ID работы: 1688434

В плену памяти

Гет
R
Заморожен
320
автор
Sleepy Sonya бета
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 324 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 5. Empatheia

Настройки текста
      - Геральт?! Геральт! Ты здесь!!! Спаси меня! – Лютик активно зашевелился, наконец, увидев нашего избавителя. Что происходило у помоста, мне было не слышно. Зато было прекрасно видно, как началась заварушка. Ведьмак дрался со стражником, и тот ему сильно проигрывал. Но держался из последних сил вертикально. Конечно, как оно и бывает в толпе, драки начали вспыхивать одна за другой. Это же любимая кметами забава – «мордобитие» называется. Их хлебом не корми, дай только кулаками помахать. Бард сильно дергался и извивался.       - Да угомонись, ты сейчас сам на себе петлю затянешь! – я пыталась встать на ноги, а он своим трепыханием меня постоянно сбивал. Куда уж там, рифмоплет меня уже давно не слушал, пристально наблюдая за происходящим. Надо убираться с эшафота, сейчас Лоредо нагрянет.       Я осторожно, дабы не привлечь к себе излишнего внимания, стала подбираться к ступеням. В этот момент палач рубанул веревку первого смертника. Эльфка повисла, дергаясь из последних сил, пытаясь отвоевать у мира хоть ещё одну секунду жизни.       Я видела, как петля затянулась на её тонкой шее, сдавив нежную кожу. Я чувствовала её удушье, чувствовала её боль, я задыхалась вместе с ней, непослушными пальцами пытаясь ослабить невидимые путы. Мир закружился разноцветным хороводом, легкие сгорали от нехватки кислорода. Я упала на колени, цепляясь ногтями за воздух. Все вокруг темнело, серело и уходило в безразличную даль. Я умирала вместе с ней.       Сильный удар в живот вернул меня к реальности. Я скатилась с помоста и упала рядом.       Звуки возвращались, цвета возвращались, запахи… Вот они бы могли и повременить, я ведь не в парфюмерной возлегаю. Обращать на меня внимания никто не торопился, видимо, и так зрелищ хватало. Я попыталась встать, в животе ещё пульсировала боль. Но дышать я уже могла полной грудью. Тело колотила крупная дрожь. Еще чуть-чуть и я бы отправилась вслед за эльфкой.       На эшафоте уже стояли Геральт и Лоредо. Одна секунда, взмах руки, и второй эльф последовал за соседкой в райские кущи. Я впервые видела смерть так близко. Для всех здесь находящихся, вздёрнуть преступников без вины и следствия – явление нормальное, в отличие от меня. Женщины не отворачивались, дети тоже. Я же, со своей стороны, не могла без содрогания смотреть на висельников. И как бы то не было страшно, но в этом жестоком, средневековом портовом городишке не было места гуманности. И в этом мире кровавых войн и безжалостных королей ей тоже места не было. В такие моменты осознаёшь всю серьезность происходящего, что это не трехмерная модель для любителей приключений. Это живые люди, которые умирают от меча и топора, истекая настоящей кровью и испытывая настоящий ужас перед смертью. И висят они в петле только, потому что они что-то украли, сущую мелочь. И это было по-настоящему страшно.       Я повернулась к соседу:       - Это комендант меня душил? – вот уж кого не жаль отдать на корм накерам.       - Не, тебя никто не душил, ты сама повалилась навзничь в корчах. Мастер комендант тебя только с мостков скинул, – Ах, ну да, скинул… Пнул, да так, что до сих пор живот сводит спазмами.       Тем временем на виселице все происходило так, как и должно было быть. Ведьмак спас своих товарищей. Двое никому не нужных – умерли, двое – остались жить. Я старалась не смотреть на качающиеся в петлях тела. Народ разбредался по своим делам, насладившись зрелищем, площадь довольно быстро пустела. Ведьмак и избежавшие своей участи несчастные подошли ко мне:       - Золтан сказал, ты помогла выторговать время? Я не знаю, какими были твои цели, да, и так ли это важно? В общем, спасибо тебе, – Геральт был таким, каким я себе его и представляла. Высокий, мужественный, и, конечно же, беловолосый. Лицо грубоватое, обветренное, со шрамом и удивительными оливково-желтыми глазами с вертикальным зрачком. Мне тяжело не предвзято о нем судить, я ведь знаю, что он хороший человек, но весь его вид говорил об обратном. Неудивительно, что люди начинают истово молиться всем известным Богам при виде него.       - Это ты за что спасибо ей говоришь? Эта ночная кобылица высмеяла меня перед всеми дамами этого города! Солгав, что я, видите ли, силу мужскую растерял! Слышите меня? Солгав! – он повернулся к проходящим мимо молодым женщинам, которые, не скрывая любопытства, пялились на нашу компанию. – Да-да! Прелестницы, вы слышали? Это все ложь! Я не знаю эту безумную! – девушки захихикали и прошли дальше, продолжая бросать на нас заинтересованные взгляды.       - Радуйся, что живой! – я улыбнулась барду, не обращая внимания на его речи, чем ещё больше привела его в расстройство.       - Утихни, Лютик, ты и так уже все сиськи этого заскорузлого городишки перемял, а жизнь-то она хоть и говно, да поценней мягких бабских задниц будет, – изрек нехитрую мудрость краснолюд, искренне радуясь, что они вышли сухими из воды.       - Не все, Золтан, увы, не все! Не успел я... – печально вздохнул Лютик. – Да, видать, теперь уж и не успею... Что ж я сделал-то тебе, змея шипящая? – о, вот тут-то я поняла, что поэт не помнит меня. Совсем. Он ведь и правда думает, что я какая-то из его подружек, счет которым он уже давно потерял. Ну что ж... Сам напросился:       - Ты что уже забыл, что я брюхатая? – лицо у барда было вытянулось, глаза забегали, он аж побелел, бедняга. Весь его вид говорил о том, что он вот-вот даст стрекача. Я расхохоталась. – Успокойся, я не спала никогда с тобой, и я не беременна. Это шутка такая! Просто жалко тебя мне стало, я и подумала: «Чем черт не шутит, а вдруг получится и спасу от виселицы?». И, кстати, мы не так давно распивали вместе самогон, вы меня с Золтаном ещё в Биндюгу провожали, – Лютик явно перенапрягся, вспоминая.       - Да? Возможно… – бард абсолютно ничего не помнил.       К нам подошли Трисс и Роше. В реальности его головной убор, который так забавлял меня в игре, выглядел иначе. Он не был таким «тюрбанистым» и больше походил на очень мудрено закрученный форменный капюшон. Мужчина лет сорока, вполне приятной взгляду внешности, с проницательным и серьезным взглядом темных, глубоко посаженных глаз. Тонкие губы. Мимические морщины и трехдневная щетина придавали ему брутальной харизмы.       - Вот холера! Не нравится мне этот тип – Лоредо. Надо будет к нему присмотреться. Может, пойдем уже, Геральт, твоя чародейка потеряла много сил, – вид у Трисс и правда был измученный, под носом небрежно стертая и оттого ещё более заметная струйка засохшей крови. Даже бледная и обессиленная, она была все равно прекрасной. Обладательница густых огненно-каштановых волос и правильных черт лица. Несмотря на свою красоту, косметикой магичка тоже не пренебрегала. Очень яркая, молодая женщина. И нет той надменности и превосходства, которыми душила красота Шеалы.       - Мы у тебя в долгу, ведьмак. Спасибо тебе. И тебе, девуля, что помогла дождаться Геральта! – бард закатил глаза, когда Золтан заговорил со мной. Вот неблагодарный кобель, я это запомню.       - А теперь – в трактир! Пойдем, Лютик. Выпьешь, полегчает. Заодно расскажешь о местных нравах, ханжестве и распущенности, – виршеплёт кивнул, и они с краснолюдом направились в сторону таверны. Роше с чародейкой последовали за ними.       - Ты с нами? – ведьмак сделал приглашающий жест, я же отказываться не стала. Больше всего мне хотелось поговорить с Трисс Меригольд. За время пребывания здесь у меня накопилась куча вопросов. Я поспешила за ведьмаком в трактир.

***

      Все уселись за стол, Лютик заказал кувшин вина. И тут же залпом выпил первую кружку. Дальше начались разговоры давно не видевшихся друзей, но мне это мало было интересно. Я подсела к рыжеволосой чародейке поближе, ну что, надо брать быка за рога, не вижу смысла тянуть.       - Здравствуй Трисс, меня зовут Полина. Я знаю, мы совершенно не знакомы, но можно с тобой поговорить наедине? Давай пересядем за соседний стол? – магичка удивленно посмотрела на меня, но просьбу выполнила.       - Слушаю тебя.       - Хочу прояснить сразу, я не сумасшедшая! – девушка кивнула. – Не знаю, как начать... В общем, я из другого мира и не понимаю, как попала в этот. Просто проснулась в этом мире и все. Почему и зачем – не знаю. Может быть, ты слышала что-то о таких вещах? – Трисс задумалась.       - Это возможно, но я знала только одного человека, которому это было под силу, – в глазах собеседницы мелькнула грусть.       - А ты можешь вернуть меня обратно?       - Нет, я не могу, – Трисс улыбнулась и покачала головой. – Я попробую что-то ещё разузнать, но мне надо больше информации, – я рассказала чародейке, в точности, как все произошло, опустив только момент, что весь их мир придумал пан Сапковский.       В этот момент дверь таверны отворилась, и перепуганный мужик заорал:       - Люди! Спасайтесь, кто может, чудище идет! – началась суета, забегали люди, а ведьмак бросился на зов.       - Я чувствую, там кто-то применяет магию! – магичка поспешила к Геральту.       Скажу честно, пойти вслед за ними на пристань я себя заставила через приступ панического страха. Все-таки кейран – гигантский ядовитый монстр, и добровольно встречаться с ним мне не очень-то хотелось. С другой стороны, – опять история про любопытство и кошку. Эх, была, не была!       Я выскочила из таверны как раз в тот момент, когда ужасная щупальца взмыла в воздух. Огромная, склизкая и смертоносная. И тут прекрасная Шеала де Тансервилль запустила в тварюгу заклятием. Трисс схватила меня за руку, утягивая назад. Мир покачнулся, замер и померк.       Я открыла глаза, чувство страха заполнило каждую клеточку моего тела. Незнакомая тетка меня бранила за невнимательность – «Ну, зачем меня мама отдала этой ведьме?»… Вокруг снова закружился вихрь красок и ощущений... Опять эта женщина, но я больше ее не боюсь, меня обуяли любопытство и жажда знаний. Невероятно! Я столько могу сделать, я стану настоящей чародейкой... Калейдоскоп картинок сменяется одна за другой, я не успеваю даже рассмотреть, что в них… Ура! Я буду учиться в академии в Арейтузе… О, Геральт. Как же хочется к нему прикоснуться, но он не мой мужчина. Я не могу... Хотя нет, могу… Содденский холм, война против Нильфгаарда, страх, много страха и боли… Картинки менялись одна за другой, я снова не успеваю ничего разглядеть. И тут меня, меня выплюнуло из этого водоворота, обратно на пристань.       Я смотрела на ошеломленную и испуганную Меригольд, я видела её жизнь, не всю, конечно, а только то, что крепко засело в подкорках сознания, то, что когда-то вызывало наибольший эмоциональный всплеск. Я не только видела, я чувствовала это так, как будто это моя память, мои воспоминания. Мамочка дорогая! Что же со мной творится? В голове путались мысли. Личность Трисс накладывалась на мою, и я не могла отличить, где я, а где она. «Я - Полина, я не умею колдовать. Я родилась в Санкт-Петербурге, я не люблю Геральта. Я - Полина, Полина, Полина!» Что-то звонко шлепнуло, я снова вынырнула из болота мыслей.       - Что с ней? Она бредит? – голос ведьмака был такой знакомый, такой родной, такой любимый, я улыбнулась.       - Не совсем, – Шеала! Какой у неё противный высокомерный голос. – Я думаю у неё эмпатический шок. Я сталкивалась один раз с подобным. Однажды мне попался отшельник. Он прятался в своем логове от любых представителей разумных рас. У него было сильное раздвоение личности. Он умирал, и «позволил» мне изучать его. Мне до сих пор не понятна природа эмпатии. Откуда она берётся. Но это не магия – это какие-то стихийные силы подсознания. Я просканировала его вдоль и поперёк. Двимерит, к сожалению, против эмпатии бессилен. Но тогда у меня получилось создать одно зелье, оно временно подавляет дар. Кстати, близкое присутствие магии конфликтует с силой эмпата, и он не просто считывает твое настроение, а может видеть твои воспоминания, но не так, как телепат. Это несколько иначе происходит, как я поняла, они считывают только самые эмоционально-окрашенные события. Так же это может его убить. Например, если рядом с магом в сражении будет стоять эмпат и кого-то в радиусе пяти – максимум десяти метров проткнут мечом, есть очень большая вероятность, что эмпатирующий погибнет, даже не касаясь умирающего. Так что от магии этой девочке лучше держаться подальше. Если хочешь,- она повернулась к рыжеволосой чародейке. – я покажу тебе свои труды на эту тему и расскажу про зелье. Кстати, ты не расскажешь нам, что ты видела у Трисс в голове? – последняя фраза была уже обращена ко мне.       - Нет Шеала, не расскажу, – я не узнавала свой голос, и мне сильно не нравилась отшельница. Чародейка усмехнулась:       - Ах да, в тебе ещё слишком много Меригольд. Подумай, как придёшь в себя, если захочешь, заходи. Возможно, я смогу ответить на твои вопросы. И ещё, Трисс, тебе лучше некоторое время не контактировать с девочкой, а то обидно будет, если она сойдёт с ума раньше времени. Почему-то мне не верилось в бескорыстность этой дамы, наверняка тот подопытный эмпат умер не от своей болезни, а от экспериментов Шеалы. Пусть уж лучше Трисс с ней поболтает. Надеюсь, она поймет, что я не хотела копаться в её голове. У меня до сих пор перед глазами то и дело мелькали призраки её прошлого. И её чувства налипали на мои.       Мы вернулись в трактир, Лютик и Золтан уже изрядно набрались. В полном молчании наша процессия расположилась за столом. Так же молча, мы выпили по кружке вина.       - Почему ты не сказала, что ты эмпат? – Господи! Когда уже закончится действие на меня Трисс? Голос ведьмака пробуждал во мне самые неприличные мысли, а смотреть на него я вообще боялась.       - Я сама не знала. Думаю, мне надо ещё раз перед всеми представиться. Меня зовут Полина.       - Ну, это мы хорошо расслышали ещё на пристани, – ведьмак усмехнулся. О как, видимо, я бормотала вслух.       - В общем, хотите верьте, хотите - нет, но я пришла из другого мира и не знаю, как это произошло. Здесь меня приютила травница. С Лютиком и Золтаном я уже знакомилась, правда они меня почему-то не помнят, – услышав свое имя из моих уст, Лютик икнул, и опасливо на меня покосился.       - Поэтому я и полезла их спасать на эшафот, – бард снова икнул. – И, Трисс, прошу тебя, извини, я не специально это сделала.       - Я верю, ведь я сама взяла тебя за руку. Когда приступ эмпатии пройдет нам надо будет с тобой поговорить. У Шеалы я узнаю про зелье. Тебе придётся его принять, если ты хочешь нашей помощи, вокруг слишком много магии, и я не думаю, что кто-то хочет делиться своими воспоминаниями, – Трисс сделала ударение на последних словах. Я прекрасно понимала, что чародейка не хочет, чтобы я кому-то рассказывала об увиденных мной воспоминаниях. Я серьёзно кивнула.       - А у меня появилась, идея. Если Полина, находясь в поле магии, дотронется до меня, возможно, она сможет увидеть то, что мне не удается вспомнить? – Геральт воодушевился этой идеей и с надеждой смотрел на чародейку.       - Вряд ли, она может чувствовать и видеть только то, что помнит человек. Только то, что лежит на поверхности, – Трисс на секунду задумалась. – Я лучше сразу поднимусь к Шеале, неизвестно какие ещё ингредиенты могут понадобиться, и как долго их придётся искать, – Меригольд встала из-за стола и покинула таверну.       - При входе в корчму я сорвал несколько объявлений, и там есть интересные для меня контракты. Через пару часов я пойду в лес.       - За накерами? – перебила я ведьмака.       - За накерами, а что тоже собиралась поохотиться? – ухмыльнулся Геральт.       - Нет, просто эти тварюги одолели меня, сколько раз я не ходила через лес, обязательно один прицепится, чудом уцелела.       - Я провожу тебя до деревни, мне тоже надо осмотреться в этих местах, – в этот момент на меня снова навалилась личность Трисс (Господи Иисусе!), я даже помню ведьмака голым. Я чувствовала, как краснею, словно маков цвет.       - Это было бы чудесно, Геральт, – я снова не узнавала свой голос, томный, текучий, обволакивающий. Тут встрепыхнулся изрядно подпитый Лютик:       - Это ты что удумала, дьяволица? Сначала тебе моя флейта любви не пришлась по нраву, о чем ты не погнушалась, кстати, известить весь город. Теперь хочешь нашего друга Геральта обесчестить? Фигушки! – бард сложил из пальцев дулю. – Мы больше не верим твоим лживым дынькам, то есть сиськам, тьфу ты, речам! Да, Золтан? – краснолюд кивнул. – Или верим? – Золтан опять кивнул и с чувством рыгнул. – Мы сначала эти речи прощупаем, а потом решим. Всенепременно надо изучить вопрос. Иди же сюда козочка брехливая, – Что он несет? Я даже как-то растерялась, может бард спятил от горя. Но чужая память подсказывала, что нет, для Лютика – это норма. Ой, хорошо хоть от ведьмака меня отвлек. Только я открыла рот, чтобы заткнуть виршеплёта, меня опередил белоголовый:       - Лютик, успокойся, а то подавишься. Я думаю, Полина не контроллирует свои действия, она просто чувствует эмоции Трисс, вот и ведет себя так, будто обнюхалась фисштеха. Я прав? – я отчаянно закивала.       - Да, это правда, и я ничего не могу поделать. Это как помутнение рассудка. Я надеюсь, у Трисс получится сделать зелье, иначе я просто сойду сума. Я взглянула на часы, стрелки показывали 17:35. Черт! Анешка уже наверняка начала оплакивать мою безвременную кончину. Ушла я с петухами, и до сих пор не вернулась. Но со всеми этими событиями я как-то не следила за временем.       Геральт, как и обещал, проводил меня до деревни. К этому моменту меня уже совсем отпустило, и ведьмак перестал быть таким притягательным. В деревне я показала ему дом старосты, и мы распрощались. Он напомнил, чтобы я завтра заглянула в корчму поговорить с Трисс.

***

      Анешка сидела у порога и перебирала свой гербарий, погруженная в невесёлые мысли.       - Я вернулась, – женщина подняла на меня глаза, мне захотелось обнять травницу и утешить. – Прости, пожалуйста, что заставила тебя переживать, столько всего случилось, я все расскажу.       - Слава Мелителе – живая! Пойдем в избу, голодная, небось, я сейчас соберу какой-нибудь снеди. – Женщина засуетилась, собирая на стол нехитрый ужин. И поглядывала на меня с такой заботой во взгляде, как будто я ей и правда родня. Я так привыкла к болтливой травнице за каких-то три дня, она была мне здесь единственным другом, единственным человеком, которому моя жизнь была не безразлична, но я не могу здесь остаться. Не хочу жить в Биндюге. Если уж мне не дано вернуться домой, я хочу приключений. Возможно, все не просто так и есть какой-то смысл в моём появлении здесь. И почему из всех возможных, полезных и нужных сил, судьба меня одарила этим проклятием под названием «эмпатия». Надо спросить у знахарки, правдой ли было то, что я тогда видела во сне.       - Анешка, ты всегда жила в Биндюге? Я имею в виду, ты здесь родилась?       - А чёй-то ты интересуешься? Нет, не местная я. Так вышло уж, что осталась тута. Мы с сестрой в Вызиму шли, хотели там осесть. Большой город, возможностей поболее, чем в нашем захолустье. Представляли, как я буду знахарствовать, а она на рынке торговать будет. Агнесса хотела мужика хорошего найти, ремесленника, деток народить. А у нас в деревне одна пьянь и голытьба. Красивая девка-то была, да видать не судьба. Мы шли-то через долину Понтара не одни, а вместе с купцами. Но у них хоть и охрана небольшая имеется, да все одно перестреляли нас всех разбойники, как куропаток. Мне и ещё нескольким мужикам повезло, раны оказались не смертельные, а сестра моя с первой стрелы замертво упала. Я подлечила раненых и себя. Так мы и дошли досюдова. И ведь даже ни похоронить не смогли мертвых – сил хватало только, чтоб выжить, ни сжечь, чтоб не привлечь ещё убивцев. Стащили в овражек их всех, ветками закидали, да так и оставили. До сих пор сердце болит по моей родненькой. Я как тебя увидала, так сразу её вспомнила, есть у вас похожесть какая-то. Да ты кушай Полечка, давно это было уже. А зачем мне одной большой город? Чего я там не видела? Я ж за ради Агнесски туда пошла. А знахарствовать можно и тут. Местные избу мне дали, в ней и раньше тоже знахарка жила. Подлатали хату, вот эти полезные заросли от предыдущей хозяйки остались. Так что сама Мелителе велела тут жить. Так и осталась.       Я чувствовала Анешкину боль утраты, тут не надо быть эмпатом. Достаточно обладать сочувствием. Мне жалко было одинокую женщину. Я обняла травницу за плечи:       - Мне очень жаль твою сестру, и ты не представляешь, как я тебе за все благодарна. Ты очень добрая женщина, Анешка. Я не знаю, смогу ли тебя когда-нибудь отблагодарить за все, – у меня на глаза навернулись слезы. Травница тоже шмыгнула носом.       - Ой, да было б за что. Ты мне вон как помогаешь, а то мне все недосуг по домам снадобья таскать. Да и поговорить хоть с кем есть вечером. Ты давай ешь лучше, а то вона как схуднула уже, – и женщина пододвинула блюдо с пирогами. – Я удивленно посмотрела на румяную выпечку. За три дня я поняла, что Анешка хоть баба хорошая, но на стряпню тратит времени минимум, а иногда и вообще не тратит. Вот всякую бурду из травок – это да. А харчи она почти и не готовит.       - А, энто гостинец от Марты, – улыбнулась травница. – Я сегодня мимо ейного дома шла, так она меня пирогами нагрузила, сказала, чтоб я тебя откормила, а то бледная и худая больно. – Я жевала пироги, и думала, как покорректней задать второй вопрос, про Вейопатиса и ритуальные пляски нагишом. И решила рассказать травнице события сегодняшнего дня, конечно скрыв все, что я видела в памяти Трисс. Анешка только охала и то и дело хваталась за сердце, под конец она налила себе мутной красной настойки, и залпом осушила кружку.       - Ну и дела. За то, что на эшафот полезла выпороть тебя надо, коль мозгов нету. Это чудо, что ты не висишь сейчас там с синей мордой. А вот второе я подозревала. Да только я не ученая, как эта чародейка и таких тонкостей не разумею. Но видала подобное. Я когда ещё девчонкой сопливой была. В соседней деревне у дровосека жила байстрючка. Хорошая девка была, да спятила. Из дому не выходила, никого к себе не подпускала. Потом вообще заперлась в подпол. Тогда мою бабку, знатную в тех местах лекарку, вызвали на подмогу. Так потом она мне и рассказывала. Что оказывается, деваха та чувствует других людей. Когда страшно им или весело, но беда в том, что она не только эмоции их разумеет, а ещё и хворь всякую. Вот ныл как-то у кузнеца зуб, так девчонка, сама на стены от боли лезла, пока в подпол не спряталась. И так постоянно. Вот она и пряталась от людей. Моя бабка, к сожалению, хоть знахарка хорошая была, да рецептов от такого и не ведала. Давала только успокаивающие отвары. Да толку мало. Через пару лет нашел кузнец девку ту в петле, сама на себя руки наложила. Вот и ты когда у мясниковой жинки головой мучилась, я сразу байстрючку вспомнила. Но ежели чародейка помочь может, ты уж не отказывайся, не дай боги до петли дойдет. Я, чем надо, подсоблю, ингредиентов, каких надо, насобираю. Я ж тут каждый закуток знаю. Ежели чего, Седрика попрошу, он мужик хороший, хоть и эльф, поможет, – Анешкин рассказ сильно напугал меня, мне совсем не хотелось спятить в самом расцвете сил, одна надежда на Шеалу и Трисс. Итак, вернёмся к нашим слонам, точнее, к забытому божку.       - Анешка, помнишь тот кошмар, который мне приснился, – травница кивнула. – Во сне я видела тебя, ты только не обижайся на то, что я сейчас расскажу. В этом сне ты голая, стоя перед большеротым идолом, зарезала птицу. Все забрызгало кровью. А я пронеслась сквозь тебя и немного увидела твоих воспоминаний. Про твою сестру я видела у тебя в голове. Не злись на меня, пожалуйста, я этого не хотела. Я никому не расскажу про сон, обещаю, – травница побледнела, потом взяла себя в руки.       - Полина, я верю, что ты не нарочно, но, пожалуйста, никому об этом не рассказывай. Местные очень мнительный народ, и ежели кто узнает, меня как ведьму вздёрнут на первом суку.       - Клянусь, что никому ни слова не скажу! – женщина кивнула в знак того, что мы пришли к согласию. А я убедилась, что все это правда.

***

Empatheia - эмпатия

***

Как всегда спасибо огромное моей бете - Zverek - за поддержку и наставления на путь истинный))))
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.