ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

42. Здрасте, это снова мы!

Настройки текста
Двор нас встретил… Ну, или не встретил. В общем, тихо как-то было, тоскливо. Будто все умотали куда-то или сдохли… Эльфы умеют хранить свои секреты. Скорее всего, за нами наблюдают, но показываться не хотят. Вот ведь остроухие конспираторы! Вообще ничего не было слышно, кроме гномьего шума да тявканья и скулежа Добби. Пару раз крикнув: «Эй, народ, вы куда все попрятались?!», я сплюнула, что же меня все игнорят-то сегодня? А потом… ну, прям эффектное появление. — Митрандир! — А, Линдир, — ответил Гэндальф. — Привет, остроухий, — поздоровалась я. Все уставились на меня, как-то странно. Нет, а что я сделала? Я пытаюсь быть вежливой? Кто же виноват, что конкретно данный ушастый меня выбешивал? — Что? — спросила я у толпы смотревших на меня. Мне никто не ответил. Ну, кроме Линдира… — Вест. Настя. — Лаконично. — Не ожидал вас увидеть. Особенно в такой необычной компании. — Чем это тебе моя компания не нравится? Нормальные такие гномы. Опять же, отсутствием чувства юмора не страдают, в отличие от некоторых. Я, откровенно говоря, нарывалась на скандал, а при хорошем раскладе на истерику, но увы… Эльфы слишком тщеславны для того, чтобы показывать свои эмоции при больших скоплениях постороннего народа. И поэтому мне, конечно, не ответили. Сволочь, а не эльф. Линдира я недолюбливала особо. Впрочем, это было взаимно. Эльф обратился к Гэндальфу на синдарине, я не стала вслушиваться. Тем более что ничего умного он не сказал. Конечно, мы пришли, если мы здесь, менестрель тоже мне. Не телепортировались же. — Мне нужно поговорить с Элрондом, — ответил ему Гэндальф. И правильно, я бы тоже не стала отвечать на очевидное. — Владыки Элронда здесь нет. — Опаньки, а куда он делся? Волчонок встал передними лапами мне на ноги. Ай, ай… Царапается. — Иди сюда, детёнок. Я подхватила волчонка на руки. Вот зараза… Несколько дней всего прошло, а он уже к рукам приучился. Безобразие. Как же я его в лес-то выпускать буду такого ручного? Теперь точно придётся эльфам оставлять. Будет самым грозным зверем во всей долине. — Его нет? Где же он? — Вот мне тоже интересно. Я совершенно не помню, чтобы он покидал Имладрис. На моей памяти, а это ни много ни мало целый год, Элронд ни разу не покидал предела долины, более того, далеко от дома тоже не гулял. Раздался звук рога. Волчонок на моих руках вздрогнул и навострил уши. Ага. Кажись, догадалась. А вот и адекват вернулся. И что это интересно Элронд поехал? Решил развеяться? На меня впечатления особого не произвело, а вот гномы засуетились, выстраивая оборону. Хоббит попал под огонь и был затолкан внутрь круга. Я только стояла и хихикала. Вот гномы, блин. Нашли чего пугаться. Всадники влетели во двор на конях и окружили гномов. Ну, за эффектность появления ставлю девять баллов из десяти. — Гэндальф, — слезая с коня, обратился к магу владыка эльфов. — Лорд Элронд. Я смерила взглядом недовольного Линдира. Что, остроухий, съел? Потом был диалог в стиле «Где ты был? — Пиво пил». Ну, или в данном случае, гонялся за орками, которые пересекли Брод. Потом Элронд обнял Гэндальфа. — Странно, что орки так близко подошли к нашей границе. Что-то или кто-то привёл их сюда. — Аааа! — воскликнул маг. — Скорее всего, они искали нас. — Вот, это точно, — поддержала я эту идею. — Вест. Добро пожаловать. Целый год минул. — Ну… мы вроде как нашли мага, как видите. Элронд улыбнулся, а потом посмотрел на гномов. Торин вышел вперёд. Только не испорть всё, дубовая твоя голова. — Приветствую тебя, Торин, сын Трайна. — Я полагаю, мы незнакомы. — Мог бы быть и повежливее. Этот чувак может тебе помочь. — У тебя манеры твоего деда. Я знал Трора, когда он царствовал под горой. — Надо же. Он не упоминал тебя. Мне хотелось взвыть. Этот гном сам же себе роет могилу. Молчал бы уж тогда. Хамло. Волчонок завозился, ему эльфы явно понравились, и теперь ему не терпелось их понюхать. Он скатился с моих рук и пошлёпал знакомиться. — Что он там говорит? Он что, оскорбляет нас? — взбешённо встрял Глоин. А? Что? Пока я про себя ругала гнома и отвлекалась на волка, пропустила, что сказал Элронд. — Нет, мистер Глоин. Он предлагает вам отужинать. — Ну, раз так, тогда веди. А… Жрачку дают. Опять придётся питаться травой. Волчонок тем временем подбежал к Владыке Элронду и вовсю его обнюхивал. И даже поскрёб его лапой, скуля, чтобы эльф обратил на него, наконец, внимания. Ну умора. Я не смогла не умилиться. Какой общительный волчонок. Думаю, он здесь приживётся. — Кто это? — Волчонок. Зовут его Добби. Он не кусается, но вот уже минуты три требует вашего внимания, — ответила я. Элронд поскрёб мою животинку между ушами и улыбнулся. — Где ты его подобрала? — Ну, это не очень приятная история. Вроде как его мама пыталась меня загрызть… и её… ну, в общем, она не выжила. Волчонка я нашла недалеко, его брат был уже мёртв. Судя по всему, их выгнали за что-то из стаи, и они долго голодали. Хотя, неизвестно почему — дичи в лесу видимо-невидимо. Мне совесть не позволила оставить его одного там. Он явно ещё не научился сам охотиться. — И ты привезла его сюда? — Ну, я его вроде как взяла с собой. Нас занесло сюда. Теперь я думаю, а не оставить ли его здесь, в конце концов, где, как не тут, он сможет адаптироваться? А то видите, он совсем ручной стал, в лесу одному ему никак не выжить. — О нём позаботятся. — Уверена в этом. Думаю, его можно оставить в роще, он не должен нарушить естественных ход вещей, но при этом его точно не прибьют в первые три дня. Элронд кивнул и ещё раз потрепал волчонка. Добби это явно понравилось. Но потом он потерял интерес и побежал обнюхивать других эльфов. Много же. Со всеми нужно познакомиться.

***

Пока эльфы возились со столом, нас разместили и дали некоторое время подготовиться. Нам с Настей оставили наши комнаты, гномам отвели комнаты в том же крыле и выделили примыкающую террасу. Видимо, чтобы мы не разгромили всё остальное. Я закинула шмотки в комнату и утащила Настю в купальни. Сама я эту копну с листьями не вымою. Волчонок теперь бегал по Ривенделлу на правах жителя. Здесь он в безопасности и вряд ли пойдёт за мной. С одной стороны, это прекрасно, я больше не буду за него волноваться, а он не будет мешаться под ногами. Но с другой стороны, было чуть-чуть жалко. Я привязалась к этому малышу. В конце концов… Это единственное существо, которое любит меня. Волчонку неважно было: как я выгляжу, как я живу, куда я еду. Он просто был рядом, забирался под бок спать и бегал вокруг на остановках. А теперь… Эх… Ну и мыслишки у меня пошли, не к добру всё это. Долго задерживаться с переодевалками и мытьём не стали. Обед близко, а как следует поотмокать и потом можно будет. — Смотри, твои платья так и висят. Даже не запылились совсем. Надевай, давай. — Нееет… — простонала я. — Твои шмотки грязные! — Они у всех грязные, будто кто-то смотреть будет?! — взвыла я ещё громче. — Эльфы будут! — И пусть! Что, эльфы меня в грязи не видели? Да я после тренировок под дождём ещё круче возвращалась! — Тоже мне нашла аргумент. — Надевай, я сказала! Мои шмотки возвращать мне она отказалась. У меня был выбор: надевать платье или идти голой. Я выбрала первое. Иначе эльфов всех инфаркт хватит. Всю поклажу я оставила в комнате, нечего было с ней таскаться, тем более что уж кому-кому, а мне тут точно ничего не угрожало. А вот меч я взяла. Надо показать. Вдруг мне что-то скажут интересное. Войдя в зал, мы увидели, что все уже расселись и ковырялись в мисках с едой. — Ну съешь хоть что-то, — упрашивал Дори. — Я. Не. Ем. Траву, — печально отвечал Ори, кидаясь салатом. — Я не понял, где мясо? — басил Двалин. — Мясо закончилось, осталась капуста, — ответила я, привлекая к себе внимание. Ого, а такой реакции я не ожидала. Ну да… ну оделась я в платье… Ну и что? Сама не в восторге. — Вспомнила, что ты всё-таки женщина, Вест? — Бофур заржал и отклонился назад, чуть не рухнув с табуретки. Его вовремя поймали. — И не надейся. Меня внаглую заставили. Но я и в платье надеру кому угодно задницу, так что прекрати ржать. Никогда не слышал поговорку «Когда я ем, я глух и нем?» — огрызнулась я. А потом мне показалось, что меня прожигают насквозь. И кто на меня так вытаращился? Отыскать источник своего неудобства я не смогла. Проблематично, когда на тебя смотрят ВСЕ! Я помахала парням, подходя и спрашивая, что там мы пропустили. — Пока ничего особенного. — Получила логичный ответ. Сидели, смеялись, я ждала Элронда. Парни вертелись. Кили крутился больше всех, потом подмигнул Лориэль, которая играла на арфе и одновременно неодобрительно поглядывала на гномов. А после выдал: — А мне не нравятся эльфийские девушки, — сказал он, смотря на Двалина. Оправдывается, что ли? Я даже перегнулась через Фили, чтобы слышно лучше было, — тощие. И у всех такие высокие скулы и нежная кожа. И слишком мало волос на лице… хотя, вот эта ничего. Я посмотрела за спину, в ту сторону, куда кивнул Кили. И офигела… Теперь я усиленно глотала смех, мотая головой на непонимающий взгляд, которым меня одарил Фили, а потом и вовсе уткнулась ему в плечо носом, хрюкая от смеха. Так тебе, Гилон, за все твои слова в мой адрес! Я всё ещё тихонько хихикала в плечо непонимающего ничего Фили, когда Двалин, перегнувшись через стол, шёпотом сказал: — Это тебе не девушка. Я даже оторвалась, чтобы посмотреть на лицо Кили. Это было бесценно! Гномы начали хихикать, а я ржала уже в полный голос, хватаясь за живот. Конечно, от глаз Гилона это не укрылось и, поймав его гневный взгляд, я расхохоталась ещё пуще. — Смешно, — сказал Кили, что вызвало у меня очередной приступ смеха. Вокруг ходили эльфы, играя для гостей мелодии. Кому как, а у меня от такого голова болит. Особенно от флейты. Не знаю почему. В то время пока мы ржали, подошли Элронд и Гэндальф, я вскочила, направляясь к ним. Элронд уже держал в руках меч Торина. Подходя ближе, я услышала: — Это Оркрист — «Рубящий Гоблинов». Знаменитый клинок, его ковали высшие эльфы Запада. Мой род. Пусть он служит вам на славу, — сказал Элронд, возвращая клинок Торину. — А это сам Гламдринг — «Сокрушитель». Меч короля Гондолина. — Владыка Элронд, — обратилась я, подходя, — когда я уезжала, вы подарили мне кинжал. Кажется, мы нашли меч, в пару к которому он был выкован. Я протянула клинок эльфу, надеясь узнать почему мне отдали именно этот кинжал. — Мерилбрасс, — прошептал Элронд. — «Огненная Роза». Этот клинок так и не успел написать свою историю. Он был утерян. Откован в Гондолине. Юноша ковал его для своей возлюбленной, которая предпочла ему иной путь. Но так и не успел отдать свой подарок. Она исчезла. Никто так и не смог найти её ни живой, ни мёртвой. Ни следа не оставила она. Убитый горем он дал мечу имя в память о своей возлюбленной и выгравировал его на клинке. После меч исчез и остался лишь кинжал, который я отдал тебе. — А кто был тот юноша? И что с ним произошло? — Про то, кто он, легенды гласят разное, но нет ни одного подтверждения. Сходятся в одном, что он сошёл с ума от горя, а после был убит. Но я бы не стал на твоём месте думать о прошлом этого клинка. Теперь это меч твой, и только ты можешь дать ему новую историю. Но, если тебе интересно, спроси Глорфинделла, он в те времена жил в Гондолине, возможно, он знает что-то, чего не знаю я. — Спасибо, — поблагодарила я, забирая меч. Надо же. Подумать только. «Огненная Роза». И даже про то, что он женский, я не прогадала. А вот с внимательностью у меня явно проблемы. Могла бы и сама прочитать. Садясь за стол между Настей и Фили я подумала, что меч не просто так попал ко мне в руки. Что же в действительности произошло с эльфийкой, для которой он был предназначен? Почему она исчезла? — О чём ты задумалась? — вырвала меня из размышлений Настя. — Да так. Просто немного замечталась, — ответила я, убирая меч и притягивая к себе тарелку со свежими овощами. Тем временем Нори выдал: — Сыграй что-нибудь повеселее, а то сидим, как на похоронах. — Что? Кто-то умер? — тут же откликнулся подглуховатый Оин. — Ну ладно, парни, есть лишь один выход, — сказал Бофур и полез на постамент в центре. Я покосилась на него. Так, щас что-то будет. И он затянул: — Ееесть трааактир… О, Эру... Нееет. Только не про Лунный лик… После неё тянуло выпить, а здесь, кроме вина, нет ничего. А я ещё помню свой залёт в прошлый раз. И пьяные танцы тоже… О. А вот и нежно любимая мной битва едой. Жаль, я не могу поучаствовать. А то меня потом сюда не пустят… Но, если ты не можешь сидеть спокойно, придумай что-нибудь. — Глоин, справа! Влево кидай. Дурак, влево! Нори, ну где у тебя глаза! Ну криво же летит! Ай, Балин, пригнииись. Алё, а в меня не надо! — Я спряталась под стол, и теперь оттуда торчали только макушка и глаза. — Двалин, правее целься, правее! Ори, листья не летают! Бомбур, лови!!! Аааа, лежачих бьют! Фили, это нечестно! В Кили вон кидайся! Кили! Эх, Кили, чуть бы правее… А ведь почти попал… Линдир только покосился, но визжать не стал. И правильно: завизжишь — засмеют. Я в первую очередь! Бофур закончил петь. Его закидали едой вместо цветов, на чём всё и закончилось. И потасовка, и ужин. Темнело. Гэндальф и Элронд утащили куда-то Торина, Балина и Бильбо, и стало веселее. Парни притащили сосиски. И началось. Старших нет — значит, можно буянить. Я подумала и сгоняла в погреб. Уж пожалуют мне эльфы пару бутылок? А в такой компании и напиться не стыдно. Бутылок я, правда, не нашла, но Кили и Фили помогли мне дотащить бочонок. Продолжаем пьянку.

POV Кили

В зале не хватало только Гэндальфа и девочек. И если Гэндальф, понятно было, что где-то с эльфом, то куда подевалась Вест со своей странной подругой, было не совсем ясно. Правда, потом они появились. — Мясо закончилось, осталась капуста! — весело заявила Вест. Вид у неё был… необычный. Она была… а в чём она? — Что это? — спросил я у Фили, потряся его за плечо. — Не знаю, наверное, платье, — отозвался тот, но даже на меня не посмотрел. Так, а куда он смотрел? А он смотрел на Вест и… стоп! — Братец, ты что, краснеешь? — Заткнись! Он тут же отвёл взгляд от девушки, переводя его в миску с овощами. — Вспомнила, что ты всё-таки женщина, Вест? — Бофур заржал, чуть не рухнув с табуретки. Я еле его ухватить успел. Вест огрызнулась, образно посылая Бофура к балрогу. Я пихнул Фили в бок, но он даже не отреагировал. Он снова смотрел на девочку. Она даже с тревогой начала озираться. — Дырку в ней просверлишь, — шепнул я брату. Тот снова отвёл взгляд. Да что происходит-то с ним? Я пихнул его снова и получил в ответ пинок. Так уже лучше. Я хотел было спросить, что всё-таки случилось, когда заметил, что Вест идёт к нам. Она села рядом с Фили и спросила, что пропустила. А пропускать, собственно, нечего было. Всё было скучно, пока они не появились. А вот потом стало весело. Я решил было выпендриться, но заметил, что Вест уткнулась Фили в плечо и хрюкает от смеха. А брат сидел ни живой, ни мёртвый и, кажется, даже не дышал… Да что с ним? Влюбился, что ли? Надо будет его допросить. Я только понять не мог, почему она смеётся, пока Двалин не сказал: — Это тебе не девушка. Вот проклятье! Надо же было так… Как там Вест выражается? Лохонуться! Ну не смешно же! А потом Вест вскочила и побежала к подошедшим Элронду и Гэндольфу. Брат проводил её каким-то задумчивым взглядом и вздохнул. — Ты чего? — Что? — Ну, ведёшь себя странно. — Нормально я себя веду. — Ну же, братишка. Ты же можешь мне сказать. — Ничего, Кили. Всё в порядке, Махал тебя подери с твоей приставучестью. Ну и не говори! Сам докопаюсь — хуже будет!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.