ID работы: 1705516

Это - наш путь

Джен
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 39 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 9. Взгляд вперед.

Настройки текста
      Фриз не считал себя гениальным педагогом, однако и полным профаном называть себя не спешил, что, впрочем, не мешало ему в бессилии мысленно расшибать себе лоб о ближайшую стенку. Уже две недели он не мог добиться от своих новых учеников понимания и принятия их магии. Они давно уже успели вернуться в дом Ул, который нынче стал немного тесноват для пятерых. И хотя сам криомаг старался снять с плеч волшебницы часть забот, тем не менее проблем меньше не становилось. И среди них абсолютно неприятным стал финансовый вопрос. Деньги, имевшиеся у Германа, совершенно ожидаемо оказались непригодными для использования здесь и сейчас, а сбережения Милкович так же ожидаемо стали таять на глазах. Раньше ей хватало заработка с тех заданий, которые ей направляла управа города, да и то, это было по согласованию с главой местной магической гильдии, которая скрипя зубами делилась заказами с волшебницей, не состоящей в её рядах.       Герман тяжело вздохнул, растерев пальцами виски. Да, нынешнее положение заставило его работать головой, как в былые времена, призвав себе в помощь всю изобретательность, что до поры спала где-то глубоко, но… Этого было мало. Всего было мало. Легко было сказать ученикам: «Твоя магия — это такая же часть тебя, как рука или нога. Ощущать их нужно столь же естественно.» Но они не ощущали. Для них был принцип «Наколдовал и забыл». Вернее, для Грея с Леоном, Слезула же под руководством матери ударными темпами нагоняла мальчишек. Но и у неё это стало проступать. Ул же хоть и понимала требуемый принцип, пока не смогла пересилить старые привычки, вбитые годами в подкорку. Такая ситуация не устраивала Германа, однако, способов её исправления он пока не находил. А теперь ещё и времени. Не далее, как прошлым вечером с Ул связался советник Радек и затребовал к себе Фриза. По крайней мере, именно так старшая Милкович смогла перевести весь тот поток слов и намеков, который выдал советник. Несмотря на собственное нежелание, Фриз решил не обострять отношения с Советом на данный момент и явиться в Эру. Тем более, что в речах Радека проскальзывали упоминания об квалификационном экзамене на S-ранг и об Институтах Магии. Криомаг подозревал, что к последнему он окажется причастен более, чем ему хотелось бы. Оставалось надеяться, что Радек будет полностью соответствовать его описанию Ул: «тертый калач, который сначала со всех сторон примерится, а потом рубанет так, что останется только диву даваться». И потому, Фризу пришлось оставить ледяной волшебнице последние указания на время своего отсутствия и отправиться в неблизкий путь.

***

      Со дня отбытия Германа Фриза в Эру прошло уже пять дней. Грей, Леон и Слезула вышли на свою общую тренировку, проходящую под лозунгом «В сильном теле сильна и магия!». Мальчишкам это немного напоминало тренировки на сродство со стихией, но она не была столь же экстремальной. Просто тренировка для укрепления физического состояния. Они бежали несколько кругов по контрольным точкам-ориентирам, потом разминались, растягивая связки, потом снова бежали, но уже с отработкой простеньких заклинаний, потом уже на месте отрабатывали их формирование на скорость и точность. И хотя такое расписание сочинил Герман Фриз, Ул, ознакомившись с его содержанием, дала добро на тренировки, добавив туда ещё и изучение теории ледяной магии, помимо «медитаций надо льдом».       Грей не совсем понимал смысла этого, но не жаловался, понимая, что всё могло бы быть гораздо хуже. Фриз мог быть таким же приверженцем принципа «окунуться с головой», как и Ул. Фуллбастер содрогнулся от мысли, что они могли бы тренировать своё «ощущение магии» не сидением над кусками льда, а сидением внутри ледяных глыб. Или ещё хуже — очередным превращением в ледышку. От таких мыслей он явственно передернулся и активнее заработал руками, разгоняя по жилам кровь и приятное телу тепло. Да, юный Фуллбастер уже познакомился поближе со льдом криомага, и это знакомство оставило неизгладимое впечатление. Настолько, что он уже пару дней ни разу неконтролируемо не разделся. Всякий раз, когда рука непроизвольно тянулась стянуть футболку, по спине пробегалась кусачая волна мурашек, заставляя ёжиться и растирать плечи, как будто согреваясь. Пребывание в качестве ледяной статуи, пусть и не полностью, а только одной руки, пусть меньше минуты, пусть при полном контроле гораздо более опытных магов… Страх. Безумный страх остаться таким овладел им. Не помогло и то, что рука продолжала слушаться Грея и практически не потеряла в подвижности. Когда же Фриз показательно превратил себя в ходячий кусок льда… Как второй ученик Ул не сбежал прочь оттуда, он и сам не мог сказать. Но в тот момент он смог почувствовать НЕЧТО, как будто на какое-то мгновение стал криомагом. Осознание мощи своего тела и магии. Пресловутое ощущение магии… своей и окружающих. Ощущение всех и каждого, находящихся рядом с ним, их… «плотность» и «размер», чем бы ни являлась эта ассоциация. И контроль. Постоянный контроль пространства на десяток метров вокруг. Привычный и не напрягающий. Расслабленный… Это длилось всего мгновение, но оно намертво врезалось в память юного волшебника. И тогда он понял одну вещь — Фриз не мог быть человеком. Просто не мог. Такое могущество не может быть у обычного человека, пусть даже и мага. Фриз вышел далеко за рамки возможного и упорно пытался вывести за них и их: Грея, Ул, Леона и Слезулу. Причин, по которым он это делал, Фуллбастер не знал и не имел никакого желания узнавать. Да, теперь он боялся того, кто именовал себя Герман Фриз, пусть он и выглядел и вёл себя как человек.

***

      Ул… справлялась. Со скрипом, стоном и тихим незлым словом — но справлялась. Пока Герман не отправился на встречу со стариком Радеком неделю назад, она и не предполагала, что криомаг настолько облегчал ей жизнь. И зачастую, его помощь была незаметна, что не делало её менее важной. Постоянная готовность, чего бы Ул ни потребовалось — за этим всегда стоял Герман. Всегда полная кладовая припасов — Герман. Всегда занятые делом или тренировкой дети, когда ей требовалась передышка — и это тоже Герман. Он был везде, всегда и ровно тогда, когда был нужен. Для неё это было новое, незнакомое ощущение, когда можно было позволить себе не беспокоиться о тех проблемах, которые были не «здесь и сейчас», а в чуть более отдаленном будущем. Это… не было неприятным. И тем сильнее оказался контраст сейчас, когда Фриза рядом не было…       Ул перевела взгляд на тренировочную площадку, на которой сейчас работали над собой их с Германом ученики. И опять непривычно — знать, что ты не единственный наставник. Составлять план тренировок, согласуя его с кем-то ещё… оказалось забавно.       «Но это, скорее всего, от того, что Герман не имеет опыта наставничества», — тут же поправила себя Милкович. Даже у себя в мыслях волшебница не хотела заострять внимания на его очевидной однобокости. Из его оговорок Ул поняла, что последние года криомаг пребывал, мягко говоря, в опале. А по сути — в розыске новым Советом. И это объясняло многие выверты Фриза как в его психике, так и в его навыках общения. Было видно, что Герман привык общаться с кем-то своего уровня, с кем у него уже сложился свой язык и достигнуто взаимопонимание по многим моментам. Дрейк Фриз. Джерар Фернандес. Тот, кого Герман называл своим братом. Ул было интересно познакомиться с этим человеком. Но ещё больше ей хотелось увидеть совместную работу этих двоих. Даже та небольшая часть способностей Германа, которую она видела воочию, заставляла что-то в её душе трепетать от восторга, почти столь же сильно, как при первом знакомстве с магией ледяного созидания. И если способности обоих магов сопоставимы… Но на этом моменте воображение отказывало Милкович. Она просто-напросто не знала, какой магией обладает Дрейк. А Герман даже вскользь не упоминал и не намекал об этом. И данный факт несколько расстраивал ледяную волшебницу. Оставалось только сделать себе зарубку в памяти, чтобы при случае поинтересоваться. А в том, что Герман не откажется рассказать ей о брате, она не сомневалась.

***

      Путь Фриза до Эры прошёл без происшествий. Ну право слово, не считать же происшествиями встречи с карманным вором, бандитами и мелкой тёмной гильдией? Хотя… Нет, определённо нет. Никто из них не доставил ему особых хлопот. Карманник, не иначе как от большого ума полезший в карман к облаченному в ледяной доспех магу отхватил свою порцию холода, а Герману оставалось только не допустить обморожения и сдать его на руки ближайшему патрулю. Бандитам же хватило парочки хищно щелкающих хелицерами ледяных пауков размером с небольшой магокат и убедительной актерской игры Германа. Бежали горе-грабители очень быстро. И, как заметил несколько обескураженный криомаг, некоторые в самом деле теряли при этом обувь. А что до членов тёмной гильдии… Профилактическая трёпка, ледяные оковы и удачно подвернувшийся в поезде начальник тюрьмы решили эту проблему.       В данный же момент маг подходил к городской резиденции советника Радека. Здание легко сочеталось с общей городской композицией, но всё же выделялось из ряда однотипных домов. Богатый но не вычурный стиль небольшого двухэтажного особняка с небольшим садом перед входом оставлял приятное впечатление о вкусе его хозяина. Широкие окна, светло-бежевые стены и, по всей видимости, некая озеленённая зона отдыха на крыше. Фриз неспеша подошел к страже у ворот, которая тут же преградила ему путь.       - Назовите себя! - грозно потребовал страж в одеянии рунного рыцаря, под которым угадывались очертания доспехов. Скорее всего - старший караула. Фриз на мгновение задумался, является ли броня под накидкой стандартом для нынешних рунников или же инициативой советника? Отложив этот вопрос на потом, Герман спокойно ответил.       - Герман Фриз. Советник Радек вызывал меня.       Смерив подозрительным взглядом криомага, караульный связался по переговорной лакриме с кем-то внутри и, получив подтверждение, дал страже отбой.       - Вас проводят, - после чего потерял к криомагу интерес.       Фриз прошел на территорию резиденции, медленно окидывая её взглядом. Скромный по размерам яблоневый сад составляли всего шесть деревьев, но, несмотря на это, их кроны накрывали своей тенью почти весь дворик. Возле распахнутых входных дверей стояла фигура типичнейшего дворецкого средних лет. Идеально прямая спина, исполненное гордости и важности своего места выражение лица... Слегка посеребренные на висках волосы и усики щеточкой только добавили штрихов этому образу.       - Прошу за мной, сэр, - слегка поклонившись Герману, обратился дворецкий, после чего зашел в особняк. Они неспешно прошли на второй этаж, где остановились перед дверью в кабинет. Постучавшись, слуга вошел первым, объявив хозяину дома о госте, а криомаг зашел следом чуть погодя.       - Спасибо, Уолтер, - сказал ему Радек, не выходя из-за своего рабочего стола. - Можешь быть свободен.       - Как скажете, сэр, - ответил тот и удалился, бесшумно закрыв за собой дверь.       Некоторое время Герман Фриз и Джозеф Радек просто молчали и изучали друг друга. Советник был довольно высоким сухопарым стариком, но не растерявшим ещё ауру силы вокруг себя. Цепкий взгляд словно оценивал и раскладывал по полочкам собеседника. Наконец, тишина была нарушена Джозефом.       - Присаживайтесь, мистер Фриз. Нам предстоит долгий и обстоятельный разговор.       - Я в этом и не сомневался, советник, - отозвался криомаг, усаживаясь в кресло перед столом.       - Очень хорошо... - удовлетворенно протянул Радек, подтягивая к себе поближе папку с документами. - И начнем мы, пожалуй, с того, что выясним кто же вы такой. Герман Фриз - это ведь не ваше настоящее имя, полагаю.       - Вы верно полагаете, - не стал отпираться ледяной маг. - Это не моё родное имя. Но оно стало моим уже довольно давно. Около пяти лет назад. Может, немного больше.       - Понимаю, понимаю... - покивал головой советник, не отрывая пристального взгляда с мага. - Но тем не менее - за всё это время вы умудрились нигде не засветиться. Что для человека вашего уровня задача практически невозможная. Если, конечно, вы не сидели в самой глуши под каким-то камнем. Но и это вряд ли. Вы не тот человек, который бы просто сидел на месте.       - Ну и чего же вы хотите от меня, если и сами можете сделать правильные выводы? - Притворно удивился Фриз, склонив голову набок.       - Правду, мистер Фриз. Только правду, которая сбережет нам как время, так и нервы, - жестко припечатал Радек. - Вы появились из ниоткуда. Вы утверждаете, что уничтожили Институт Магии десять лет назад. Однако, они в принципе появились всего шесть лет назад. Кому как не мне, их первоначальному куратору, знать об этом. И хотя ваша информация позволила вскрыть этот гнойник куда раньше, чем если бы это произошло "естественным" путем, я хочу знать кто вы, откуда и как связаны со всем этим.       - Ну что же, мистер Радек, - после продолжительной паузы заговорил Герман, складывая пальцы домиком перед собой. - Хоть у меня и есть много причин для личной неприязни к Магическому Совету, но конкретно о вас Ул отзывалась, как о рассудительном и заслуживающем доверия человеке. И я очень надеюсь, что она не ошибается. Поэтому, я расскажу вам свою историю. Но должен предупредить - правда может быть абсурднее вымысла.       - Ну, тогда, удивите меня, - усмехнулся советник, приготовившись слушать.       - Я не врал насчет уничтоженного Института Магии, - пожал плечами криомаг. - Я действительно уничтожил его лет десять назад. Но я не уточнял год. А на тот момент шел 795-й. Так что... я могу считаться пришельцем из будущего.       - И вы можете это доказать? - недоверчиво хмыкнул старик. - На данный момент это просто слова.       - А вот здесь самая сложная часть, - тяжело вздохнул Фриз, признавая правоту Радека. - Мне нечем доказать вам это. Да, у меня есть деньги оттуда, но это не может быть достаточным аргументом, несмотря на более продвинутую систему защиты от подделок самих банкнот, если сравнивать их с нынешними.       - А что насчёт событий ближайшего будущего? - поинтересовался Джозеф, рассматривая потрепанные купюры, протянутые ему магом.       - Я вас умоляю! - всплеснул руками Фриз. - Мне сейчас... ну в смысле тогда, было восемь лет. ВО-СЕМЬ! Много ли будет знать мальчишка этого возраста, потерявший сначала родителей, а потом из-за собственной глупости и наставницу? И всех - от рук Делиоры? Вот именно, что практически ничего.       - Досадно, ничего и не скажешь, - буркнул раздраженный советник. На пару минут в кабинете повисла тишина. На этот раз её прервал Герман, тяжело вздохнув, будто собираясь нырнуть в омут.       - Хорошо. Тогда начнем по-другому... Меня зовут Грей Фуллбастер, сын Сильвера и Мики Фуллбастеров, 766-го года рождения...

***

      Спустя несколько часов, в течение которых Герман рассказывал свою историю, поясняя некоторые моменты, которые были интересны советнику, они всё ещё сидели в том же кабинете. Но атмосфера витала куда более... дружелюбная.       - Да уж, Герман, - проговорил Джозеф, с кряхтеньем вставая из-за стола и потирая затекшую поясницу. - Правда, действительно, оказалась абсурднее любой выдумки. Такое, - он выделил это слово и окинул рукой комнату, подразумевая всё рассказанное криомагом в этих стенах. - Даже придумать тяжело.       - Пережить тоже было испытанием не из легких, - отозвался тот.       - Понимаю. Прости. Но теперь я хотя бы понимаю, что ты за человек. И, пожалуйста, верни себе настоящее лицо. Нынешнее ведь тоже маска? - попросил его советник.       - И что же меня выдало? - спросил Фриз, тем не менее выполняя просьбу.       - Мимика. При долгом наблюдении можно заметить некоторые... неестественные движения, - ответил Радек, с интересом наблюдая за превращением лица в ледяную маску её... "выправление" и возврат к обычному состоянию. - Ну вот, совсем другое дело. Трудно поддерживать другой облик?       - Трудно только воплотить измененный. А так - ничего сложного, - покачал головой Герман, принявшись растирать ладонями лицо.       - Понятно... - протянул Джозеф, доставая из ящика стола трубку и кисет. Немного повертев трубку в руках, старик начал набивать её табаком. - Я хочу сделать тебе предложение, от которого, я надеюсь, ты не станешь отказываться. Предупреждаю сразу - работа будет не из легких, да и ответственности более, чем достаточно.       - Я надеюсь, что и оплата будет соответствующей, - добавил криомаг. - Я-то, конечно, могу и на подножном прожить, но Ул и ученики... - он покачал головой.       - Похвально, что ты о них заботишься, - улыбнулся чародей, раскуривая трубку. - Всё будет. Но уж извини, придется вам переехать из той глуши, в которой вы сейчас живёте, поближе к цивилизации. Допустим, в Онибас. Или Ошибану. Тебе придется много мотаться практически по всему Фиору. И не только по нему, подозреваю...       - Окончательное решение зависит не только от меня. Надеюсь, вы понимаете. Но если есть варианты, я бы предпочел Клевер.       - Странно. Я полагал, ты захочешь быть ближе к своей старой гильдии, - задумчиво произнес Радек, попыхивая у раскрытого окна трубкой.       - Как раз наоборот, советник, - вздохнул Фриз. - Я не говорю, что, как гильдия, Хвост Феи плох. Нет, это хорошее место, но...       - Но? - подтолкнул его чародей.       - Там нет этого чувства... Чувства причастности к чему-то большему. Чувства поддержки. Семьи. Этого частенько мне не хватало, когда я был там, - признался Герман, рассматривая свои руки. - Да, там можно найти приятелей, даже друзей, получить ободрение, уверенность в своих силах, но это всё было не то.       Советник молча кивнул, принимая мнение мага во внимание. В кабинете вновь воцарилась тишина. За за окном шумела листва, а висящее у самого горизонта солнца красило всё в оттенки рыжего.       - Я посмотрю, что можно будет сделать, - заговорил Радек, выпуская клуб дыма. - И... да, предложение. Почти забыл, о чём хотел сказать... - он развернулся к криомагу лицом. - Мне нужен человек для деликатных и опасных работ. Тот, который работал бы не из-за денег, а убеждений. И ты - именно такой человек, Герман. Мне нужно знать, кто, где и чем занимается в Институтах Магии. В каждом. Тебе будет дана информация о них, их направлениях исследования и многом другом. Я выдам тебе полный карт-бланш на работу с ними. Нам нужно не допустить того... что уже произошло с малышкой Слезулой... и того, что произошло с тобой. Я не знаю, что тебя ожидает, Герман, но будь готов ко всему. И ещё... Время от времени я буду давать тебе задания несколько иного толка. А, вернее сказать, буду посылать в самые горячие точки и места катастроф, навроде того же Браго.       - Одному будет нелегко со всем этим управиться, - заметил Фриз, размышляя над предложением.       - Разумеется. Поэтому ты можешь набирать себе команду по собственному усмотрению.       - Мне нужны будут документы на моё имя. Биография.       - Не вопрос.       - И периодические задания для Ул и учеников, чтобы нарабатывали опыт и могли зарабатывать, пока я буду в отъезде.       - Устроим.       - Экзамены на ранг.       - Будут, - Джозеф уже хитро усмехался, глядя на криомага. - Это значит "да"?       - Да, Советник. Я согласен, - Фриз поднялся из кресла и, подойдя к Радеку, протянул ладонь. Крепкое рукопожатие скрепило их договор, который изменит в мире очень многое...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.