ID работы: 1695433

Кровь Медичи

Гет
PG-13
Завершён
106
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

1

Настройки текста
"Моя кровь Медичи не мешала бы тебе, если бы горечь от моей измены не жгла сейчас так сильно..." Генрих, окруженный полумраком мерцающих свечей, стоит у огромной королевской постели, не решаясь даже прикоснуться к шелковым простыням: день вчерашний подарил ему веру. День сегодняшний расставил все по местам — каким бы волшебным ни казалось прошлое, туда не вернуться. Даже если удастся обмануть себя, правда настигнет, накроет, разорвет в клочья. Еще вчера он лежал, разглядывая потолок своей спальни, одолеваемый одновременно юношеским счастьем и взрослой горечью. Он любил жену, она любила его — чего еще можно было просить у жизни? Даже после четверти века, проведенной вместе, они все еще были способны что-то чувствовать. Быть нежными друг к другу, даже если этого никто не видел. Жаль только, что осознание этого пришло так поздно — он не хочет так поступать с Катериной, она всецело готова поддержать его в этом нежелании... Он не хотел. Она была готова. А что сейчас? Что изменилось? Генрих снова смотрит на свою постель, которую недавно так страстно разделил с супругой, и ответ, несколько часов назад лежавший на поверхности, снова ускользает: что изменилось? Она предала его? Да. Есть ли ему до этого дело? Еще вчера он смог бы себя убедить в полном своем безразличии, но сегодня... Чувствует ли он к ней что-то, кроме обиды? Да, с ней он снова превратился в того подростка, перед которым на ладони расстилался весь мир. Да, он злится. Ненавидит ли? Да, ненавидит, но не ее, а себя — потому что ему жаль — себя же: за все те годы, когда он искренне верил, что остался один. Гнев на лучшего друга — предателя, предателя, предателя, — поправляет себя Генрих, доводит кровь короля до температура кипения — и в этом бреду он тщетно силится понять, почему так вышло. Он понимает, медленно опускаясь на постель и вдыхая аромат подушек, что хочет ответов. Не тех, которые диктует его жене самолюбие Медичи. Он хочет правды; и он ее получит — рывком вырываясь из плена пушистых одеял и набросив теплую накидку поверх халата, король покидает свои покои. Ни он, ни стражники, тенью следующие за Его Величеством, еще не догадываются, куда направляются. Впрочем, уже через несколько минут тайна разгадана, и Генрих поднимается по узкой винтовой лестнице в башню. — Его Величество король, — дежурно разносится по мрачной, освещенной двумя свечами и лишенной всякой мебели комнате Катерины за миг до того, как Генрих с ужасом застывает в дверном проеме. — Что это значит? — он оборачивается к охраннику, возвестившему королеве о визите супруга и безрезультатно попытавшемуся выскользнуть из комнаты. Тот замирает, неуклюже кланяется — в который раз за эту ночь — и неуверенно шепчет. Приглушенный звук расползается по обнаженным каменным стенам и эхом шелестит в углах. — Было совершено покушение на шотландскую королеву. Наследник приказал заковать обвиняемую и... Ярость, на мгновение превратившаяся в седой снег, снова течет раскаленной лавой по венам Генриха. Один вдох. Еще один. Что же это — он еще жив, он здесь, он король — но едва ли знает, что происходит в его собственном замке... — Генрих, — слабый женский голос в полумраке комнаты смешивается с едва различимым позвякиванием металла, и король, бросив полный ярости взгляд на стражника, наклоном головы позволяет тому удалиться. Едва тот переступает порог, дверь с усилием и громким ударом закрывается — если Его Величество не может сейчас свернуть чью-нибудь шею, то уж с дверью он точно поквитается. За все. — Катерина, — выдыхает он, не отворачиваясь от ненавистной двери. — Остаешься Медичи до конца? — в его голосе слышится издевка, и если бы королева не знала лучше, подумала бы, что супруг пришел потешить свое самолюбие. В конце концов, повод у него есть великолепный — победа. А побеждать король умеет и любит. — Чем на этот раз провинилась перед тобой Мария? — Ты меня разбудил, — не тот ответ, который он хотел бы услышать. Хотя нет, все верно — это все еще женщина, когда-то завоевавшая его без оружия. Даже когда никто не смотрит, даже когда игра окончена — как истинная королева, она продолжает представление. Генрих улыбается своим мыслям, опускает голову, едва сдерживая восхищенный юношеский смех, и поворачивается лицом к супруге. — Неужели? — улыбка все еще пляшет искрами на его лице, но вот он видит мертвенную бледность женщины, видит растрепанные волосы, прядями сбившиеся вокруг массивного железного ошейника. Видит отеки под покрасневшими глазами — и точно знает, что она плакала. Медленно приближаясь к деревянной конструкции, служащей в этом королевстве камня и плесени кроватью, Генрих делает над собой усилие, чтобы не поморщиться от зрелища. Его жена, еще с утра державшая спину прямо, а голову высоко и дерзко, сидит на зловонных тряпках, подобрав под себя ноги и согнувшись под весом тяжелых цепей. Даже в темноте Генрих замечает, как сильно дрожит Катерина — и пока он медленно идет к приговоренной супруге, король не может отогнать от себя вопрос, есть ли здесь одеяло. — Зачем ты здесь? — слышит он и с самодовольством отмечает, что голос его жены не дрожит, и, пожалуй, если бы он ее сейчас не видел, подумал бы, что она улыбается. Он подходит почти вплотную — она же не шевелится: замерла, как затравленный в угол хищник, готовый кинуться в последнюю битву, если представится шанс. Интересно — думает про себя Генрих, усаживаясь на корточки рядом с Катериной так, чтобы оказаться немного ниже нее и заглянуть в ее опущенные глаза — интересно, интересно, интересно. Он смотрит в ее глаза — скорее удивленно, чем сочувствующе. Катерина всегда была прекрасным противником, игроком в жизнь и смерть — но он не подозревал, что проигрывать она не умеет. В глубине души он ожидал продолжения битвы и сейчас — она же напоследок лишает его развлечения. Но, может быть, именно сейчас пришло время расставить все по местам? Если кровь Медичи позволит, конечно...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.