ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

37. Головная боль и вечер воспоминаний

Настройки текста
Путешествие — лучший способ сойти с ума. Особенно, если ехать долго и нудно. Меня, правда, спасали Фили с Кили, не давая зачахнуть от тоски и скуки. Мести я так и не дождалась ни на следующий день, ни через день… Это создавало двойственное ощущение. То ли Кили не понял, чья это была идея, то ли отложил на потом. И непонятно, что хуже… — Вест, ты что, спишь? А я, как всегда, когда мне было особо скучно, дремала в седле. Тем более завтрак сегодня был убойный, и меня конкретно так убаюкало. И сейчас Фили меня внаглую разбудил. А мне даже, по-моему, что-то снилось. — Чего ты хочешь, усатик? — спросила я, открывая один глаз. — Просто спросил, — пожал тот плечами, — и часто ты спишь в седле? Так и упасть недолго. — Только когда сильно скучно. Не… я привыкла. За целый год ни разу не упала, так что вряд ли. — Ну, сама смотри, — рассмеялся тот, прибавляя ходу, — попадёшь в нору чью-нибудь. Но так и быть, мы с Кили тебя вытащим. Ещё и подмигнул. Ну что за наглость? Разбудил ещё и издевается. — Смотри, сам не свались, — крикнула я ему вслед. — Подбирать никто не будет! Ох, и придумаю я тебе какую-нибудь подлянку, Фили. Ой, не отвертишься. Хотя, вполне возможно, он именно этого и добивался. Ну, погоди у меня, касатик, я тебе устрою весёлую жизнь. Ужами и мышами дело не ограничится. Итак, что мы имеем? Одного усатого и нагловатого гнома. Одну меня с бурной фантазией и повод приколоться. Начать лучше всего с чего-нибудь лёгкого, а потом… Устроим ему завтра день розыгрышей. Придумать-то я придумала, теперь главное, провернуть это так, чтобы Филич не проснулся. А завтра я посмеюсь. Пока же день в самом разгаре. Жарко, душно, волосы липнут в шее. Фу! Может, заплести их? — Насть, подержи? — попросила я, отдавая ей поводья. — Что ты хочешь сделать? — спросила она, забирая поводья. — Заплести волосы. Я перекинула волосы через плечо, пытаясь заплести их в косу. Какого чёрта я их перестала заплетать по утрам? Задача не очень простая, но мне надоело вычёсывать из них листья. Вроде получилось. Теперь можно не париться. — Где мы ночуем сегодня? — Ну, Насть. Как обычно. На свежем воздухе. Настя насупилась, но смолчала. Только скандалов не хватало. Ей, по-моему, гномья компания активно не нравилась. Она ни с кем не разговаривала, ехала обиженная на весь мир и от всего происходящего вокруг воротила нос. Ори пытался её разговорить, Бофур пытался её разговорить, Гэндальф пытался её разговорить. Однако, пока мы вдвоём путешествовали, с ней было куда легче. Я сняла рубашку и запихала в рюкзак, жарковато, однако. Даже в майке без рукавов — всё равно жарко. Вот тебе и лето. Восточный тракт вился впереди и будет виться ещё долго. Правда, к эльфам мы не пойдём. Торин их недолюбливал, и поэтому у Брода мы свернём, дойдём до Митентейя и сразу к перевалу. Эх, первая вылазка в горы. Интересно, а Смола там нормально пройдёт? — Узнаёшь места? — спросил проезжающий рядом Кили. Места я узнавала, но ничего примечательного про них не помнила, о чём и сообщила. Нет, чувство дежавю было и ещё какое, но вспомнить я пока не могла. — Вон там ты прикончила первого орка. Как такое, вообще, можно забыть? — удивился он, показывая куда-то вперёд и, поймав мой взгляд а ля «Ну, это ж я», махнул рукой и поехал догонять брата. Ну почему все, кроме меня, помнят о том, как и где я убила первого своего орка, а я нет? Ну что за гадство? Тьфу. Проезжая мимо, я внимательно посмотрела на землю, но ничего важного для себя не обнаружив, плюнула и поехала дальше. Чё я буду ещё заморачиваться? Ну не помню и не помню. Правда, с такими выводами я поспешила. Потому что воспоминания нахлынули… минут через тридцать. Кузница… сталь тебя любит… Просто смирись с этим… Выше локоть! Выше, я тебе говорю… Золотисто-пшеничная прядь перед глазами… Ты в порядке?.. Нужно обработать… На вид хрупкая, а внутри… Смотри, что я нашёл… И всё это всплыло в моей памяти, мелькая бесконечными картинками, я даже зажмурилась, хватаясь за ноющую голову. Кусочки мозаики начали вставать на свои места, но моей голове лучше от этого не было. — Вест, что с тобой? — Настин голос обеспокоенно звучал как будто издалека. — Все нормально. Память заполняет провалы. Бля, башка моя. Да пни ты его… Кили, не маячь, а то попаду тебе в задницу… Если выбирать… — Чёёёрт, сейчас бы цитрамона. Или анальгина… или хотя бы но-шпы… — В этом мире нету… — Да сама знаю, что нет, — простонала я. — Но как бы он сейчас мне помог. Ненавижу, когда они так делают! — Кто? — Воспоминания, блин. Потом ходи и мучайся головной болью. Картинки мелькать перестали, но голова, конечно, так просто не прошла. Дальше, до самого привала, я ехала мрачная, злая и огрызалась на всех, кому не хватило мозгов оставить меня в покое. Потом мне, правда, стало стыдно… Но кто просил Ори лезть ко мне с яблоками? Теперь он меня, кажется, боится. Ладно, при случае извинюсь. Он же как лучше хотел. А тут я такая злая и вредная. Взяла и наорала. Привал устроили в стороне от дороги у больших камней. Уж не знаю, откуда они взялись, но такие… скального типа. До кучи там же обнаружился небольшой обрыв. Живописная местность, короче. После ужина большинство легли спать. Я мучилась головой, поэтому не было смысла даже пытаться уснуть. Ночка выдалась на удивление холодной, вот тебе и лето, блин, я даже кофту натянула и в плащ завернулась. Парни дежурили первые, а с ними до кучи сидели Балин и Торин. Ну и я. Я, вообще, внаглую шлёпнулась рядом с Фили на его же одеяло, прислонившись к камню спиной. Не то чтобы он был против. Вообще-то, мы соревновались в том, у кого дымные колечки круче получатся. — А потише смеяться можно? — спросил Торин. Ему-то что? Он вот тоже сидит курит. — Погромче — можно, потише — нельзя, — по привычке огрызнулась я. Видимо, мы с Фили своими воплями всё-таки разбудили кого-то… Ага. Бильбо встал и куда-то поплёлся. Ну и фиг с ним. Потерянный он какой-то. Даже шутить над ним не хотелось. Он сам по себе ходячая шутка, блин. Неожиданно раздался вой. — Что… что это было? — испуганно залепетал хоббит. — Орки, — с серьёзным лицом заявил Кили. Ну что ты придумываешь? Какие это орки? Орки не так орут. — Орки? — Убийцы, — поддержал брата Фили. Я бросила на него недовольный взгляд, но он меня проигнорировал. — Их здесь целые дюжины. Вся долина кишит ими. Шта? Дурак, что ли? Я пнула усатого ногой, но он, по-моему, только ещё больше развеселился. Ох, я тебе за такие шутки твои большие уши надеру, а? — Они нападают ранним утром, когда все ещё спят. Быстро и тихо, без криков, только реки крови… Орки тихо нападают? Да их обычно за километр слышно, так они топают. Что напридумывали, дебилы? Это же, блин, не шутки. Ещё раз пихнув расхохотавшегося Фили ногой, я встала и отошла к тому месту, где лежали мои вещи, плотнее закутываясь в плащ. Шутники недоделанные. — Думаете, это смешно? — Неожиданно Торин встал, злобно стрельнув взглядом в сторону племянников. — Думаете, ночные набеги орков — это шутка? — Мы ничего такого не имели в виду, — оправдывался Кили. — Конечно. Вы ничего не знаете о мире. — Это первый раз за всё это время, когда я с тобой, чувак, полностью согласна. — Так вам и надо, полудурки, — мстительно прошипела я. — Не обращайте внимания. У Торина предостаточно причин ненавидеть орков, — встрял Балин. Ага. Спорим, у меня не меньше? — Когда дракон захватил Одинокую Гору, король Трор попытался отвоевать древнее королевство гномов — Морию. Наши враги опередили нас. Мория была захвачена легионами орков, которых вёл самый жестокий орк из всей их расы — Азог Осквернитель. Этот гигантский орк с горы Гундабад дал клятву истребить потомков Дурина. И первым делом… обезглавил короля. Трайн — отец Торина, от горя потерял рассудок. Он пропал. Пленили его или убили, мы не знаем. Мы лишились предводителя. Поражение и смерть нависли над нами, — я ничуть не пожалела, что отодвинулась подальше от костра и не видела сейчас лица Балина. Столько горя звучало в его словах. А потом… зазвучала надежда, — и вот тогда. Появился он. Молодой наследник рода бросил вызов бледному орку. Он бился в одиночку с этим чудовищным противником. Он лишился оружия и защищался дубовой ветвью, словно щитом. Азог Осквернитель понял в тот день, что Потомков Дурина ему так просто не сломить. Торин призвал нас сплотиться. Мы собрались с силами и отбросили орков назад. Наш враг был побеждён. Но не было ни пиршеств, ни радостных песен в ту ночь. Погибших было столько, что их не успевали оплакивать. Немногие из нас выжили, погиб и младший брат Торина — Фрерин. И тогда я подумал: «Вот тот, за кем я последую. Кого я готов… назвать королём». Весь наш отряд смотрел на Торина. Даже я прониклась. То ли действие рассказа Балина, то ли сама атмосфера такая повисла. Эх, Торин, Торин. Был бы ты ещё повежливее, цены б те не было. — А Осквернитель? Что стало с ним? — Бильбо, Бильбо… ну что ж ты… такую атмосферу разрушил. — Он зарылся обратно в ту нору, из которой выполз. Эта тварь давно уже подохла от своих ран. — И хорошо. С нас его сынка хватило, — неожиданно вставила Настя. — Ну кто тебя просил? — простонала я. – Спи. Опять будешь ныть всю дорогу. — Сына? Где вы на него натолкнулись? — спросил Балин. — А кто, как вы думаете, оставил мне такую прелесть? А ещё эта сволочь мне нос сломала, — мрачно ответила я, проводя пальцем по шраму. — Правда, о родстве мы узнали только в Ривенделле. — И ты всё ещё жива? — Как-то странно посмотрел на меня Торин. — Ну, как видите, на призрака пока не похожа, — развела я руками, — он, правда, тоже пока не похож. Торин переглянулся с Балином, все молчали. А потом уже второй раз за ночь был объявлен отбой. Ибо вставать скоро, а никто не спит. Мне, правда, не спалось. То ли больная голова, то ли неприятные воспоминания терзали мой и так дурной мозг. В общем, села я ещё раз курить. Через какое-то время ко мне подсел Фили. — Прости нас. — За что? — Ну… это была неудачная шутка. — Да иди ты... спать, Фили. Я не обиделась. Просто, блять, напомни своему полудурку-братцу, что не все темы подходят для шуток. Дальше сидели молча. Я пыталась успокоиться, зачем сидел Фили — не знаю. — Иди уже. Я, между прочим, тоже спать хочу. Так что слезай с моего одеяла, — уже без злобы выдала я минут через десять, заворачиваясь в плащ. Фили ушёл, а я наконец смогла заснуть. Ну храпят же… А храп — лучшая колыбельная. Главное, ни о чём не думать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.