ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

137. Эпилог

Настройки текста
Десять лет спустя

POV Фрерин

— И как только им хватает наглости требовать от Эребора таких поблажек после того, как они второй раз, будто специально, забывают условия договора? Балрога им в бороды! Я был зол. Вастаки требовали уменьшения пошлин. Требовали очень настойчиво, будто не они шли на нас войной всего десять лет назад. Нет уж. Не бывать этому. — Расслабься, братец, — усмехнулся Нави. — Ты же знаешь, политика… — Пусть скажут спасибо, что я не поднял их ещё выше, — сквозь зубы прошипел я. Брат только посмотрел на меня насмешливо и заткнулся на целых пять минут, пока мы спускались на жилой ярус. Идёт на рекорд. — Знаешь, ты слишком уж сильно паришься, — наконец нарушил он тишину. — Легко тебе говорить, не ты вынужден с ними спорить три раза в неделю, — рявкнул я. Потом пожалел, не стоило так наезжать на неразумного двоюродного братца. Нави ведь всегда такой, пытается во всём найти что-то, над чем можно посмеяться. Но он, похоже, ничуть не обиделся, продолжая хитро улыбаться. А потом хлопнул меня по спине, расхохотавшись. — Слушай, у тебя такое лицо, будто я тебе только что врезал со всей дури. — Да дело не в тебе, — раздражённо протянул я. — Ладно, забудь, Нави, всё нормально. Ты же знаешь, даже к этим безбородым дуракам я давно привык. — Ну вот и нормально. Ладно, братец, ты как хочешь, а я пойду, меня ждут. — Снова Лири? — Нет, её сестрица, Кори. — Брат мечтательно закатил глаза. — У неё такие волосы. — Ловелас хренов. Я точно не знал, что значит это слово, но именно так матушка называла Тори, когда злилась на то, что тот бегает за каждой симпатичной гномочкой. Нави хмыкнул и, щёлкнув пальцами, ушёл. Я проводил его взглядом и усмехнулся. Иногда он такой болван. Десять лет прошло с Войны Кольца и, нужно сказать, что мы оправились очень быстро, повезло, что Гору почти не тронули. Дейл, правда, пришлось восстанавливать, как и все окрестные деревни, но мы быстро с этим справились. Кроме как удачей, я это назвать никак не мог. — Извините, Ваше Величество? Я обернулся. Что на этот раз? Как только отец всё это терпел? Ни одной спокойной минуты. — Да? — В Большом Зале всё готово, можно начинать праздник. — Спасибо, я подойду через несколько минут. Как я мог забыть? Праздник, речь — каждый год одно и то же, а сегодня ещё и десять лет. Все ждут чего-то грандиозного. И эти ожидания нужно предугадывать и исполнять по мере возможности. Какой ты король, если не можешь в полной мере заботиться о своём народе? Даже если ты иногда не видишь в этом никакого смысла и полностью уверен, что они справятся и без тебя. Уж напиться-то они наверняка с самого утра успели. Я усмехнулся и побрёл в сторону зала.

***

Праздник шёл, как обычно: народ веселился, танцевал и пел, кто-то травил байки о том, как проходило последнее сражение, явно приукрашивая. Матушка всегда мне говорила, что рассказы о битвах всегда звучат лучше, чем есть на самом деле. Так и оказалось. Все эти рассказы больше не трогали меня, как это бывало раньше. — Эй, ты чего, парень? Дядя оказался рядом, как и обычно, совершенно неожиданно. Он был вёсел и с кружкой отборного эля в руках. — Просто вспомнил, что война выглядит не так, как на словах. Кили задумался, почесал подбородок и хлопнул меня по плечу. — Оно всегда не такое, как описывают. Вспомнить хотя бы наш поход с Торином. Выглядит это, как что-то героическое, на деле же там иногда такое творилось. — Например? — Ну, например, твои родители переплели меня однажды так, пока я спал, что я ещё неделю расплетал самые заковыристые косички. — Это как? Кажется, дядя меня не услышал, он явно ушёл куда-то в свои воспоминания. Значит, совершенно бесполезно его дёргать. Я усмехнулся и, отсалютовав кружкой, чего он, похоже, не видел, отошёл к стене, где было потише и поспокойнее. — Ваше Величество! Я обернулся и увидел небольшую стайку хихикающих девушек, из которой выпихнули темноволосую симпатичную гномочку. Она очень смущалась, и её подруги хихикали явно над ней. Не без издёвки, будто это была какая-то их дурацкая забава, в которую девушку просто втянули. Я не смог сдержать улыбку. Похоже, придётся спасать несчастную жертву этих прохиндеек. — Да? — Вы… — Она замолчала, сделала глубокий вдох и посмотрела на меня. — Вы не согласитесь потанцевать со мной? Девчонки захохотали ещё пуще. Гномочка зарделась, и видно было, что чувствует она себя очень неуютно. Я, пытаясь её подбодрить, улыбнулся и протянул ей руку. — Разумеется, я не могу отказать столько очаровательной леди. В стайке послышался удивлённый вздох. Видимо, расчёт был совсем не на это. Пока они не пришли в себя, я утащил девушку в центр зала. — С-спасибо, — тихо заикаясь, молвила она. — Вы не обязаны были. — Ерунда. Разве я мог бы отказать? Как зовут тебя, прекрасное создание? Её щёки снова вспыхнули очаровательным румянцем, я не смог отвести глаз. Никогда бы не подумал, что буду на кого-то ТАК реагировать. Мне так хотелось смотреть на то, как она смущённо краснеет. — Тиа, — тихо ответила она, всё ещё не смотря на меня. Кажется, я настолько погряз в делах государственных, что совершенно потерял сноровку в разговорах с девушками. Музыка прервалась, чтобы через мгновение зазвучать другим мотивом. А я всё ещё никак не мог придумать, как же мне её удержать. Тиа мне понравилась, в сравнении с моим окружением, которое больше смотрит на мою корону, чем на меня самого, Тиа казалась такой милой. — Спасибо за танец. Я… я, пожалуй… — Позволь, я провожу, — предложил я, не давая ей отнять руку. Я проводил её обратно к подругам, поклонился и поцеловал тёплую ладонь. — Если вы согласитесь, мисс, разделить со мной конную прогулку завтра в полдень, то я буду ждать вас у западного выхода. И ушёл, не скрывая улыбку, позади громко шептались. Я никак не мог стереть эту улыбку со своего лица. Значит, бывает и так. Не то чтобы у меня и раньше не было девушек. Были… но они все были, как эта стайка. Хихикающие и не способные заинтриговать. В любом случае на этот раз торопиться мне не хотелось, но вот поговорить и узнать её получше… — Что, братец, решил всё-таки расслабиться? — спросил Нави, занимая место рядом со мной. — Не всё же тебе на свидания бегать. — И? — Она милая. — Вы только послушайте «она милая». Братец, ты уж не думаешь ли… — Заткнись, безбородый болван! — Я хмыкнул и двинул Нави в бок. — Она мне понравилась. — Ну хоть кто-то тебе, наконец, понравился, а я уж думал ты подался в одинокие работники трона. Очень захотелось ему вмазать, но вместо этого я хлопнул его по плечу. Что-то мне подсказывало, что его просто отвергли, и имеет место простая зависть.

***

Праздник наверху ещё продолжался, когда я спустился вниз и толкнул дверь, которая никогда не была заперта. Здесь всегда царил полумрак, для такого большого зала здесь слишком мало было освещения. — Ой, — раздалось тихое восклицание. — Ну вот, теперь всё снова собирать. Ник? Что это она, интересно, здесь делает. Мне казалось, она никогда сюда не приходила. Хотя, конечно, я мог ошибаться, я ведь и сам не так часто здесь бывал. — Ник? Почему ты не наверху? — спросил я, подходя ближе. — Фрерин! Ах ты! Ты меня напугал! — воскликнула она, заливисто рассмеявшись и стукнув меня по лбу ромашкой на длинном стебельке. — Прости, я не хотел. Просто, ты же знаешь, лекарь будет ругаться. Не лучшее время она выбрала для того, чтобы ходить по гробнице. Я взял её за руку, но сестра так спокойно улыбнулась, что у меня отлегло от сердца. Я был рад, что с ней всё в порядке, но всё же считал, что не стоит ей бродить сейчас где-то, да ещё и в одиночестве. Мало ли что. — Ничего. Просто я подумала… десять лет прошло. Десять лет с Войны Кольца. С победы. Родители вышли на поле боя, не зная, что они уже победили. Буквально за день до этого Фродо Бэггинс уничтожил кольцо Саурона, и за несколько часов Мордор пал. Лишившись поддержки, армии, грозящие нам, просто бежали. В Гондоре воцарился государь Элессар, владения, примыкающие к Дол Гулдуру перешли Лихолесью, хотя, эльфы почти все покинули Средиземье. Но ни отец, ни мать этого уже не увидели. Никто точно не знал, что именно произошло. Уже когда битва была окончена, мы нашли их тела. Совсем недалеко друг от друга. Всегда вместе. Меня удивляло, как им это удаётся — быть всегда вместе. Будто одним целым, как по ним очарованно вздыхали наши женщины. — Мне не хватает их… особенно сейчас. Я аккуратно притянул сестру к себе. Он всхлипнула. Да, я её понимал. Как понимал и то, что наши родители не были какими-то особенными. Но для нас… Обнимая сестру крепче, я молился, чтобы её расстройство никак на ней не сказалось. — Ну, тише, Ник, всё хорошо, тебе нельзя волноваться. Ты же помнишь, что случилось в прошлый раз, когда ты переволновалась? — Я… Всё нормально, ты же знаешь, моё настроение меняется со скоростью бешеной лисицы. Ник отстранилась и вытерла лицо. Я погладил сестрицу по волосам и поцеловал в макушку. Нужно было отвести её наверх, в комнату. — Это точно. Пойдём, я тебя провожу. — Подожди. Всего три минуты, я поставлю цветы! — Ник засуетилась, пытаясь наклониться, забыв, видимо, про предостережения лекаря, я её остановил, сел, собирая с пола то, что когда-то было букетом. Ромашки. Осенью и поздней весной в Эреборе их было так много, что выглядели они, как белое море. Где же Ник достала их так рано? Разве что, кто-то привёз их специально к этому дню. Я поставил букет в вазу и расправил лепестки, а потом повернулся к сестре, улыбаясь. — Ну вот, теперь ты можешь, наконец, послушать старших и не вредить здоровью моего племянника? Ник рассмеялась и кивнула, обнимая меня одной рукой. Столько лет прошло, она уже и замужем, вот, ждёт прибавления, а я всё ещё беспокоюсь о ней, будто ей всего пять. Никак не могу привыкнуть к тому, что она уже взрослая. Всё равно маленькая младшая сестрёнка. — Просто ты должен понять, ведь ты тоже здесь. Десять лет. А матушка любила эти цветы. Жаль, лилии ещё не скоро будут цвести. Помнишь, в детстве летом в их комнате шагу нельзя было ступить, чтобы не сбить какую-нибудь миску с водяной лилией? Я ухмыльнулся, припомнив, как однажды, пытаясь утащить из родительской комнаты свой отобранный кинжал, не заметил миску и наступил на неё. Как потом пытался спрятать куда угодно черепки, чтобы не заметили. И как матушка смеялась, застукав меня за этим занятием. — Помню. Но знаешь, она бы сказала тебе, что ты страдаешь сейчас ерундой. И ей бы точно не понравилось, что ты игнорируешь предписание лекаря. — Просто я скучаю. Я улыбнулся и подхватил сестру на руки. Всё-таки я должен следить за этой неугомонной девчонкой. Как же теперь отправить её в постель? — Я тоже по ним скучаю, Ник. Но они уже давно не здесь. Они только в твоём сердце и воспоминаниях. Здесь только тела… Ник кивнула и обняла меня, больше не пытаясь никуда убежать или сопротивляться транспортировке в её комнату, где ей и положено было быть. Выходя из гробницы, я обернулся. Не знаю, что именно я хотел там увидеть, но не увидел ничего. Пусто, одиноко. Не такими я хотел помнить родителей, поэтому и не любил это место. Зачем только пришёл? Разве что ради Ник. — Как думаешь, — уже на лестнице спросила Ник, — там, в Чертогах, они тоже вместе? Я не знал, что ответить сестрёнке, не то чтобы я верил в загробную жизнь… Папа рассказывал о Чертогах наших предков очень мало, а матушка и вовсе не верила. Она верила только в настоящее. — Маменька была человеком. Они, говорят, уходят дальше. — Просто не могу представить их не вместе. Да, я тоже не мог. Но кто знает, что на самом деле там, за чертой? Дотащив потяжелевшую сестрёнку до её комнаты, я передал её в руки мужа. — Спасибо, что нашёл её, я оббегал, кажется, всё, — сказал Лур, опуская Ник на кровать. — Куда ты уходила, позволь спросить? — Отнести цветы, — легкомысленно бросила Ник. Нет, всё-таки сестрёнка неисправима. Наверное, никогда не повзрослеет. Кивнув Луру, я вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь. «Матушка могла бы ей гордиться!» — эта мысль заставила меня улыбнуться. Да, они могли бы нами гордиться. Я, всё ещё улыбаясь этой мысли, отправился в свою комнату, нужно было выспаться перед завтрашним свиданием. Вдруг Тия действительно может стать той самой? Конец
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.