ID работы: 1687380

Restart

Джен
PG-13
Завершён
251
автор
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 144 Отзывы 45 В сборник Скачать

Эпилог. Новое начало

Настройки текста
Лифт нёсся куда-то вверх на большой скорости. Потоки холодного воздуха приятно обдували меня со всех сторон. Мне было хорошо. Впервые за долгое время я улыбалась. Не знаю, почему. Может, потому что всё было кончено и я наконец-то могла отдохнуть? Больше никакой ГЛэДОС, никаких испытаний, никакой мороки с выживанием… Только свобода, только неизвестность, которой я уже не боялась. В ушах звучал хор из множества тоненьких голосов. Непонятные звуки складывались в мелодичную песню, которая и вселяла в меня чувство спокойствия. «Где я вообще? Я же… умерла, верно?» — думала я, оглядываясь по сторонам. А лифт всё ехал и ехал… Поездка казалась мне бесконечной. Но вдруг лифт остановился перед большой металлической дверью, которая в то же мгновение раскрылась. В глаза ударил яркий белый свет, и я тут же прикрыла их рукой, чтобы не ослепнуть. «Я так понимаю, мне сюда…» — подумала я, делая шаг вперёд. Стоило мне выйти наружу, как дверь позади меня захлопнулась. Я оказалась на бесконечном и бескрайнем пшеничном поле. Ярко светило солнце и дул прохладный ветерок. Я была свободна. Наконец-то. Я улыбнулась и подставила лицо под яркие лучи, глубоко вдыхая приятный аромат травы и влажной земли. Весь кошмар был наконец-то позади, и я могла расслабиться. Полагающийся мне отдых… как же здорово. — Здравствуй, Челл, — услышала я голос позади себя. Я обернулась и вместо сарая с металлической дверью увидела странную женщину. Её образ показался мне знакомым, но я не могла понять, где же я её видела… Длинные каштановые волосы, кремовое платье, белый с красными пятнами платок, повязанный на шее. Она улыбалась, и от этого у меня на душе появилось какое-то тревожное чувство. — Девочка моя, ты так выросла, — она внимательно вглядывалась в черты моего лица. — Так похожа на меня, но глаза… — Простите… я вас знаю? — спросила я, недоумевая. — Конечно, знаешь. Просто не помнишь, — она сделала шаг мне навстречу. — Меня зовут Кэролайн. Ты была ещё очень маленькой, когда видела меня в последний раз. «И помни… её зовут Кэролайн», — вспомнились мне слова Сибил. «Кэролайн… Кэролайн… откуда я знаю эту женщину?..» — Вы… помощница мистера Джонсона, верно? — осторожно спросила я. — Именно так. Я уже и не надеялась, что когда-либо увижу тебя, — она на мгновение нахмурилась. — Твои родители… мистер и миссис Браун… Они ведь ничего не рассказывали тебе обо мне, да? — Нет. О вас я узнала от андроидов в подземных комплексах. Они сказали, что вы… стали основой для личности ГЛэДОС. — Именно так. Но для тебя я не просто секретарша Кейва Джонсона, — она остановилась напротив меня и смотрела мне прямо в глаза. — Пожалуйста, не говорите загадками. За всё время пребывания в комплексе я так устала от этого… — взмолилась я. — Видишь ли… мистер Джонсон никогда не одобрял моих личных привязанностей. Он всегда говорил, что я замужем за наукой и должна посвятить всю себя этому делу. Но так никогда не было. Это было естественно, ведь я была самодостаточной и уверенной в себе молодой женщиной. В общем, я влюбилась в одного человека. Его звали Эндрю. — Это должно быть мне интересно? — мягко поинтересовалась я. — Когда мистер Джонсон узнал об этом, то отправил его сражаться с людьми-богомолами… в том “тесте” не выжил никто. А через несколько месяцев я поняла, что жду ребёнка. И этим ребёнком… — Была я… — вырвалось у меня. На осознание этой истины у меня ушла всего секунда. Этим ребёнком мог быть кто угодно, но раз Кэролайн говорила это мне, значит, это имело для меня какое-то значение. А вывод был только один… — Именно так. Но мистер Джонсон и тут смог насолить мне. К тому моменту он уже вовсю планировал проект по оцифровке личности и… умирал от отравления лунными камнями. Страшная болезнь. Чтобы уж насовсем превратить меня в жену науки, он назначил меня главным кандидатом на роль ИИ. — Он пошёл на такую подлость? — выкрикнула я. Каким же гадом был этот мистер Джонсон! — Мне пришлось отдать тебя Браунам… и согласиться стать подопытной. — Почему ты просто не сбежала? — я непроизвольно перешла на “ты” и уже не могла обращаться к собственной матери на “вы”. — Я не могла. После смерти Кейва его люди пристально следили за мной. Ну а результат… ты видела своими собственными глазами. К горлу подступил ком слёз. Я неожиданно почувствовала небывалую доселе привязанность к этой женщине. Получалось… что ГЛэДОС была моей… матерью? Если не она, то Кэролайн, ставшая основой для неё. А я ведь так старательно пыталась её убить… Боже, как мне было стыдно. — Прости меня, — выдавила я, бросаясь к Кэролайн и крепко обнимая её. От неё пахло какими-то духами с цветочным ароматом. — Прости… я… не знала… Она мягко погладила меня по волосам и тихо сказала: — Это я должна просить у тебя прощения. За всё, что тебе пришлось пережить. За всё зло, что я непроизвольно причинила тебе… Прости меня, Челл. Но я не контролировала то, что делала. Вся злоба вмиг исчезла. Я почувствовала небывалое облегчение и чувство радости. Я наконец-то не была одинока. — Ты знаешь, что это за место? — спросила Кэролайн, отстраняясь и кладя руки мне на плечи. — Когда я была в лифте, мне казалось, что это чистилище… Но теперь это место больше похоже на рай. — Это ни чистилище, ни рай. И даже не ад. То, что ты здесь, означает, что через какое-то время я навсегда перестану существовать, — проговорила Кэролайн с некоторой грустью. — А для тебя начнётся новый этап в жизни. — Что ты имеешь ввиду?.. — Меня перезаписывают. Стирают. Я наконец-то обрету покой. Она спрятала руки за спину и сделала шаг назад. Вот теперь чувство радости исчезло насовсем. Его место заняло ощущение тревоги. — О, процесс уже начался, — с ноткой облегчения в голосе сказала она, оглядывая себя. И вправду. Кэролайн постепенно начинала исчезать. — Постой, ты же… это что, навсегда? — я кинулась к ней, но она остановила меня, вытянув руку вперёд. — Не прикасайся ко мне. Иначе программа сочтёт тебя за часть меня и тоже сотрёт. И тогда всё будет кончено. — Но я не хочу… Не уходи… Не бросай меня… пожалуйста… — Прости. Я должна. Кто-то должен остаться тут, — Кэролайн улыбнулась. — У тебя всё получится. Ты сильная, моя девочка. Ничего не бойся. Когда-нибудь мы встретимся вновь… Я буду ждать тебя. Обещаю. В этот раз я тебя не брошу. По моим щекам уже вовсю катились слёзы. Я всхлипнула и постаралась улыбнуться. Кажется, теперь мне снова придётся остаться одной в этом неизвестном месте… Кэролайн улыбнулась в ответ и в то же мгновение распалась на множество мельчайших кусочков и растворилась в воздухе. В воздухе повис протяжный писк, от которого я невольно заткнула уши и осела на землю. — Кэролайн удалена, — послышался голос диктора. — Производится перезапись. Не успела я прийти в себя, как почувствовала, что земля уходит из-под моих ног. Мир вокруг меня начал растворяться в белом свете, пока не исчез совсем.

***

Включение систем питания… Пожалуйста, подождите. Я начала слышать. Голос, раздававшийся прямо над моим ухом, шелест крыльев птицы где-то в наблюдательном пункте, гудение ламп накаливания в тестовой камере номер десять, всплеск воды в камере номер семь. Я слышала всё это одновременно, но с таким же успехом могла игнорировать эти звуки. Я начала чувствовать. Теперь мои ощущения не ограничивались простым телом. Я чувствовала дальше. Я ощущала каждый куб, стоящий на полу в каждой тестовой комнате, чувствовала каждый шаг как свой собственный, трещина на стене была царапиной на моём теле. Я начала различать запахи. Я ощущала запах химических примесей в воздухе, я чувствовала, как воняло в тестовой камере номер три. Где-то ещё оставались растения, необходимо было устранить их. Они мешали. Я начала видеть. Я увидела Уитли, который склонился надо мной и смотрел с некоторым восхищением и радостью, пустую тестовую камеру номер двадцать, халтурящих наноботов в подсобных помещениях, крысу, что бегала по пункту наблюдения. От меня было не скрыться. Я начала помнить. Всё, что произошло со мной, в один миг пронеслось у меня перед глазами. Я помнила каждый миг своей жизни: первый день в школе, первая любовь, первый поход в кино с отцом, первое пребывание в лаборатории, первое испытание, первая встреча с ГЛэДОС… Я всё ещё была собой. Но в то же время я ощущала себя по-другому, по-новому. Я была Лабораторией. Но меня по-прежнему звали Челл. В один миг я собрала все чувства воедино и оказалась в главном зале. Прямо надо мной навис Уитли. — Челл? — осторожно спросил он, делая шаг назад. Наверное, заметил, что я пришла в себя. Я резко поднялась и ощутила, что у меня из спины идут провода. Странное, но в то же время приятное ощущение. Я чувствовала небывалый доселе прилив сил. Хотелось сделать что-нибудь грандиозное и в то же время несложное. — Челл? — вновь повторил Уитли, глядя на меня. — Пожалуйста, скажи что-нибудь… Я заняла её место. Теперь я управляла комплексом. Теперь я была ГЛэДОС. Но я не буду продолжать её дело. Для лаборатории началась новая эра. И какими же будут мои первые слова? Хм… — Может, начнём проводить тесты? — спросила я и через мгновение улыбнулась, давая Уитли понять, что я пошутила. Сначала на его лице отразился испуг, и только потом он улыбнулся в ответ: — Узнаю мою старую добрую Челл… Впервые за долгое время я была уверена, что теперь уж точно всё будет хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.