ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

136. Штурм Дейла

Настройки текста
— Внутрь! Живее! Я увернулась от удара в голову, вместе с небольшим количеством воинов пытаясь дать остальным время пробраться в ход и занести туда раненых. В проход я ввалилась одной из последних. Дверь за нами закрылась, коридор погрузился в темноту, а потом на дверь посыпались удары. Я вздрогнула. Ничего не смогла поделать, даже зная, что гномьи двери так просто не откроешь, а эта и вовсе открывается только изнутри. И снаружи её даже тараном не возьмёшь. Всё равно не получается держать реакцию под контролем. Да, нервишки шалят. Я прошла вперёд, но меня отчаянно шатало и тошнило. Я же знала, что это провальная затея, тогда зачем, вообще, согласилась на эту авантюру? Дурацкий план. Нам даже пары лиг не дали отойти от выхода. Я опустилась на пол, чтобы перевести дыхание, стаскивая с головы промятый в двух местах шлем и вытирая с лица пот и кровь. Коленки дрожали до сих пор от усталости. И очень даже чувствительно дрожали. — Матушка! Ник упала рядом со мной на колени, пытаясь влажной тряпкой стереть с моих щёк грязь. Я отвела её руки в стороны. И без того никак не получалось дыхание выровнять. — Успокойся, малышка, это не моя кровь, — ответила я. — Займись ранеными. Вторая группа вернулась? Ник замерла, а потом запоздало кивнула. Встала, растерянно огляделась. — Отец и Фрерин в лазарете, помогают перетащить туда раненых. Оба почти невредимы. — Почти? — формулировка мне не понравилась. Фрерин второй раз вышел на поле боя и, хотя эту вылазку нельзя было сравнить с первым штурмом, но это не значило, что я не волнуюсь за сына, которого хлебом не корми, дай влезть в самую бучу. Да ещё и за мужа, который эту бучу возглавляет. — Фрерин содрал кожу на носу, у него съехал шлем. Больше ничего страшного с ним не приключилось. А, ну ещё дядя Кили вывихнул правую руку, ужасно ругался, когда я её вправляла. Неприличными словами. Я выдохнула с облегчением. Как ни крути, а всё-таки за родных волнуешься больше, чем за два королевства вместе взятые. На этот раз, слава Махалу, всё обошлось. Ну а Кили всегда ругается, если его что-то не устраивает. Это не искореняется в принципе. — Ник, солнышко, займись, пожалуйста, ранеными. Кажется, это будет очень долгая ночь. Я пошла искать Фили, нужно было рассказать ему, что пошло не так. Я против таких вылазок в ближайшее время. За последние пару недель мы слишком часто использовали этот приём, нанося молниеносный удар и скрываясь под свод горы. Больше он не работает. Они явно ожидали чего-то подобного. В лазарете, конечно, было жутковато. Отовсюду слышались стоны и крики. Раненых всё ещё вносили внутрь, пытаясь облегчить их положение. Да и атмосфера тут была… болезненная. Ни за что не спутаешь с комнатой отдыха, увы. А ещё запахи… травы, вина, мазей, крови… болезненный запах, от которого тошнило. Фили помогал одному из гномов, лишившемуся ноги. Я выдохнула. Столько жертв… ради чего? Ради того, чтоб хоть что-то делать? Чтобы просто не сидеть взаперти? Едва белобрысый освободился, передав поданного гномке, которая тут же нашла раненому и место, и сиделку, которая сможет оказать помощь, я утащила его в дальний угол, где, по идее, наш разговор не должны были услышать. Я надеялась, он наконец поймёт, что ничего больше не выйдет с этими атаками. Нельзя больше терять хороших, а иногда и лучших воинов из-за непродуманных ходов. — Такими атаками мы ничего не добьёмся, — шёпотом сказала я. — Только себя измотаем. Они уже просчитали, как мы пытаемся действовать. Нужно или сбить их с толку, или вообще прекратить эти вылазки. — И что ты предлагаешь? — зло спросил он. — Если мы ударим по ним всей армией — будет ещё хуже. Мы не готовы. Посмотри вокруг. — Давай затаимся, — рыкнула я. — Они постоянно ожидают от нас атак, мы слишком часто используем этот метод. Сегодня мы едва не потеряли половину из тех, кто пошёл. — А смысл? От этого их количество только увеличится. Смысл, смысл. А смысл был отправлять группу, пока вторая отвлекает, к тайному ходу на две лиги восточнее входа? Мы и половину пути не успели пройти. Или у них с той стороны тоже лагерь, или отличная разведка. — У Саурона тоже не бесконечная армия. И мы у него точно не главная цель. Сделай перерыв, дай народу очухаться. Раненым встать на ноги. — Я не думаю… — Папа, — Ник положила руку ему на спину, — матушка права. Дай раненным оклематься. Я скрестила руки на груди и очень хотела отослать дочь обратно. Подслушивать — совсем не хорошо. С другой стороны, где я ещё сейчас найду того, кого Фили послушает? Или хотя бы задумается над сказанным, если уж он даже мои доводы игнорирует. — Ник, детка, иди помоги Фрерину, у него пара царапин, — мягко ответил Фили, но к дочери даже не повернулся. — Пап! Я серьёзно! Иначе я тоже иду! — Нет! — Пойду! — крикнула Ник, развернулась и ушла. Я проводила её взглядом. Мда… весомый аргумент. Как бы ей объяснить, что её никто не пустит? И её истерика ничего не изменит. Если потребуется перед выходом за ворота будем каждого проверять на предмет, кто это. Однако… если по-нормальному кто-то не понимает… — Она не пойдёт! — зло зыркнул Фили на меня. Я пожала плечами, всё ещё злясь. Он меня разозлил своим упрямством, дочь довёл… правда, её всплеска даже я не понимала. — Крича на меня, ты ничего не докажешь. Если ты ей не разрешишь — она пойдёт без твоего разрешения, но эта идея мне не нравится. Поговори с ней и выясни, чем ты её так разозлил. Я развернулась и вышла из лазарета. Я всё понимаю, все на нервах, но не настолько же. Дальше разговаривать было просто бесполезно. Для начала нужно спокойно отойти от недавней стычки и смыть с себя всю эту мерзость, что ли. Мне по-любому нужно будет вернуться в лазарет и помочь, чем смогу, потому что рук не хватает, но не идти же туда с ног до головы покрытой этой дрянью? Люди, гномы, мужчины, женщины… столько раненых. Убитых меньше, но от этого не легче. Это было совсем не то, что я пожелала бы хоть когда-то увидеть, но всё-таки приходилось смотреть. Видеть всё это было сложно, но и отвернуться нельзя. Нужно было поставить на ноги всех, кого возможно, и привести в более-менее жизнеспособное состояние всех остальных. К утру стало полегче, хотя стоны всё ещё были слышны из-за некоторых огороженных частей зала. Кому-то даже стало хуже. Я задремала у стены на рассвете, а уже через полчаса или час меня разбудили, потому что требовалась помощь. Я достаточно смутно помнила, когда спокойно спала в последний раз. Кажется, после первого нападения такого не было.

***

Фили всё-таки внял словам, тем более что не только я и Ник наехали на него по поводу неэффективности этих вылазок, и он отступил, согласившись выждать до подходящего для атаки момента. Раненые шли на поправку, по крайней мере некоторые из них. Однако о полном выздоровлении или вообще речи не шло, или это было где-то в далёкой перспективе. Я сбросила использованные бинты в миску и потерла запястья, которые уже начинали болеть. — Ну вот и всё. Идёте на поправку, мистер Броин, — попыталась подбодрить я одного из гномов, которому только что сменила повязки. — Спасибо, Ваше Величество, — улыбнулся гном. За что, интересно, меня ещё и благодарить? За то, что он руку потерял? Я всё же выдавила из себя улыбку. — Не стоит. Поправляйтесь. Я встала, чтобы вынести бинты из зала, позже их сожгут. В развороте столкнулась с дочерью. — Маменька, отец зовёт тебя в кабинет. Срочно, — сказала она. Я кивнула, отдала ей миску и направилась к выходу из зала. В коридорах народу было на удивление много — не протолкнуться. После первого штурма мы потеряли Эсгарот, всех жителей успели вывести в Дейл, а уже из Дейла по потайным ходам переправить сюда. В Дейле же оставался только Бранд, Совет Дейла и войска. А в горе совсем не осталось места. Всё началось сразу после окончательного отказа Фили и Бранда сотрудничать с Мордором. Всадник тогда только прошипел: «Вы об этом пожалеете!» и развернул коня, не пытаясь ни переубедить, ни запугать, ни дать хоть какой-то намёк на то, что будет дальше. Просто «пожалеете» и ушёл, только его и видели. Армии орков и вастаков появились у наших ворот уже через два дня, не помогла ни разведка, ни долгая подготовка. Я совсем не так себе это представляла, когда мы обсуждали возможность осады. Даже когда-то давно, когда только читала о подобном в книгах, это выглядело совсем не так. К тому, что сейчас происходило, мы не были готовы. А потом и вовсе всё закрутилось, будто в ускоренной перемотке. — Звал? — спросила я, заходя в кабинет. — Звал. Бранд хочет произвести грандиозную атаку. Он просит помощи. И зачем со мной советоваться, интересно? Что я нового ему скажу? Или чего он от меня ждёт? Я была так измотана, что даже просчитать причину неожиданного решения Бранда не могла. Да, если честно, не особо хотела. Меня больше интересовало, что именно он хочет от нас и когда. Особенно последнее, потому что мы явно не были готовы прямо сейчас собрать и выставить все силы. — Когда? — просто спросила я, кутаясь в кофту. Было холодно. Не знаю, связанно это было с тем, что по всей горе было холодно или с тем, что мне уже несколько недель было неуютно в собственном теле. Первый раз с тех пор… да неважно. — Пока неизвестно. Он только планирует. Разумеется, без нашей поддержки атаки не будет, — ответил Фили, склонившись над картой. — Но если… В этот момент в дверь ворвался (по-другому не скажешь) один из дозорных, втащив следом какого-то человека. Оба были красными и запыхавшимися и выглядели не слишком спокойными. — Прошу прощения, Ваше Величество, дело срочное. Не извольте гневаться. Гонец из Дейла. Дозорный выпихнул запыхавшегося человека вперёд, сделал это немного неаккуратно, поэтому человек чуть не пропахал носом пол. Слава Эру, он вовремя успел затормозить, но когда кланялся, снова чуть не упал. — Ваше Величество, орки готовятся к штурму, — всё ещё задыхаясь, сказал гонец. — Государь Бранд просит вашей помощи. — Вест, найди Двалина, пусть трубит сбор.

***

Сумбурные объяснения гонца ни к чему не привели, он был так напуган, что не смог толком объяснить Фили, почему нужно прямо сейчас выходить и что конкретно происходит у стен Дейла. Поэтому, оставив Двалина собирать войско, мы с Фили выдвинулись почти сразу, поставив старшим Кили. В город мы попали поздно ночью, хотя гнали лошадей так быстро, как лошади только могли бежать. Бранд встретил нас у ворот, что было на него непохоже. Он был взволнован и, что неудивительно, растерян. Наверное, действительно что-то происходило. Оказавшись в кабинете, Бранд заметался по нему, как птица, пойманная в клетку. — Может, объяснишь всё-таки, что происходит? Не мельтеши, — рявкнула я, когда мне это надоело. Вообще-то, Бранда можно было понять, он не так давно стал королём, и ещё меньше видел сражений, эти беды обходили Дейл стороной вплоть до этого времени. Правда, ещё ребёнком, когда с отцом приезжал в Эребор, мог часами слушать рассказы Фили о Походе и Битве за Эребор. Но по рассказам никогда не поймёшь, как это происходило на самом деле. — Я послал людей проверить, что творится в лагере вастаков к западу отсюда. И мне утром донесли, что в лагере переполох, и они стягивают орков и тараны. Они готовятся к штурму. И настолько поглощены этим, что не замечают даже разведку и шпионов. Трайтон раздобыл где-то их одежду и крутился в лагере целый час, пытаясь выведать подробности, его не раскусили. — И? — Они нападут завтра на закате. Орки не могут передвигаться днём. Толку от них мало при дневном свете. А закат… — Мы поняли, армия подтянется к середине дня, если Двалин вовремя всех соберёт, — ответил Фили. — Мы пока останемся здесь. Возражений не было.

***

Штурм стен начался внезапно. Мы планировали, что они выдвинутся к вечеру, но день выдался на удивление пасмурным, поэтому они начали раньше. Неожиданно. Мы были в кабинете Бранда, пытались придумать план, при котором всё пойдёт лучше, чем мы предполагали, но удача, как обычно, повернулась к нам задницей. Чёрт, я уже начинала к этому привыкать. — Они подходят! — раздался крик снизу. — Лучников на стены, готовьте смолу, — отдал распоряжение Бранд, судорожно натягивая на себя кольчугу. Мы с Фили за ночь так и не сняли с себя железа. Сначала было некогда, потом поздно. Мне по крайней мере. Где-то ближе к утру я просто уснула. И проспала долго, спала бы и дальше, если бы кто-то не уронил мне на ногу стул. — Двалин не успеет, — сказал Фили. — Придётся начинать без него. Надеюсь, в этот раз они поторопятся. — Пойдём, нужно посмотреть, в каком мы положении. Возможно, мы даже за ворота не выйдем до тех пор, пока Двалин не явится. — Их нужно откинуть подальше, Вест. Мы не можем себе позволит потерять Дейл. — Эй, я же не сказала, что нам вообще не придётся выходить за стену. Шутить, конечно, было не время. Но как ещё подбодрить себя так, чтобы при этом не вызвать подозрений в своей адекватности? Не с самой же собой разговаривать? Правда, Фили мой способ не нравился, но кто его спрашивает? На стене народу было — завались, а уж сколько их было за стеной… Вастаки вперемешку с орками приближались сплошным потоком, которому не было видно ни конца ни края. Я присвистнула. — Ну и дела. Я и не думала, что их НАСТОЛЬКО много. — Как видишь, и это даже не все, — невесело отозвался Фили. — И что будем делать? — Пока ждать. Когда они пойдут на штурм… будем держать город столько, сколько сможем. Что ж, значит, пусть будет так. Я кивнула и натянула на голову шлем… Мало ли, щас полезут на стены, уже некогда будет эту бандуру на себя напяливать. А без него я точно получу сотрясение мозга, учитывая, что я уже получила не один и не два удара по голове за эту войну. Нескончаемая армия приближалась к стенам, лучники выцеливали орков, но пока огонь не открывали — было ещё слишком рано, они были слишком далеко. Двигались враги чётким уверенным строем. Настолько чётким, что казалось, они уверены в своей победе. А вот хрен им! Так просто не возьмут. Недаром же мы столько укрепляли Дейл. Считай, как всадник первый раз пришёл. — И как будем действовать? — спросил Бранд, выходя на стену. — Подпустим к стенам, оставим тут лучников, как только полезут — выльем смолу. После этого откроем ворота и выпустим пехоту, — сказал Фили. — Надеюсь, нам недолго придётся сражаться одним. Да уж, было бы неплохо, если бы кто-то поторопился. Одной только армией Дейла мы не выстоим больше суток. И это… только если ОЧЕНЬ повезёт. В чём я лично не без оснований сомневалась. Бранд ушёл отдавать распоряжения, мы ещё несколько минут стояли на стене, наблюдая за тем, как приближаются вражеские войска. — Нужно спускаться. Нужно быть готовыми. Ты можешь остаться. Я закатила глаза и фыркнула. Ага, вот так вот взяла и осталась. А потом буду сидеть тут и страдать от невозможности узнать, что там внизу происходит и как там этот коронованный засранец. — Я должен был попытаться, потому что это настоящее самоубийство, — тяжело вздохнул Фили. Я не сдержалась и фыркнула ещё раз. Как раз форменные самоубийства всегда были по моей части… пока я не вышла замуж и не стала совсем домашней. Тьфу. Послушать, так совсем чокнутая. Внизу царила суматоха. Люди выстраивались перед воротами, зная, что сигнала ждать долго не придётся. Мы попытались пробраться в самое начало, где Бранд отдавал приказы своим военачальникам. Как такового плана у нас не было, не было времени даже как-то продумать действия. Но люди готовы были идти до конца. — Бранд, — позвал Фили, боком пробрался вперёд и начал что-то ему втолковывать. Не исключено, что у него появился какой-то план атаки. Вот бы ещё кто-нибудь со мной им поделился, а? Время шло, я тихонько сидела себе в стороне, у ворот. За час ничего не поменялось. Орки остановились метрах в пятистах от стен Дейла и пока не двигались с места. Только стояли и смотрели, иногда начинали бить копьями о землю или выкрикивать какие-то боевые кличи. То ли они получили приказ держать нас в напряжении, то ли чего-то ждали. Естественно, нам непонятно было, чего они могли бы ждать. Я даже задремала, когда со стены спустился один из смотрящих. — Тролли катят катапульты, — выдохнул он. — Орки пошли на штурм. Вот это был пиздец. Бранд тут же засуетился, готовя пехоту. Битва за Дейл началась. Послышался глухой удар, а потом ворота содрогнулись. Со стены послышались крики, грохот. Видимо, они пустили в ход катапульты. Стены содрогнулись ещё раз. А потом ещё. И ещё. — Пора, — сказал Фили, глядя на осыпающийся потолок. — Открывайте ворота! — крикнул Бард. Никогда к этому не привыкну. Наверное, это и к лучшему. Я вытащила меч и выдохнула как могла глубоко. Я примерно представляла себе, что нас ждёт за воротами. Медленно створки раскрылись. Даже отсюда я видела ряды орков, бегущих к стенам. Что ж, действительно пора. Дальше для меня, как обычно, всё смешалось. Потом я это отчётливо буду вспоминать — каждый шаг, каждый удар. Сейчас же всего было слишком. Удар, ещё удар. Кровь, которая брызгает в лицо. Самое страшное, когда перед тобой оказывается не орк, а человек. Такой же человек, как и ты. Но всё это будет потом. А пока только удары. Или убьёшь ты, или убьют тебя — тут всё просто. — Троооль, — послышалось откуда-то справа. Тролль действительно был, причём совсем недалеко. Если его завалят… То кого-то точно раздавит эта огромная туша. — Влево, живо! — громко рыкнула я. Меня, конечно, чуть не смело, зато троллем никого из наших не придавило. Такое на тебя сверху упадёт — расплющит. Нескольким оркам и одному вастаку явно не повезло. Отвлекаться не следовало. Но я это сделала. Меня снесло, я упала на спину, шлем отскочил вбок. — Чтоб тебя! — только и выдохнула я. А в следующее мгновение увидела копье. Перевернувшись, я вскочила, как возможно быстро, но это было сделать не так-то просто. Уже в процессе я подумала, что не сделай я этого, оно вонзилось бы мне прямо промеж глаз. Едва я выпрямилась, как мне в лицо уже летела чья-то дубина, проскользнув под ней, я попыталась достать противника в спину, но не получилось. Я чуть не поскользнулась на чьи-то кишках и, в поисках опоры, вцепилась в кого-то. Это, к моему сожалению, оказался кто-то из вастаков. — Упс, ошибочка вышла, — сказала я, пытаясь как-то отстраниться, пока меня тут не убили. — Аааа! — вастак издал боевой клич и попытался меня ткнуть копьём, но я была слишком близко, к моему несказанному счастью. Выкрутившись, я оказалось от него сбоку, попыталась было достать кинжал, но вышло куда лучше, чем мне казалось. Орк с дубиной, пытаясь достать меня, заехал по голове вастаку, но, в свою очередь, напоролся на выставленное копье. Удачно, ничего не скажешь. Радом со мной неожиданно раздался радостный вой, а орки заметались в растерянности. — Они пришли! Они пришли! — послышался крик. А в следующий момент я услышала гномий горн. Кажется, мы всё-таки выстоим. Гномы ворвались в ряды врага очень вовремя, ещё чуть-чуть, и нам пришлось бы отступать. — Валите катапульты! — послушался зычный бас Двалина. Все вражеские войска, оказавшиеся поблизости, попытались было бежать, но было уже поздно. Первые ряды гномов Эребора уже добрались до того места, где стояла я. Кто-то по дороге мне даже подмигнул. Чертовски вовремя! Теперь у меня было хоть три минуты на столь желанную передышку. Я остановилась, выпрямилась и отдышалась, вытирая с носа кровь. У нас всё-таки есть надежда. И всё-таки, как чертовски вовремя. Орки в панике отступали.

***

— Как? Как вы могли допустить! Это просто невероятное невежество с вашей стороны! — распекался Верховный Совет Дейла. — Не вам судить о моих поступках, — жёстко оборвал тираду человека Фили, угрожающе поднимаясь с кресла. — Это война, а не праздничный бал, Бранд знал, чем это может обернуться. И знал, что может погибнуть, как и мы все. — И всё же он мёртв! — вступил в спор другой советник. — И он умер с честью, защищая эти стены, пока вы прятались по углам, — рявкнул белобрысый, заставив всех вздрогнуть. — Поэтому заткнитесь и приступите наконец к приготовлению церемонии. Фили не сел, а упал обратно на стул, поморщившись и зашипев. После битвы ни у кого не нашлось времени на то, чтобы обработать раны, как не нашлось времени даже умыться, не то чтобы отдохнуть. Ещё совет этот бочку на него покатил. Царапина, нынче украшавшая всё его лицо, снова открылась и кровоточила, но Фили, казалось, не обращал на неё никакого внимания. — И всё же, король, ты должен дать нам ответ, как так получилось, что король Бранд мёртв? — Так и получилось, — огрызнулся Фили, морщась и стирая кровь с подбородка. — Стрелы в шею пока лечить не научились. Совету его позиция явно не нравилась. С другой стороны, какая к чёрту разница? Нашли время к нему лезть. — Так, ну-ка брысь все отсюда, а? — рявкнула я. — Все вопросы потом. Я шлёпнула миску с тёплой водой на стол, ставя в этом бесполезном разговоре точку. Советники, давно забывшие о моём присутствии, вздрогнули. Фили махнул рукой, и они ушли, явно не слишком довольные результатами разговора. Оно и понятно. Плетут тут интриги, пока за стенами война идёт. Да погиб. Это же битва, война, каждый мог погибнуть. Тут нет правых и виноватых, смерть косит всех, кого успевает. Сама я не видела, как умер Бранд, видимо, в какой-то момент меня откинуло слишком далеко. Я узнала об этом уже за стенами. Но он был не один. Убитых и раненых было столько, что не счесть. Благо, подоспевшему подкреплению удалось достаточно далеко отбросить вражескую армию, чтобы мы смоги собрать с поля боя всех жертв этой бойни. — Кто тебя так? — спросила я, аккуратно счищая кровь и грязь с лица Фили. — Не помню, — поморщился он. — Полегче. — Терпи, — рыкнула я. — Я и без того стараюсь полегче. Фили попытался почесать нос, за что тут же получил по рукам. Щас с этими чесаниями опять откроется. Ещё и перемотать нельзя. Как же неудобно. Царапина шла через всё лицо: от лба через нос и по щеке к шее. Если её заматывать, придётся перекрывать всё лицо, а это значит, лишить его возможности хоть что-то видеть. Та ещё перспектива. — Что там произошло? Чего эти болваны на тебя так набросились? — Да что там. В какой-то момент нас с Брандом окружили, а потом ему в шею попала шальная стрела. Сама понимаешь, было совершенно некогда. Единственное, что я смог сделать — не дать его растоптать или утащить. А потом подоспел Двалин. В общем, когда основной бой был закончен, я сказал Двалину преследовать до границ, а сам перетащил тело сюда. А тут эти… интриганы. Готовы болтать без умолку, но делать ничего не хотят. — Все советники, видимо, одинаковы. У меня было двойственное ощущение, с одной стороны, мне было жаль Бранда, я ведь знала его всю его жизнь, а теперь он мёртв. С другой стороны… я просто была рада, что бой закончен и мой обормот жив, хоть и ранен. — С мордой твоей всё, постарайся поменьше гримасничать, иначе опять откроется. Снимай рубашку, я посмотрю твой бок. Фили с трудом встал, стаскивая с себя рубаху. Мда… Я присвистнула. Видимо, рубка там была знатная. Минимум сантиметр вглубь. — Заживать будет долго, — оповестила я. — Догадался. — И да… придётся потерпеть, нужно зашивать. Фили кивнул, я выдохнула и взяла в руки чистую тряпицу. Времени у меня ушло порядочно. Рана была не особо серьёзная, но глубокая. Зарастёт, конечно, после того, как я её зашила (чему только в жизни не научишься), куда денется, но болеть будет ещё долго. И открываться часто, уж такое неудобное место. Зато тут хоть перевязать можно. — Нужно планировать атаку, — внезапно подал голос Фили уже полчаса молчавший. Я вздрогнула, едва не выронив бинт. — Ты в своём уме, дорогуша? Ты хоть боку зажить дай! — Я не говорю, что мы выдвигаемся прям завтра. Но мы не можем больше позволять им самим выбирать время для атак. Нужно дать им бой. И мы или выиграем, или проиграем. Хватит играть в кошки-мышки. Если это и даёт кому-то преимущество, то только им. Голос его звучал зло и как-то убеждённо, спорить я не стала, решив поберечь свои нервы.

***

Время шло… шло и шло. Куда оно только топает, вы мне скажите? После штурма Дейла Фили отрезал бороду. Было сделано столько догадок, то впору писать трактат научный. Народ на эту тему две недели спорил. Потом, правда, поуспокоился, всё-таки Фили упорно молчал, зачем он это сделал, а время шло и поводов для разговоров было предостаточно. Я же узнала только тогда, когда окончательно его задолбала своими расспросами. — Я запутался в ней, понятно? — взвился он, напугав меня до одурения. — Понимаешь, запутался! И если бы не эта чертова борода, в бок я бы не получил. Пока я ошеломленно хлопала глазами, до него, видимо, дошло, что так резко и без повода орать не надо было. — Прости. Неправильного гнома ты из меня сделала, — фыркнул он, улыбаясь. — Настоящий гном никогда бы не запутался в собственной бороде. Я не хотел тебя пугать. — Ты болван! — рявкнула я, дав ему смачный подзатыльник. — Нельзя так пугать! — потом подумала, что это уже слишком. — И я ещё и виновата, оказывается, ну тебя в задницу! — Не обижайся, я же не говорил, что я против. Нет, ещё и я виноватая? Кто должен за своей бородой следить? Чья это, вообще, борода? Не обижайся… я уже обиделась. — Ну, перестань, Вест, я знаю, что ты не обиделась. И ведь прав, поросёнок такой, а? Я вздохнула, покачала головой, потянулась аккуратно целуя его в нос, стараясь не задевать едва заживший рубец. — Постарайся больше ни в чём не запутаться. — Уж как-нибудь, — фыркнул он, настойчиво потянув меня в сторону кухни. — Пойдём, я голоден, как горный тролль. И тут я совсем успокоилась. Ну и как на него злиться? Вот как? Впрочем, всё его весёлое настроение вскоре улетучилось. Точнее, оно улетучилось с приходом Двалина. Они действительно решили больше не тянуть. — Мы готовы. Я собрал всех, кто может сражаться. И они готовы идти. — Хорошо, — кивнул Фили. — Значит, через две недели? — Да, можно было бы и раньше. — Нет, раньше не будем. Да и Бард только взошёл на престол, нужно дать и ему время подготовиться. Двалин кивнул и ушёл. Что ж… морально пора готовиться. Блин, а я так надеялась, что со временем они придумают что-то получше. Бард Второй — сын Бранда только позавчера был коронован, а учитывая, что он ни разу ещё не побывал в битвах или стычках, вот так почти сразу пинать его на поле боя — просто свинство, но никто ничего не хотел слышать. — Фили, ты уверен, что оно того стоит? — У нас нет другого выхода. Ты сама должна понимать. Каждый раз они подбираются всё ближе. А уж если они найдут хоть один потайной ход… Это я и без него всё знала. Вечно у нас нет другого выхода. Но… увы, я-то вообще ничего не могла сделать. Мне нужно было просто ждать две недели и выполнять отданные приказы. Вот и всё. Мне очень хотелось, чтобы эти две недели тянулись бесконечно, как это иногда бывает, когда чего-то ждёшь, но они пролетели бесследно. И что действительно было странно, никто за это время не пытался на нас напасть и перебить нам все планы. И это выглядело слишком уж радужно. — Завтра. Мы выходим завтра. — Завтра, так завтра, — ответила я. — Мне как-то всё равно. Я настолько устала бояться, что мне действительно было абсолютно всё равно. Мне просто хотелось покончить со всем этим как можно скорее. — Вест? — Со мной всё в порядке. Иди, с сыном, что ли, поговори, он всё ещё злится, что ты не отпускаешь его в первые ряды, а отсылаешь в запас. — Ну, допустим, не в запас, а просто в дальнюю колонну. У него будет шанс показать, на что он способен, и при этом его не убьют в первые же пять минут. — Просто скажи это ему, а не мне. Он благоразумен только тогда, когда дело не касается войны. Где-то посреди коридора Фили чмокнул меня в щёку и свернул в комнату Фрерина. Я отправилась в Большой зал распорядиться по поводу большого ужина. Никакого вина, да и не осталось его уже, но поднять боевой дух как-то надо было. — Маменька. Ник с улыбкой встретила меня уже в зале, надо сказать, тут и без меня прекрасно справлялись. — Привет, малышка, а чем это тут так вкусно пахнет? — я потянула носом. С самого утра мне никак не удавалось поесть. Всё-таки атаку мы решили произвести уже завтра. Последние пара дней полностью ушла на то, чтобы расписать план нападения и отступления в неудачном случае. — Мы накрываем столы. — Уже? Так, интересно, а времени-то уже сколько? — Ну да, ведь уже время-то к семи. Вот это была для меня новость. Как-то со временем у меня были проблемы. — Ты у меня молодчинка, — сказала я, улыбнувшись. Ник обняла меня, я чмокнула её в лоб. — Там всё готово почти. Может, сядешь уже? Вы с отцом только и делаете, что работаете без перерыва. — Детка, ну ты же знаешь, война. — Да, я знаю, — расстроено ответила Ник и отстранилась. — Я люблю тебя, мам. Мне стало стыдно. Война войной, но нельзя же так вот забивать на всё, что есть кроме неё. Я притянула ненароком обиженную дочку к себе, крепко обнимая. — Я тебя тоже. Пойдём, найдёшь мне местечко поспокойнее. Ник кивнула и улыбнулась. В помещении было ужасно шумно. Столы почти накрыли, народ уже стекался в зал, рассаживаясь по свободным местам. А пахло тут просто божественно. Ник что-то рассказывала о смешном случае, который произошёл, пока расставляли столы. Я не сколько слушала, сколько смотрела на неё. Такая взрослая. К тому же красавица. Я уж молчу про то, с каким постоянством ко мне приходили её поклонники за руками, ногами и прочими частями тела. Однако, памятуя о своей любви к свободе и собственному выбору, я ответа не давала, пусть сама решает. — А потом мы всё-таки поставили столы как нужно. Но всё равно смеяться можно очень долго. — Умница. Я далеко не сразу поняла, как со всем этим разбираться. — Да, вообще-то, не так уж и сложно, — польщено протянула Ник. Я аккуратно убрала несколько выбившихся прядок упавших ей на лицо. А потом почувствовала ладони у себя на плечах. — Ммм, как вкусно пахнет. Кто же так постарался? — Папа! Ник вскочила, повиснув на Фили. Тот посмеялся и прокрутил её пару раз, оторвав от пола. Можно было подумать, что они друг друга месяц не видели. Я улыбнулась. Какие же они... За Фили пришёл и Фрерин, который выглядел смирившимся с тем, что в первые ряды его не пустят. Я протянула руку, сын сел рядом, чмокнув меня в щёку, и стиснул ладонь в своей. Фили, посадив дочь, чмокнул меня в макушку и сел рядом. — Всё готово. Утром выдвигаемся. Я кивнула. — Ты же можешь на один вечер об этом забыть? — попросила я. — Конечно, могу. Именно этим я и собирался заняться, — фыркнул он. Я выдохнула с облегчением. Теперь можно было ни о чём не волноваться. Я обернулась к Ник, которая снова начала щебетать, рассказывая забавные происшествия последней недели. Я пыталась поддержать разговор, Фрерин от души смеялся над сестрой, а Фили просто ел, впрочем, он иногда вставлял очень своевременные комментарии, так что я не могла сказать, что он слушал невнимательно. Народ праздновал. Многие были уверены в победе, рассказывали, как они побьют этих тварей. Впрочем, никаких пьяных россказней. Но народу нужно было во что-то верить. Когда ужин завершился, я проводила Ник до комнаты. — Спокойной ночи, малыш. — Я потрепала её по волосам и чмокнула в лоб. — Сладких снов. — А завтра… — начала было она. — Не думай о завтра. Думай только о сегодня. Ник фыркнула и скрылась в комнате. Завтра будет завтра. — О чём это ты так задумалась? — спросил Фили, обнимая меня на ходу и подталкивая к комнате. Он снова что-то жевал. И как только в него помещается? Я фыркнула и прижалась к нему покрепче. Какой он бывает милый, когда у него хорошее настроение. — Ни о чём. Подумала, что сегодня на редкость удачный вечер. — О, да… просто невероятно удачный, — он фыркнул и чмокнул меня в висок. — Люблю тебя. — И я тебя люблю, зараза ты усатая.

***

С самого утра в горе был какой-то непонятный покой. Никто не спешил, не бежал, не торопился никуда. Перед атакой такое спокойствие я видела в первый раз. Впрочем, я не могла сказать, что мне это не нравилось. — Знаешь, даже непривычно, что так тихо, — сказал Фили, отпивая чай из огромной даже по его меркам кружки. — Ага, сразу какое-то предчувствие чего-то хорошего, — ответила я. — Точно. Он расхохотался, я не удержалась, засмеялась тоже. Ощущения, что вот-вот нужно будет идти в бой, не было. Может быть потому, что вечер и ночь прошли совсем не так, как обычно бывало. Никаких криков, споров. Спокойствие и тишина… в кругу семьи. Когда не знаешь, что будет завтра, такие моменты особенно ценишь. — Пора собираться, — сказал Фили и зевнул. — Да, точно. Но, конечно, слова разошлись с делом, и собираться мы пошли только через час, если не больше. Мыслей не было решительно никаких. Весна ещё не была видна, но уже чувствовалась в воздухе. У меня было странное ощущение, до этого у меня такого никогда не было. Почему-то я была абсолютно уверена, что нас ждёт победа. В конце концов, мы держались столько месяцев. — Ну что, ВЫ ГОТОВЫ ИДТИ ДО КОНЦА? Позади раздался громкий крик «ДА!», воины ликовали. — ОТКРЫТЬ ВОРОТА! Всё-таки иногда этот засранец выглядит не менее величественно, чем его великий дядька. Ворота открылись, мы двинулись вперёд. Кажется, задние колонны что-то горланили, а со временем подхватили и все остальные. Это всё было немного странно, но я не могла сказать, что это было плохо. Путь нам предстоял только не такой уж близкий. Обычно, всё происходило почти сразу, а сейчас… до границ, которые мы провели достаточно далеко. Главное, чтобы у нашей армии не испарился боевой азарт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.