ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

87. Хорошие новости

Настройки текста

POV Настя

— Милая, если ты мне не объяснишь, что с вами произошло, то я просто не смогу тебе помочь. Мы с отцом стояли в одном из помещений, используемых для допросов. К счастью, кроме нас, тут больше никого не было. Кто же знал, что папино положение настолько облегчит мне жизнь? — Нам, — автоматически поправила я. — Тебе, милая. Я совсем не обязан вытаскивать отсюда еще и ту девочку, ко всему прочему не пришедшую в себя. — Или обеих, или никого. Папа! Она мне столько раз спасала жизнь… — А ты уверена, что не по её вине ты туда попала? — Тебе лишь бы кого-нибудь обвинить! Ты… ты… — Я даже слов не находила. — Ты не понимаешь, она так же, как и я. Но она много раз спасала меня. Жертвовала собой. Я не могу после всего этого просто взять и оставить её здесь на растерзание этим..! — Она в коме, детка. Перестань истерить. А если она в ней годами лежать будет? Будешь просиживать свои лучшие годы здесь? — Значит, буду! И она очнётся очень скоро, я уверена в этом. Она никогда не сдаётся так просто. — Просто? Я видел её записи. Сомневаюсь, что… — Ты её не знаешь. Это самый сильный человек, которого я знаю. И всё. Я не вижу смысла в этом разговоре. Лицо отца поменялось. Он явно не ожидал от меня такого упорства. Обычно я сразу соглашалась с ним. Но больше этого не будет. Я больше не буду куклой. Я человек и имею право на своё мнение. — Ты изменилась. — И не считаю, что это плохо. Я устала быть куклой. Я человек. Со своими желаниями и своим мнением. И я никогда не прощу себе, если снова позволю просто помыкать собой. Если ты не хочешь нам помогать, мы выберемся сами! — Не выберетесь. — Ещё как выберемся и не из таких ситуаций выбирались! Раздражение росло. Он же даже не знает, что мы преодолели. А если не знает — пусть молчит. Рано или поздно, даже собственными силами, мы выберемся отсюда. Обязательно выберемся. — Да что ты знаешь о жизни! — Теперь уже даже больше, чем ты! Я злилась, но была полна решимости сделать, наконец, что-то стоящее. Сколько можно, в конце концов, прятаться за чужими спинами и не платить по счетам? — Девчонка… — Хочешь, я расскажу тебе всё? Ты удивишься, через что мы с ней прошли. У меня нет никого ближе, чем она. — А как же мы с матерью? — ДА ТЫ ДАЖЕ С МОИМ МНЕНИЕМ НЕ СЧИТАЕШЬСЯ! Я со всего размаху стукнула кулаком по столешнице, которая нас разделяла, и встала, хотела было уйти, но отец вскочил и схватил меня за руку. — Прости меня, девочка моя. Но вытащить обеих будет вдвойне сложнее. А я так боялся, что потерял тебя навсегда. И оставлять тебя здесь ещё на неделю я совсем не хочу. А потом он притянул меня к себе, крепко обнимая. — Если она тебе так дорога, я попробую, — продолжил он. — Ты стала такой взрослой, малышка моя. Я так боялся, что однажды ты повзрослеешь, и вот, этот момент наступил… Пойдём. Я знаю здесь место, в котором нет ни камер, ни жучков. Расскажешь мне, я обещаю, больше никто об этом не узнает. Никогда. Только прошу тебя, не исчезай больше. Мы с мамой выплакали все глаза за эти два года. — А Лёша? — Да что Лёша… — выдохнул отец. — Женился он… три месяца назад. Я не ожидал, но тебя не было, и я не мог ничего возразить. — Хорошо. Не хотела бы с ним ругаться. Я вздохнула с облегчением. Хоть одно дело разрулилось само собой. Я хмыкнула про себя. А Вест снова оказалась права. Как обычно… — Что? Он отстранился, недоуменно на меня гладя. — Давай смотреть правде в глаза, папа. Мы не любили друг друга. Да, он был хороший, но мы были вместе только потому, что так было надо. А сейчас… я выйду замуж только по любви. — Такой любви не существует, малышка. Он мягко улыбнулся и потрепал меня по волосам. Ну да, не существует… Конечно. — Существует. Просто ты её никогда не видел. — Как будто ты видела, — засмеялся отец. Ну разве ему объяснишь, в каких смешанных чувствах я каждый раз наблюдала за нашей неугомонной парочкой. — Видела, — тяжело вздохнула я. — И хотела бы когда-нибудь испытать такое. Не идеальное, иногда болезненное, но такое… настоящее. Отец обнял меня сильнее, а потом отстранился, отпирая дверь, и подтолкнул к выходу. Новая комната мало чем отличалась от предыдущей. Отец поговорил очень тихо с каким-то офицером, намекая, что комната должна быть отключена полностью от всех средств связи и прослушивания. Офицер кивнул и связался с кем-то по рации. — Ну, заходи, рассказывай, что там с вами такое приключилось, что ты не хочешь, чтобы об этом знал кто-то ещё. Я тяжело вздохнула, собираясь с мыслями, вошла в комнату и села на стул. Мне всё равно нужно, чтобы отец знал, где мы были. Но как сделать так, чтобы он поверил мне? — Папа, — начала я, пытаясь понять, как сказать ему о тех поистине невероятных вещах. — Надо, наверное, начать с того, что эта история не совсем будет понятна тебе, и ты, наверное, подумаешь, что я сошла с ума, настолько невероятно она прозвучит. Я и сама не верила до конца, пока не увидела всех этих эльфов, гномов… и даже дракона. Думала, что всё это сказки, но это совсем не так. И вот тут меня понесло, я рассказывала отцу, чьи глаза раскрывались всё больше и больше, все наши приключения, рассказала сколько сделала Вест, рассказала, как мне было потом стыдно за своё поведение, и как я ей благодарна. Упоминала гномов, эльфов… — Что-то мне это напоминает… Было какое-то фэнтези. Прям один в один… — Не знаю. Может, и автор там побывал. Я уже ни в чём не уверена. — Ну да ладно. Но звучит действительно невероятно. И если бы мне не показали, в каком виде вас нашли, я бы ни за что не поверил. Посмотрим, что можно с этим сделать. Но твоя подруга… — Вест. Она очнётся. Я же рассказала. К тому же… ей есть к кому спешить. И если она не очнётся, ну… в общем, в лучшем варианте, я лишусь головы сразу. Я хихикнула, подумав, что на самом деле, Фили вряд ли меня будет убивать, но всё-таки лучше будет, если Вест очнётся. Потому что выносить мозги тот умеет не хуже его избранницы. — Сколько же вы пережили. На целую жизнь хватит. — Да, — кивнула я. — Но я даже благодарна теперь за это путешествие. И я действительно была благодарна. Может, просто это совсем не мой мир. Я родилась в этом, в нём мне и жить. — Ладно, не переживай. Я сделаю всё, что смогу. Главное, чтобы эта твоя Вест очнулась. К сожалению, от разговора, хотя бы одного, отгородить её не смогу, всё-таки она главный участник событий, но вытащить… возможно, и получится. Я кивнула и благодарно улыбнулась. Неужели, он всё же послушал и поверил. Я так боялась, что услышав правду, он запихнёт меня куда-нибудь ещё дальше. Но если он сказал, что поможет, значит, так и есть. Отец, по крайней мере, тот, каким я его помню, не врал в таких вещах. На чём мы и расстались. Не знаю, к кому пошёл папа, а я ушла обратно к Вест. Может, если с ней говорить, она очнётся быстрее. Интересно, чем бы её выбесить так, чтобы она, наконец, ответила? Может, попробовать? Обычно срабатывало. В комнате, честно говоря, ничего не поменялось. Медсестра приходила, это было видно по новой капельнице, а так… Ничто не говорило о том, что состояние Вест изменилось. Я разочарованно вздохнула. — Что же ты? Ну, право, сколько можно дрыхнуть уже? Тебя только ждут.

POV Фили

— Братец, имей совесть, держи её крепче, — ругал я брата, который так не вовремя отпустил балку. Вот сейчас всё рухнет к морготовой бабушке, и поминай потом как нас обоих звали. — Ну, извини, знаешь ли, непросто держать балку, когда на тебя пытается осыпаться потолок, — проворчал Кили, стряхивая с чёлки каменную крошку. Мы укрепляли нижние шахты. Эребор потихоньку восстанавливали, выяснили, что старые балки, те немногие, что были сделаны из дерева, полностью прогнили. Всё королевство, конечно, не рухнет, но если это обрушится кому-нибудь на голову — будет не очень хорошо. — О, ты знаешь, от матушки письмо дошло, наконец. — Вдруг Кили хлопнул себя по лбу. — Они выезжают на этой неделе. — Это хорошо. Как раз успеем шахты укрепить, — кивнул я, пытаясь не уронить вторую балку. — От мага что-нибудь слышно? — Не, он как услышал про опыты и прочие прелести её мира, так надолго задумался и в ночь смылся куда-то. Сказал, что раз так, то нужно ещё что-то там сделать. Я чуть не взвыл от досады и не уронил несчастную балку. Этот маг только и искал возможность куда-нибудь уехать. — Просто ты его уже достал, братишка, ну ничего, рано или поздно он объявится. Вот, вечно неунывающий младший братец. Вечно, а вот Вест то, и Вест это. Всем гномам Даина уже рассказал, какая у меня невеста. Сам-то тоже скучает, а ещё и меня поддерживает. — Объявиться-то он объявится, только когда? Уж не когда мне за двести перевалит? — раздражённо буркнул я в ответ. — Ну, если в ближайшие пару месяцев не объявится, то можно его поискать, только стоит ли усилий цель? Может, попробовать самим его открыть? — А как ты его найдёшь, братец? Или у тебя чуйка на эти вещи лучше, чем у меня? Я лично всю Воронью Высоту в том месте облазил, и в других тоже. И ничего не нашёл. Ни намёка на что-то, что могло бы быть порталом или ключиком к нему. — Может, ты плохо искал. — Я хорошо искал. В каждую щёлку заглянул и каждый камень поднял, — не выдержал я, переходя почти на крик. — Эй, эй. Потише. Ты чего так взвился? Ну второй раз поищем. Попытка — не пытка. — Я просто не могу вот так вот взять и всё забыть, Ки. А время идёт. И кто знает, что происходит там? — Братец, не порть себе нервы раньше срока. Ты, честно говоря, уже достал по самое это самое. Я тяжело вздохнул и упёрся лбом в стену. Ну не мог я не переживать. Когда портал закрылся, Вест была на грани. Что с ней сейчас — неизвестно. И эта неизвестность была мучительнее, чем если бы она просто ушла. — Найдём мы мага. Просто на всё нужно время. Я почувствовал, как Кили подошёл сзади и положил ладонь мне на плечо. Такой простой жест, казалось бы, но он меня успокоил и немного привёл в себя. — Да, я знаю. Просто это всё так долго. Уже два месяца прошло. Куда уж дальше тянуть? — Успокойся ты. Подождём ещё немного, может, хоть что-то проясниться. И потом, маг явно был озадачен вопросом твоей маскировки. — Мне не нужна маскировка. Я просто хочу вернуть Вест обратно. — А если она не захочет? Об этом я думать совсем не хотел. Даже не допускал этой мысли. От одного только намёка на этот вопрос внутри всё сдавливало, будто мне переломали все рёбра. — Я не хочу об этом думать. К тому же… если она действительно не захочет, я предпочёл бы услышать это от неё сам. — Да полно тебе, давай, братишка, закончим и вместе осмотрим башню ещё раз? Может, хоть что-то найдём? Я тяжело вздохнул, отрываясь от стены, и хлопнул брата по плечу. В конце концов, нужно держаться и ждать, всё равно сам я вряд ли отыщу вход в другой мир. Значит, нужно дождаться момента, когда Таркун снова заглянет в наши края. А пока… и без того работы невпроворот. Ещё и эти договоры, постоянные переговоры, которые неимоверно скучны, но необходимы. Эребору нужно много всего: дерево, запасы провизии, ткани. Пока царство только начало отстраиваться, а значит, впереди ещё годы, если не десятилетия, до того момента, пока жизнь в горе не войдёт в нормальное русло. Маменька, однако, нетерпелива. Она решила, что нужна здесь прямо сейчас. Не то чтобы я не был рад тому, что она скоро приедет, соскучился ужасно. Но… пока рано. Прошло целых два месяца, а мы только и успели, что очистить гору от тел и самых больших валунов. Разрушений дракон принёс немало. Много придётся вытёсывать заново, многое просто перестраивать. Благо, он не пролез дальше центрального тракта и зала сокровищницы, даже боюсь себе представить, что он сделал бы с жилыми этажами. А так… обветшало, конечно, кое-где обвалилось, но не так страшно, как в главных залах. — Фили, ты в каких облаках витаешь? Выругавшись, я вернулся к балкам, не стоит так глубоко задумываться, пока на тебя сверху ещё может упасть кусок потолка.

POV Настя

— Придётся с ними поговорить, иначе никак. Можешь не говорить им ничего. Скажи, что ничего не помнишь, эта должна быть чистая формальность, но опять же… я не знаю, что они сами думают об этом. Опять вопросы. Целую неделю одни вопросы. Даже Касаткин только и делал, что вопросы задавал. — Пап, этих формальностей я прошла уже целую кучу, сколько можно? — взвыла я, уткнувшись отцу в плечо. — У них другое мнение, — тяжело вздохнул он, глядя меня по спине. — Это ФСО. Отдел, занимающийся такими вещами, как этот ваш портал. Не знаю, как он правильно называется. — Ого, я даже и не знала, что есть такой отдел. — Значит, они хорошо работают. Они существовали ещё при советской власти в КГБ, назывались, правда, по-другому. — Понятно. Ну ладно. Пошла. Чем быстрее я туда войду, тем быстрее это закончится. Как же они достали. Ещё раз про себя позавидовав Вест, что ей не пришлось пройти столько допросов, я отворила дверь. Комната не встретила меня ничем особо примечательным. — Присаживайтесь, — сказал мужчина за столом, указывая мне на стул напротив него. — Давайте не будем формальничать и поговорим в спокойной и дружеской обстановке. Называйте меня Алексеем. Этот человек, седовласый, статный, без единого намёка на то, что просто просиживает двадцать часов в кабинете, вызывал мою настороженность. Он так сильно отличался от всех, с кем мне приходилось говорить до этого, что я даже почти растерялась. — Очень приятно. Анастасия, — ответила я, немного придя в себя. — Мне тоже, — с холодной улыбкой ответил он. — Чай, кофе? Нет. Не надо мне ни чая, ни кофе. Просто давайте поскорее уже закончим, и вы отпустите нас всех по домам. — Нет, благодарю. Так о чём вы хотели поговорить? Меньше слов, больше дела. — Хорошо, как скажете. К делам, так к делам. Скажите мне, Анастасия, что вы знаете о пространственных и временных порталах? Что? Он ЗНАЕТ о ПОРТАЛАХ? Этот факт меня настолько удивил, что я вполне искренне спросила: — О каких таких порталах? — Например, о похожих на тот, из которого пришли вы с подругой… Александрой, кажется. Александрой? Только через минуту, если не больше, до меня дошло, что он говорит о Вест… Так вот, как её зовут. Или звали. Вряд ли она будет и дальше откликаться на это имя. В конце концов, оно уже ничего не значит. Для меня, например, она всё равно останется просто Вест. — Вы нашли её родных? — тут же спросила я. — Разумеется. К сожалению, сюда мы их допустить не можем, но пса вашего им отдали. Должен сказать, её младшая сестра очень обрадовалась такому необычному домашнему животному. Вот это хорошо. Всё-таки на улице хоть и не очень холодно, но идут дожди. Наверное, совсем затосковал там наш Добби. И всё же… Мне не понравилось, как он это сказал. Будто бы он пытался расположить меня к себе. А это заведомо плохой ход… после стольких допросов мне просто хотелось тишины и спокойствия. — Так как? — ещё раз спросил он. — Что вы знаете о порталах? — Ничего. — Даже почти честно. Я знаю только то, что тот, из которого мы пришли, ведёт в Средиземье. — А я думаю, знаете. Но да неважно. Давайте я начну, возможно, у вас появятся какие-то мысли на этот счёт. Итак… Порталы, порталы. Их существует неисчислимое множество. Они ведут куда угодно. В любой уголок любой реальности. Какие-то в прошлое, какие-то в будущие, одни — в другой конец планеты, другие — в совершенно иные реальности. А реальностей существует целая бесконечность. И каждое наше решение, даже совсем небольшое, создаёт новую. Порталы перемещаются, появляются, исчезают, открываются, закрываются, некоторые перестают существовать. Я хочу узнать, куда ведёт ваш и где он находится. — Я не знаю, о чём вы говорите. Я не помню, что со мной произошло. Я хорошо помню тот день два года назад, а потом как в тумане, потом уже парк. — Недоговариваете вы, Анастасия, ох, недоговариваете. Хорошо. Нет, так нет. В конце концов, дело достаточно деликатное, и доказательств у нас против вас и вашей подруги нет… да и отец ваш, признаться честно, может добавить мне проблем. НО… одно маленькое но… врать всё-таки нехорошо. Не пойму только, почему вы это делаете. — Я не понимаю, о чём вы. — спокойно повторила я. Запугивания, уговоры — всё это уже было. Но вот такой лекции о порталах я и не думала получить. Значит, наш — не особенный. Надо будет потом поделиться с Вест. Думаю, ей будет очень интересно. — Ну что ж. Не понимаете, так не понимаете. Не буду давить, но если вы ВДРУГ что-то вспомните, позвоните мне. Он протянул мне визитку. Ничего примечательного. Просто бумажка с номером телефона и именем. Даже без фамилии или отчества. Просто имя. Странно. — Я могу идти? — спросила я, надеясь, услышать положительный ответ. — Конечно. Поедете домой прямо сейчас или подождёте подругу? — Если я уеду… — Её ждёт примерно то же, через что прошли вы. О нет, тогда она отсюда никогда не выйдет. С её-то характером. Ладно, значит, жду дальше. — А если останусь? — Если останетесь, и она вас узнает, то что ж… один небольшой разговор с ней, потом чисто формальный с вами обеими, и она свободна, как ветер. Но вопрос в том… В дверь неожиданно постучали. — Извините, — вежливо перебил он сам себя. — Открыто! В помещение просунулась голова майора Касаткина. — Господин подполковник, та девочка… случилось невозможное, как говорят врачи, но она очнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.