ID работы: 1691985

Трудный путь

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
-Малкочоглу, я пригласил тебя, чтобы поговорить о важном деле. С этими словами повелитель предложил Бали-бею присесть рядом с собой. Сидеть в присутствии повелителя разрешалось немногим. Это говорило или об особой привилегии, или о слишком серьезной теме для разговора. Впрочем, Малкочоглу не мог вспомнить ничего такого, что могло бы вызвать опасения неожиданным поведением Сулеймана. Поэтому, не беспокоясь, он присел. -Слушаю, повелитель. Сулейман немного помедлил и начал: -Ты уже знаком с Айбиге-хатун?- Малкочоглу кивнул. Конечно, он знаком. Своенравная девчонка с самого начала действовала ему на нервы. Сначала одурачила его, представившись телохранительницей собственной служанки. Потом при каждом удобном случае подначивала его, пытаясь диктовать свою волю. Малкочоглу было известно, что в крымском ханстве положение женщин другое, нежели в Османской империи. Женщины там имели права, равные с мужчинами – невиданное в мусульманском государстве. Женщины могли выбирать себе мужей, могли отказаться от неугодного кандидата в супруги, могли воевать, даже возглавлять армию. Не смотря на то, что крымские татары были в подчинении османов, последние приняли их традиции. Сулейман тем временем продолжал: -Дивлет Гирей – мой родственник. Брат Валиде. Он выразил желание выдать свою дочь замуж за достойного бея из нашей империи. И просил подобрать кандидатуру. Бали-бей кивнул. Повелитель, очевидно, собирается предложить ему проверить какого-нибудь несчастного, предназначенного в мужья этой девчонке. -Айбиге семнадцать лет. У нее блестящее будущее. Ей уже готовятся принести присягу полторы тысячи татарских воинов. Но, по законам империи и крымского ханства нужно, чтобы она была замужем. У Дивлета и его сыновей слишком много дел, чтобы они могли уследить за Айбиге. Поэтому ей нужен муж. -Кого нужно проверить, повелитель?- напрягся Бали-бей. Падишах усмехнулся в бороду. -Никого не нужно проверять, Бали-бей. Сегодня утром я говорил с Айбиге-хатун и предложил ей твою кандидатуру. Она согласилась. Бали-бей был ошарашен. Отказаться не было никакой возможности. Это прямое оскорбление повелителя. Но стать мужем этой… Предать память Армин. Выхода не было. -Все кончено, Матракчи,- Бали-бей понуро опустил голову,- я говорил с ней перед никяхом. Умолял на коленях отказаться от этого решения. Но она заладила: «Меня ждут воины, скоро поход». Какой поход? Ей семнадцать лет. Какой из нее командир? Сопливая девчонка. Насух-эффенди кивал. Да, Малкочоглу попал. Жениться без любви – это не для него. А полюбит ли он кого-нибудь после Армин – в этом Матракчи сомневался. Но, никях был совершен. Присяга была произнесена. И сегодня – первая брачная ночь. -Но я нашел выход,- язык Бали-бея уже заплетался от выпитого,- я отослал своей милой женушке анонимное письмо, в котором говорится, что я не приду к ней на брачное ложе. Я проведу эту ночь с Эленикой. Она оскорбится и разведется со мной. Матракчи подавился. Пока он пытался откашляться, Бали-бея и след простыл. -Идиот,- прошептал он,- его казнят за неуважение к кузине повелителя. Осознание ошибки пришло к Бали-бею в тот момент, когда он увидел глаза Айбиге. Конечно, девушка пришла, чтобы убедиться в правдивости послания. Конечно, она застала его в постели с Эленикой. И ситуация явно была очевидной. Вот только пришла она не одна. С ней были Великий Визирь и Насух-эффенди. «Все,- в затуманенном спиртным мозгу пронеслось,- теперь – развод, казнь, позор. Что я наделал? Никто уже не вспомнит Бали-бея воина. Все будут помнить Бали-бея развратника, оскорбившего дочь крымского хана, кузину самого повелителя». Он ждал. Всего лишь три раза повторенная фраза: «Ты мне больше не муж», и его жизнь кончена. Ибрагим паша уже качал головой, готовясь позвать своих людей, когда Айбиге, наконец, смогла говорить. -Что ж, мой муж посчитал меня достойной этого позора,- в ее голосе слышался металл. Она прямо в глаза смотрела Бали-бею,- значит, я это заслужила. Надеюсь,- она повернулась к Матракчи и Ибрагиму,- вы поняли, что я не осуждаю своего супруга? И эта удивительная маленькая девочка с волей взрослого мужчины вышла прочь, не оглядываясь. Напишите свои отзывы. Не ленитесь. Мне продолжать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.