Странный сон и гражданка Джонс
20 марта 2014 г., 18:49
С того дня, как Пол расстался с Джейн прошла неделя. Он был счастлив рядом с Мэри, да и журналистка находилась на седьмом небе от счастья. Только недавно она осознала, как счастлива от того, что попала в прошлое. Конечно, периодически ей вспоминались и родной ВВС, и любящие родители, и надоедливый мистер Томпсон, но ей не хотелось возвращаться назад. И потом, кому она там нужна? Злобный начальник будет только рад исчезновению Мэри, Вернон и Лесли относились к ней, как к коллеге, и не более. У журналистки никогда не было ни друзей, ни любви в 2020. Исключением являлся её друг Эмануэлле, но они давно не общались. Так что девушку устраивало абсолютно всё, начиная шелестом пакета от пончиков по ночам и заканчивая концертами любимой группы.
Однажды утром, проснувшись, Мэри услышала разговор Пола и Ринго за стенкой. Парни говорили о предстоящей поездке в Австралию.
- Макка, ты надумал? У Джейн всё было готово для этой поездки, а если ты не поедешь, то пропадут и билеты, и деньги на заказанные номера в отеле, и сами номера! - Атаковал Ринго.
- Риччи, я думаю. До поездки целая неделя! – Парировал Пол. – Даже если я и поеду, то не с Джейн, а с Мэри.
- Конечно, если до этого времени ей успеют сделать документы. Сам подумай! Ни заграна, ни обычного паспорта, ни, даже, свидетельства о рождении! Смотри, если ты не определишься, вам придётся весь отпуск придётся встречать в Ливерпуле!
- Ой, напугал!
И спорили бы они ещё очень долго, если бы Джон не прервал их.
- Вы дадите поспать спокойно? – Урежем маты, которыми невыспашийся Леннон сопровождал свою реплику – отстань от парня, Ринго! Не хочет ехать, пусть не едет!
Пол и Ринго стихли. Наступила непривычная тишина, нарушаемая лишь периодическими всхрапываниями Джорджа в зелёном секторе.
Мэри больше не могла лежать на месте. Сон, как рукой сняло, несмотря на то, что было всего шесть утра. Девушка накинула халат Пола, казавшийся для неё невероятно большим, и вошла в ванную. Она открыла кран с холодной водой и плеснула этой живительной влаги на лицо, чтобы проснуться окончательно. Что-то странное случилось с тех пор, как она проснулась в этом доме. У Мэри не было ни одного приступа лунатизма. Ещё ни разу не было такого, чтобы кто-нибудь из Битлов подошёл к ней и сказал: «Ты сегодня ночью чуть к соседям не ушла», и это было удивительно. Но, это волновало её в самую последнюю очередь.
Если бы она не познакомилась с Полом и не начала с ним встречаться, у бас-гитариста были бы шикарные каникулы в Сиднее в компании Ринго, Морин и Джейн. Однако, всё не так безоблачно. «Восстановить» документы было достаточно большой проблемой, а улететь за границу без них – вообще не реально. Мэри делала всё возможное, чтобы успеть сделать хотя бы что-то. Нелегко жить в мире, где, по идее, тебя вообще не существует и существовать не должно. Конечно, Битлз и Синтия прекрасно понимали это, но помочь в этом плане не могли ничем.
Мэри вошла в гостиную и присела на диван. В голове путались мысли, глаза снова начинали слипаться. «Думаю, если я вздремну на диване, ничего страшного не случится», - подумала она. Девушка закрыла глаза и провалилась в дрёму. Во сне она услышала чей-то голос. Он звал её по имени, постоянно говорил что-то вроде «Выслушай меня!». Голос был довольно знакомый и очень забавный. В какой-то момент Мэри оказалась в саду, полном розовых кустов. Светило солнце, пели птицы. Розы почти распустились, но ещё застенчиво прятали свои головки в крепких бутонах. Перед девушкой возник силуэт.
- Мэри! – Позвал он.
- Кто ты? – девушка чуть приблизилась.
Тень промолчала. Жестом незнакомец попросил следовать за ним, и журналистка молча пошла. Сад с розами сменился домом-студией. Перед Мэри возникла такая картина: Пол и Ринго сидят у музыкальных инструментов и утирают слёзы, словно скорбят по кому-то. Рядом в рамочках стояли фотографии Джона и Джорджа, перевязанные чёрной лентой.
- Что это? – Ужаснулась Мэри. Она никогда не видела ребят такими убитыми.
- Будущее. – Спокойно, немного холодно ответил силуэт.
Обстановка вновь сменилась. Сейчас они находились в какой-то комнате. На стене висел календарь. «17 сентября, 1968 года», - было написано чёрным по белому. Под потолком крюк для люстры, на крюке петля. На полу стоит табуретка. Парень лет 26 натирает петлю мылом. «Это квартира Пола», - произнесла тень. В следующую же секунду Мэри узнала в этом сером и печальном парне, решившем свести счёты с жизнью, своего любимого! Он накинул петлю на шею и встал на табуретку. В его руке было их совместное фото с Мэри.
- Боже, он же сейчас повесится! Сделай что-нибудь! – Закричала Мэри.
- Не могу. – Тень пожала плечами.
- Пол, прошу, не делай этого! – Мэри стояла прямо перед ним, но музыкант не видел её. – Не надо!
Подействовало. Пол снял петлю с шеи. «Да что я, идиот, чтоли? А если она жива? Как баба, ей богу!», - прошипел он и крепче сжал фото в руке. Он сел на стоящую рядом двуспальную кровать и схватился за голову. На прикраватной тумбочке стояла нетронутая бутылка виски и стакан. Пол протянул руку к бутылке, и без лишних усилий открыл её. Что случилось? Почему из аристократа и интеллегента, который морщился от одного глотка жгучего напитка он превратился в разбитого и серого пьяницу? Музыкант поднёс бутылку ко рту и присосался к стеклянному сосуду, втягивая как можно больше. Так и есть: Пол хлестал виски прямо из горла. Пол. Из горла. В квартиру вошёл Джон, живой и невредимый.
- Перестань, Макка! А что бы Мэри сказала, если бы увидела тебя таким?
- Действительно… - басист поставил бутылку на стол. – А вдруг она просто вернулась назад?
- Вот увидишь, всё будет хорошо! Когда-нибудь ты увидишь её снова! Держу пари, что когда-нибудь она подаст знак о том, что с ней всё в порядке.
Пол первый раз улыбнулся.
- Спасибо, Джонни. Успокоил ты меня. Я буду ждать этого дня.
Джон тоже улыбнулся и дружески обнял Пола. «Hey, Paul! Don`t make it bad. Take a sad song and make it better! Remember to let her into your heart when you can start to make it better!», - затянул Леннон известную песню Маккартни, на что тот усмехнулся и слегка толкнул друга в плечо. «Нужное движение лежит на плече!», - Мэри не видела лица силуэта, но ей казалось, что он улыбнулся.
Друзья исчезли, а журналистка и незнакомец снова оказались в саду. Розы всё так же были спрятаны за тугими бутонами, но птиц слышно не было.
- Что это было? – Выдохнула Мэри.
- Это будущее. Оно зависит лишь от тебя. – Прошептал силуэт.
- Ты можешь перестать говорить загадками? Почему Пол так себя повёл? Неужели Джон и Джордж всё-таки умерли? – Это уже начинало выводить её из себя.
- С Полом всё будет хорошо. А если ты сделаешь всё правильно, спасёшь ещё две живые души. Кажется, тебе пора просыпаться.
- Хотя бы скажи, кто ты!
- Ты всё узнаешь в будущем. – Силуэт помахал ей на прощание и растворился в воздухе. В этот момент солнечное небо покрылась сумеречной темнотой, одна за другой начали появляться звёзды. Одна из них горела настолько ярко, что другие звёзды казались лишь бесцветными точками на её фоне. «Береги их», - донеслось откуда-то сверху. Мэри осталась неподвижно стоять в чудесном саду среди розовых кустов. «Мэри, очнись! Господи, Джо, воды! Мэри, дыши! Ты слышишь меня? Скажи, хоть слово!», - слышалось всё громче и громче. Перед глазами поплыли пятна, сад начал исчезать из поля зрения девушки. «СКАЖИ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!», - послышалось вновь. Вдруг яркий свет, и Мэри зажмурилась.
Девушка открыла глаза. Она лежала на диване в доме-студии. Рядом с ней столпились битлы, красные и взволнованные.
- Мэри! – Пол набросился на неё и сжал в крепких объятиях – Ты жива, слава богу! Боже, я так волновался!
- О чём ты? – Мэри окинула Битлз взглядом. В руках у Джорджа был пульверизатор, полный холодной воды, рядом с Джоном стоял вентилятор, а Ринго теребил кусок ткани, из которого в хаотичной последовательности капала вода.
- Я вышел телевизор посмотреть, а ты тут лежишь. Сначала мне показалось, что ты спишь, но потом ты начала кричать. Что-то вроде «Он же сейчас повесится!». – Маккартни был взволнован, и всё ещё сжимал её обеими руками. – Я потрогал твой лоб, а у тебя жар! В следующую же секунду ты перестала дышать. Мы оказывали первую помощь! Я думал, что ты умерла! УМЕРЛА, ПОНИМАЕШЬ?
Мэри от удивления открыла рот. Она прилегла всего на минутку, и что из этого вышло? Битлы вытаскивали её с того света! Может, это было что-то вроде литаргического сна? Или транса?
- Ну и напугала же ты нас! – Джордж прыснул на себя водой из пульверизатора.
- Тебе Полли и рот в рот делал, и непрямой массаж сердца! – Первый раз в своей жизни Мэри видела Джона такого встревоженного. Обычно он либо угрюмый хам, либо весёлый хам, но сейчас его лицо было белее пижамы Пола.
- Со мной всё в порядке, правда. Небольшой привет из будущего, а так ничего особенного…
- Из будущего?
- Пожалуйста, можно не сейчас? – Девушка приняла сидячее положение – Спасибо, что волновались за меня, и, простите.
Все пятеро обнялись, в знак того, что всё худшее позади. Пола до сих пор трясло, но он пытался не показывать своего внутреннего самочувствия.
Позвонили в дверь. Не дожидаясь того, что ей откроют, Синтия вприпрыжку вбежала в дом-студию. «У меня сюрприз для Мэри!», - пропела блондинка и вручила подруге конверт. Девушка стала медленно распечатывать содерживое «сюрприза», и все с замиранием сердца ждали. В конверте лежал листок и две книжечки. Листок имел гордое название «Свидетельство о рождении», а книжечки – «Паспорт» и «Заграничный паспорт». В паспорте красовалась её фотография и следующий текст:
Фамилия: Джонс
Имя: Мэри
Пол: Женский
Дата рождения: 16 августа 1944 года
Место рождения: Ливерпуль, Великобритания
В заграничном паспорте было напечатано то же самое, но на другой странице находились штамп «Разрешён вылет за границу» и виза в Сидней.