История старой фотографии. Первая глава
22 февраля 2014 г., 15:27
Вечером
За окном было темно и сыро. Минерва моя черная кошка, лениво потянулась, лежа на подоконнике. Я сидела на кухне вместе с мамой.
- Ты помнишь нашу соседку? Мне о ней статью на конкурс написать надо. Расскажи, что, ты о ней знаешь.
- Я знаю, что она очень гостеприимна и будет рада, если ты придешь к ней взять интервью. - Тонкий намек мне поднимать свою задницу и идти брать интервью. - А так… Они вообще знали друг друга с самого детства - училась вместе с моим дядей Трофимом в одной школе-35-ой. – Мама кивнула в сторону окна. Я даже не сразу поняла почему, наверное, из-за старой привычки. Но теперь я живу именно перед этой самой лучшей школой, и именно в ней отучилась моя мама, её дядя… ну и моя девушка тоже сейчас там учится. - Я знаю, что Алевтина работала в социальных сферах: детские дома, неблагополучные семьи и много чего тому подобного.
- Ясно. Надо будет зайти к ней.
- Сейчас восемь… Не думаю, что она спит. - мама многозначительно посмотрела на меня
- Ладно-ладно… Пойду сейчас.
Взяв с собой диктофон, блокнот с ручкой и фотографию, я вышла из квартиры.
Минут десять я протопталась у двери соседки. Я и звонила, и стучала… Похоже, её нет дома. Значит, зайду в следующий раз. Не сказать, конечно, что я была сильно разочарована тем, что не застала Алевтину Семеновну: я так выдохлась за сегодня, и сил на интервью, а потом ещё и сырой вариант статьи просто не было…
Минут через пятнадцать, после того как я вернулась домой, мне позвонила моя лучшая подруга – Алиса Морана.
- Эй, ты чего мне не звонишь? Все перемены сидишь свои мараешь, на уроках спишь… А я?!
- Да, помню я о тебе, помню! Как у тебя дела с твоим этим… как его… - имя Алисиного парня вылетело из головы
- Артем он – АРТЕМ! – в голосе послышалась шутливая обида. – Даже имя запомнить не можешь.
- Я виновата в том, что ты их часто меняешь?
- Ну, теперь это не так… Теперь я беру ближнего своего и леплю из него то, что мне надо…
- Только это сложно очень.
- Кто сказал, что будет легко? Как у тебя успехи с Софией?
- Ну… На самом деле, каждый раз, когда она мне пишет, у меня возникает ощущение, будто я её очередная обязанность. Я не понимаю: у неё нет желания со мной общаться или позвонить мне лишний раз?! Раз я для неё обуза, давайте я уйду, пусть она просто скажет…
- Она тебе такого не скажет. Ты много для неё значишь. Просто непривычно ей… Да и она уже пыталась тебя бросить.
- Почему же пыталась. Ей это очень даже удалось. Правда, потом она не выдержала. - холодный клубок воспоминаний медленно начал раскручиваться в голове. Нет, не надо. Только эмоциональных переживаний на ночь глядя не хватало.
- Ну, а ты не была слишком против возобновления отношений. Так, что дорогая, в этот раз борись! Никто за тебя этого не сделает.
- А может ты?... – капризным тоном протянула я
- Ага, ну тогда и встречаться тоже буду я.
- Ладно… Завтра в школе ещё поболтаем.
- Я на это надеюсь, а то ты из блокнота не вылезаешь. Пока.
- Пока.
Да, отношения с Софи, это как на пороховой бочке сидеть… По крайней мере мне именно так кажется. Хорошо, если бы я ошибалась, но, черт возьми! Она уже однажды бросила меня!
Ладно, этого все равно не изменишь.
На следующий день
Со школы я вернулась позже обычного. Учительница физики задержала на дополнительные занятия. Как будто они мне как-то помогут, если учитель учить не может…
Дома никого не было. Только Минерва сверкнула золотистыми глазами-полумесяцами в темноте сумерек и куда-то удалилась. Прийти никто не должен, можно расслабиться и в тишине выпить чашечку чая.
За окном было противно. Ни темно, ни светло, ни сыро, ни сухо… Нечто переменное, словно природа перерождается и в этой матаморфичной фазе: не является ни тем, ни сем… Как-то такая мрачность зданий, деревьев, людей щекочет нервы. Или это уже мое воображение украшает реальность – сама не знаю.
Чай я заварила быстро. Открыла ноутбук и бесцельно начала листать новости в соцсети… Сколько я так просидела? Вывел из этого состояний громкий стук в дверь, я бы сказала, истеричный.
- Кто там?
- Я Алла Рудкова, из органов по надзору за пожилыми людьми. Откройте, пожалуйста!
Высокий голос молодой женщины срывался на крик и дрожал.
- Что случилось? Сомневаюсь, что я смогу чем-то вам помочь…
- Сможете! - Я открыла дверь и посмотрела на девушку. - Просто зайдите со мной в квартиру, а то я боюсь… Понимаете, Алевтина Семеновна уже три дня не выходит на связь. Она не открывает дверь, как будто пропала куда-то… - Алла сделала паузу, я поняла её негласный вопрос: «Вдруг она умерла?» Это ведь может быть правдой, ей уже за семьдесят… Да быть такого не может, что за адское совпадение?! Мне дали написать о ней статью, а на следующий день я нахожу её мертвой?! Это невозможно! – Если что, ключи у меня есть… Нужен свидетель на всякий случай…
- Ладно, но имейте в виду, что я боюсь не меньше вас. - Я накинула длинную бесформенную кофту поверх школьной формы и обула резиновые тапочки.
- Хорошо. – Дрожащими руками девушка долго открывала тугой замок. Как только она отворила дверь, в лицо ударил резкий запах тухлого мяса. Нет, этого не может быть. Эта мысль была в голове четкой. Я не живу в детективном сериале, чтобы находить трупы, о которых мне надо написать… Скорее всего, старухе стало плохо и она вызвала скорую, те её госпитализировали, и, например, не заметили оставленный открытым старый холодильник... Ну а за три дня все протухло. Да, это точно так. Иначе не может быть. Иначе невозможно.
Мы вошли.