Часть 5
30 марта 2012 г., 13:07
Ужас. Даже под подушкой многоголосый будильник не смолкал… это что, так каждое утро будет? Откуда здесь столько петухов? Кошмар… Я раздражённо откинула одеяло, встала. За окном светло, но на часах только половина шестого. Что? я раньше двенадцати почти никогда не встаю! Обалдеть… Вот только сон уже сбежал, спрятался где-то в кладовке и выходить отказывался наотрез. Тьфу, о чём я…
Валерия в обозримом пространстве не наблюдалась, зато на столе лежала записка. Я её развернула… почерк у неё красивый, ровный.
«Я во дворе, завтрак нужно только разогреть, вода в бане ещё тёплая.»
Не подписи, ни чего лишнего, просто клочок бумаги. Завтрак разогреть… тут я слегка озадачилась. На чём? Плиты я что-то не заметила. Печка? Так она её не топила. И вчера не топила… а картошка была горячая. Не поняла юмора?
Я спешно пооткрывала все ящики… ура! Ура цивилизации и прогрессу – маленькая одноконфорочная плита всё же была! И я даже отыскала розетку! Живём! Интересно, может, тут и телевизор заныкан где-нибудь?
Хотелось бы… Кое-как разогрев вчерашнюю картошку, я полюбовалась на литровую баночку молока. Подумала… и решила, что мне мало будет. Да. Нет, сразу я всё не выпью, конечно, но до обеда только и хватит… Поев, переоделась и вышла на улицу. Последняя радовала солнышком и не радовала комарами… Хлоп! Хлоп! Гадость какая, уже у кого-то навампирил…
Валерия обнаружилась сразу. А я-то думала, что там на улице стучит… оказывается, это она забор правит, он по левой стороне просел и покосился.
- Доброе утро!
- Мух… тьфу, - она вынула изо рта гвоздь. – Доброе. В бане вода ещё тёплая, если хотите, можете помыться.
- Хотим, - я кивнула. Всё же чистоту я люблю. Забежав в дом, я прихватила косметичку и направилась на помывку. О… паутину со светильника убрали, да и посветлее стало. И зеркало нормальное появилось… Хм. Уже легче. Ополоснувшись, нанесла макияж. Куда ж я без него? Волосы просто собрала в два хвостика, отказавшись от начёса. Уж больно долго и очень больно я его раздирала утром. Вернувшись, с сомнением остановилась перед сумками. Надо бы их разобрать, но как лень… но надо. Я распотрошила свои вещи, развешивая и раскладывая в шкафу. Кстати, у Валерии вещей совсем немного, и, как ни странно, ни одного платья. Хотя… наверное, ей неудобно в них. Да и… сложно найти достаточно закрытые, и при этом удобные. А я… я ведь так и не извинилась. Только сейчас это, уже, наверное, не вовремя будет…
Раскидав одежду по полкам и вешалкам, я натянула на себя розовый сарафан с ромашками и черепушками по подолу, обувь… ну нет, каблуки тут явно не пройдут. Остановилась на варианте сабо – и удобно, и нога, если что, вынимается без проблем… А? куда я так наряжаюсь? Так гулять иду. Местные достопримечательности смотреть. Ну есть же они тут, помимо того козла? Вот сейчас и узнаю.
- Вы куда-то собрались? – Валерия вошла в комнату совершенно неслышно. Очевидно, она тоже ходила мыться, по крайней мере, волосы были мокрыми, она перехватила их кожаным ремешком поперёк лба.
- Гулять. Смотреть… ты со мной? И давай тоже на ты ко мне, а?
- Как скажешь.
Неисправимо… Хм. А забор уже и не заваливается. А столбов этих я вчера не видела… она сделала? Ну… наверное.
Деревня… деревня оказалась хутором. Ну, я так поняла. А примерно на расстоянии полукилометра находилась вторая, большая. Мы туда не пошли, правда. Хм… тайга кругом, и горы на горизонте видны с заснеженными шапками. Красиво даже. Ещё речка есть, ледяная, как… как этот, который всё время рекламируют и кричат: «Айс!». Не. Я в такой купаться не буду. Плюс течение быстрое, унесёт ещё… По нашему берегу сплошь камни, никакого песка, и обрыв… мы с него пол часа спускались. Точнее, Лера меня эти пол часа внизу ждала. Так она просто местами скатилась… а я боюсь! Обратно лезть было проще. Благо, земля глинистая, держит хорошо, да и не отвесный он, а под наклоном.
В общем, сверху лучше, только дует.
Люди здесь совсем не такие, как в городе. Не суетятся, улыбаются… с Лерой… тьфу, лучше с Валерией здороваются, наверное, знают. Хотя, она же сюда раньше приехала… Меня немного удивило, но, казалось, никто не замечал её шрамов. В очередной раз получила возможность почувствовать себя полной дурой…
У колодца к нам направилась невысокая пожилая женщина с седыми волосами, собранными в аккуратный пучок.
- Лерочка, здравствуй! Уже слышала. Что ты приехала, да подойти не могла…
- Баба Варь, да ладно… - в её голосе было столько тепла… надо же. А со мной она совсем другим тоном говорит…
- Ну какая я тебе баба? А это кто, подружка твоя? – взгляд на удивление ясных глаз был тёплым, спокойным… Я смутилась.
- Да нет. Работа…
- Вечно ты со своей работой. Отпуск бы взяла…
- Скучно будет.
- Скучно ей… Ну, чего молчишь? Я Варя. Тётя Варя, если хочешь.
- Соня…
- Ну вот и знакомы. Ой, да брось, говорю… - это уже Валерии, которая подхватила с земли два ведра с водой.
- Ничего, нам по пути. Что нового?
- Васька, зараза, подавился на той неделе… Ух и голосист был.
- Васька – это кто? – это уже я голос подала.
- Да петух мой, кто ж ещё… а так нового и нет, почитай, ничего. Забор только у дома твоего падает… да ты видела. Небось. – хм? Так это её дом? Я вот как-то и не задумывалась, в чьём живу…
- Поправим, баба Варь.
- Да уж знаю… поправит она. Неженское это дело! Так в девках и сидишь, небось? – она подмигнула. Надо же… вроде бы много лет, а характер лёгкий такой, веселый…
- Баба Варь… - надо же, она и краснеть умеет. Слабо, почти не заметно, но… ня.
- Что ты заладила, баба Варь, да баба Варь… Так до старости и просидишь. Всё, дошли… на пироги зайдёте? Я ягоды разморозила, и чай твой любимый, на травах, заварю…
- Я бы с удовольствием… но, - на меня выразительно так покосились.
- так и она пусть, пусть заходит. Вёдра вот тут поставь. Ага… - домик у женщины был ладный, не новый, но ухоженный, огород незапущенный… и… козёл. Козёл! Мама… – Да не бойся ты, не кусается он, - проследила она за моим взглядом. – всё, заходите, отказа не приму. Обижусь вусмерть!
- Да не спорим, не спорим! – Валерия даже руки подняла. – Помню я твои пироги…
- Ещё бы не помнила! Она, когда пешком под стол ходила, - женщина повернулась ко мне, - всё у меня их таскала. Только на окно стыть поставлю. Отвернусь, повернусь – только пятки сверкают, - я хихикнула. Валерия ещё раз покраснела.
- Баба Варь…
- Я уже восемьдесят лет как баба Варя. Сейчас… хотела с капустой сделать, да погреб заклинило совсем. Сосед сделать обещал, запил… так и сижу. А в подполе овощей и нет почти.
- Это в сарае погреб который?
- Да… толи доски разбухли, то ли ещё что… Ты куда?
- Мечтать о пирогах с капустой. Инструменты тоже в сарае, или свои принести?
- Да там они, там… Егоза, - женщина по доброму усмехнулась уже в закрытую дверь. – Ну что? пироги любишь?
- Люблю…