Глава 3. Ты просто та, кто ты есть или Изменить судьбу
18 февраля 2014 г., 15:42
Девушка сидела у себя в комнате, забравшись с ногами на диван и обхватив колени руками. Кошелек с бобами лежал у нее на столе, рядом с электрошокером и прочим мусором.
Теперь, она могла вернуться домой. Она так долго ждала подходящего случая, момента, человека у которого есть средство для этого, но теперь, когда получила возможность, она вдруг испугалась…
И домой ей совсем уже не хотелось. Так бывает, люди ставят перед собой цель, убеждают себя, что она единственно возможная и правильная, и идут к ней, забывая обо всем остальном, а когда достигают цели, понимают, что это, в принципе, им не нужно.
Когда она вернется в свою, волшебную страну она снова станет такой, как была: уменьшится в размере, с волос смоется эта рыжая краска, которую она так любила. На нее оденут красное платье и красную шляпку. Она снова будет притворятся неживой, когда в комнату входит кто-то из взрослых и снова будет...
Нет, это слово она даже в мыслях произносить не будет.
Она думала, что в этом мире она потерянная, лишняя. Она работала официанткой в кафе, неподалеку от маленькой квартирки, где жила. В воскресенье ходила в парк. По вечерам вышивала. И каждый день она чувствовала себя одинокой.
Да, она умела читать мысли, но только у тех, кто пришел сюда из других миров, в которых была магия. В этом мире магии не было. И все вокруг были чужими, закрытыми книгами. Это ей не нравилось. Не нравилось чувствовать себя беззащитной. Только поэтому стоило вернуться домой.
Но сегодня что-то изменилось. Рано утром, еще не было шести она проснулась от того, что услышала тихий голос в своей голове. Она с трудом смогла расслышать слова.
«Я проплыл бы все миры вдоль и поперек, чтобы найти тебя, Эмма. К счастью, мне придется обыскать только этот».
Голос был очень-очень тихий. И появившись, тут же исчез опять. Девушка встрепенулась, сердце заколотилось у нее в груди. Кто бы это ни был, он пришел сюда из мира волшебства и теперь…
- Только бы у него было средство вернуться,- мысленно взмолилась девушка, одеваясь в свое любимое зеленое платье, и выбежала из дома.
Она прошла шагов десять в сторону запада, но ничего не услышала, вернулась назад и прошла на восток. Опять ничего. Тогда она обогнула здание дома и вышла на набережную.
Голос снова возник у нее в голове. И даже не один – несколько. Пять, если быть точнее. Все эти пять голосов принадлежали мужчинам. Они плыли на большом корабле. Мысли двоих из них занимал вопрос, надолго ли хватит какой-то магии, которая делает их корабль невидимым. Третий мечтал напиться рому и проклинал своего капитана за то, что тот запретил пить в этой поездке: «Чем эта поездка отличается от всех предыдущих?!» ругался он, щедро пересыпая свою внутреннюю речь бранью. Мысли четвертого были настолько простыми и глупыми, что девушка и слушать их не стала, сосредоточившись на мыслях пятого – судя по всему – капитана. Он стоял у штурвала, так как кроме всего остального думал и о том, как править кораблем.
«Я найду ее, найду – взять левее – Нью-Йорк не такой уж и большой город. Сердце, а сердце? Давай уже стучи в правильном направлении! А то, катись оно все к Кракену. Эмма…»
Его мысли буквально взрывались своей надеждой на скорую встречу с любимой женщиной. И в то же время, рассыпались в пепел от отчаяния, что она его не помнит.
- Что это?- подумала рыжая девушка, прислушиваясь сильнее,- любовь?
Она и раньше слышала любовь, когда еще была дома. Но никогда прежде любовь не взрывалась такой бурей эмоций и мыслей.
По мыслям капитана, она поняла, что он не видел свою любовь целый год. Но даже спустя год, в его мыслях была только она. Одна. В каждой мысли.
В волнах за кормой, он видел ее волнистые волосы. В рассвете отчетливо видел взгляд ее зеленых глаз.
- Он – потерянный человек. У него совсем не осталось мыслей для себя,- решила девушка и не спеша пошла вдоль набережной.
Из мыслей капитана выходило, что причалят они через минут тридцать, немного западнее.
Она стояла около дома, в котором жила Эмма и слушала его мысли. Это было забавно. Он был так счастлив, что нашел ее. Ей не нужно было видеть их, чтобы понимать, что происходит. Все было легко читать по мыслям капитана. «Это она! Эмма! Я нашел ее! Нашел! – Свон!». Мысли его стали обрывочными. Отчетливее других стучала одна: «поцелуй… она вспомнит… поцелуй». Глупый!- подумала девушка,- даже она знала, что поцелуй истинной любви не работает, когда один из них теряет память. Память вообще странный механизм. Ее сложно вернуть. Нет универсальных заклятий или действий. У каждого все по-своему. Но поцелуй… не действует никогда. Это смешно еще потому, что поцелуй иногда оживляет тех, кто только что умер. Но для этого они оба и умерший и живой должны помнить, должны знать, что любят друг друга.
- О,- протянула рыжая, когда мозг капитана взорвался болью от удара Эммы,- а ты не промах, Эмма,- засмеялась она.
Мысли Киллиана потекли в полнейшем беспорядке, так что их совсем невозможно было слушать. «Ты должна выслушать! Эмма! Не закрывай дверь!»…
Скоро он вышел на улицу, чуть покачиваясь, и сел на скамейку неподалеку. Девушку он не заметил. Он вообще ничего не замечал вокруг себя. Свежий воздух привел его в чувство, и его мысли стали более понятными.
Он был красив собой. Даже слишком. Хотя и пират. Но в нем не осталось ничего пиратского. Даже некоторые ругательства, которые он еще пропускал в своей внутренней речи, уже не были столь пошлыми, какие обычно бывают у пиратов и от которых иной раз даже у мужчины могут покраснеть уши.
Его действительно изменила любовь,- подумала рыжая, с любопытством разглядывая его. У него были серые глаза, может быть слегка с синим. Манящие губы – такие от взгляда на которые становилось совершенно непонятно, как его можно было оттолкнуть на месте Эммы. На правой щеке виднелся старый тоненький шрам. К его небритой щеке хотелось прикоснуться и уколоться…
Стоп! Что. Он. Подумал. Только. Что?
Бобы! У него есть волшебные бобы, способные переносить в любой мир. Это ее, быть может единственный шанс вернуться домой…
В кармане ее платья всегда лежал электрошокер. Он часто спасал ей жизнь в этом огромном, безумном мире. Она достала его и сняла с предохранителя. Прости пират. Но она должна вернуться домой.
- Думаешь, это просто?- спросила она, подходя к нему ближе, пряча руку с электрошокером за спину…
Сейчас она сидела у себя дома, не слушая о чем думают остальные пираты, не слыша о чем думает капитан – должно быть он еще не пришел в себя – и качалась из стороны в сторону, как кукла, которой она и была.
Она поняла только одно. Она не хочет домой. Потому что дома она не сможет встретить человека, который полюбит ее так, как Киллиан полюбил свою Эмму.
Дома, она снова будет куклой. Красивой маленькой куклой, которая весело играет с маленькими девочками и притворяется неживой, когда в комнату входят их родители. Бритта-Кайса была первой девочкой, потом с ней игралась дочь Бритты-Кайсы, потом ее подарили другой девочке. Все это время она взрослела, но не росла. Все это время, пока однажды ее не украл тот самый старичок, что дал Бритте-Кайсе то зернышко из которого она выросла, и не отправил в этот мир.
Наверное, он так же как и она умел читать мысли и понимал, что ей становится тесно в теле куклы. Наверное, он хотел счастья для нее. Сначала, она не понимала этого. Безумно хотела вернуться домой, снова смеяться, есть из игрушечных тарелок и спать в коробке из-под обуви, разрисованной под кровать.
Но теперь. Она поняла.
Она не хочет домой. Дома она не сможет встретить человека, который полюбит ее так, как Киллиан полюбил свою Эмму.
А она поняла, что безумно хотела почувствовать это странное чувство - любовь. Не так как обычно – любовь куклы к хозяйке, но как настоящую любовь девушки к мужчине. И почувствовать себя любимой.
Стук в дверь вывел ее из состояния оцепенения. Она встрепенулась, подняла голову и почувствовала, что ее щеки и шея были мокрыми.
«Что это? Слезы?- удивилась она,- но куклы не умеют плакать…»
Додумать свою мысль она не успела, нужно было открыть дверь. На пороге стояла ее сменщица из кафе. Они были чем-то вроде подруг. Насколько вообще, рыжая девушка позволяла себе иметь подруг.
- Ты почему не была на работе?- спросила та сердито,- мне пришлось отдуваться за тебя!
Девушка молчала.
- Эй, Мирабель! С тобой все в порядке?
- Нет,- отозвалась Мирабель и захлопнула дверь перед самым носом своей сменщицы. Оперлась на нее спиной и, сползая на пол, громко заплакала.
Да, теперь она умела плакать. Теперь она была совсем как настоящий человек. И теперь, еще сильнее, чем прежде она поняла, что хочет любви.
И что самое страшное, она поняла, что хочет, чтобы ее полюбил капитан Джонс.
Мистер Сми никогда не видел своего капитана в таком состоянии. Даже когда погибла Мила, его капитан вместо слез горя, просто фонтанировал яростью и желанием мести. Сейчас же, несмотря на то, что все были живы, и капитан наконец-то смог отправиться на поиски своей Свон, он был в ужасном состоянии духа. Он лежал на кровати в своей капитанской каюте, инертно смотрел в потолок и не обращал ни малейшего внимания на то, что дверь в каюту всегда закрытая, иногда даже на ключ, сейчас была открыта, и любой из команды мог увидеть его.
Чем завершились вчерашние поиски капитан мистеру Сми не доложил. Мистер Сми подумал, что должно быть опять не нашел и потерял надежду. К слову, мистер Сми был недалеким человеком и мало что понимал в человеческом поведении.
Крюк пролежал так весь вечер и всю ночь, кажется даже позы не менял. Так что, в конце концов, мистер Сми решился зайти к нему:
- Капитан, у вас все в порядке?- осторожно начал он, делая пару шагов внутрь каюты. Обычно, стоило только кому-нибудь переступить порог, как на него тут же летели проклятия и угрозы. Каюта капитана была тем местом, куда могли заходить только по приглашению.
Киллиан резко вскинул руку с крюком и мистер Сми в ужасе отшатнулся, решив, что капитан сейчас в него что-нибудь кинет. Вместо этого Киллиан засадил крюк в мягкое дерево боковушки своей кровати. Крюк вошел глубоко, и Киллиану потребовалось немного времени, чтобы высвободиться. На дереве остался след. Приглядевшись мистер Сми увидел, что это был не единственный след. Эх, такая отличная кровать… даже пират не поступает так с хорошей мебелью.
- О чем вы там думаете, мистер Сми?- сказал Киллиан, скучающим голосом.
- Вам не хорошо? Просто вы не отдали приказ на сегодняшний день. Мы плывем дальше или…
- Или…
- Вы же знаете, заклятие невидимости начинает слабеть. Отсутствие магии в этом мире плохо сказывается на нем.
- Нас увидели?
- Нет.
- Тогда к чему паника, мистер Сми?
- Я просто…- замялся мистер Сми,- с вами все в порядке?
- Со мной?- Крюк посмотрел на него таким пронзительным взглядом, что внутри у мистера Сми все похолодело,- я не терял память. А вот вы, кажется, потеряли. Память. Или совесть. Кто разрешил вам входить в каюту капитана, мистер Сми?! Убирайтесь к Кракену!
- Я подумал… может рому?- выдавил из себя мистер Сми, пятясь к двери.
- К Кракену, или по рее!- крикнул Крюк уже совсем в ярости.
Через две секунды мистера Сми в каюте уже не было, а дверь была аккуратно притворена.
- А ром бы не помешал,- пробормотал Киллиан, жалея, что с некоторых пор на этом судне был введен сухой закон, и посмотрел в окно. Солнце светило во всю, знаменуя собой полдень.
Он встал с кровати и прошелся по комнате, разминая затекшие ноги.
Свон на работе сейчас. А вот Генри… Генри скоро придет со школы. С него-то он и начнет. Сердце истинно верующего не должно подвести. Вот только доказательств бы каких-нибудь… Только где их взять, в этом мире, где нет магии?
От пришедшей в голову мысли он коротко рассмеялся.
В самом деле, где брать доказательства! Когда ты находишься на самом большом из них!
- Сми!- крикнул он громко.
Дверь чуточку приотворилась и показалась голова в красной шапке.
- Вы еще не накормили Кракена своей мягкой плотью, мистер Сми? Долго же вы, однако выполняете приказы!
- Капитан,- начала было мистер Сми, но Киллиан резко перебил его.
- Отдраить палубу до блеска! Переодеть команду в чистое! Навести порядок в моей каюте! И чтобы никакого рома! Вы поняли, мистер Сми? Если вернувшись, я услышу хоть намек на запах рома от кого бы то ни было из вас, вы у меня все по рее пройдетесь! Не думайте, что я такой дурак и не видел, вернувшись вчера, что двое из команды были мертвецки пьяны, да и вы сам, мистер Сми…
- Капитан, к чему весь блеск?- мистер Сми поспешил сменить тему.
- Я надеюсь, у нас будут гости!
Мистер Сми хотел спросить какие гости, но не решился, молча вышел из каюты капитана и пошел отдавать матросам приказы.