Глава 2.
19 февраля 2014 г., 20:45
- Закрой глаза.
- Закрыл.
- Только не подглядывай.
- Я не подглядываю!
- Точно-точно?
- Точно-точно...
- Осторожнее, тут порожек.
- Куда ты ведешь меня?
- Домой.
- Домой?! - я невольно открыл глаза. Анна вела меня по длинному темному коридору.
- Ты зачем глаза открыл? - Анна обижено сжала губы. - Ты же обещал, что не будешь смотреть, а сам посмотрел.
- Прости... Анна, я случайно... - начал оправдываться я. - Я просто не знал, куда ты ведешь меня...
- Это должен был быть сюрприз, а ты все испортил!
Я снова спрятал руки в карманы. Мы находились в этом доме всего минут пятнадцать, а меня все сильнее терзало это пугающее чувство опасности.
- Родители говорили мне держаться подальше от пустых старых домов...
- Ты всегда слушаешь родителей?
- Да...
Анна скрестила руки на груди и угнетающе посмотрела на меня.
- Если ты будешь всего бояться, у тебя никогда не будет сказки.
Я не знаю, о чем я думал тогда. Возможно, о прекрасных серых глазах Анны, которыми она смотрела неотрывно, почти не моргая. Или о ее колючих, как солома, волосах, которые так забавно выбивались из ее длинных кос. Может, все дело в ее оранжевом шарфе, с которым она никогда не расставалась. Но мне было не важно, что станет причиной моего краха. Моей причиной станет Анна. И кем бы я не стал, кем бы не была она, я хотел навсегда остаться с ней.
Я молча протянул ей руку.
Она схватила ее и крепко сжала. Я почувствовал себя в безопасности. Я полностью доверил себя Анне.
Она улыбнулась и повела меня дальше. Казалось, что она была здесь сотню раз. Я даже представить себе не мог, куда она ведет меня.
Мы завернули в комнату. Кажется, много лет назад это была гостиная. Посреди комнаты стоял огромный стол. Все стулья, такие же огромные, лежали на полу, при отсутствии нескольких ножек. Обои в этой комнате были болотно-зеленого цвета. Со стены свисал целый лист, ободранный и изъеденный молью. По дальнюю стену от нас стоял сервант. Такой же огромный как стол и его стулья. Стекла в нем почти все были выбиты и осколками лежали у его массивных ножек.
В стене напротив была дверь. Анна скорее потянула меня к ней.
Моему взору открылась маленькая кухня. В ней не было окон, и свет почти не попадал туда. Все, что я разглядел - это были тяжелые тумбы по краю стены, усыпанные листьями и утопленные в пыли. В пыли только тонут.
Анна вела дальше.
В конце кухни было маленькое окно с таким же выбитым стеклом. Наверное, через него пролезали бродяги. До этой секунды я и не вспоминал о них, но в моей голове периодически всплывала мамина фраза: "В мире все люди живут ровно так, как они заслужили перед Господом. Если человек живет в роскоши и богатстве, значит он заслужил этих денег для себя и своей семьи. Если человек нищий и не имеет собственного дома - он просто не желает добиться сего у самого же себя.". Я никогда не знал точно, что значит эта фраза.
С детства родители пугали меня непослушанием. Говорили, что нужно быть чистым перед Господом. Они водили меня в церковь каждое воскресенье. Я ненавидел воскресенья. Когда мои друзья ездили с родителями на ярмарку, я шел в церковь. Однажды отец выстегнул меня за то, что я высказал насчет их Бога. С тех пор я стал ненавидеть его еще больше.
Мы вылезли через окно. Глаза еще не успели привыкнуть к свету.
- А это наш сад, - Анна улыбалась, оглядываясь вокруг.
- Это не похоже на сад... - погрустнел я.
- Ты разве не видишь как тут красиво? - глаза Анны, кажется, стали еще больше. До этого момента я думал, что это уже никак не возможно.
- Вокруг только засохшие деревья и мокрая трава.
- Это же так красиво, Кай! - Анна схватила меня за руки и прижала к себе. - Разве ты не видишь эти могучие деревья, что своими ветвями сжимают небо, словно руками? - глаза Анны светились. Мне начало казаться, что мы видим совершенно разные пейзажи.
- Анна... Это обычные засохшие деревья, как вдоль дороги... В них нет ничего красивого...
Анна отпустила меня. Она отвернулась. Я снова спрятал руки в карманы. Что она видит там? Куда она смотрит?
- Ты правда не видишь как красиво это поле?.. - в ее голосе что-то задрожало, и я сам невольно вздрогнул.
- Когда-то здесь было очень красиво, Анна. А теперь... Хозяева бросили свой дом и свой сад... Деревья потеряли былую роскошь и умерли. Это больше не прекрасное место...
Анна обернулась ко мне и, на мое удивление, на ее лице сияла улыбка.
- Ты еще такой маленький, Кай. Ты еще не знаешь, что такое - красиво, - она наклонилась и поцеловала меня в лоб.
Мы вернулись домой почти сразу. Все это время я держал руки в карманах, а Анна улыбалась и рассказывала мне о чем-то. Я ее не слышал. Я не мог понять, почему она видит красоту в засохших деревьях, густой мокрой траве и сером дождливом небе. Всю мою жизнь я видел красоту в солнце, ярких красках, улыбках. Меня учили восхищаться цветами, растущими в саду у мамы, картинами моего отца, коллекциями деда. Я не мог забыть улыбку Анны, когда она смотрела вдаль огромного заросшего поля.
Когда Анна только переехала к нам, мне казалось, что мы с ней видим разными глазами. То, что вижу я, весьма отличается от того, что видит она. До того, как мы с ней познакомились, я даже не думал об этом. Теперь я не мог оторваться от своих мыслей. Я хочу... нет, я должен, обязан увидит то, что видит она! Хотя бы на один день.
Тогда я еще не знал, к чему приводят подобные мечты: изменить себя, чтобы всего лишь понять кого-то другого.