ID работы: 1687380

Restart

Джен
PG-13
Завершён
251
автор
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 144 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава вторая. Пробуждение

Настройки текста
Всё произошло слишком быстро. Послышался тихий треск, а затем пол ушёл из-под ног, и я начала падать. Уитли выкрикивал моё имя. Через мгновение я в полной мере ощутила себя Алисой, которая падает в кроличью нору. Сердце замерло в тот миг, когда я оказалась в свободном падении. Мой вес больше не ощущался, дыхание перехватило, отчего я даже не успела закричать, потому что падение прекратилось так же быстро, как и началось, но я не почувствовала никакой боли. Будто я просто перепрыгнула через ступеньку. Приземлившись на ноги, я, увы, не смогла устоять, и через мгновение рухнула на руки, полностью оказавшись в холодной воде. По коже побежали мурашки не то от неожиданности, не то от температуры жидкости. Нужно было приоткрыть глаза, что я и сделала, одновременно начиная махать руками, но ничего не могла разглядеть в этой грязной и мутной воде. Наконец мне удалось нащупать дно, а затем и подняться на ноги. От испуга я начала судорожно хватать ртом воздух, хотя прекрасно понимала, что никакой опасности больше нет. «Всё нормально, Челл. Всё хорошо. Тут всего лишь по пояс воды, только дурак утонет тут…» — успокаивала я себя. И лишь потом я осознала, что у меня дрожат колени. Чтобы успокоиться, я обхватила себя руками. Да, плавать я не умела и вообще боялась воды, потому что однажды в детстве чуть не утонула. Воспоминание о том, как множество взрослых просто смотрели на то, как маленькая девочка вот-вот захлебнётся в ледяной воде бурной реки, вновь вернулось. Усилием воли я попыталась отогнать от себя плохие мысли. Надо было выбираться отсюда. — Уитли! — как можно громче крикнула я. — О, слава Богу… Ты видишь портальную пушку? — раздалось сверху. Мотнув головой, я стряхнула мокрые волосы с лица и огляделась. Вокруг была только вода, а слева от меня находилась какая-то странная плита, на которой была нарисована неопрятная чёрная стрелка, а на ней я увидела надпись: «Иди туда». Почему-то при взгляде на эту плиту внутри проснулось какое-то неприятное ощущение, скорее инстинктивный страх. От этого у меня засосало под ложечкой, и я поспешила отвернуться, чтобы это противное чувство не усиливалось. — Нет, её здесь нет! — крикнула я, вспомнив про Уитли. — С тобой всё в порядке? — спросил парень после некоторого молчания. — Да, спасибо, что поинтересовался, — недовольно ответила я. «Интересно, а если бы я не пережила этого падения, что бы он делал?» — подумала я. — Знаешь, я подожду тебя впереди. Попробуй найти другой выход. И не забудь про пушку, она нам чертовски нужна! — крикнул парень. — Договорились, — ответила я и посмотрела вперёд. Из небольшого прохода впереди лился свет, да и стрелка на панели указывала туда. Всё равно другого выхода не было. — Мы команда! — раздалось сверху. «Несомненно», — хмыкнула я и осторожно двинулась вперёд. Мне определённо было холодно. Вода была чересчур прохладной, и идти было довольно тяжело по большей части из-за сапог. На твёрдой земле в них было очень легко передвигаться, но здесь… У меня сложилось ощущение, будто я вместо обуви нацепила гантели по шестнадцать килограмм каждая. Наконец я вышла из тёмного затопленного коридора в другой зал с высоким потолком. Воды становилось всё меньше и меньше, а вскоре я увидела впереди себя платформы, сложенные наподобие лестницы, в окружении плит, на которых было что-то нарисовано яркими красками. В то же мгновение я заметила, что на самой верхней ступеньке в свете проектора лежала портальная пушка. Будто бы она была приготовлена специально для меня и ждала своего часа. Ноги сами понесли меня вперёд. Сердце забилось сильнее. Полностью выбравшись из воды, я снова ощутила лёгкость в ногах. Мой взгляд был прикован к портальной пушке, поэтому я, не обращая внимания ни на что другое, взобралась по импровизированной лестнице, присела на колени и, затаив дыхание, склонилась над устройством. Оно показалось мне произведением искусства. Изящный дизайн, плавные линии и ничего лишнего. Белый цвет пушки, пусть и слегка поцарапанной, контрастировал с окружающей средой: на фоне грязных комнат и разрушений устройство выглядело ещё совершеннее. Конец портальной пушки мерцал слабым синим цветом, и я, зачарованная, осторожно взяла её в руки. Устройство оказалось довольно тяжёлым, но я ощутила какую-то радость внутри. Сердце забилось чаще. С благоговением я просунула руку в отверстие, нащупала там рукоятку и сжала её. Портальная пушка издала странный звук, похожий на шипение, и дрогнула. Конец устройства засветился ярче, и я ощутила несильную вибрацию. Поддерживая портальную пушку второй рукой, я направила её на стену и, нащупав одну из кнопок, нажала на неё. Устройство дёрнулось, из его конца вырвался поток синих искр, а на противоположной стене появился синий портал, в котором я увидела свою спину. Сама не зная зачем, я тут же обернулась, и и заметила оранжевый портал на стене за завалом из мусора. Моё устройство стреляло только синими порталами, но я и этому была рада. Спустившись с платформ и вновь оказавшись по щиколотку в воде, я посмотрела на панель перед собой и увидела на нём портрет девушки. Она раскинула руки в стороны, глаза её были закрыты. На ней был оранжевый комбинезон. Вглядевшись в черты лица, я поняла, что на портрете была изображена я. «Кто мог сделать это? И, самое главное, зачем?» — подумала я, окинув взглядом другие панели, на которых тоже были рисунки. Все они показались мне странными и… необычными. На одном из них я снова увидела себя, но на этот раз я стояла перед какой-то женщиной, свисающей вниз головой и опутанной проводами. Она была вся в белом, как и её волосы, глаза были прикрыты, и она со странной полуулыбкой протягивала нарисованной мне торт. А рядом был изображён человечек а-ля «палка-палка-огуречик», держащий в руках куб. Осмотрев другие рисунки, смысл которых мне остался непонятен, я заметила, что этот самый человечек присутствует почти во всех сценах, изображённых на этих панелях. «Быть может, это тот человек, который нарисовал всё это», — пожала я плечами. Меня больше волновало, что все эти рисунки пробуждали во мне смешанные чувства страха и ненависти. Но как бы я ни старалась, я не могла ничего вспомнить. Как было пусто, так и осталось. Тяжело вздохнув, я выстрелила из портальной пушки в противоположную стену и прошла сквозь получившийся проход, оказавшись на куске лестницы, обломки которой загораживали мне оранжевый портал. Пора было двигаться дальше.

***

Следующие несколько тестовых камер пробудили во мне смутные воспоминания. Меня не оставляло чувство дежавю. Всё мне казалось до боли знакомым: сами камеры, расположение кнопок и кубов, задания, которые давал мне диктор. Только я помнила их чистыми и опрятными. Сейчас же они все были разрушены и поросли плющом. Что же произошло с этим местом, и какое отношение я имею к нему? Выйдя из лифта и войдя в очередную тестовую камеру, я увидела Уитли, стоящего ко мне спиной. Услышав шум открывающейся двери, парень обернулся и, помахав рукой, воскликнул: — О, супер! Ты нашла портальную пушку! — он потёр руки и сделал шаг мне навстречу. — Это прекрасная иллюстрация, что люди с повреждениями мозга, в конечном итоге, — настоящие герои, правда? — Уитли широко улыбался. Честно говоря, я была рада его видеть. Всё-таки чьё-то знакомое лицо вселяло в меня уверенность. Поэтому я улыбнулась и, проигнорировав его фразу про повреждение мозга, спросила: — Как ты добрался досюда? — О, это длинная история. Я просто отыскал новый рельс и шёл по нему вперёд. Потом пришёл сюда. Я только собирался двинуться дальше, чтобы найти тебя, как ты появилась тут. Правда здорово, что мы встретились? — Да, но что нам теперь делать? Здесь рельс кончается… Кажется, я заставила Уитли серьёзно задуматься. Он нахмурился и начал ходить по комнате, потирая подбородок. Сама не понимая зачем, я взглядом следила за ним, хотя понимала, что вряд ли смогу помочь ему этим. — Окей, слушай… — Уитли снова сделал длинную паузу. — Дай я тебе кое-что скажу. Это очень важно. Мне говорили никогда, никогда, никогда, — он замотал головой, — не отсоединяться от направляющих рельс. Или я умру. — Умрёшь? Но почему? — воскликнула я. — Не перебивай! — он замахал руками. — Я и так нервничаю, потому что у нас нет других вариантов. Ты без меня не сможешь выбраться отсюда, а мне тут оставаться… честно говоря, как-то неохота. — И что ты предла… — Я думаю! Повисла напряжённая пауза. Уитли продолжал ходить из угла в угол, а провод, соединяющий его с направляющими рельсами, забавно дёргался туда-сюда. Назначение этого провода и к чему он крепился всё ещё оставались для меня загадкой, потому что он начинался у рельс, а заканчивался где-то в складках одежды на спине Уитли. Зачем он ему? Кто Уитли такой? И почему он считает, что умрёт, если отсоединит этот провод?.. — Окей, я придумал. Я отсоединюсь от рельс. Но ты должна дёрнуть за провод, потому что я сам боюсь, — Уитли мотнул головой. — Дёрнуть за провод? — словно попугай повторила я. — Да, дёрнуть за провод. Что в этом такого? — в его голосе зазвучали нервные нотки. — А что делать, если ты упадёшь в обморок? — Я не знаю. Ты что-нибудь придумаешь, я уверен. Ну что, готова? На счёт «три»… — мне показалось, что голос Уитли дрогнул. Тем не менее, я осторожно положила портальную пушку на пол и подошла к Уитли сзади, взявшись двумя руками за провод. — Как сильно надо дёргать? — я задумалась об этом только сейчас. — Изо всех сил. Готова? — Уитли глубоко вдохнул. — Раз… Два… Покрепче сжала руки, я приготовилась дёрнуть, как вдруг Уитли с вскриком отскочил в сторону и закричал, испугав меня ещё больше: — Нет, нет-нет-нет-нет, я не могу! Слишком страшно! Очень страшно! А вдруг я умру! Тебе разве не страшно? Это… — Успокойся! — крикнула я, и парень испуганно уставился на меня. — Будь мужчиной, в конце концов! Ты сказал, что другого выхода нет. Значит, надо поскорее это сделать. — Да, ты права. Ты очень даже права… — Уитли поправил свои очки и вновь повернулся ко мне спиной. — Знаешь, если на счёт «три», то ты слишком долго сомневаешься. Так ведь? — Никогда за собой не замечала, — угрюмо ответила я, снова хватаясь за провод. — В общем, давай на «раз». Готова?.. — он сделал длинную паузу. — РАЗ! Услышав команду, я изо всех сил дёрнула за провод, но он не поддался, даже не сдвинулся с места. «Что за чёрт?!» — подумала я, с удивлением посмотрев вверх. — Ты уже всё? — спросил Уитли, зажмурившись. — Он не поддаётся! — с неподдельным ужасом воскликнула я. — Так тяни сильнее! Мне не пришло в голову ничего лучше, чем повиснуть на проводе как на канате. Подумав об этом, я тут же подпрыгнула и, уцепившись покрепче, со всей силы потянула его к земле. К моему удивлению, раздался щелчок, после чего я почувствовала, что начинаю падать. Но это ощущение быстро прошло, поскольку я приземлилась на пол, больно ударившись пятой точкой о бетонный пол. От удивления я аж воскликнула. Уитли издал звук похожий на «Ай!», после чего я стала свидетелем необычной картины. Парень неестественно изогнулся, словно он испытывал ужасную боль, а провод, который только что соединял Уитли с рельсом, втягивался в его спину с противным свистом, вот только непонятно, КАК это могло быть на самом деле. Когда последний сантиметр провода исчез, я увидела на его одежде дыры, сквозь которые проглядывали… микросхемы? В ту минуту я была уверена, что мне не показалось. Однако через мгновение отверстия закрылись, будто ничего и не было. Словно не было никаких дыр и проводов. А на одежде не осталось ни шва. Уитли встрепенулся, после чего внимательно оглядел свои руки. — Я… не умер… Я не умер! Ха-ха-ха! — он победоносно засмеялся. — Это просто замечательно… — я поднялась с пола, пребывая в шоке от увиденного и потирая ушибленное место. — Отлично. А теперь я тебе кое-что покажу… — Уитли словно мальчишка подбежал к стене, пощупал её, а через мгновение панели разъехались, и оттуда выехала консоль. «Боже, как он это делает?.. И что он вообще такое?» — уверенность в моём новом и на данный момент единственном друге таяла с каждой минутой. А что ждало меня впереди?.. — А… Я не могу, когда ты смотришь, — Уитли со вздохом посмотрел на меня и сказал это таким тоном, будто я подглядывала за ним в раздевалке. — Нет, серьёзно, я не шучу. Ну, отвернись на секундочку. — Ладно, — с недовольным выдохом ответила я и вспомнила о портальной пушке, которую я аккуратно оставила на полу. Пока я поднимала устройство, Уитли что-то творил с консолью. Раздалось пиканье, после чего я услышала шум открывающейся двери. Тут я не выдержала и обернулась. Уитли уже с улыбкой смотрел на меня, демонстрируя мне открывшийся проход. — БАМ! Тайная панель! Это я открыл! — кажется, он очень гордился собой. — Пока ты подбирала портальную пушку. Глядя на эту картину, я невольно улыбнулась и подошла к двери, однако мне было мало что видно. — Пошли отсюда. Нам же надо выбираться. Он первым нырнул в проход. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.

***

— Посмотри! Теперь нам не надо следовать по рельсу! — восклицал Уитли, размахивая руками от радости. — У, как это здорово! Мы можем идти, куда захотим! Мне казалось, Уитли чересчур радовался внезапной свободе. Мне было интереснее оглядываться по сторонам. Насколько я поняла, мы попали в подсобные помещения. В отличие от тестовых камер здесь тишина жутко давила на уши и даже пугала. Но, похоже, это действовало только на меня. — Стоп, — он резко остановился, от чего я чуть не врезалась в него. — Эй, ты чего? — недовольно воскликнула я. — А серьёзно, — он обернулся ко мне. — Куда нам идти? — Откуда я знаю? Это ты нас ведёшь! — Подожди, дай я сориентируюсь… — он вновь задумался. — Хм. Ну, надо идти вдоль рельса. Услышав это, я фыркнула. — Да здесь в любом случае можно идти только вдоль рельса, гений. Но Уитли, кажется, меня не слышал. Он уже открывал тяжёлую дверь и звал меня. Какое-то время мы шли в тишине. Интересно, о чём он думал? Лично мои мысли были заняты осмысливанием увиденного. А именно — микросхем на его спине. Ещё больше меня интересовало то, куда делись провода. Единственный очевидный вывод: Уитли — робот. Однако я не могла в это поверить. Его руки и лицо были настоящими, я это прекрасно видела. Были видны поры, в которые забилась грязь, глаза выглядели явно реальными, а не механическими. Но как это всё объяснить… «Может, спросить?» — подумала я и тут же решила воплотить эту мысль в реальность. — Уитли, я… — О, нет… — в тот же миг выдохнул парень и остановился. — Что, что… Что такое? — неужели это я вызвала у него такую реакцию? Выглянув из-за из-за его спины, я увидела большую трубу, в которой лежал всякий мусор. Однако на вершине этой «горы» лежала… женщина? Она была вся белая, и когда я говорю «белая», то я не шучу. Она была именно белого цвета: её кожа, руки, ноги… Это внушало ужас. Ещё больше меня испугало то, что у неё были красные глаза, которыми она смотрела прямо на нас. От страха я свободной рукой вцепилась в плечо Уитли и убедилась, что его плечо настоящее. — К-кто это? — как можно тише спросила я. — Это турель. Веди себя тихо… — шёпотом ответил Уитли, после чего мы медленно пошли вперёд. Уитли по-джентльменски прикрывал меня собой, а всё боялась отпустить его. — Простите? — голос турели был высокий и тонкий, однако в нём угадывались механические нотки. — Да, здравствуйте! Мы просто проходим… — громко сказал ей Уитли, а затем понизил голос до шёпота. — Старайся не встречаться взглядом. Терзаемая смутными воспоминаниями об этой турели и ей подобным, причём не самыми приятными, я поспешно отвернулась от турели. Она вызывала у меня лишь страх, от которого у меня засосало под ложечкой. — Простите? — вновь послышался механический голос. — Нет, спасибо! У нас всё прекрасно! — Уитли вновь понизил голос: — Проходим, проходим… — Что это было? — спросила я и наконец-то отпустила Уитли, когда мы отошли на безопасное расстояние. — Я же сказал тебе, это была турель, — ответил парень. — Смертоносная машина, которая уничтожает любого, кто… — Уничтожает? Но почему она нас не тронула? — удивилась я. — Я не знаю. Может быть, она дефектная. Или просто пожалела нас. Или она не работает. Я и вправду не знаю! Не спрашивай об этом, пожалуйста. — Хорошо, извини… — виновато протянула я. — И ты меня, — он вздохнул. — Я просто… перепугался, вот и всё. — Все мы люди… — как бы случайно проговорила я и посмотрела на Уитли. На его лице не отразилось никаких эмоций. Мы двинулись дальше по коридору. После очередной массивной металлической двери Уитли наконец-то соизволил заговорить: — Наверное, сейчас самое время ввести тебя в курс дела. — А раньше нельзя было? — Раньше не было повода. В общем, слушай. Чтобы выбраться, нужно пройти через Её камеру. Как-то странно Уитли выделил интонацией слово «Её». Словно он боялся этого слова. Интересно, почему? — Что за «Она»? — я повторила его интонацию. — Не перебивай! — воскликнул парень и остановился возле ближайшего грязного окна, сквозь который можно было разглядеть длинный коридор. — Скорее всего, Она нас убьёт, если Она… хм… не спит. — Да кто эта «она»?! — воскликнула я в нетерпении. — Цыц! — Уитли закрыл мне рот ладонью. — Если ты хочешь всё прекратить, мы можем… остаться здесь. Навсегда. Вариант А: сидеть здесь и ничего не делать. Вариант Б: войти внутрь и, если Она жива, скорее всего, Она нас убьёт. — А если Она мертва? — То нам очень крупно повезёт. — А других вариантов нет? — У тебя есть предложения? — Нет. — Значит, других вариантов нет, — Уитли пожал плечами, хотя теперь в его глазах я отчётливо видела страх. В тот момент я не понимала двух вещей. Первая: кто такая Она. Вторая: почему Она должна нас убить, если Она не мертва?.. «О, теперь я ещё и произношу это слово с интонацией Уитли», — недовольно отметила я про себя. — Хорошо, раз других вариантов нет, то пошли, — свободной рукой я указала в сторону коридора. — Ты уверена? — спросил Уитли, внимательно глядя на меня. — Ты хочешь остаться здесь навсегда? — Нет, — ответил парень, поправив очки. — Вот и я не хочу. Так что идём, — я глубоко вдохнула и решила пойти первой. Войдя в коридор, я с удивлением обнаружила, что его нехило потрепало. Плитка вся потрескалась, на полу валялись обломки потолка и прочий мусор. На мгновение мне даже показалось, что коридор наклонился на бок. Стенами служили большие обзорные окна, но я ничего не могла увидеть сквозь них из-за грязи. Внезапно мне показалось, что я уже была здесь. Что я уже проходила здесь когда-то давно… Осознав это, я остановилась и схватилась за голову, опустив руку с портальной пушкой. — Тебе нехорошо? Мы можем остаться тут… навсегда, — пробормотал следовавший за мной Уитли. — Нет. Я в порядке. Просто… дежавю, — я помотала головой и двинулась вперёд. Дойдя до конца коридора, мы обнаружили, что путь нам преградила дверь. Однако при нашем приближении она начала открываться с громким скрипом. — Хорошо, открываю карты! — воскликнул Уитли у меня за спиной. — Я не хочу этого делать! Я не хочу туда заходить! К тому моменту дверь уже открылась, и я, сжав рукоять портальной пушки, вошла внутрь. — Не надо, не входи туда… Внимательно оглядевшись, я увидела большую комнату, потолка которого даже не было видно из-за тумана. Здесь пахло сыростью, везде валялись большие металлические обломки и всё поросло густым плющом. Но в центре комнаты я увидела… — Она выключена! Отставить панику! Она выключена! — последнюю фразу он произнёс, не выделяя слово «она» интонацией. Посреди комнаты лежала женщина. В отличие от турели, её тело было серого цвета, но лицо, руки и ноги были другими. Её голова была настоящей, пусть кожа и была довольно бледной. Конечности были абсолютно полностью чёрными, но на локтях, кистях, коленях и ступнях чётко проглядывались швы, как раз на местах, в которых они обычно сгибались. На груди желтел знак Aperture Laboratories. Короткие белые волосы разметались по лицу, а от спины отходило множество проводов, которые заканчивались массивной конструкцией, лежавшей неподалёку. При взгляде на Неё я испытала чувство жуткого страха. Не простого страха, а инстинктивного. Того самого, который сильнее всего на свете. У меня перехватило дыхание. И я почему-то поняла, из-за чего Уитли так Её боялся… Внутри всё кричало: «Беги, беги отсюда, пока не поздно!», но я сделала над собой усилие и не сдвинулась с места. — О, это она… — парень подошёл к ней ближе и присел на корточки, оглядывая женщину. — Знала бы ты, какая она была противная… Честно. Прямо маньяк. — Могу догадаться… — тихо пробормотала я, подходя ближе. — И ты знаешь, кто её прикончил? Кто с ней расправился в итоге? — Уитли посмотрел на меня. — Ты не поверишь. Человек. В голове вновь начали всплывать какие-то странные обрывки. И я отчётливо услышала механический женский голос в своей голове: «Да. Ты меня нашла. Поздравляю. Довольна?» Голос был холодным и пугающим… Стиснув зубы, я мотнула головой, отгоняя плохие мысли. — Я знаю, знаю… Я бы тоже не поверил, — продолжал Уитли. — Похоже, этот человек сбежал, и никто его больше не видел. Потом долгое время вообще ничего не происходило, а теперь вот мы с тобой убегаем. В общих чертах, это и есть вся история, теперь ты в курсе. Ничего не трогай. — Я и не собиралась, — угрюмо ответила я. — Я должен был это сказать, — ответил Уитли и поднялся на ноги. — Выход в той стороне, просто следуй за мной. Уитли осторожно обошёл Её тело и двинулся вглубь комнаты. Как можно быстрее я проследовала за ним, поскольку мне очень не хотелось оставаться с этой женщиной наедине. Она будила во мне чувство страха и какие-то воспоминания. Парень обошёл странный люк и двинулся дальше. На стене были нарисованы стрелки, как рядом с портальной пушкой, когда я только нашла её, только эти были… кроваво-красного цвета. Мельком оглядев стрелки, я поспешила за Уитли, поскольку это место пугало меня всё больше и больше. Мы стали спускаться по лестнице, но после второго пролёта оказалась, что она была разрушена. Остатки её лежали далеко внизу. — Прыгай. Хотя, если присмотреться, тут немалое расстояние, — пробормотал Уитли. — Но у тебя есть рессоры, так что бояться тебе нечего. Я прыгну следом за тобой. Идёт? Только удержи портальную пушку, без неё мы как без рук. Кивнув и на всякий случай покрепче сжав рукоять портальной пушки, я шагнула в пропасть. Падение длилось всего несколько секунд, а закончилось всё гулким грохотом металла. Как оказалось, я приземлилась на остатки лестницы. — Посторонись! — крикнул Уитли. Услышав это, я поспешила отойти в сторону и, заметив впереди коридор, двинулась туда. Через мгновение раздался вопль, а затем вновь удар чего-то о металл. Это Уитли приземлился. — Мы в порядке. Это здорово, — улыбнулся Уитли и проследовал за мной. — Скорее, идём отсюда. Парень взял меня за руку и повёл вперёд. Как ни странно, она была тёплой, но у меня всё ещё не выходили из головы микросхемы на его спине. И Её вид меня пугал не меньше. Из коридора мы опять попали в подсобные помещения. Под ногами простиралась бесконечная пропасть, и, честно говоря, я сомневалась, есть ли у этой бездны дно. — А! — воскликнул Уитли, резко вскинув голову. — Я посмотрел вниз. Не советую этого делать. — Ты боишься высоты? — О да. Ещё как… А! — он вновь уставился в потолок. — Я опять посмотрел. «Он шутит или серьёзно?» — подумала я. — Нам сюда, — Уитли стал серьёзнее, резко свернул за угол и привёл меня в очень маленькую комнатку с консолью в центре. Все стены были увешаны какими-то переключателями, но я не особо могла видеть из-за тусклого освещения. — Ищи переключатель для спасательной капсулы, хорошо? Больше ничего не трогай. Уитли отпустил мою руку и принялся оглядываться по сторонам. Мне же тоже пришлось изучать кнопки. «Питание… Резервное питание… Камеры…» — я проговаривала названия про себя. Но надписи «Спасательная капсула» нигде не было видно. — Так… Ничего не трогаем… Ни на что не смотрим… — Что? — Нет, смотреть тебе надо, чтобы найти спасательную капсулу, но как только ты на что-то посмотрела, и там не написано: «Спасательная капсула», — больше на это не смотришь. Хорошо? — Да я поняла… И тут нигде нет твоей спасательной капсулы. — Я тоже не вижу. Хм… Включу-ка я свет, — задумчиво пробормотал парень, подойдя к консоли. Через мгновение в комнате зажёгся яркий свет, и я увидела, что эти переключатели тянулись до самого потолка, который был расположен очень высоко. — «Да будет свет», — Уитли немного помолчал. — Это Бог. Я цитировал Бога… Вдруг пол дрогнул. Почувствовав это, я испуганно огляделась по сторонам. — Я ничего не трогала! — Ой. Какой ужас. Но всё будет нормально. По крайней мере, пока не начнём поднима… В то же мгновение пол вновь дрогнул и повёз нас вверх. — Не паникуй, — Уитли снова повернулся к консоли и начал что-то набирать на клавиатуре, но через мгновение мы поехали ещё быстрее. — Нет, так ещё… — Уитли, отойди от консоли! — в панике крикнула я. — Ладно-ладно! — крикнул парень и сделал шаг назад, вскинув руки. На потолке открылась панель, и мы вновь оказались в Её комнате, прямо перед Её телом. — О, нет… — пробормотала я, делая ещё шаг назад. — Что? Что такое? — Уитли, увидев моё испуганное лицо, тоже обернулся. — О-оу, не паникуй, хорошо? — Началось включение питания, — раздался голос диктора. В то же мгновение куски металла, к которым вели провода от Её спины, начали собираться в единое целое. «Нет-нет-нет, только не это!» — испуганно кричал мой внутренний голос, хотя я не особо понимала причины страха. — Прекрати паниковать! Я могу всё остановить… — кричал Уитли. — Так сделай что-нибудь! — я замахала руками. Уитли вновь повернулся к консоли. Его пальцы запорхали над клавиатурой. — Ох, здесь пароль… Я его взломаю, — Уитли вновь поправил свои очки. Ему приходилось заглушать ужасный шум, которые издавали соединявшиеся вместе куски металла, образующие вместе поддерживающую конструкцию. — А, А, А, А, А, хм… А. Ответом ему был электронный звуковой сигнал, оповещающий о том, что пароль неверен. — Уитли, ты издеваешься?! — в отчаянии воскликнула я. — Не мешай, — отмахнулся парень. — Так. А, А, А, А, А… Б. Вновь звук ошибки. Тем временем конструкция была закреплена на потолке, а Её тело уже висело на проводах, но всё ещё безжизненное. На её груди было написано: «ГЛэДОС». Это имя пробудило во мне ещё больший ужас. А теперь, когда всё было готово к запуску… — Я уже пробовал Б? У тебя есть ручка? — Уитли… — я дёрнула его за рукав и указала на Неё. — Включение питания завершено, — оповестил голос диктора. Уитли обернулся и в ужасе подпрыгнул. — Так, слушай, новый план. Веди себя естественно. Мы ничего плохого не сделали. Её тело дёрнулось, а через мгновения Её глаза открылись. ГЛэДОС мотнула головой и огляделась. Через мгновение она увидела нас, и её ядовито-жёлтого цвета глаза вытаращились на нас. Теперь, когда Она была жива, я не чувствовала ничего, кроме сильного испуга. — Привет! — завопил Уитли и помахал ей рукой. — А… Это ты… — её губы шевелились медленно, а голос, механический, тот самый, который я услышала в голове при первой встрече, казался ещё холоднее Её взгляда. — Ты Её знаешь? — удивлённо спросил Уитли, уставившись на меня. От испуга я не могла говорить, поэтому я лишь замотала головой. — Я была так занята, пока была мертва. Ну, после того, как ты убила меня. И тут я вспомнила. Вспомнила всё. — Что ты сделала?! — ещё более удивлённо воскликнул Уитли. Тут же сверху послышался скрип, и я увидела, как оттуда спускаются две механические клешни. Они подхватили нас с Уитли и подняли в воздух. Портальная пушка выскользнула из моих рук. — Нет-нет-нет! — отчаянно кричал парень, пытаясь вырваться. Клешни сомкнулись на его груди, и Уитли, шумно выдохнув, повис, еле-еле глядя на меня. Мне же пришлось довольствоваться лицезрением того, как ГЛэДОС оказалась рядом с ним. — Ладно, слушай. Мы обе наговорили много такого, о чём ты ещё пожалеешь, — с этими словами Она отбросила Уитли в сторону. — Нет! — выкрикнула я, глядя, как тело парня отлетает куда-то в угол. — Уитли, не-ет! — Но сейчас мы должны забыть про наши разногласия. Клешня, сжимавшая меня, начала двигаться в сторону, относя меня куда-то. Что же она задумала? ГЛэДОС смотрела мне в глаза, словно пытаясь прожечь в моей голове дыру. — Ради науки. Ты чудовище. И вот я повисла над тем самым люком, мимо которого всего пару минут назад проходили мы с Уитли. Теперь он был открыт, и я не видела там ничего, кроме бесконечной пропасти. — Раз ты так много сделала, чтобы разбудить меня, должно быть, ты очень, очень любишь испытания. Я тоже их люблю. Но сначала нужно уладить одну мелочь, — после этих слов клешня разжалась, и я начала падать. От испуга я вскрикнула, после чего темнота поглотила меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.