ID работы: 1695734

Внеплановая практика

Гет
NC-17
Заморожен
7975
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7975 Нравится 2402 Отзывы 2099 В сборник Скачать

3. Распределение ролей

Настройки текста
Учиться дозволено и у врага. © П. Овидий — В общем, такие дела, — вздыхаю я, спонтанно сделав несколько глотков горячего кофе из небольшой бежевой кружки. — Не знаю, что теперь делать… Вроде бы совсем недавно я уже могла хорошо представить себе свой завтрашний день, а теперь… — Не торопись с выводами, — тянет Ксюша, которую я все же посвятила в таинства своей связи с учителем, едва мы закончили школу, прежде всего потому, что хотелось кому-нибудь излить душу. — Не думаю, что он настолько коварен, чтобы вплести в ваши дела еще и твою подругу. Да, и потом, Крис, мне кажется, тебе стоит для начала самой определиться в себе, так как сейчас тобой руководит ревность. Ведь еще что-то осталось к нему… — Ничего! — резко перебиваю я подругу, отчего даже сидящие за соседними столиками этого немноголюдного кафе обернулись. — Я уже давно ничего к нему не чувствую, а сейчас ощущаю лишь неприязнь и раздражение! — Ага, от того и полетела к нему год назад, как на крыльях… От того, что ничего не чувствуешь кроме раздражения, полагаю… — Тогда было иначе, — слова Ксюши не были лишены смысла, но манера преподнесения ею всей «правды-матки» порой выводила меня из себя. — Сейчас мне это все уже не нужно. Он год ждал чего-то, а сейчас решил явиться и разрушить едва сколоченный наспех мой спокойный мир! Я посчитала бы себя безумной, если бы поверила ему вновь. Да и зачем мне это теперь? У меня нормальная, размеренная, спокойная жизнь, подростковая жажда приключений исчезла, а я никогда не была любительницей экспериментов. Конечно, еще живы какие-то собственнические чувства, но это ничего не изменит. — Ну, тогда пусть Левин делает, что хочет, — вынесла вердикт нашей беседы Ксюша, прикуривая тонкую сигарету. — Пусть общается и трахает, кого захочет. Тебе какое до того дело? — Да, но не мою же близкую подругу! — знаю, что Ксюша дело говорит, но почему-то мириться с ее словами не хотелось. — Это уж слишком, после всего, что мне пришлось пережить из-за него… — Ох, Крис, ну тогда дальше ломай голову из-за историка! Судьба, видно, у тебя такая, получать по голове из-за своей предприимчивости!       Можно было бы обидеться на пылкие замечания моей подруги школьных лет, но кому как не мне знать, что Ксения отличалась редкостным красноречием, при этом далеко не всегда выбирая выражения и тон. — Нет, Левин останется пройденным этапом, и так или иначе, трепать из-за него свои нервы я не намерена. Ты права, пусть делает, что хочет. Этим он лишь укрепит мое сегодняшнее отношение к себе. — Вот и умница,— примирительно улыбнулась Ксюша, выдохнув клубок едкого дыма в воздух. — Пора перестать оглядываться в прошлое, тогда и настоящее покажется несколько светлее.

***

      Не знаю, насколько логика моей подруги верна и такое ли светлое настоящее окутает меня, отпусти я ситуацию на самотек, но события, сыплющиеся на меня, как из рога изобилия, буквально каждый день, отнюдь не позволяют расслабляться.       Марина Юрьевна прервала пару истории где-то в середине, любезно попросив у молодого преподавателя разрешения, чтобы сделать объявление, а вернее озадачить меня, как старосту нашей группы. — Кристиночка, задержись, пожалуйста, сегодня после последней пары — поможешь доделать стенгазету для студенческой олимпиады по истории. — Вы увидели во мне задатки художественного таланта? — поморщилась я, явно не загораясь идеей скоротать вечер, малюя никому ненужный баннер. — Во-первых, я знаю, что ты способна это сделать, а во-вторых, таким образом поддержишь свою подругу — Сашу, участвующую в состязаниях, — деловито поправив очки, просветила меня упрямая женщина. — Ты участвуешь в олимпиаде по истории? — не могу сдержать вопроса к Саше, которая зарделась краской смущения от моего резко прозвучавшего вопроса. — Давно ли такая тяга к предмету? — Да, мы с Даниилом Евгеньевичем переговорили и сошлись во мнении, что я могу показать хорошие результаты, — объявила девушка, гордо выпрямившись. — Ах, ну если вы с Даниилом Евгеньевичем так решили… — пожала плечами я, пренебрежительно хмыкнув. — Только я-то зачем на эти мероприятия? У меня, между прочим, есть планы на вечер. — Ну, я прошу тебя, Кристина, — не унималась Марина Юрьевна, совершенно не соображая, какие силы мне потребуются, чтобы провести вечер в такой малоприятной компании. Отчего-то даже общество Саши теперь казалось мне угнетающим. — Если у Кристины есть уже планы на вечер, не стоит их менять, — вмешался Даня, пройдясь по мне внимательным взглядом, читающим меня словно книгу. — Справимся без ее помощи. — Да нет, все в порядке, — продолжаю смотреть только на Марину Юрьевну, будто разговор ведется исключительно с ней. — Я помогу, если вы просите, конечно. — Ну, вот и хорошо! — расплылась в улыбке пожилая преподаватель, видимо, поставив в своем дневнике «праведных дел» галочку. — Пока Даниил Евгеньевич и Сашенька занимаются билетами по истории, ты подправишь плакат.       «Пока Даниил Евгеньевич и Сашенька занимаются…» — передразнила я про себя, машинально представив идиллию учителя и ученицы и то, чем они могли заниматься. Глубоко вздохнув, я все же смогла ответно улыбнуться озадачившей меня Марине Юрьевне.

***

      Как на каторгу шла я в аудиторию истории, собираясь выполнить поручение заведующей кафедрой литературы. Рядом семенила Саша, которая, видимо, наблюдая за моим напряженным состоянием, старалась говорить по минимуму. — И давно ты занимаешься дополнительно с историком? — невзначай интересуюсь я, когда мы почти подошли к дверям аудитории. — Задерживалась пару раз после пар… В принципе, по итоговым оценкам за прошлый год он имеет представление о моих способностях. — Ну да, только вот я сомневаюсь, что он и текущие результаты смотрит — не помню, чтобы когда-нибудь историк анализировал чьи-то прошлые результаты. — Быть может, система его обучения изрядно изменилась со времен твоей гимназии, ведь ты не видела его уже несколько лет.       Сделав вид, что так оно и есть, я учтиво кивнула. Все же иногда мне не хватает наивности, подобной той, что обладала Саша. Видимо, так легче жить.

***

      Час спустя я лениво водила маркером по ровной поверхности ватмана, стараясь не прислушиваться к тихой беседе преподавателя и студентки, готовившейся к предстоящим соревнованиям. Хотя все же слушала. Больше всего меня напрягала манера проведения всего этого дополнительно занятия: Даня и Саша сидят напротив друг друга, учитель ведет себя посредственно и расслабленно, иногда подтрунивая над Сашей, отчего у нее на лице появлялся едва заметный румянец. К сожалению, до меня долетали лишь обрывки фраз, но то, что речь шла не только об истории — я слышала абсолютно точно. Это больше походило на флирт. Ненавязчивый, едва заметный, тихое шушуканье прямо перед моими глазами. Самое гадкое, что в этой просторной комнате нас только трое и мне даже отвлечься не на что, кроме этих двоих.       Апогеем краха моего терпения послужил их тихий смех после какой-то шутки историка. Мой взгляд так и останавливается в одной точке, и лишь то, что я вдавила маркер в бумагу так, что грифель исчез внутри пластмассовой основы, привело меня в чувства вновь. Опустив глаза на свою работу, я поморщилась, увидев, как бесформенное пятно ярко-зеленого цвета расползается далеко за границы куска, который должен быть закрашен. — Я выйду на пару минут, — озвучиваю я, не дождавшись ответной реакции.       Мне кажется, что у меня закружилась голова, а в аудитории стало слишком душно. В длинном коридоре царит вечерний полумрак, так как большая часть осветительных приборов уже выключена. Я ухожу дальше, к самому отдаленному окну в торце коридора. Присев на край подоконника, я прячу лицо в ладонях, устало потирая глаза и слишком поздно вспоминая, что на ресницах тушь. Шепотом выругавшись, я пытаюсь разглядеть не остались ли на пальцах следы макияжа. Примерно в этот же момент слышу, как хлопнула дверь в той стороне, с которой я пришла. Еще через пару секунд вижу приближающуюся фигуру.       Сунув руки в карманы джинсов, Даня неспешно направляется ко мне, будто зная наверняка, что я пошла именно в эту сторону. Дойдя до моего окна, он облокачивается на шершавую стену плечом, молчаливо разглядывая меня сквозь полумрак приближающейся ранней осенней ночи. — Может, все же будем жить мирно? — интересуется он, так и не дождавшись того момента, когда я удостою его взглядом. — Могу тебя заверить, что ничего назло тебе я не делаю и не собирался делать. Так же как не собираюсь вмешиваться в твою жизнь, — не услышав никакого ответа с моей стороны, он продолжил: — Я понял, что без меня прошло слишком многое и теперь бесполезно лить воду там, где давно уже нет огня. Предлагаю продолжить существовать мирно в этих стенах. Обещаю, что не перейду рамки учителя по отношению к тебе. Ты же этого хочешь? — Я хочу вообще тебя не видеть! — нервно закусываю указательный палец, прижав кулак к подбородку. — Ну, пока этого не обещаю, — произносит он добродушно и ровно, как-то даже обидно звучит его равнодушный тон для меня. — По крайней мере, не в этом году. Но давай уже забудем о взаимных претензиях друг к другу и позволим себе жить так, как хотим, не вмешиваясь и не мешая друг другу существовать. Видимо, я ошибся, решив, что еще все возможно. — Нет, — резко добавляю я, едва успев дослушать его. — Ничего уже невозможно. — Хорошо. Согласен. Тогда постарайся, пожалуйста, не видеть во мне вредителя и врага, потому что я никогда не желал и не желаю тебе чего-то плохого. Я не претендую на роль в твоей жизни, точно также как и ты того не хочешь. — Отлично, — соглашаюсь я, импульсивно кивая, но чувствуя резь в глазах до боли от ниоткуда взявшихся слез. — Очень рада, что тебе все же удалось переосмыслить свою жизнь, но и в своей-таки я смогла разобраться. Больше не хочу ничего менять. И ты правильно сказал однажды — это все прошлое. Так пусть останется прошлым. — Я тебя понял. Не хочу, чтобы ты думала, что я делаю что-то назло тебе — это не в моих правилах. Надеюсь, ты это понимаешь, — Даня извлек из кармана сигаретную пачку, достав из нее сигарету и предложив мне вторую. — Не курю с одиннадцатого класса, — задумчиво отказалась я, вглядываясь в темный коридор перед нами. — Рад, что и в этом плане ты тоже изменилась… — тихо отозвался Левин, присев со мной рядом и прикурив сигарету. — Разве я изменилась? — удивляюсь я, но уже, казалось, понимая, что он прав. — Да, — подтверждает он, не задумываясь. — Ты прошлая — повела бы себя иначе, когда мы встретились вновь… — Без раздумий кинулась бы в омут с головой? — уточняю я, размышляя, что так бы и поступила та Кристина, которая осталась где-то в прошлом. — Да, наверное, снова бы поверила людям, переворошив свою жизнь и перевернув ее с ног на голову. Но, не знаю, к счастью ли, или к сожалению, я на такие подвиги больше не способна… Мне надо идти, еще кое-что доделать, не хочу просидеть в универе еще пару часов.       Спрыгнув с подоконника, я удаляюсь в сторону аудитории истории, где, должно быть, уже заскучала Саша. С одной стороны, я почувствовала какое-то облегчение от того, что мы с Даней поговорили, так сказать «по душам», с другой — меня заполнила пустота, и от этого продолжали слезиться глаза. Теперь никто никому ничего не должен. Мы не враги и не друзья. Мы были бы и вовсе чужими друг другу, если бы не распределение наших ролей на сегодняшний день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.