыряет куда-то, то замирает вдруг, непонятно отчего… И ты не знаешь, что будет в следующий миг… Наверное, это и хорошо… Но можно мне поменьше пинков?

POV Фили

Первым в дозоре стоял я. Кили уже сопел вовсю: уснул, едва лёг. Но эти два дня выдались трудными. Невероятными просто. Я посмотрел на лежащую недалеко Вест. Она смотрела на звёзды, немного хмурясь. За это время, что мы её не видели, она изменилась. В нашу первую встречу искры в её глазах не угасали ни на миг, а сейчас… Появилась в них какая-то жёсткость. А её стычка с Торином? Но дядя и сам виноват. Его чрезмерная грубоватая манера заботиться обо всех существах женского пола, исключая только эльфов… Хотя, было забавно увидеть, как девочка поставила его в тупик. Сейчас я лишь надеялся, что она всё вспомнит и снова станет доверять нам. Было ужасно узнать, что она потеряла память. Мы пытались рассказать ей. Но разве всё расскажешь? Она лишь смеялась и говорила: «Ага. Кто ещё, кроме меня, мог такое сморозить?» Но она не вспомнила. Не до конца. Однако времени ещё много. Целый поход. Ещё одно приключение, как тогда, в Бри. Но на этот раз у нас с братом, наконец, будет время её понять. Только почему меня так беспокоит это? И оказывается, я тогда не ошибся, подумав, что она будто из другого мира. Так и оказалось. Но как? Сама идея этого была безумием, но здесь и с первого взгляда всё понятно. Другой мир. Я покачал головой, снова находя девушку глазами. Она уже спала, перевернувшись на живот и подложив под голову руку. Чёлка сползла вниз. Один шрам пересекал другой… Но, что удивительно, это совершенно её не портило. Хотя и было видно, что ей неуютно. Она привыкнет. Я встал и пошёл вокруг лагеря, мысли мыслями, а без дозора никак. Конечно, я сомневаюсь, что в Шире можно нарваться на кого-нибудь, кроме хоббитов, но приказы Торина не обсуждаются. — Что, парень, не сидится тебе? Бофур сел на своём спальном месте и подвинулся ближе к костру, закуривая. — Просто проверил, — ответил я, садясь рядом. — Ну да. Тоже дело. А ещё лучше иди-ка спать. Я подежурю. Всё равно бессонница. Давай-давай, иди. Бофур помотал рукой в ту сторону, где валялся мой спальник, и сделал вид, что меня нет. Ну, спать, так спать. Я не против. Зевнув, я лёг рядом с братом и почти сразу вырубился.

***

Разбудили меня только утром, когда большая часть отряда была уже на ногах. Вест пнула Кили со словами «Подъём, весёлая конница, а то без завтрака останетесь», он заехал рукой мне в нос и, пробурчав что-то, завозился, поднимаясь. Спать после такого было невозможно, и я поднялся вслед за братом. К этому времени девушка была уже с другой стороны лагеря, пихая Бомбура. Да, нелёгкая задача. Мне, например, почти никогда не удавалось его разбудить. Он спит крепко и храпит, разве что деревья не трясутся. Правда, похоже, и его постигла участь быть разбуженным. Вот так женщина. — Что это она скачет, как горный козлик, с утра пораньше? — спросил я у её подруги. Как её зовут, вообще? Девушка хмуро готовила завтрак на всю нашу компанию, потирая глаза и беспрерывно зевая. — Потому что ненормальная. Вечно как укусит её вошь за задницу, — мрачно ответила она, суя мне в руки тарелку. Невежливая она какая-то. Я могу понять, что тринадцать гномов противоположного пола — не лучшая компания, но не на столько же. — Давай мне. Я голодная, как чёрт, — заявила появившаяся из ниоткуда Вест, выхватывая у девушки тарелку и снова испаряясь. — Она всегда так? — удивлённо спросил я. — Только когда у неё хорошее настроение. Что, по-моему, бывает непозволительно часто. Зато когда она в плохом, я вообще не советую с ней связываться. Вот так-так. — Братец, ты закончил? — прокричал Кили с той стороны, где лежали наши вещи. Я обернулся и увидел, как он собирает и свои, а заодно и мои вещи и забрасывает их на пони. Пора было собираться, а я так задумался, что и забыл об этом. — Настя, твою дивизию, зачем ты ко мне в рюкзак лазила? — Вест рвала и метала. Так вот, как зовут эту девушку. — Я искала приправу. — Нельзя было просто попросить? У меня теперь тут кавардак. На следующем привале сама всё упаковывать будешь. Её настроение явно испортилось, и дальше она мрачно молча. Закрепила рюкзак на Смоле вместо седельной сумки и, закинув на плечо колчан со стрелами, запрыгнула на лошадь. — Ты же говорила, что лошадка казённая, — спросил я, пытаясь её отвлечь. — Была казённая, стала своя. Фир отдал её мне, после того, как жители ушли из деревни. С тех пор она со мной. Девушка ласково потрепала лошадь по загривку, а Смола тряхнула головой и фыркнула. Вест улыбнулась, а у меня на душе потеплело. Что со мной происходит, интересно? — Выходим! — прокричал Торин, забираясь на пони. Пора было выдвигаться, и я пошёл к своему пони с улыбкой на лице.

POV Настя

Поход только начался, а мне уже хотелось, чтобы он поскорее закончился. Мы всё ехали и ехали. Уже солнце было в зените, как раз обеденное время, но, похоже, останавливаться никто не собирался. Хотелось есть. Гномы постоянно отпускали глупые шуточки, иногда даже неприличные. Это было невыносимо и очень раздражало. К тому же… как можно путешествовать с таким количеством мужчин? Самое отвратительное, что Вест это, похоже, вообще не беспокоило. Она как раз ехала прямо передо мной и, кажется, дулась. Ну подумаешь влезла. Казалось бы, что такого-то? Не украла же ничего. Кто же виноват, что приправка в мою сумку не влезла? — Вест, яблоко будешь? — спросил кто-то из гномов впереди, мне было не видно кто. А я? Я тоже хочу есть. Но просить у них не буду. Может, всё-таки предложат? — Кидай! — откликнулась та. И ей тут же перекинули яблоко. И поймав его, она даже протирать не стала. Ну что за манеры? А мне яблоко? Я же тоже голодная. — А вы, юная леди? Не хотите яблочка? — наконец-то спросили меня. Это был тот подглуховатый гном с седыми волосами и бородой. Есть хотелось. — Да, если можно, — ответила я. — Разумеется, можно! — ответил гном, отнимая от уха аппарат и отдавая мне яблоко. — Спасибо. Хоть что-то. Когда хочется есть, тут уже не до обид и церемоний. Но как тут привыкнуть? Всё идем и идем. И, куда ни плюнь, везде гномы эти. И как Вест с ними общается? Вот и сейчас, она ехала рядом с молодым гномом с усами-косичками и о чем-то заговорщицки с ним перешёптывалась. Она явно ему нравилась, и меня это бесило. Крутится вокруг неё и крутится. А ей даже с ним было весело, но он же гном! Она что не понимает, что это глупо? Он не её расы даже. И нечего с ним заигрывать. Интересно, о чём они говорят? Мне слышно не было, хотя они ехали прямо передо мной. Вест смеялась, как ненормальная, а потом они хлопнули по рукам и разъехались. Что на этот раз она задумала? Это выяснилось через несколько минут, когда Кили свалился с лошади. Оказалось, что этим двоим стало скучно, и они решили подтрунить над младшим гномом, показав его пони мышь. Вест её поймала ещё утром в своём одеяле и, после непродолжительного составления плана, отдала усатому, а тот сунул под нос пони, на котором ехал его брат, а пони соответственно испугался и встал на дыбы. Темноволосый гном не успел среагировать, и теперь, ругаясь, поднимался с земли. А эти двое ржали как кони. Нет, им лет-то сколько? Сколько лет гномам, я понятия не имела, а Вест уже двадцать четыре. В таком возрасте такими глупостями уже не занимаются! Когда она уже повзрослеет? День клонился к вечеру, но было понятно, что ехать придётся опять до темноты. Когда мы путешествовали вдвоём, Вест хоть и ругалась, но останавливались мы чаще. Как только я просила… Здесь же было предельно ясно, что даже заикаться бесполезно. Никто же не будет слушать моё нытьё, как это называла Вест. А ведь тело ныло и каменело. А ещё было неприятно, что всё её внимание переключилось на этих двух молодых гномов. Тоже мне, нашла братьев по разуму. О чём она только думает? Неотёсанные, странные, без каких бы то ни было понятий о морали. Нет, мораль у них, может, и была, но всё равно это же ужасно! И манер никаких. — Эй, акробаты, у кого орехи? Я их отсюда, блин, чую, — Вест, встала в стременах и крикнула так неожиданно, что я подскочила в седле, а Лаврушка фыркнула от недовольства. — И хруст слышу тоже! — Далеко же распространяется действие твоего носа, — ответили ей откуда-то спереди. — Филич, солнышко лучистое. Делись орехами, говорю! — с явным сарказмом, очень ласково ответила она. Это был плохой признак… После таких слов нарваться на какой-нибудь убийственный комментарий было легче лёгкого. — Езжай сюда, — раздался примиряющий голос младшего из братьев. Нет, ну совсем. И главное, поехала же. Оставила меня одну. Вокруг одни гномы. Даже парой слов перекинуться не с кем. Узнавать их поближе у меня не было никакого желания. И за какие прегрешения мне всё это? Ладно, нужно лишь добраться до горы. А там, я попаду домой. К Лёше, к родителям. В родную и любимую Москву. Нужно лишь немного потерпеть.

POV Вест

Остановились в «Пони», это была последняя нормальная ночёвка в предстоящие несколько месяцев. Ну, это неплохо. Даже замечательно. Хоть высплюсь нормально. Если учесть, что я вскочила сегодня ни свет ни заря. Главное, на кое-чью месть не нарваться. Над Кили мы сегодня прикольнулись знатно. Теперь надо ждать ответного удара. Ха! Ну, а над кем ещё прикалываться, не над Торином же? Нет, я-то могу, но парни не станут, они ж с него чуть ли не пылинки готовы сдувать. Хотя… Можно приколоться над Настей… Но та точно не оценит. Комнат было мало. Расселили где кого. Нас с Настей сначала хотели в отдельную, но не получилось. Поэтому спать предстояло в одном помещении с Нори, Дори и Бифуром. Кто распределял комнаты? Всех братьев пораспределяли. И главное, Бифур что-то там бурчал, но я же, блин, не понимаю. Зато ночь… Спали опять под храп. Кайф же какой. Все храпят, отдушина для души моей… Кто же виноват, что я так хорошо сплю под него? — Я не могу так спать! — ныла Настя на соседней кровати. — Тогда просто молчи и не мешай, — зевнула я. Откровенно говоря, глаза у меня слипались. Храп действовал лучше снотворного. А храпели гномы знатно. Раскатисто так, громко. — Мне мешает храп! — продолжала жаловаться она. — Тогда иди спать куда-нибудь ещё. В коридор, например, — промямлила я в полудрёме. Вырубает меня, ну что пристала-то? — Так постоянно будет? Я хотела было ответить, что да, но меня уже утащил старина Морфей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.