Эпилог 1
18 февраля 2014 г., 04:31
Эпилог
Медотсеки на любом корабле пахнут одинаково. Но на «Энтерпрайзе» к запахам лекарств примешивалась тонкая нотка виски и чего-то еще, присущего только хозяину. Прошедший осмотр на своем корабле, Спок вошел в царство доктора МакКоя с легким волнением. Слишком много воспоминаний было связано с этим местом и этим человеком. И теперь здесь находился Джим.
- Тебе не стоило приходить, - голос Боунса звучал глухо, устало. В нем даже привычной неприязни не было. Словно за этот год его эмоции выгорели.
- Я должен убедиться, что с капитаном все в порядке.
- С ним все в порядке, - МакКой смотрел на него исподлобья. – Ты спас нас, ты спас его, отлично, спасибо, твоя медаль ждет тебя, только здесь тебе больше нет места.
Спок устремил тоскливый взгляд к перегородке. Доктор был прав, но что-то не давало так просто уйти. Они снова разойдутся по разным уголкам Вселенной. Хоть один раз прикоснуться…
- Леонард, - тихо, но отчетливо произнес Спок, глядя в глаза доктору и в первый раз называя его по имени. – Пожалуйста. Одну минуту.
МакКой долго смотрел на него, а потом его плечи поникли:
- Ты сломал его. Ты сломал его жизнь. Он больше не тот Джим, которого ты знал.
- Я знаю, - улыбка Спока была болезненной. Он уже получил разрешение, хотя доктор так и не озвучил его. Кивнув МакКою с благодарностью, Спок прошел за перегородку и остановился в нерешительности у постели Джима. Осунувшийся, словно постаревший, потерявший весь свой свет – Джим был похож на тень самого себя. Белое лицо, потускневшее золото волос…
Спок, как в тумане, шагнул вперед и взял Джима за руку. Сплел их пальцы, коснулся костяшек губами, закрывая глаза. Джим. Его Джим. Самая большая ошибка в его жизни.
- Спасибо. За корабль. – Его голос был голосом призрака. Охрипший, бесцветный. Спок стиснул пальцы Кирка и распахнул ресницы. Вот только глаза Джима были закрыты. Спит? Или просто нет сил поднять веки? – Ты не должен был спускаться за мной.
- Однажды ты вернулся за мной, - губы Спока тронула мягкая улыбка.
- Вернул долг?
- Джим…
- Спасибо за помощь, но ты зря сюда пришел, - Кирк открыл глаза, и Спок отшатнулся. В глазах Джима больше не было ясного ласкового неба, там был только лед. Прозрачный, нестерпимо сияющий синий лед. Спок пару мгновений пытался найти что-то в знакомо-незнакомых глазах, а потом разжал пальцы, отпуская пальцы Джима.
- Прости.
- Уходи, - устало произнес Кирк, отворачиваясь. – Боунс!
- Я здесь, Джим, - раздался в ответ голос из-за перегородки.
- Я больше не хочу никого видеть.
…Спок ушел молча. Кивнул МакКою, благодаря, но на пороге обернулся. Несколько секунд смотрел на то, как воркует доктор над Джимом, прижимая его пальцы к своим губам, и вышел, унося с собой эту картинку, как ожог на сетчатке.
Он опоздал. И теперь действительно – навсегда.