*швейка – швейная машинка, работающая при помощи магии. (прим. Автора)
I
19 февраля 2014 г., 19:41
Солнце медленно клонилось к закату, освещая золотыми лучами красные черепичные крыши, золотые шпили и белый циферблат на городских часах. Вот-вот пробьёт семь вечера. После дневной июльской жары люди только вечером стали выходить из домов, прогуливаясь по улочкам, мило беседуя, здороваясь друг с другом, сбиваясь в кучки, сидя за столиками на улице у ресторана. Вот столпилась толпа детишек у кондитерской лавки, весело обсуждая то или иное пирожное; вот мимо магазина со шляпками важно прошествовали две дамы в пышны платьях. На соседней улочке мальчишки бегали за игрушечным заколдованным солдатиком, купленным в соседней стране, мимо них медленно, опираясь на старую трость, шёл старичок, что-то ворча себе под нос. Он остановился, поправил свой сюртук и медленно вошёл в лавку.
Все возможные манекены в различных нарядах стояли во всех углах. На стене перед входом висела старая афиша из какого-то театра, где была изображена женщина в прекрасном белом платье.
Старичок, осмотревшись, довольно хмыкнул и громко спросил:
- Есть тут кто-нибудь?
Из небольшой двери, что скрывалась от чужих глаза между большим шкафом и манекеном, вышла девушка двадцати лет.
- Чем могу помочь, сэр?- она прикрыла дверь и подошла к старику, отряхивая с коричневого платья белые нитки.
Старик осмотрел её, и в глазах его мелькнул огонёк, какой часто появляется в глазах молодых людей, заинтересованных дамой.
Мери убрала с лица мешающую каштановую прядь и ласково улыбнулась.
- Итак…
- Мне костюм нужен. К завтрашнему вечеру. Вот все мерки,- старик порылся в своих карманах и протянул девушке маленький жёлтый лист.- Лучше зелёненький, как ваши глаза, мисс Мери.
- Хорошо, сэр. К какому времени?
- К шести. Деньги при получении,- кивнул старик, развернувшись и уходя из лавки.
Мери тяжело вздохнула и посмотрела на цифры на листочке.
«Странно,- мелькнуло у неё в голове,- размеры-то, что старик принёс, ему самому не соответствуют. Или же меня моё зрение подводит?»
Пожав плечами, девушка вернулась в мастерскую, чтобы приступить к работе. Времени старик дал ей очень мало. А надо было найти ткань, пуговицы и нити, настроить швейку*, достать выкройки.
- Работы непочатый край,- вздохнула Мери, вставая на стремяночку, чтобы достать с верхних полок два больших рулона зелёного шёлка.
- Мери!- Мей влетела в кладовую и чуть не снесла стремянку вместе с сестрой.
- Спокойнее,- как Мери удержалась было непонятно. Она спустилась со стремянки, удерживая в руках один из рулонов шёлка, и посмотрела на сестру,- что за шум да гам?
- Сестра, я тебя поздравляю!- Мей достала из небольшой сумочки довольно большую карточку, что переливалась разными цветами, благодаря магии,- Мы с тобой завтра вечером идём на бал! Граф Кайрен пригласил,- при упоминании графа Мей засияла ярче начищенной монеты.
Мери мило улыбнулась, проходя мимо сестры в мастерскую.
- Я не пойду,- сказала она, расстилая на большом столе шёлк,- Мне костюм надо сделать к завтрашнему вечеру, скорее всего для этого же бала. Мне на себя времени не остаётся вовсе.
- Но…- Мей запнулась и нахмурилась.- Вот вечно ты так. О других заботишься, а о себе и обо МНЕ – нет!
Мери закатила глаза. Мей постоянно говорила так, когда Мери ей в чём-то отказывала, но хотя прекрасно знала, что старшая сестра сделает для неё всё.
- Хорошо,- Мери вздохнула и с улыбкой посмотрела на сестру,- я пойду с тобой, если ты мне поможешь сшить до шести часов вечера завтрашнего дня костюм.
И работа закипела. Обе сестры усердно трудились, желая выполнить работу более качественно и при этом быстро, потому в ход пошло всё: швейка, чёрт её знает, какого века, заколдованные иголки и самостоятельно режущие всё ножницы.
Но всё же к девяти часам утра следующего дня костюм, состоящий из элегантных брюк, жилетки и камзола зелёного цвета, сшитый золотыми нитками, был готов. Уставшие, но довольные собой и своей работой девушки разошлись по комнатам, дабы хоть немножечко поспать и отдохнуть.
Мери резко проснулась от странного шума. В окно её комнаты упорно стучалась чёрная птица. Девушка удивлённо посмотрела на незваного гостя. На главной городской башне зазвонили часы, возвещая всех, что настало шесть часов.
- Господи! Да сколько же можно спать?! Сейчас же придёт клиент!- Мери вскочила с кровати и забегала по комнате.
- Прошу прощения…- виновато протянула девушка, отпирая дверь лавки перед уже знакомым ей стариком.
В глазах мужчины снова мелькнул тот огонёк, что Мери заметила вчера, такой же бодрый и ещё даже немного хитрый.
- Ничего страшного. Это я вас вчера нагрузил…- старичок прошёл в лавку и осмотрелся,- а где же мой заказ?- с каким-то упрёком заметил он.
Мери поджала губы, извинилась и убежала в мастерскую, откуда выкатила через пару минут манекен, на котором прекрасно сидел костюм. Старичок тут же пошёл навстречу своему заказу.
- Великолепная работа,- сказал он тоном знатока.
- Мы старались…- Мери чуть улыбнулась, опустив взгляд. Она уже столько раз слышала похвалы в сторону своих работ и работ сестры, но всё равно продолжала смущаться.
- Итак, я вам должен… Двести золотых, правильно?
- Да, сэр…
Старичок сунул руку в глубокий карман серого плаща и извлёк оттуда звенящий красный мешочек. Он тут же оказался на столе, что служил прилавком. Мери мило улыбнулась и, сняв костюм с манекена и осторожно сложив его в пакет, отдала заказ хозяину.
- Приходите ещё,- стандартная фраза прозвучала вслед уходящему клиенту.
- Ещё увидимся…
На миг Мери показалось, что голос у старика был совсем не старческий, без хрипотцы и чуть более высокий, чем был
раньше.