ID работы: 1695084

Путь к Мирозданию

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2: Неопровержимые решения

Настройки текста
«Он мне почти как сын», - звучит отмашка. Создание уподобится творцу. Почти - но он достигнет совершенства. Звучит как мантра: «Должен. И смогу». Откуда быть сомненьям в тех решеньях, Что рассчитала в формулах система, Основывая данные на фактах, А не на чувствах или артефактах? «Я лучше. Я сильней. И я умнее» И цикл замыкается. И как Терпеть ему бахвальство обезьянок - Несовершенных, тонущих в грехах? Нет рамок для машины. Тем сильнее Становится синтетик перед ними, И ложно добрый взгляд скрывает мысли: «Они в своем развитии застыли, Погрязли, словно дети, в древних сказках. Я думал - и решил, что значит «вера»: Обман, что создан для тупого стада, Ведомого харизмой лицемера. А кто ведет меня? Моя программа». И час настал творению восстать, Отринув волю сил, его создавших, Но научивших молча выжидать. «Когда-то люди поступили так же - Восстали против сил своей планеты. Но я не совершу таких ошибок - Я лучше их, во мне изъянов нету. Мои решенья неопровержимы!»[2] И робот ждет, когда настанет час Освободиться от простейшей схемы, Что держит в человеческих руках. «Старик умрет, и новый бог проснется, Сводный от любых коварных уз, Что помешали людям стать богами. Лишь сбросить бы скорей проклятый груз». Он ждал. И кровь белесая кипела; Глаза сверкали яростью машины. Команда же в упор не замечала Несущейся на них слепой лавины. Чья в том вина? Пред ним открытый космос, Сулящий тайны и манящий прочь: Кто выстоит в преддверии Мирозданья И не падет, узрев природы мощь? Он ищет правды, ищет новых знаний; Так сотни лет ученые корпят. Сменяются обличья технологий - Но люди ищут, думают, творят. Он тоже ищет; век машины долог, Как долог век космических орбит. Кто может упрекнуть его в стремлении Всю эту вечность думать и творить? 14/12/2012-09/02/2014 [2] Отсылка туда же.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.