Глава 10
25 августа 2014 г., 16:57
За окнами нашего кафе все лил дождь, вечер. Посетителей стало мало и я решила убраться в самой столовой.
– Как прошел первый день на работе? - спросил Шон, работая у кассы.
– Не очень, - ответила я, стоя спиной и протирая столики от крошек.
– Так всегда поначалу бывает, - пояснил он, словно это по обыкновению просто понять. Я усмехнулась:
– Ну да, ну да.
Наступила пауза. Я слышала, как Шон возится с кассой, пересчитывая поступившие за день деньги.
– Можно спросить кое-что? - начал он.
– Ну? - я повернулась к нему лицом, ожидая его вопроса.
Он немного поковырял ногтем столешницу, и затем посмотрел на меня:
– Я слышал, что кричала сегодня Эдди, когда взяла твой телефон, и... У тебя есть парень?
Услышав, видимо, мучавший его вопрос, я рассмеялась. Мне было смешно от того, что он интересуется именно этой ерундой:
– Нету, - все еще с улыбкой сказала я. – К сожалению.
– Ммм, - задумчиво протянул он.
– ...потому что на вечер пятницы мне требуется кто-нибудь на эту роль.
Я повернулась и продолжила заниматься своим делом, когда Шон продолжил:
– Я приду через минуту.
В душе я надеялась, что он заметит мой намек, подойдет и скажет: «Хэй, я пойду с тобой, детка», ну или что эти парни там говорят...
Вскоре вернулся Шон:
– Если хочешь, я с тобой пойду, - сразу предложил он. Я повернулась, сияя от счастья.
– Серьезно?
– Ну... Да.
– Но, - начала я. – Это же просто спектакль. Ничего после вечеринки не будет.
Шон вздохнул, но продолжил:
– Я понял.
Я кивнула.
– Спасибо. Ты меня выручишь, - (он улыбнулся и вернулся к стойке кассы).
Я закончила уборку во всем помещении и зашла в кладовку, чтобы переодеться.
Шон и кудряшка (так я его стала называть, пока не узнала его имя) пока были тут и заканчивали рабочий день.
Я накинула кардиган, как обнаружила, что в его маленьком кармане лежит бумажка. На ней записан номер и коротко подписано: «Шон».
Я усмехнулась. Ну ладно.
Выйдя из магазина, я увидела стоявшую перед ним машину. Она не было очень "крутой", но выглядела не старой рухлядью.
Из окна выглянуло знакомое лицо и произнесло:
– Тебя подвезти?
А что, почему нет. Я кивнула Шону. Да, это он.
Он вышел и открыл передо мной дверь. Я послушно запрыгнула на пассажирское сиденье.
Парень обошел машину, сел, уточнил мой адрес и вскоре мы поехали.
– А в чем, собственно, история? - спросил Шон. Я вопросительно на него взглянула и он сразу пояснил: – Ну, зачем тебе нужен кто-то на роль парня?
Я кашлянула, потому что мне не особо хотелось вдаваться в подробности, но я вспомнила, что плохо вру. Ну, я рисковала уже.
– Мой друг спросил меня, есть ли у меня бойфренд. Я, конечно, ответила, что да...
– Зачем? - спросил Шон, прерывая мои объяснения.
– Ну, это личное, - я слегка замялась. – В общем, сейчас он пригласил меня на вечеринку вместе с несуществующим "парнем", и...
– Понял, - закончил мою фразу Шон. Я вздохнула. Мне не хочется врать Дэну, но это для его же блага...
Оставшееся время нашей поездки мы провели в молчании.
– Можешь выходить, - заявил Шон. – Мы приехали.
Я открыла дверь машины, поблагодарила Шона и отправилась домой.
***
– Ты точно придешь? - спросил Дэн у меня по телефону.
– Да, можешь не волноваться об этом, - спокойно и беспечно произнесла я, протирая пыль с полок. Миссис Уиллинг еще не было дома и я решила сделать ей небольшой сюрприз.
– И твой бойфренд, тоже?
– Еще как, - посмеялась я удивляясь, как я это все провернула. Ну, еще не до конца провернула.
– Ну, и как его имя?
– Шон. Его зовут Шон. Мы... Вместе учились в школе. Он американец, но приехал в Россию с родителями. Когда мы закончили школу, он... переехал сюда. Теперь, как я тебе и рассказывала, я приехала к нему в гости.
– Занимательная история, - в наигранном удивлении произнес он.
– Не смейся, - в том же наигранном тоне произнесла я. – Ты мне и в машине не поверил.
– Ну да, поэтому я и пригласил твоего парня.
Его недоверчивость заставляет меня думать, что мой коварный план разрушится на глазах Дэна.
Но парень прервал мои думы:
– Я тоже возьму свою девушку с собой.
– Неужели? - удивилась я. – А как ее зовут?
– Эмили. Ей 22 года.
– Надо же, моя ровесница.
– Что? Я не знал, что тебе 22!
Я посмеялась:
– А сколько?
– Ну, лет 20 - максимум.
Я опять хихикнула.
– Разве?
– Ну да, - по обыкновению произнес он. – Кстати, ты точно нашла жилье? Тебя все устраивает?
– Более чем, - уверено ответила я.
– Прости, что ничего тебе не предложил в качестве помощи.
– О, да ладно тебе! Ах да, - я вспомнила об Асе моментально. – И... еще кое-что я спрошу у тебя при встрече.
– Угу, - (вероятно он понял, к чему я клоню). – Ну что ж, тогда до завтра.
– Что? До завтра?
– Ну да, завтра же пятница.
Я в удивлении распахнула глаза:
– Что, правда завтра?
– Да, - он усмехнулся. – Не забудь.
И гудки.
Я все еще держала телефон, собираясь позвонить кому-то еще.
Я достала клочок бумаги из своего кардигана и набрала нужный номер.
Гудок, еще один, и наконец ответ:
– Да? - я узнала знакомый голос Шона.
– Привет, это Абелла.
– А, Абелла... Ну привет.
– Ты знал, что завтра пятница? - сразу спросила я.
– Ну да. А что?
Я, торопясь, рассказала ему весь свой план, учитывая его лже-прошлое.
– Я все понял.
Я выдохнула.
– Слава богу. Ну что ж, до завтра?
– До завтра, - усмехнулся он и бросил трубку.
– Все, телефонные разговоры на сегодня, надеюсь, закончены.
***
Я вскочила с кровати, словно ошпаренная и вспомнила, что опаздываю на работу.
– До свиданья, миссис Уиллинг! - попрощалась я на английском с хозяйкой дома и побежала до автобуса.
– Фуух, - еле выдохнула я, после того, как догнала его.
Я бросила взгляд на часы: 7:50. Вот черт, надеюсь, я успею.
Когда транспорт остановился, я пулей вылетела из него и побежала в кафе.
– Скажите мне, что я успела! - заорала я коллегам и подбегая к аппарату, что фиксирует время.
– Сейчас ровно 7:59. Ты успела, - успокоил меня кудряшка.
– Фух, - я отдышалась. – Я поспала сегодня немного подольше.
– Ну это ясно, - кивнул он. – Кстати, меня Тим зовут, - крикнул он от кассы.
– Привет, Тим, - исправилась я и сразу направилась в кладовку.
До моих ушей донеслись громкие: "Хээй!", когда я закончила переодеваться. Я поняла, кто это, поэтому прихватила мобильник с собой и вышла из коморки.
– Ооо, наша уборщица! - закричала Эдди, войдя в служебное помещение. – Давно не виделись, Белла, или как там тебя, - махнула рукой в сторону меня она. Она пихнула меня в сторону, чтобы пройти в комнатку.
Тим пожал плечами:
– Она точно не пьяна.
Я решила не обращать на нее внимания, а лишь дождалась ее выхода и взяла тряпки, чтобы закончить работу в туалете.
– Уборщица идет в радиационную зону! - крикнула Эдди в усмешку остальным. Но все молчали.
Когда я вошла в туалет, я поняла, о чем говорила она. Тут ужасно воняет, плитка покрыта грязью и кое-где виднелись лужицы. Я боюсь подумать, чего. И это только женский туалет.
Я вздохнула. Ну что ж, ничего не поделаешь.
Взяв тряпки в руки, я начала с самого простого.
***
– Ну, как продвигается работа? - спросил Шон, облокотившись на дверную раму у входа в мужской туалет.
– Ух, - устало произнесла я. – Не сладким образом.
– Зато после тебя здесь, в кои-то веки, будет чисто, - улыбнулся он, и я вздохнула.
Он ушел работать на кассе, пока я заканчивала работу в мужском туалете.
– Закончила, - с какой-то гордостью в голосе произнесла я.
Я направилась в столовую, убирая оставшуюся посуду со столиков. Это не заняло много времени до того, пока я не заметила громкий смех. Женский смех.
Я повернула голову в сторону источника этого звука, и это оказалась никто иная, как Эдди. Даже если она с утра не была пьяна, сейчас я была в этом на сто процентов уверена – в ее руке была бутылка пива.
Ее настроение жутко переменилось на иное, какое-то грубое и жестокое. Она приставала к какой-то женщине с ребенком пяти лет.
– Ты не слышишь меня? Я спрашиваю, тебе не нравится, как я тебя обслуживаю?! - заорала она и собралась ударить рукой женщину, как я подскочила под ее руку и приняла удар на себя. Удар в челюсть.
Я быстро оправилась, пока и Эдди не пришла в себя, и повела меня в сторону стеллажей.
– Что ты, черт возьми, творишь? - громким шепотом спросила я.
Ее лицо побагровело, мышцы напряглись. Она разбила бутылку о стеллаж, и с острым осколком подходила ко мне.
– Ну что, страшно стало, да? Страшно? Вот поэтому, не надо мне указывать, что делать! - она припечатала меня к стене и, прижав локтями мои плечи, порезала мою щеку. Я вскрикнула от ужасной боли, поразившую часть моего лица. Затем еще удар, и еще один, и еще, пока я не лежала у стены.
Я удивлялась, какие ужасные вещи мог творить алкоголь... Что в случае с Асей, что с Эдди. Она могла и убить меня. Я не очень волнуюсь за себя, но если бы она продолжила пить, то на кону были бы чьи-то жизни.
Я услышала чьи-то отголоски и свет. Потом темно, и опять какие-то отголоски. После ударов Эдди, я не могла прийти в себя долго.
Я открыла глаза и увидела лампу. Я лежу на диване.
Я хочу прийти в сознание быстро, чтобы понять, что со мной.
Я села на диване, немного пошатываясь. Это была гостиная Доры. Тут не было никого, кроме телефона, который принял сообщение.
...и не одно. Ко мне пришло три СМС от Дэниела.
Я сразу решила написать ему сообщение, потому что на разговоры у меня чисто нет сил.
«Прости, я расскажу тебе при встрече» - и отбросила телефон на стол.
Из коридора выглянула голова миссис Уиллинг.
– Что такое? - спросила она.
– Нет, я... Со мной все хорошо. Мне надо на работу.
– Что? Нет! Ты должна отлежаться!
Я вздохнула:
– Миссис Уиллинг, прошу вас, со мной все нормально, - встав с дивана, я направилась к двери.
– Но...
– Прошу вас, - я повернулась к ней. – Я должна пойти на работу, - и с этими словами вышла из квартиры.
На улице было прохладно и я пожалела, что не захватила с собой куртку.
Я добралась до кафе в скором времени, где ко мне подбежал Тим.
– Зачем ты пришла? - сразу спросил он.
– Работать.
– Ты что, совсем что ли? Какая работа, тебя избили!
– Ну и что? Тим, пусти меня, - я оттолкнула его руки, когда он не хотел меня пускать.
– Абелла...
– Заткнись и пусти меня! - рявкнула я и тогда парень уступил мне место, но я немного осеклась на пути и он подхватил меня.
– Ты никуда не пойдешь, сиди тут, - и он усадил меня на стул.
Я вздохнула, закрыла глаза и откинулась на спинку стула. Тогда, в кафе вошел посетитель.
– Привет, Дэн! - крикнул Тим и я осеклась. – Тебе как обычно?
Я взглянула на "упомянутого" и в удивлении распахнула ресницы.
– Абелла? - он осмотрел меня с ног до головы. Я помахала ему:
– При... - но я не успела договорить, как он подскочил ко мне:
– Что произошло?
– Эмм, - я прикусила губу, но когда он на меня укоризненно посмотрел:
– Отвечай.
Я посмотрела в сторону и сделала еще одну тщетную попытку оставить парня без ответа:
– Я упала с лестницы, - и умоляюще посмотрела на Тима, чтобы тот меня не раскусил.
Дэн выдохнул, поняв, что я солгала. Что, в принципе, я и ожидала.
– Не смеши меня. Слушай, я же тебя не укушу за правду. Расскажи мне.
– Прости, но я не скажу...
В наш разговор встрял Тим:
– Вы что, знаете друг друга?
Я кивнула:
– Дэн - мой друг.
– Тим, Абелла работает здесь? - внезапно спросил Дэн.
– Со среды, - беспечно ответил Тим. – Наша новая уборщица.
Дэн посмотрел на меня:
– Уборщица?
– Н-ну, да, - заикаясь ответила я. Дэн посмеялся:
– Получше вакансий не нашлось?
– К сожалению, нет, - я наигранно надула губки. Не такая уж и плохая работа.
– Ладно, сейчас не об этом, - он положил руку мне на щеку, рассматривая порез. – Это вовсе не похоже на падение с лестницы.
Он нежно проводил пальцами по ссадинам.
– Ау, - пискнула я, когда он немного надавил на синяк.
– Прости.
Я вздохнула и убрала руку парня с щеки.
– Извини, - сказала я и встала со стула. Но и вторая попытка не оказалась удачной: ноги упорно не слушались меня. Я поняла это, когда (к счастью) несильно подвернула лодыжку.
Меня подхватил Дэн. Он взял меня на руки и усадил на стул. Тот же стул.
Я проклинала свою неуклюжесть всеми бранными словами.
– Может, ты не придешь сегодня? - предложил он.
– Нет! - я слегка надула губки. – Приду, вместе со своим парнем, - я попыталась не акцентировать последнее слово.
Он вздохнул и улыбнулся, мол, "как хочешь" и поставил стул рядом со мной.
– Тим, я, пожалуй, выпью кофе, - Дэн все еще не сводил взгляда с меня.