Психиатрия
18 февраля 2014 г., 19:38
Если Морану всегда хотелось побывать в заброшенной больнице, то психиатрию, в которой предположительно находился Алекс, вполне можно было отнести к такой. Мрачные серые стены, отбитая штукатурка, сырость, влажность, плохое освещение создавали печальную и грустную атмосферу, которая, впрочем, соответствовала заведению.
- Хотел чего-то? - спросила регистратор, чуть удивленно рассматривая странного посетителя.
- Да. Алекс Транси у вас...лечится?
Порывшись в бумагах, она кивнула.
- Третий этаж, палата 8.
- Можно к нему?... - голос Морана предательски задрожал, руки сжались. Сейчас он увидит своего Алекса. Но в каком он состоянии? Способен ли соображать? Что, если он ничего не помнит?
- Да. Только халат оденьте, медсестра вас проведет. Лиззи, проведешь молодого человека на третий, в восьмую?
Набросив на плечи халат, он быстро побежал по лестнице, так, что медсестра Лиззи едва успевала за ним. Подойдя к палате, он резко остановился, положив руку на шершавую ручку двери. Страх и волнение сковали Морана, он был не в состоянии пошевелиться, пока его не привел в себя голос медсестры.
- Заходишь?
Закрыв глаза, Моран открыл двери и шагнул внутрь. Набрав в легкие воздуха, он решился открыть глаза, однако от того, что он увидел, сердце сжалось.
Алекс сидел на кровати, глядя куда-то в стену безвольным пустым взглядом. Руки были раскинуты, одна слабо свисала с кровати. Лицо закрывали длинные и очень светлые волосы, широкая рубашка свисала с одного плеча, открывая очень бледное и сильно исцарапанное тело. Он медленно наклонял голову то к одному плечу, то к другому, явно не соображая, зачем это делает, и не замечая посетителей.
- Давно он так?... - шепотом спросил Моран.
- В этот раз такое состояние длится больше недели. Обычно проходило быстрее. Что-то я вас раньше не видела.
- Я...не знал, что с Алексом... - он все ещё стоял, пораженный и убитый увиденным. Медсестра лишь хмыкнула в ответ.
Алекс тем временем поднес руку к шее и с силой царапнул по ней, оставляя глубокие порезы от ногтей, из которых потекла кровь. Моран не выдержал.
- Что ты делаешь?!
Алекс испуганно дернулся, чуть не свалившись с кровати, и уставился на Морана испуганным безумным взглядом, пока медсестра, явно не имеющая расположения к Морану, недовольно одернула того за рукав. Не обратив внимания, он подошел к другу, успокаивающе протягивая руки, боясь вновь напугать.
- Алекс, прости...
Безумное выражение на его лице сменилось более осмысленным, он нахмурился, пытаясь вспомнить человека, назвавшего его по имени. Он сосредоточенно опустил голову, как вдруг резко вскинул ее, светло-серые глаза вновь испуганно округлились и из них потекли слезы. Беззвучно всхлипывая, он чуть потянулся к Морану, пытаясь что-то сказать сквозь слезы, хотя внешне это походило на сильную истерику.
- М-мор-ран...
Он откинулся на кровать, но Моран быстро подхватил его, сев рядом на кровать, и успокаивающе погладил по плечам.
- Можете нас оставить? - хмыкнув вновь, медсестра вышла за двери, и он вновь повернулся к Алексу, который уже крепко обнимал Морана.
- Как ты меня нашел?... - тихо прошептал Алекс слабым голосом.
- Просто понял, что мне без тебя невыносимо, и приехал. Разыскал через паспортный стол, а мама сказала, что ты...болеешь. Скажи лучше, как ты меня узнал?
- Это же просто... Я всегда представлял тебя именно так. А когда услышал твой голос, сознание тут же прояснилось. Моран, мой Моран, я вспоминал о тебе ежедневно... Врачи говорят, что звал тебя, когда бредил... - слезы буквально заливали щеки Алекса, и Моран принялся их осторожно вытирать, но Алекс, улыбнувшись, лишь прижал к своей щеке руку друга. - Бесполезно, их уже не остановишь пока сами не закончатся. Я счастлив, что ты приехал, Мор Мор... Всегда знал, что мы увидимся.
Моран виновато отвел взгляд, думая о том, что если бы не случайная бумажка, то он бы не вспомнил о друге, но Алекс ладонью повернул его к себе.
- Дай мне посмотреть в твои глаза. Я мечтал об этом... - взгляд серых глаз Алекса встретился со взглядом Морана, отчего оба улыбнулись, - Синие. Как я и думал. Красивые, синие, глубокие глаза.
Моран же вглядывался в глаза Алекса. Светлые, словно прозрачные - в них теперь появился свет, и... жизнь. Он совсем изменился за несколько минут - из безвольного обезумевшего психопата он превратился в спокойного, нежного и очень милого парня, такого, каким и представлял его Моран.
- Что же ты молчишь, Моран? Мне нравится твой голос.
- Я счастлив тебя видеть... - лишь успел сказать он, как вдруг зашла медсестра.
- Заканчивайте. А ты, Транси, иди на процедуры, раз оклемался - водить тебя не буду.
- Ты же придешь ещё? - чуть испуганно спросил Алекс.
- Конечно. Завтра рано утром я буду у тебя - нам нужно о многом поговорить.
Сжав напоследок ладонь друга, Моран вышел из его палаты, улыбаясь. С одной стороны, его мучили угрызения совести, что он мог бы помочь Алексу гораздо раньше, но с другой - был рад, что сделал это хотя бы сейчас и что с Алексом так легко общаться.
Уже выходя из больницы, его окликнула регистратор.
- Подойди сюда. Ты кто этому Алоису?
- Алексу... Я его лучший друг, но я знал его только по переписке и жил в другом городе. Решил приехать, и тут узнал, что с ним такое...
- Слушай сюда. Смена врачей заканчивается в 8. Они все расходятся домой, и остается только один дежурный врач и одна медсестра, и то, лишь формально. Словом, ты можешь прити сегодня после восьми и побыть с ним немного.
Моран широко улыбнулся.
- Спасибо. Я обязательно к нему приду.