ID работы: 1695734

Внеплановая практика

Гет
NC-17
Заморожен
7975
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7975 Нравится 2402 Отзывы 2099 В сборник Скачать

2. Шлейф отчужденности

Настройки текста
Кто-то писал в отзывах, что некоторые места в фанфе вызывали слезы, а я реально прослезилась, увидев, что так много людей ожидают продолжения, сопереживают героям... Значит, не зря. Значит, не трачу время впустую. Все правильно. Спасибо, мои любимые, без вас бы ничего не было. «Возлюби ближнего своего» — это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое». И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. © Ф. Ницше       Первым моим порывом в тот же день сразу после истории было пойти в деканат и взять академический отпуск на неопределенный срок, или даже банально отчислиться, так как я совершенно не представляла, как буду существовать в одних стенах с Левиным, и более того — посещать его лекции. Но переосмыслив сложившуюся ситуацию в ближайшие пару дней, я решила, что такие жертвы будут излишними. Да, неожиданно. Да, совершенно обезоруживая и лишая твердой земли под ногами. Но, так или иначе, это случилось. Даня и я снова встретились, и как бы комично это не выглядело — под сводами учебного заведения. С этим нужно смириться и привыкнуть видеть его перед собой пару-тройку раз в неделю. Пусть это будет игрой. Не стоит воспринимать все жизненные маневры за судьбу. Принимая такое решение, я и подумать не могла, что кто-то из нас двоих начнет играть нечестно…

***

— Ну, так как тебе новый историк? — Саша расслабленно опускается на поверхность кровати, крутя в руках розового зайца, который обычно восседал в центре ровного ряда плюшевых игрушек на кровати хозяйки комнаты, выдержанной в детских розово-персиковых тонах. — Хотя ты его уже знаешь… И все же, ты должна знать о нем больше в таком случае. Молод, умен, харизматичен, красив…       Саша выдерживает паузу, призывно улыбаясь, ожидая от меня вердикта ее наблюдениям за учителем, чью персону я хотела бы обсуждать меньше всего. — Дотошен, придирчив, своенравен… — продолжаю я размышления яркой симпатичной брюнетки, комкающей в руках плюшевую игрушку. — Не стоит недооценивать его довольно сложный характер из-за смазливой внешности. — По-моему, это ты к нему слишком придирчива, — подруга повела бровью, отбросив игрушку к спинке кровати. — Еще сказываются обиды за несправедливые оценки в школе? — А ты что, взялась его защищать? — не хочется вдаваться в подробности моей «нелюбви» к преподавателю, но пытливая Саша заставляет нервничать. — Ты его совсем не знаешь! И не желаю того, чтобы узнала лучше! Обычный преподаватель, один из многих… Что за нездоровый интерес к его персоне? — Ну, Криска, у тебя все-таки есть молодой человек, и тебе не понять, — загадочно тянет Саша, мечтательно поднимая взгляд к потолку. — А мне личность нашего нового историка очень даже интересна…       Внезапно я замираю, прекращая листать глянцевые страницы какого-то модного журнала, найденного на прикроватной тумбочке подруги. Не веря ушам своим, я измеряю Александру осуждающим взглядом, пытаясь не выдать своих истинных эмоций. — Держись от него подальше, — срывается с моего языка раньше, чем я успеваю подумать. — Нет в нем ничего, что бы могло тебя заинтересовать! Даже не думай…       Резко закрыв и отбросив журнал в сторону, я поджимаю колени к подбородку, удобнее устраиваясь в небольшом кресле в комнате Саши. — Да что ты напряглась-то? — не понимает меня подруга, хотя не удивительно — даже я сама себя в последнее время не понимала. — Я же шучу. Просто пришел новый молодой препод, надеялась обсудить сей момент с лучшей подругой… А ты рычишь без причины. В чем дело-то? — Извини, — осеклась я, поняв, что на самом деле не стоит срываться на близких за то, что произошло нечто неожиданное для меня. — Просто историк не та персона, которую мне хотелось бы обсуждать. — Хорошо, оставим историка в покое, — примирительно улыбнулась девушка, встречаясь с моим недоверчивым взглядом. — Как у тебя с Лешей?       Этот вопрос оказался для меня дилеммой не лучшей, чем разговоры про историка. Тяжело вздохнув, я постаралась собраться и заменить в голове мысли о Дане на более светлые, связанные с Лешей.

***

      Сутки спустя мне все же пришлось пересечься с обоими персонажами нашего разговора с Сашей, едва только началась пара по истории. А спустя еще четверть часа мне довелось наблюдать, как Даня «валит» Лешу после того, как вызвал его отвечать к доске. — Так что же такое сущность политики просвещенного абсолютизма и ее последствия? — задумчиво вопрошал преподаватель, блуждая по присутствующим взглядом, почему-то подолгу задерживаясь на мне, затем вновь возвращаясь к замершему у доски студенту. — Или ты слишком тихо говоришь, или у меня что-то со слухом, но твой ответ я так и не услышал. — К ответу на этот вопрос я не готов, — честно признался Леша, отчего я сжала ладонями виски, обреченно опустив голову к столу. — Разрешите подготовиться к следующей паре. — Не разрешаю, — отчеканил Даниил Евгеньевич, впрочем, иного я от него и не ожидала. — Пока все очень плохо, и я отмечу этот твой промах, чтобы на зачетах и экзаменах проверить все ли ты подготовишь и исправишь. Свободен пока…       Проводив скорбящим взглядом Лешу от доски до его места, я быстро посмотрела на Левина, который, кажется, взошел на невидимый пьедестал своего триумфа, морально уничтожив моего друга. Что он хочет доказать мне этим своим выпадом? Что умнее, опытнее Леши, старше?.. Да, я прекрасно вижу разницу между ними, незачем так явно это все показывать! Злость и обида теперь не только за себя росла внутри и крепла. — Н-да, слишком поверхностные у вас знания истории… — устало вздохнул Даня, расслабленно откинувшись на спинку своего кресла. — Ниже школьного уровня, а для третьего курса — просто смешные. — Так давайте проводить больше зачетов, самостоятельных, чтобы улучшить результаты,— мозг нашей группы — Миша Зотов не пожелал мириться с клеймом историка, видимо, также как и я, чувствуя обиду, только по иным причинам. — С удовольствием пойду на это, если будет нужно, но только в том случае, если группа в большинстве своем будет «за» такие мероприятия. Не настроен мучить тех, кому, возможно, история не очень-то нужна и интересна, — Даня многозначительно посмотрел на меня, отчего мне захотелось показать ему язык в ответ, но я вовремя сдержала себя. — В общем, кому надо — обращайтесь, помогу с выбором книг, заданий… — Это нам не нужно, — уверенно повысила я голос, услышав освобождающий от общества Дани спасительный звонок. — Справимся без лишней нагрузки ненужной информацией. Да, Саш?       Поднимаясь со своего места, подруга нерешительно кивнула, начиная собирать тетради и ручки в сумку. Даня хитровато прищурился, но отчасти было все равно на его реакцию по поводу моего заявления. Сполна хватит с него принижения умственных возможностей Леши, который до сих пор чувствовал себя немного униженным, так как историю, как предмет, он любил и всегда готовился к нему.

***

      Но то были цветочки по сравнению с тем обстоятельством, что поджидало меня день спустя. В который раз убеждаюсь, что не стоит недооценивать людей и следует внимательнее относиться к малозначительным деталям. Но когда речь заходит о друзьях, осторожность меркнет, внимание притупляется…       У нас не было одной пары, и, подойдя к кабинету истории на тридцать минут раньше, я удобно устроилась на подоконнике одного из окон, достав из сумки увесистый учебник. Листая многочисленные страницы, я принялась вычитывать интересные мне вещи, пролистывая один параграф за другим. В коридоре было пустынно и безлюдно, ровно до того мгновенья, как дверь в аудиторию истории распахнулись и на пороге возникли две фигуры: Левина и моей лучшей подруги. — В общем, ты поняла к чему стремиться, — пленительно сладко улыбнулся Даня, останавливаясь напротив Саши, не заметив, что теперь за ними внимательно наблюдают. — Прочитаешь хотя бы половину из списка — и на экзаменах проблем не будет стопроцентно. — Спасибо, Дань, — улыбнулась Саша, блуждая взглядом по обтягивающей торс футболке преподавателя, сверху которую покрывала тонкая толстовка. — Честно признаться, с историей у меня всегда было не очень… Спасибо, что нашел время проконсультировать меня. — Рад помочь, обращайся, если возникнут трудности…       Я помню этот его взгляд… Когда-то точно так же он одаривал меня этим самым цепким прожигающим взглядом. Кажется, я слишком громко захлопнула учебник, чем привлекла внимание к своей скромной персоне. Продолжая сидеть на подоконнике, поджав колени к груди, я доблестно выдержала два напряженных взгляда: учителя и моей подруги, которой еще неделю назад было плевать на историю, как на предмет вообще. — Привет, — быстрее Саши среагировал Даня, не дождавшись ответного приветствия, снова скрывшись в дверях своей аудитории.       Саша, казалось, витая где-то в облаках, со своими личными единорогами, питающимися радугой, не разглядела всей комичности или же абсурдности ситуации, улыбаясь во все тридцать два зуба, подлетев ко мне. — Привет, что ты тут делаешь одна? — расцвела подруга нежным румянцем, причину которого я хорошо могла себе представить. — Где Леша? — Леша позже придет, — рычу я, ибо иначе разговаривать сейчас просто не могу. — Что за шушуканье с историком во внеурочное время? — Поняла, что мне просто необходима консультация по этому предмету, иначе зависну у доски не хуже Леши, — добродушно улыбнулась подруга, а мне же захотелось насильно стереть эту улыбку с ее лица. — И что же он перенес пару, чтобы уделить тебе время? — негодую я, механически сжимая в руках учебник. — Нет, почему же? У него тоже не было одной пары, и мы смогли спокойно обсудить все. — Замечательно, — раздраженно выдыхаю я, не находя больше слов, чтобы охарактеризовать все это великолепие. — Что за внеклассные занятия такие среди учебного дня? Тебе так стала нужна история? — Да что с тобой, Кристина? — вмиг вспыхнула Саша недовольством. — Что я такого сделала, спросив совета у преподавателя? Да и вообще я не понимаю, чем так провинился новый преподаватель перед тобой? Или же потрудись объяснить, или не обвиняй меня в том, чего я не понимаю! — Да все, проехали… — выдыхаю я, снова раскрывая учебник, вчитываясь в строки, которых сейчас вообще не понимала. — Да что вдруг проехали? — не унималась Саша. — Слушай, я ничего плохого не делаю. Тебе — тем более. Соберись с мыслями и объясни мне свои претензии, или же в противном случае, перестань придираться.       Раздосадованная Саша отворачивается и быстро удаляется, стуча каблуками по деревянным половицам коридора. С минуту я продолжаю бесцельно исследовать взглядом страницы учебника, но затем снова закрываю его, уверенно спрыгивая с подоконника и направляясь прямиком в аудиторию истории.

***

      Застаю Даню одного среди многочисленных учебных мест. Пододвинув ближе к краю стола пепельницу, он глубоко затягивается сигаретным дымом, расслабленно сидя в своем кресле. — Вам не кажется, что вы не оттуда начали, Даниил Евгеньевич? — с порога спрашиваю я, захлопывая дверь за своей спиной. — Это подло — подбираться ко мне через моих друзей!       Слишком поспешно и как-то даже резко Даня тушит тлеющий окурок в пепельнице, поднимаясь с кресла, встречаясь со мной взглядом. — С чего такие бредовые мысли, Ярославцева? — он даже повышает тон голоса на меня, но мой горячий настрой это не останавливает. — С того, что сначала ты унижаешь при всей группе моего лучшего друга, а потом нагло клеишь мою подругу! — восстав перед учителем стеной, я отважно тыкаю указательным пальцем в его грудь, высказывая словами все то, что крутилось на языке уже несколько суток подряд. — Это низко и подло! — Кажется, твоя привычка ставить себя в центр вселенной не исчезла с годами… — устало выдыхает Левин, пренебрежительно закатывая глаза к потолку. — Во-первых, твоему лучшему другу действительно не хватает некоторых познаний в истории, во-вторых, Саша сама обратилась ко мне за помощью, и я порекомендовал ей кое-какую литературу. Что в этом такого неправильного, Ярославцева? — Да то, что тебе все равно и на успеваемость Леши, и на обучаемость Саши — за счет них ты хочешь добраться до меня, доказать что-то, что мне уже неинтересно!       С усмешкой, Левин отводит мою руку с упирающимся в его грудь указательным пальцем, зля и раздражая меня еще больше своим позитивным настроением. — Долго думала, прежде чем такое выдать? — продолжает веселиться он, в то время как у меня слезы наворачиваются от жгучей обиды. — Кристина, я еще раз тебе повторяю, что здесь не для того, чтобы унижать твоих друзей и соблазнять подружек. Я всего лишь делаю свою работу… — Потрясающая ложь, — хмыкаю я, пытаясь совладать со вспыхнувшими эмоциями. — Заслушаться можно, только вот я разучилась слушать подобное вранье… Слышишь?! Оставь в покое моих друзей, даже не думай воспользоваться наивностью Саши, так как и ногтя ее не стоишь… Я тебе глотку за нее перегрызу, понял? — Ярославцева, мне не нужна никакая Саша! — кажется, он тоже начинает терять контроль над собой, с силой схватив меня за руку, которой я продолжала тыкать в его грудь в подтверждение своих слов. — Я здесь преимущественно из-за тебя! Понимаешь ты это или нет, глупая несчастная дура! — Нет, — превозмогая боль от его хватки в запястье, я соизмеряю свой тон, говоря твердо и ровно. — Глупой и несчастной дурой я была раньше. Теперь все иначе, и не советую тебе убеждать меня в обратном. А в остальном, надеюсь, ты меня понял. Не лучший способ воздействовать на меня путем давления на моих близких и горячо любимых людей… К счастью, к таковым ты уже давно не относишься.       Разворачиваюсь, удаляясь из аудитории одновременно со звонком на десятиминутный перерыв. Боковым зрением, уже будучи в дверях, замечаю, как кулак учителя врезается в массивный шкаф, стоявший у доски. Видимо, эмоций у нас двоих сейчас было с избытком. Плюс ко всему крепло непонимание, отчужденность и тонкий незримый шлейф скрытой ненависти волочился за мной, не позволяя даже вслушаться в объяснения Левина, больше напоминающие сейчас нелепые оправдания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.