Глас рассудка I
13 апреля 2014 г., 18:24
...- Да, Йеннифер, я абсолютно уверена, и слава Мелителе, из ума ещё не выжила. Его здесь не было почти полгода – сказала Нэннеке, уже предчувствуя, что последует за этим. И ошиблась. Чародейка выслушала её с каким-то отрешённым спокойствием, словно ведьмак уже не принадлежал этому миру, а, следовательно, и беспокоиться о нём нечего. Повисло напряжённое молчание, нарушаемое лишь доносившейся со двора болтовнёй послушниц.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - произнесла наконец жрица. Люди болтают всякое. О резне в Мариборе. «Трое из Бругге» - сдаётся мне, никто не будет особо оплакивать их. А ведьмак снова вышел сухим из воды – не без помощи влиятельного друга, да не в этом сейчас дело.
- Не в этом дело? – переспросила Йеннифер. – Смерть идёт за ним по пятам. Ты же не думаешь, что эти трое действовали развлечения ради? И я должна сидеть, сложа руки, и ожидая момента, когда услышу о его гибели?
- Ты же не хочешь действовать в открытую, - задумчиво сказала Нэннеке, - но помочь ему надо. У меня есть одна мысль… Так случилось, что в храме на лечении находится один ведьмак. Если мне не изменяет память, это один из старинных приятелей Геральта. Я думаю, можно попросить его выяснить, что происходит с Белым Волком и кто на него охотится. А если понадобиться – мечом он работать умеет.
- Не очень-то мне нравится этот план: ведьмак, вместо того, чтобы мирно убивать чудовищ, тащится по очень слабому и запутанному следу, да ещё и пытаясь опередить стольких возможных убийц… Впрочем, я знаю. Что ты скажешь. Мне нечего предложить взамен. Считай, что я согласна.
- Дело за малым, - усмехнулась жрица, - осталось, чтобы согласился он.
- надеюсь, с этим проблем не возникнет, - в голосе Йеннифер отчётливо проступили металлические нотки. – Давай, зови своего ведьмака.
- Ламберт, - негромко произнесла Нэннике. Ведьмак вышел, тёмным силуэтом мелькнув в дверном проходе.
- Так случилось, что я слышал большую часть разговора, - сказал он с лёгкой улыбкой. – Не будем терять времени: куда я должен отправиться?
- Полное отсутствие совести, привычка лезть в чужие дела, наглость и сообразительность, - резюмировала Йеннифер. – Отлично, я уверена, что ты справишься…
*****
- Я имею честь говорить с Маркусом Бонварро, профессиональным фехтовальщиком и убийцей на службе Реданского королевства?
Мужчина, к которому была обращена эта в высшей степени патетическая речь, медленно развернулся на каблуках. – Да, это я. Чего вам угодно? Сомневаюсь, что вы проделали свой путь, чтобы засвидетельствовать своё почтение мне, - произнёс он громоподобным голосом.
Природа часто шутит. Но в случае с Бонварро, шутка её больше походила на сарказм. Наделённый голосом чудовищной силы и глубины, голосом, от которого приседали кони, он был наделён также маленьким ростом и тщедушным телосложением, что давало довольно комичный эффект. Но многие, осмелившиеся посмеяться над этим, потом горько жалели о сказанном – слова ведь не вернёшь, так же, как и отсечённую руку… Невинные небесно-голубые глаза, маленькие, но жилистые руки, отсутствующий и одновременно спокойный взгляд – всё выдавало в нём типичного наёмного убийцу.
- Вы правы, я к вам по делу, не терпящему отлагательств.
- За такие – двойная ставка, - сразу отрезал Маркус.
- Мне нужен настоящий профессионал меча. – Я обращался к троице из Бругге, но они не справились, потому что это был…
- Ваша троица стоит только того, чтобы их имена записали на пергаменте золотыми буквами. И вытерли этим документом жопу! – раскаты голоса убийцы сотрясли дом. – Так кого я там должен прикончить?
- Ведьмака, - бросил вошедший, внимательно наблюдая за реакцией наёмника.
- Исключено, - буркнул тот.
- Я заплачу вашу десятикратную ставку, - не изменившись в голосе продолжил пришедший. – Или напрасно болтают людишки, что тебя учил драться сам Лео Бонарт?
- Всякое люди болтают,- отрезал Маркус. - Но за дело я возьмусь, хотя и херово всё это выглядит, ой херово. Что этот ведьмак натворил, узнать будет дозволено?, - спросил он, уже предвидя ответ.
- Не дозволено. Отправляйся, и чем быстрее ты его прикончишь, тем будет лучше.
- Бегу и спотыкаюсь, - глумливо захохотал он. – Как соберусь, так и поеду, мать твою. – Ты это, не сердись только, я просто усраться как не люблю, когда мною командуют, даже высокопоставленные господа, навроде вас.
- Мне-то что,- спокойно ответил пришедший.
- И кстати, вопросик есть: что этому ведьмаку в его смертный час передать? – Ну, мол, кто ему мстит, и за что? А то вы так и не представились…
- Можешь называть меня маркиз Лерайе (1), - ответил он.
- Странное имечко, да мне всё едино, - бесхитростно произнёс убийца, не поверивший в подлинность имени ни на минуту. – Через два дня я выезжаю. А у вас ещё будет время подумать, в каком из этих живописных городков Темерии вы похороните вашего ведьмака.
Пришелец никак не прокомментировав это, вышел.
(1) Маркиз Лерайе – имя одного из демонов «Гоетии»