ID работы: 1705516

Это - наш путь

Джен
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 39 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 8. Первый урок.

Настройки текста
      Ненастье обрушилось на путешественников страшным ливнем, продолжавшимся всю ночь и весь следующий день, что изрядно беспокоило Ул. Хотя поводов вроде бы и не было: сооруженный Германом шалаш надежно защищал их от бушующей непогоды, а запас дров был пополнен им же еще посуху, и теперь можно было спокойно просидеть хоть три дня кряду. Хотя истинной причиной было опасение за учеников, вынужденно запертых в одном месте. Их можно было бы занять учебой, но… требовалось куда больше места, чем было. Поэтому волшебница поделилась своими мыслями с Германом. Тот на некоторое время задумался, после чего кивнул, добавив только одно слово: «Займем». И, пожалуй, это было самым интригующим следущие полчаса, которые Фриз провел в отрешенном состоянии, витая мыслями в какой-то и вовсе недоступной сфере. Потом, словно очнувшись, он внимательно посмотрел на скучающих младших волшебников и многообещающе хмыкнул. Грей с Леоном не оценили и напряглись, справедливо полагая, что у мага появилась идея, которую воплощать придется им и Слезуле.       — Скучаете, молодежь? — со смешком поинтересовался Фриз у троицы учеников. Те в ответ яростно замотали головами, попутно пытаясь придумать, чем же они могли заниматься очень-очень важным.       — Нет, совсем нет! — слаженно ответили мальчишки, чем заслужили один подозрительный взгляд Улы. — Мы... э... Мы... думали! Д-думали как... что... Что бы сварить! На обед!       — Это правильно. Это вы молодцы, — одобрительно покивал головой Фриз. — Тогда кашеварьте, не буду мешать. До обеда осталось ведь не так много времени. Заодно посмотрим, что у вас осталось в головах от вчерашних объяснений.       Мальчишки скисли ещё на середине речи ледяного мага. Вот так подставиться было глупо и очень обидно. Вдвойне обидно было из-за того, что винить кроме себя было некого. А раз так, то оставалось лишь задушить в себе возмущение и приступать к варке несложной похлебки. Разумеется, от вчерашних объяснений Фриза они помнили едва ли половину, но просить помощи у Слезулы по такому пустяковому поводу совершенно не хотелось. Сами сглупили, сами и разберутся.       Слезула тихо фыркнула, глядя на этот цирк, и поспешила сделать занятой вид, уткнувшись в книжку по ледяной магии, которая по какой-то случайности оказалась в вещах матери. Не то, чтобы Ула понимала всё написанное, скорее даже совсем наоборот, но там были тщательно прорисованные магические круги, которые притягивали её взгляд. Даже не вникая в смысл, девочке нравилось смотреть на них. В её уме они представали как некие узоры, сложные и одновременно простые. Проводя пальцем по линиям, она сама не заметила, как снова ушла в себя, а окружающие звуки приглушились и не цепляли сознание.       Герман задумчиво потер подбородок, будучи несколько сбит с толку такой реакцией Слезулы. Впрочем, раз она занята и мало обращает внимания на окружение, значит всё в порядке. Успокоив себя таким выводом, маг устроился рядом с Ул, к которой у него был крайне важный разговор, который младшим... не стоило слышать.       — Я хочу научить их, — вполголоса сказал волшебнице Фриз, поглядывая одним глазом на мальчишек, исключительно контроля ради, чтоб не поранились.       — Чему ты хочешь научить их? — так же негромко поинтересовалась Милкович, предчувствуя большие проблемы и предвкушая нечто совершенно новое.       — Всему. Я хочу научить их всему, что знаю.       — Всему? И даже... "Ледяному Склепу"? — припомнила волшебница название техники, которой Герман убил демона Зерефа.       — И ему тоже. И ещё многому другому, — подтвердил маг.       — Я не позволю тебе учить их опасным техникам! — с угрозой прошипела ледяная магесса, крепко вцепившись в его плечо, не прикрытое больше ледяным панцирем.       — Ул, речь сейчас пойдет не о техниках, а о принципах, которые открывают возможнось их применения, — ответил ей Герман, даже не пытаясь освободиться от её хватки. — Сейчас они не то что не смогут выполнить их, они банально не поймут как они должны работать! Сначала я хочу дать мою базу. Основу. То, за что мне пришлось платить болью и кровью, но что дает мне такую силу. — С неожиданной даже для самого себя горячностью продолжил он. — Да, это может быть опасно! Да, это потребует от них большего самоконтроля и дисциплины! И это стоит того! Да, можно и ограничиться тем, что они имеют сейчас, но это всё равно, что лишить человека всех пальцев на руке, кроме большого и указательного. Рука вроде бы всё ещё функциональна, но в сравнении с нормальной пятипалой - донельзя ущербна. Здесь ситуация похожа: бездействием мы просто отрежем до половины их дара. Они способны на большее. Ты... Все вы способны на большее. Просто вы не знаете об этом. А я - знаю. И я просто хочу повысить ваши шансы выжить в этом чертовом мире... — Ледяной волшебник опустил голову и, словно в ярости сжимая и разжимая кулаки, продолжил говорить. — Будущее ничерта не счастливое и уж тем более не светлое и безоблачное... Мир словно задастся идеей проверить всех на прочность и будет подкидывать всё новые и новые катастрофы. Поэтому, именно поэтому и нужно быть готовым... Если завтра нападут все демоны Зерефа, нужно быть готовым, чтобы выжить в первых ударах, а потом загнать их в ту дыру, из которой они пришли. Если послезавтра нападут драконы, нужно быть во всеоружии, чтобы сбить с небес этих летающих ящериц, пока они не прошли дальше... Если вечером разразится война, нужно быть достаточно сильным, чтобы защитить самое дорогое, что у тебя есть...       Криомаг явно выдохся от такой речи и замолк, тяжело дыша. Ул тоже не находила, что ответить. С одной стороны - Фриз собирался учить детей однозначно опасным вещам, и он сам это признал. С другой - ребята были талантливы, все трое, и волшебница видела своим долгом, как учителя, раскрыть их наиболее полно. И если Герман сможет дать им понимание своего метода колдовства и толчок развития, то она должна помочь ему в этом. А его слова о будущем? Будь хоть толика правды в них - вряд ли она сдюжит со всем сама. Так что она просто обязана помочь ему. Но была проблема иного рода. Сомнительно было, чтобы он хотя бы пытался кого-нибудь учить...       — Герман, — тихо позвала его Ул, легонько толкнув в плечо. — А как ты собираешься их учить? Ты ведь никого не учил раньше, верно?       — Верно, — кивнул он, признавая очевидное. — Я постараюсь объяснять на наглядном примере и простыми словами. И ещё... — Фриз тяжело вздохнул. — Мне нужно донести до младших меры предосторожности при работе с криомагией. Она опасна, при небрежном обращении. Я-то это ощутил в полной мере, но как объяснить им - не представляю.       — А вот это как раз и не проблема, — успокоила его Ул. — Они поймут.

***

      Некоторое время спустя, отдав должное неплохо сваренному мальчишками обеду, маг задал вопрос, который заставил задуматься всех:       — Что есть по-вашему магия ледяного созидания? — и как бы в подтверждение своих слов, у него в руке образовалось три одинаковые шестигранные пластины-снежинки.       — Создание льда, естественно! — первым отозвался Леон. Но, увидев коварную улыбку волшебника, стал искать подвох.       — Верно. Но лишь отчасти. И к этому мы вернемся чуть позже. Вопрос второй — откуда берется лёд?       — Магией создается, — пожал плечами Грей. На его взгляд это было совершенно очевидно.       — И снова верно. — Одобрительно кивнул Фриз. — А теперь самый сложный вопрос… Как упрочнить созданный лёд?       — Сделать его толще! — тут же прозвучал общий ответ. Дети не понимали, пока что, к чему эти элементарные вопросы.       — Хм… Не только этим, — огорошил их маг, отдавая каждому в руки по пластине-снежинке. Невольно, маленькие волшебники залюбовались этими красивыми в своей простоте и симметричности вещицами. — И я вам это продемонстрирую. Леон, сломай пластину у себя в руках.       Тот, стряхнув с себя наваждение, пожал плечами и с легкостью разломил её пополам. В руках осталось с десяток быстро тающих осколков.       — Как видите, это был совершенно обычный лед, созданный магией. Теперь — Грей.       Фуллбастер напрягся… и ничего не произошло. На его лице засветилось недоумение с растерянностью. Следующие пару минут все присутствующие наблюдали за его мучениями в попытке расколоть ледяную пластину, которая, в конце концов, сдалась под ударами ледяного молотка, оставив несколько кусков льда. Ученик поднял на мага мрачный взгляд:       — Что это... такое... было?!       — Это был «спрессованный» лёд, — покладисто ответил Фриз. — Но наберись терпения, скоро всё объясню. Слезула, твоя очередь.       Девочка, уже примерно догадываясь о свойствах пластины, отобрала у Грея молоток и методично стала бить по своей ледышке. Однако же, несмотря на то, что в ход пошел «тяжелый аргумент», девочка провозилась не меньше Фуллбастера. Но и результат был совершенно иным. После последнего удара пластинка просто растеклась водой.       — А этот лёд я называю «замкнутым». У него есть ещё одна характерная особенность. Заметила, какая? — спросил он у Улы.       — Он был не холодным, — ответила та.       — Совершенно верно. Изо льда такого типа я создал и свою сколопендру. — Маг замолчал, давая время ученикам проникнуться. И те оправдали его ожидания, беспокойно завозившись на своих местах и переглядываясь друг с другом. Им совершенно точно было интересно. Более того, даже Ул была заинтересована. Фриз невольно ощутил непонятный душевный подъем. На него никогда не смотрели так. С жаждой понять и научиться.       — А теперь, собственно и объяснение… — Герман снова создал в своей руке ледяную пластину для наглядности. — При ледяном созидании магия формируется в ледяную фигуру, форма которой задается разумом волшебника. Верно? — Ул согласно кивнула. Её, разумеется, интересовало — как же Фриз проворачивает свои фокусы. У неё уже были догадки, но стоило выслушать самого волшебника. Тем более, что он в своих изысканиях явно докопался до чего-то крайне любопытного. Герман тем временем продолжил объяснения. — И вот тут идет нюанс. Задается форма. Но не объём вложенной магии. Впоследствии это выливается в рефлекс — вкладывать в форму ровно столько магии, сколько требуется для получения нужного размера. Предвижу ваш вопрос. Как же в таком случае удерживается ледяной щит под продолжительными атаками? Просто. Повреждения щита выправляются подводимым потоком магии волшебника. Поэтому… — криомаг с размахом ударил ледяной пластиной в своей руке по подобранному камню. Лёд не треснул. Продемонстрировав всем отсутствие повреждений, Фриз положил камень на землю и сбросил на него пластину. Та разлетелась на десяток ледышек, — … получается именно так.       — На первый взгляд, всё логично, — Подумала старшая Милкович, осмысливая первое объяснение и отмечая оживленное перешептывание между учениками. — Зачем вкладывать прорву магии в маленький предмет? Тем более, если он и так, при хорошо развитой визуализации, будет достаточно крепок? Да и с Ледяным Щитом всё обстоит ровно так же. Лёд довольно крепок, а при поддержке магией Щит так просто разбить будет крайне трудно...       В руке мага вновь появилась точь-в-точь такая же, как предыдущая, ледышка.       — Теперь о «спрессованном» льде. По своей сути это то же самое ледяное созидание. Но! Задается не только форма, но и объем вложенной в неё магии. — Фриз постарался выделить эти два фактора. Это был один из ключевых моментов для понимания перехода от классической магии ледяного созидания к криомагии. — При этом верхнего предела по объему теоретически нет. Можно хоть весь наличный резерв запрессовать в небольшой предмет, навроде этого или даже меньше. — Герман в подтверждение слов помахал зажатой в руке пластинкой, после чего положил её в тут же созданную прозрачную сферу льда. Младшие волшебники хмурились, пытаясь вписать сказанное в имеющуюся систему мира, но терпели неудачу. Ведь магия льда и есть лёд в их понимании. А тут совершенно непонятное... Ул же мысленно повертела сказанное, стараясь понять, как это стоит объяснить детям, потому что Фриз вряд ли считал, что в этой части потребуются пояснения. Для него они были само собой разумеющимся. Он же тем временем продолжал. — И такой предмет разрушить будет крайне непросто. Его даже открытый огонь не сможет растопить. Некоторое время. Но есть проблема другого плана. Чем сильнее «сжимается» магия, тем больше она этому «сопротивляется». Так что в какой-то момент она может… просто взорваться. — Пластина внутри колбы разорвалась, покрыв её сетью трещин и заставив всех зрителей заметно дернуться от неожиданности. — Но, по опыту могу сказать, что взрывы начинаются с пятнадцатикратной концентрации. Хотя как взрывы… саморазрушение. Такие взрывы, как этот, происходят после тридцатикратного. И чем больше сжатие, тем сильнее взрыв. Да, есть способы повышения стабильности, но для вас они пока что слишком сложны. Однако, до десяти ужимать можно совершенно спокойно — нужный эффект и стабильность гарантированы. — Сфера с ледяным крошевом внутри преобразилась в пластину.       — А теперь — самая интересная на мой взгляд часть. «Замкнутый» лёд. Но прежде я кое-что поясню… То, как я... разделяю магию. Думаю, это поможет вам лучше понять, — на несколько секунд Фриз задумался, крутя в руке сотворенную ледышку. — Я различаю «оформленную» и «разреженную» магию. Первая, как можно понять из названия, это собственно та магия, которая заключена в создаваемом объекте. Это то, что является льдом. А вторая — это та, которая не оформлена в объект, но может его сопровождать. Это то, что ощущается как холод. Думаю, все уловили разницу? — Первым желанием всех троих маленьких слушателей было отрицательно помотать головой. Как ледяной пар может нести магию? Но спрашивать... Спрашивать криомага было чертовски боязно. Он не производил впечатления терпеливого человека, скорее уж наоборот. Но все трое, обменявшись взглядами, решили, что спросят об этом у Ул позже. Она ведь точно должна знать, о чем говорил Герман. Он, тем временем, продолжил. — В какой-то момент мне пришла в голову идея — почему нельзя творить созидание без сопровождения «разреженной» магией? Без своеобразного «излучения». Выигрыш в экономии магии выходил небольшой, но мне и такой был за благо. Хм… — на пяток секунд маг ушел в себя. — Но первые же попытки оказались… Мягко говоря, провальными. Созданный лед имел никакую прочность и всё равно «излучал» магию. Я уже было бросил это направление, но мне подсказали здравую мысль: «Не можешь избавиться — используй». Единственным выходом мне виделось вернуть её обратно в созданный предмет. Но это же и стало проблемой — КАК заставить «разреженную» магию объединиться с «оформленной»? Контроля, воображения и воли для этого было категорически недостаточно. Требовалось что-то ещё. Как вы думаете, что?       Вопрос поставил всех в тупик. Ученики давно уже потеряли его нить рассуждений и только некоторые моменты выхватывались из общего рассказа, поэтому им оставалось только молчать и с понимающим видом кивать в нужные моменты. Ул же раньше просто не задавалась такими вопросами. Для неё подобное виденье ледяной магии было внове, хотя, казалось бы, лежит на поверхности. Ведь сама волшебница не раз замечала растекающийся вокруг своих ледяных творений холодный туман. Но возвращать его обратно себе? Да даже просто на что-то использовать? От мыслей, как же это должно происходить, медленно плавились мозги.       Фриз же продолжал терпеливо ждать ответа. Он не думал, что кто-то быстро догадается о недостающем звене этого метода. Тем более что оно относится к совершенно другому виду магии. Хотя, вероятность, что определят верно, была. Ну или, хотя бы, будут делать предположения.       — Не буду мучить вас дальше. — Ответил, наконец, Герман, не дождавшись даже догадок, что несколько огорчило его. — Магия письмен. Она стала той недостающей частью. Хотя, даже не так. Не магия письмен как таковая, а её рунический вариант. Согласитесь, творить ледяное созидание и держать в голове не самую маленькую цепочку письмен — тяжело. А если требуются разные свойства? — Маг покачал головой. — Практически нереально. Ну как… в теории реально. Но на это потребуется уйма времени, за которое тебя неспешно и со вкусом запинают. Это не наш путь. А вот когда эта же цепочка свернута в одну-единственную руну или в пяток рун — с этим уже можно работать. Хотя и в этом методе есть свои подводные камни, но направление весьма... интересное. Вернёмся к теме. «Замкнутый» лёд — это ни что иное, как то же самое «спрессованное» ледяное созидание с добавлением двух рун: поглощения и фиксирования формы. В результате же получается несколько довольно интересных эффектов. Первый — невероятная прочность. При том же расходе магии, что и на «спрессованный» лёд, «замкнутый» оказывается более чем на порядок прочнее. Второй — отсутствие «излучения» ледяной магии. Вся она остается внутри и созданный предмет совершенно не холодный. Третий — равномерный расход магии при повреждении. — Фриз обратил своё внимание на девочку. — Слезула, ты ведь заметила, что твоя пластина не треснула, не раскрошилась, а просто превратилась в воду? — Дождавшись утвердительного кивка с её стороны, маг продолжил. — Это означает, что вся вложенная магия была использована на поддержание формы. А когда она закончилась — исчезло и то, что делало лёд льдом. И четвертый — стабильность. Если цела рунная структура - магию можно вливать до посинения и ещё неоднократно сверх того. И с ней не будет абсолютно ничего. Пока в какой-то момент не поймешь, что больше туда уже не войдет. Иными словами, для ледяного мага эта техника - идеальный аккумулятор собственной магии, которую можно запасать впрок на любые нужды.       — Однако, — обвел слушателей Герман, — это дело довольно отдаленного будущего. Требовать от вас тут же создавать лёд замкнутого типа было бы крайне наивно с моей стороны. И даже спрессованный - не так прост, как может показаться. Даже наоборот - весьма опасен. Достаточно хоть на мгновение потерять контроль при взаимодействии с большим объемом накопленной энергиии... и в лучшем случае всё вокруг проморозит до состояния ледяной скульптуры. В худшем же... — в шалаше повисла тишина, прерываемая только шумом ливня снаружи. Младшие волшебники плотнее сдвинулись друг к другу. — В худшем случае - всему континенту икнётся. И я не преувеличиваю, я просчитывал в своё время такой вариант. Чисто ради интереса.       Фриз лукавил. Когда-то, когда он только додумался до всей этой концепции, в порыве вдохновения маг решил влить весь наличный резерв в кусок «замкнутого» льда. И под самый конец у Германа, образно говоря, дрогнула рука. Что было потом, он уже не помнил, но осознал себя на плече злого, как дюжина демонов, Дрейка в паре километров от набирающей обороты аномалии, из-за которой последущие месяца два все окрестные страны штормило от магических бурь. Поговаривали, что от них происходили абсолютно непредсказуемые мутации местной флоры и фауны.       — Я вам это не просто так сейчас рассказал, — продолжил Герман, после непродолжительной паузы. — Криомагия требует куда большей дисциплины, чем обычная магия ледяного созидания. И ей нельзя научиться, занимаясь лишь в полсилы. Нужно отдавать всего себя и ни каплей меньше, и только тогда она раскроет весь ваш потенциал. — Фриз выразительно посмотрел на Леона, который от такого взгляда смущенно отвернулся, потирая затылок. — И, разумеется, без должного понимания основ учить криомагию не получится...       — Тогда к чему вообще было всё... всё, что вы тут нарассказывали?! — воскликнула Слезула, хмуро сверля взглядом мага. — К чему было всё то многословие, раз мы, по-вашему и основ-то не знаем? Мы и половины не поняли из вашей речи!       Фризу захотелось застонать от разочарования. Он ведь старался! Старался объяснить то, что сам ощущал спинным мозгом! Простыми словами объяснить! Но, видимо, этого было недостаточно. Маг глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Он попробует ещё раз.       — Всё это многословие было к тому, что я хочу обучить вас всех криомагии. Да, и вашу наставницу тоже, — верно расшифровал скепсис на лице мальчишек Герман. — Кроме своего желания я хотел донести до вас следующие вещи: криомагией сложно овладеть, криомагия делает магию ледяного созидания сильнее и расширяет её возможности, криомагия жестока и не прощает ошибок и халатности.       — Неужели так сложно было сразу так и сказать? — проворчала Ула под молчаливое одобрение Грея с Леоном. Ледяной маг счел лучшим решением промолчать. Впрочем, Ул так не посчитала.       — Тогда будем считать, что он давал пояснения для меня, — сказала волшебница, переводя внимание с Фриза на себя. — Но я немного не понимаю тот момент, где надо задавать объём вкладываемой магии.       Маг потер лоб, стараясь правильно передать суть процесса словами, после чего несколько замедленно стал отвечать.       — При ледяном создании мы держим в голове образ... а потом - заполняем его магией, образно говоря, до краёв. — Ул согласно кивнула такой трактовке её слов. — Здесь... Здесь используется другая магия... Более плотная, как... Ух... Представьте, что обычная неоформленная магия льда - вода. Ей мы заливаем образ. А теперь представьте себе, что мы заливаем в образ не магию-воду, а магию-ртуть. Она такая же, но более плотная, более тяжёлая... Я не знаю, как ещё сказать. Это ближайшая аналогия. Для меня разница очевидна - я просто ощущаю её плотность... И, похоже, это будет первым шагом.       — Первым шагом чего? — не поняла ледяная волшебница, сбитая с толку его последними словами.       — Первым шагом к криомагии, разумется, — пожал плечами маг. — Вам нужно научиться чувствовать магию. Не просто как её уровень в себе и вокруг, а как минимум её объем и плотность. И начнём мы именно с объёма. Его определить легче всего. — Фриз извлек из недр плаща тёмные повязки. — А это нам потребуется, чтобы восприятие не опиралось на зрительный образ.       Ул молча поднялась и села рядом с учениками, ожидая следующих слов мага.       — Сделайте ледяную сферу, достаточно крупную, чтобы удобно держалась двумя руками, — продолжал Герман, завязывая глаза Грею и подходя к Леону. У Слезулы с матерью, была своя программа. Криомаг вовремя вспомнил, что младшая Милкович ледяной магией не владела вообще. — Вы должны почувствовать в ней свою магию. Не знать, что она там есть, а именно почувствовать её. Медленно истекающую из сферы. Слабеющую...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.