История старой фотографии. Вторая глава
24 февраля 2014 г., 07:04
Из коридора вело два прохода. Один на кухню, в ванну и в туалет, а другой, похоже, в гостиную. Сначала мы проверили первый – там было пусто. Почти нет запаха и чего либо еще не обычного. Только чистые кастрюльки и ухоженные занавески… Алевтина была чистоплотной. Черт, я уже и сама говорю о ней в прошедшем времени!
У Аллы тряслись руки, на висках выступил пот. Волосы мышиного цвета спутались под резинкой. Интересно, и как сейчас выгляжу я? Хе-хе. Мне настолько страшно, что я не могу нервничать. Страх остужает мне голову – меня не трясет и я не перехожу в состояние истерики. Это будет потом. А пока я холодна и рассудительна, хотя и не могу заставить себя поверить в то, что все это происходит со мной.
Второй проход, как я и думала, вел в гостиную. Длинная комната с сервантом, софой и столом. Было еще множество вещей по мелочам: старый календарь на стене, пузатый телевизор с антенной, радиоприемник на верхней полке серванта. Даже бюст Ленина. Хотя, кажется, такие еще пять лет назад были в каждом доме. В конце комнаты была прикрытая дверь. Алла прошла туда, а я осталась в длинной комнате.
Я подошла к столу, на нем лежал черный маленький блокнот с наклеенной сверху надписью «Трофим Горцев». Это блокнот моего двоюродного дяди Трофима???
Что мной руководило? Наверняка любопытство. Но пока Алла не вышла, я сунула блокнот в карман кофты. В конце концов это же блокнот моего родственника, а мне как журналисту пригодится информация. Или я просто надеюсь развлечься? Надеюсь на то, что это щекочущее нервы действие продлится подольше. Это ужасно! Но сейчас я чувствую наполняющий меня интерес, мысли, догадки... Это потрясающее чувство жизни!...
- Алла! – я позвала её и медленно двинулась к двери за которой она исчезла три минуты назад. Через мутное стекло я различила силуэт Аллы - неподвижный словно статуя. Я аккуратно, кончиками пальцев, толкнула дверь. Это спальня. А на кровати лежит тело. Я стояла такая же, как и Алла, завороженная. Нет во мне отвращения и ужаса. Мне казалось, что это - кукла с париком и в одежде… Цвет её кожи, глаза… Это просто страшная кукла...
Я с трудом заставила себя оторваться от этого зрелища. Надо уходить отсюда. И быстро.
- Алла, пойдемте! Надо вызвать полицию! – я взяла её за руку и вывела из комнаты. Оказавшись в другом помещении, она словно ожила, только в глазах исчез блеск, а из голоса ушла молодость.
- Идите к себе домой. Я разберусь. Если понадобится, мы к вам зайдем. Идите же!
Я поспешила воспользоваться советом Аллы. Оказавшись у себя в комнате, я поняла, что за окном стемнело уже окончательно. В квартире было темно и холодно. А еще я была одна. Одна после встречи с мертвецом.
Господи, все это происходит не со мной…
Я достала из кармана телефон и набрала Софию.
- Алло? Прости, я на фехтование собираюсь…
- Я… - мой голос показался мне чужим. Он был таким холодным и севшим… И я не знала, что и как сказать. К горлу подкатил приступ тошноты и я лишь сдавленно простонала.
- Что случилось? – Софи встревожилась – Грета, что произошло?
- Моя соседка… Алевтина Семеновна… Я только что видела её… мертвой.
- Что? Так, где ты сейчас?
- Дома.
- Я иду к тебе. Через пять минут буду.
И она положила трубку. В первую очередь я выпила таблетки от тошноты, затем переоделась и выкинула всю одежду в стирку. Сейчас запах трупа казался мне невыносимым. Надо от него избавиться. Ну, хорошо хоть с запозданием, но я нормально реагирую на труп. А то стояла, как не человек там...
Я включила свет во всей квартире, и уселась в своей комнате. Этого не может быть. Почему именно сейчас. Да, она старая женщина, но что за шутка: умереть именно тогда, когда она мне нужна? А если подумать, вчера я пыталась к ней зайти… Вот почему мне не ответили.
Следующая мысль, которая появилась в голове, это маленький черный блокнот. Откуда у Алевтины блокнот дяди Трофима? И зачем он ей? Я спешно достала его и принялась читать. Написано было не много, хотя почерк оставлял желать лучшего.
Аля попросила ей помочь с кухонным гарнитуром, пока она будет в командировке на Кавказе. Ну, к счастью это я умею, да и помочь буду рад. Где-то у меня были подходящие по ширине чертежи. Надо будет поискать их в мастерской.
Следующие пару страниц говорили о работе, где-то были записаны номера, где-то имена, но различить что-то было сложно. Следующая запись которая показалась мне важной была такова:
Сегодня явно неудачный день. Аля вернулась с командировки, но совсем другая. Она постоянно о чем-то думает. Не понимаю, что случилось, но спрашивать не стал. Вечером она зашла в мастерскую оценить гарнитур. Ей понравился, хотя мне кажется, что она и не смотрела на него. Когда она уходила, то из её сумки выпала тонкая папка. Надо будет вернуть.
Дальше была пропущена одна строка и похоже в этот же день сделана следующая запись
Боже, что же она наделала! Неужели все это того стоило? Её жизнь зависит от этой папки! А главное, что делать мне? Надо идти в милицию. Спрячу её. Если до папки не доберется никто, то ничего страшного не произойдет. Жизнь Али будет в безопасности. Ну, а уж спрятать папку я смогу!
Чтение прервал стук в дверь. Софи пришла.
- Привет, – сказала она, закрывая дверь за ней. – У твоего подъезда стоит полиция и скорая. Расскажи все по порядку.
- Мою соседку убили.
- Что? Ты просто не можешь отойти от шока… Какое убийство? Ты пересмотрела телевизор... - За это я и не люблю её голос. Говорить она может много жестоких и неприятных вещей. Это далеко не худшее, что я от неё слышала.
- НЕТ! Я ЗНАЮ ЭТО! У НЕЁ БЫЛИ ВРАГИ! – пару секунд я соображала, что перешла на крик, а затем добавила уже более спокойным голосом. - Я нашла дневник дяди Трофима. Он пишет, что Алевтина была замешана в чем-то незаконном, что могло убить её… У неё были враги. Прочитай сама. – я протянула ей блокнот. Она, сомнительно посмотрев на меня, взяла его. Пару минут она его читала, стоя прямо так в коридоре. После сняла полуботинки и легкое пальто и мы вместе прошли в мою комнату.
- Я не уверена в этом. От чего она умерла?
- Я не знаю точно, но следов борьбы не было. Все было идеально чисто. И крови я тоже не видела.
- Квартира была закрыта?
- Да. Но замок в дверях еще со времен СССР. Для такого можно просто подобрать ключ. Убийца мог попасть внутрь. Легко. София, подумай об этом. Честно, я тоже не могла в это все поверить. Но если её убили... Это ужасно.
- Мы этого не знаем наверняка! Да и какая тебе разница. Найдутся люди, которые с этим разберутся, – ответила она.
Я вскочила с дивана и быстро направилась в коридор. На лестничной площадке что-то писал низкорослый доктор с седой бородкой.
- Алевтина Семеновна… Она старый друг нашей семьи… От чего она умерла? - Я слишком поздно включила сострадание, но врач мне поверил.
- Инфаркт. Старое сердце не выдержало. Я сожалею вашей потере. - он посмотрел на меня, а затем вернулся к записям.
Я быстро закрыла дверь.
- Софи, инфаркт можно вызвать! А у нас в руках доказательство того, что Алевтину могли убить! Я не предлагаю рыть носом землю! Давай просто узнаем побольше об этом. О блокноте, о фотографии. В этом нет ничего противозаконного.
- Откуда у тебя этот блокнот? – она требовательно посмотрела на меня. Я поняла её несказанный вопрос.
- Да. Он из её квартиры.
- А если ты ничего не найдешь? Успокоишься? Я же знаю тебя, разочарование во вроде бы интересной истории тебя губит. Да и не история это. Жизнь...
- Ты права, но не попробовать я не смогу. Может это и глупо. Я же видела её там. Мертвую. Послушай, я только напишу о Алевтине Семеновне статью. У меня есть доступ в городской архив. Я только напишу статью.
Софи простонала, закатив глаза.
- Не делай глупостей без меня. Завтра днем вместе пойдем в архив.
Кровь внутри буквально кипела. Если это действительно убийство... Это ужасно, но до чего же интересно!
Я просто попробую найти правду, не думаю, что это мне наскучит.