Глава 9
8 сентября 2014 г., 19:14
POV Автор
Австралия, пригород Сиднея
Центр эпидемиологии и контроля заболеваемости
Джонг выждал нужный момент для своего побега. Как только ночь опустилась на медицинский центр, он был готов к действиям. Парень стоял на коленях перед запертой дверью из своей палаты и пытался в темноте взломать замок. Еще в подростковом возрасте он уяснил: любой механический замок можно вскрыть, и этот не был исключением. Накануне Джонг смог незаметно стащить у доктора, совершавшего утренний обход, две скрепки из неосмотрительно оставленной на минуту без присмотра папки, и теперь разгибал их, чтобы сделать рычаг и отмычку для замка. Вскрывать замок было неудобно, от малейшего усилия проволока гнулась, и пилоту приходилось постоянно ее выправлять. Он действовал аккуратно и неторопливо, прислушиваясь к малейшей вибрации отмычки, говорившей, что цилиндры внутри личинки замка двигаются, и пилот на верном пути. Вскоре его старания увенчались успехом, и рычаг с тихим щелчком провернулся, открывая путь к свободе. Теперь нужно забрать свои вещи и, не привлекая внимания охраны, покинуть медицинский центр. Проблема была только в том, чтобы отыскать вещи.
Сосредоточенно изучая план эвакуации, висящий на стене неподалеку от палаты, не забывая при этом следить за коридором, Джонг пытался запомнить месторасположение помещений на этаже и, наткнувшись взглядом на лабораторию, задумался. Возможно ли, что его вещи подверглись проверке? Предположив, что они вполне вероятно могли быть в лаборатории, Джонг отправился именно туда, прижимаясь к стене и замирая перед каждым разветвлением коридора. Ночью в здании было тихо, но лишняя осторожность не помешает. Дойдя до двери, пилот заметил электронный замок, открыть который можно было только с помощью магнитной карты. Тихо выругавшись, он отправился к раздевалке персонала, надеясь отыскать в шкафчиках ключ-карту. Там ему снова пришлось воспользоваться своими скрепками и вскрыть пару замков. Это заняло почти сорок минут, но теперь у Джонга в руках была необходимая ключ-карта.
Пискнув, замок щелкнул, пропуская в лабораторию Джонхена. Еще драгоценных полчаса ему понадобилось, чтобы найти вещи, когда же он наконец-то переоделся из больничной одежды в свою, а родной черный рюкзак висел на плечах, пилот вышел из лаборатории и сразу же замер. Перед ним стоял не менее удивленный охранник, никак не ожидавший встретить кого-либо в этом месте так поздно.
- Ваш пропуск, - когда первый шок от внезапной встречи прошел, потребовал мужчина. Его рука осторожно приблизилась к висевшей на поясе дубинке. Это движение не укрылось от напрягшегося Джонга. Предъявлять ему было нечего, и пока преимущество внезапности было на его стороне, молниеносным ударом в голову он вырубил охранника. Подхватив бессознательное тело под мышки, пилот втащил мужчину обратно в лабораторию. Рация потрескивала, и настойчивый голос в ней требовал выйти на связь некоего Стива. Стив не отвечал, и Джонг быстро смекнул, что благодаря его стараниям ответит еще не скоро.
Не успел бывший военный добраться до лестницы, как здание наполнила тревожная сирена.
- Да чтоб вас! - ругнулся Джонг.
Он думал, что сбежать отсюда не составит труда. Но как же он ошибался. Теперь охрана на ушах из-за не вышедшего на связь Стива и будет рыскать по всем этажам. Нужно было где-то спрятаться. Джонхен судорожно пытался найти укромное местечко, чтобы переждать ажиотаж, когда набрел на подсобку со швабрами и другими орудиями труда уборщиц. В коридоре уже слышались торопливые шаги, приближающиеся к его ненадежному укрытию. Взгляд метался по маленькой, тесной подсобке, но ничего толкового пилот не находил, пока под самым потолком не увидел решетку вентиляционной шахты. Подставив металлическое ведро к стене, он подобрался к ней. Шаги были уже рядом. Не раздумывая больше, Джонг выдернул решетку, подтянулся на руках и залез в шахту. В этом месте она немного расширялась, но все же недостаточно, чтобы с комфортом расположиться. Было жутко тесно и пыльно. Едва беглец успел вернуть решетку на место и отдернуть руки от нее, как дверь резко открылась, ударяясь о стену, и Джонг увидел сквозь тонкие прорези решетки двух охранников. Они включили свет и внимательно осмотрели помещение. Так никого и не найдя, охранники ушли, а Джонг вздохнул с облегчением. Теперь ему нужно было затаиться. Бежать сейчас слишком опасно.
Сколько он так провел в шахте, скрученный в три погибели, Джонг не знал. Возможно, несколько часов. Мышцы уже давно перестали ныть, теперь он ощущал лишь онемение во всем теле. Когда в коридорах стало тихо, пилот попробовал выбраться из своего укрытия. Удалось это ему далеко не сразу и с огромным трудом. Он мешком свалился вниз, молясь всем богам, чтобы этот шум остался незамеченным. Как ни странно, но в подсобку не сбежалась охрана, а значит, его никто не слышал. Размяв конечности и помассировав плохо слушающиеся мышцы ног, Джонг осторожно выглянул из-за двери. Никого. Выскользнув в коридор, он решительно направился к лестнице, чтобы спуститься вниз на цокольный этаж. Там он планировал спрятаться в одной из машин медицинского центра и таким образом покинуть здание. Двигаться пришлось очень осторожно, постоянно прячась и пережидая, пока охрана не пройдет мимо. По подслушанным разговорам, он понял, что о его побеге уже известно. Что ж, назад дороги нет.
Добравшись до гаража, расположенного на цокольном этаже, Джонг на миг растерялся. Здесь не было машин. Пусто. Гениальный план побега снова дал осечку. Проклиная все на свете, пилот осторожно пробрался к пожарному выходу, но и там его ждал сюрприз в виде стерегущего выход охранника. Быстро оглушив его, пилот выключил рацию мужчины и затащил его под лестницу. Когда он уже собирался уходить, взгляд скользнул по кобуре, висящей на поясе, и черной ручке табельного оружия. Посомневавшись минуту, Джонг все же решился забрать оружие. Он понимал, что таким образом подписывает себе приговор. Если сначала он был просто сбежавшим пациентом, то теперь он становился опасным вооруженным преступником, вырубившим двух охранников. Но, твердо для себя решив, что на этот раз ни за что не отступится, Джонхен забрал оружие и запасную обойму.
Покинув здание медицинского центра, и выбравшись на шоссе, когда утреннее солнце уже начинало прогревать воздух, Джонхен поймал попутную машину.
- До Сиднея подкинете? – спросил он водителя черного внедорожника.
- Прости, парень. Я еду только до Ньюкасла.
- Пойдет, - запрыгивая на пассажирское сидение, обрадовался Джонг. Он решил, что доберется до Ньюкасла и там пересядет на автобус до Сиднея.
END POV Автор
Мы въезжали в Ньюкасл утром. На улицах уже было полно спешащих на работу людей. Они толпились на остановках, суетливо перебегали дорогу, торопясь на общественный транспорт. Поток автомобилей стал слишком оживленным, затрудняя движение, грозясь в любой момент превратиться в пробку. Бобби был напряжен, он ехал крайне аккуратно и неторопливо, видимо, впервые попал в большой город и не был привычен к подобному трафику. Он вспотел от напряжения, руки вцепились в руль до побелевших костяшек. Минхо бросал косые взгляды на парня и после очередного нервного бибиканья машины из соседней полосы предложил:
- Давай, я сяду за руль.
- Я справлюсь, - сжимая губы и упрямо вздергивая подбородок, ответил парень.
- Бобби, притормози там, - бескомпромиссно потребовал Минхо, указывая рукой куда-то вправо.
Я не особо вслушивался в их разговор. Эти препирательства были неизбежной частью всей поездки. Минхо периодически требовал дать ему руль, чтобы заменить явно быстро устающего и не привыкшего подолгу водить Бобби, на что получал категорический отказ. Фотограф не желал сдавать какие-никакие, а все же лидирующие позиции, машина была его, и он чувствовал себя в ней хозяином. Минхо начинал возмущаться, и тогда споры продолжались до тех пор, пока Бобби не был вынужден сдаться и освободить место водителя. Брюнет донельзя довольный собой сменял фотографа, и теперь уже Бобби начинал ворчать, при каждом удобном случае критикуя манеру вождения Минхо. Мне было плевать на их споры. Главное, что парни шумели и не давали уснуть от монотонности пейзажа за окном.
После произошедшего в Уилуне я не мог доверять самому себе. Тот сон и те фигуры, что я видел после около дома Бобби, заставляли чувствовать себя как на иголках. Я прекрасно помнил из рассказа Темина, что блондины не могут долго находиться под лучами нашего Солнца. Но каков их лимит? День? Месяц? Год? На станции Темин и Кибом простояли почти целый день на улице. Если это и есть их предел, то была надежда, что преследователи уже перестали гнаться за нами. А если больше? Был ли в таком случае у нас шанс скрыться от них? Ведь, стоит мне уснуть, и тот блондин мог снова пробраться в мою голову и узнать, где мы. Теряясь в догадках и предположениях, я не мог позволить себе расслабиться ни на секунду.
Мои опасения подтвердились, когда мы остановились на ночлег в каком-то придорожном дешевом мотеле. Красочное название «Мечта путешественника» можно было смело менять на «Адский клоповник», по моему мнению, второе больше отображало реальность и было намного честнее первого названия. Но выбирать мы не могли. Финансы Бобби позволяли только это заведение. Нам же пришлось, поборов брезгливость, заселиться в «Мечту энтомолога*». В комнате имелась ванная, пропахшая плесенью и сыростью, две кровати, парочка кресел с круглым столиком между ними и стареньким еле работающим телевизором. И высшего образования не нужно, чтобы понять – места на всех не хватит. Я был морально и физически измотан и предоставил право делить места своим попутчикам, предпочитая залезть под теплые струи воды и смыть с себя дорожную пыль. Когда я вышел, кровати были придвинуты друг к другу, и Минхо воодушевленным голосом заявил, что в ходе жарких дебатов было решено спать всем вместе. Разомлевший после душа я лишь кивнул и забрался в постель, устраиваясь около стенки. Через некоторое время рядом растянулся Минхо, а место с краю досталось Бобби.
- Спокойной ночи, - прошептал Минхо, закидывая на меня свою лапищу.
- Руку убери, - прошипел я.
- Почему ты такой вредный? – он придвинулся ко мне еще ближе и шептал теперь уже в шею, вызывая подозрительную дрожь во всем теле. – И это после всего, что между нами было?
- Ребята, - подал голос Бобби. – Вы педики?
После секундной паузы мы одновременно воскликнули:
- Нет!
- Нет! – подумав немного, Минхо добавил: - Я – би. Он, кстати, тоже. Сам прове…
Не давая Минхо договорить, я начал активно работать руками и ногами, отодвигая от себя этого болтуна, пока с громким стуком Бобби не свалился на пол, а следом прямо на него и Минхо.
- Бо-о-ольно, - застонал парень, потирая ушибленный зад, и выползая из-под Минхо.
- За что? – возмутилась вторая жертва моего гнева.
- За то, что много болтаешь, придурок, - мой указательный палец был обвинительно наставлен на Минхо. – За то, что задаешь дурацкие вопросы, - палец сместился на Бобби.
- Смотрите, какие мы чувствительные, - ехидничал Минхо, забираясь обратно на кровать.
Бобби же, иногда постанывая, придвинул кресла к кровати, чтобы подобного несчастного случая не повторилось, и он мог быть уверен, что остаток ночи проведет в постели.
Когда все улеглись, я еще продолжал кипеть от злости и пыхтеть, как паровоз, против воли вспоминая тот поцелуй в плену у пришельцев. Я запрещал себе думать об этом, решив для себя, что это произошло под влиянием момента, и более детального анализа моя ответная реакция на это досадное недоразумение не требуется. Минхо же больше не пытался меня поцеловать, а просто дразнил и неимоверно злил, при каждом удобном случае напоминая. Мои щеки пылали, и непонятно было то ли от стыда, то ли от смущения, то ли от гнева. В любом случае, воспоминания вызвали во мне шквал эмоций, и сонливость как рукой сняло. Я долго лежал на спине, глядя в потолок и считая по свету фар, иногда освещающих комнату через неплотно задернутые шторы, проносящиеся по автостраде машины. Ровное, глубокое дыхание парней рядом в конце концов убаюкало меня, и я стал погружаться в сон.
Я не успел толком уснуть, как появилось знакомое неприятное чувство такое же, как и в доме Бобби. В тот же момент с бешено колотящимся сердцем я распахнул глаза и сел. Минхо недовольно чмокнул губами во сне, поворачиваясь ко мне спиной. Мои глубокие и быстрые вдохи смешивались со спокойными спящих парней. В ту ночь я не мог больше позволить себе уснуть.
Наутро выглядел неважно. Голова уже начала болеть, и к концу второго дня поездки, она просто раскалывалась. Спать хотелось неимоверно. Но я держался, боясь, что нас найдут, стоит мне только закрыть глаза и погрузиться в сон. Вторую ночь я перенес с трудом, всем нутром желая, чтобы утро наступило поскорей. Головная боль сводила меня с ума, в глазах была страшная резь, все мои движения стали заторможенными, а мысли какими-то ленивыми и вялотекущими. Сколько еще так продержусь, я не знал. Как-то раз профессор рассказывал мне, что человек, не спавший пять дней, начинает видеть галлюцинации, а через семь дней и вовсе может умереть. Я надеялся лишь на самолет Минхо. Взлетев, мы будем вне досягаемости пришельцев, и я смогу спокойно поспать, не боясь раскрыть наше местоположение.
Минхо догадывался, что я не сплю, и, кажется, даже знал причину. Возможно, именно поэтому он вел себя довольно шумно и часто провоцировал Бобби на споры. Я же слишком заторможено реагировал на происходящее. Все казалось каким-то нереальным, неосязаемым. Мои глаза воспринимали информацию, я видел в окно медленно проносящиеся улочки австралийского Ньюкасла, но мозг был слишком уставшим, чтобы хоть как-то обрабатывать увиденное. Мои глаза медленно закрылись, и, не сообразив, что происходит, я отключился. Я был истощен постоянным бодрствованием и с ужасающей скоростью погружался во тьму. Передо мной снова появился тот же блондин. Он безэмоционально посмотрел на меня, вытягивая из моей памяти последнее, что я видел – улицу, мимо которой еще мгновение назад мы проезжали. Словно выныривая из воды, я вернулся в реальность. Сердце испугано забилось в груди, в голове было пусто, все посторонние звуки исчезли, оставляя только звон в ушах. Автомобиль резко затормозил, и я встретился лбом с водительским сидением, не успев выставить руки вперед.
- Так все! – вместе с громким голосом Минхо в мое сознание разом ворвались все остальные звуки: и низкий звук работающего на холостых оборотах двигателя, и звуки гневных сигналов объезжающих нас автомобилей. – Пока мы не попали в аварию, быстро дал мне руль!
- Ну и бери! – в ответ воскликнул Бобби, выскакивая из машины на проезжую часть, и направляясь к пассажирскому сидению. Минхо тоже выскочил на улицу, торопясь пересесть.
Я оглянулся по сторонам, мы стояли посреди перекрестка, перекрывая путь другим автомобилям. По гневным лицам водителей, проезжающих мимо, можно было догадаться, что нас сейчас поливают трехэтажными матами.
Как будто со стороны, до конца не веря в увиденное, я наблюдал, как перед нами тормозит черный внедорожник, и из него выходит удивленный Джонг, быстрым шагом подходя к Минхо. Он окликнул его, брюнет обернулся. Бобби тоже застыл у двери, и в ту же секунду стекло справа от меня разлетелось на мелкие осколки, а через мгновение и стекло слева. Я все еще заторможено смотрел на Джонхена, как он сорвался со своего места, что-то крича и взволновано смотря на меня. Почему он так медленно двигается? Что происходит? И его голос. Я слышу, но не понимаю. Мир замер для меня. Моргнув на секунду и открыв глаза снова, я уже стоял на перекрестке, и словно в замедленной съемке перед моими глазами промчался автомобиль. Раздался хлопок выстрела, и кузов накренился в сторону, где пробитое колесо быстро теряло воздух. Водитель не справился с управлением. Он врезался в не успевший уехать черный внедорожник. Скорость была настолько большой, что куски металла разлетелись в радиусе нескольких метров в стороны. Один оказался прямо перед моим лицом и пролетел мимо совсем рядом, царапая скулу. Я все так же стоял и не мог пошевелиться. Маленькая струйка крови медленно поползла по щеке, но мне не было до нее дела. Громкие хлопки выстрелов доносились до меня словно из тумана. Женщина на другой стороне улицы упала словно подкошенная. Ее сумочка отлетела в сторону. На легком, развевающемся платье был виден разрыв – место, куда попала шальная пуля. На спине тут же расползлось пятно крови. Люди бежали с истеричными, испуганными криками, не разбирая дороги.
Это не я стою здесь и наблюдаю за кровавой сценой. Я не хочу, не хочу, не хочу. Домой, хочу домой. Не хочу видеть этот ужас, эти лужи крови невинных людей, случайно оказавшихся в ненужном месте в ненужное время. Я дома, сплю в своей теплой уютной кровати. А это всего лишь жуткий, реалистичный сон. Закрываю глаза в надежде, что открыв их, передо мной действительно будет потолок моей комнаты.
- Джинки! Хватит тормозить! – крик Джонга почти над самым ухом, привел в чувства. – Двигай за мной! Быстро!
Он крепко схватил мою руку и, нагибаясь почти к самому асфальту, потащил меня к припаркованным у противоположной стороны дороги автомобилям. Я прислонился спиной к холодному металлу, но посыпавшиеся сверху осколки разбитого стекла от попавших в него пуль, заставили меня прижать голову к коленям и обхватить ее руками. Выброс адреналина немного взбодрил мой спящий на ходу организм и позволил более четко воспринимать действительность.
- Слушай меня внимательно. Видишь ту белую машину? – Джонг достал из-за пазухи пистолет, проверил обойму и снял его с предохранителя. Я проследил за его взглядом и заметил машину, о которой он говорил. Она была относительно целой, только на лобовом стекле имелась дырка с отходящими в разные стороны многочисленными трещинами, а на водительском сидении неестественно неподвижно застыла фигура водителя. - Ты должен добежать до нее.
Я с испугом посмотрел на парня.
- Нет!
Но он словно ничего не слышал, либо просто не хотел слышать моего отказа.
- Я их отвлеку, пока ты будешь бежать. Потом подгонишь ее сюда. Заберем Минхо и свалим.
- Ты не заставишь меня это сделать. Я никуда отсюда не пойду. Меня убьют.
- Нас всех убьют, если ты этого не сделаешь, – Джонг, как мог, успокаивающе заглянул мне в глаза.
- Почему это должен быть я?
- Из нас двоих только я умею стрелять. Предлагаешь отдать тебе пушку, чтобы ты прострелил себе колено?
Выстрелы внезапно прекратились. Джонг медленно приподнялся на коленях и осторожно выглянул из-за нашего укрытия.
- Они приближаются, - оповестил он меня. – Джинки, нужно действовать. Давай же!
Но я боялся. Тело оцепенело от ужаса.
- Готов? – я отрицательно покачал головой. Джонхен этот отчаянный жест проигнорировал и продолжил: - На счет три. Три! – не давая мне опомниться, крикнул пилот, высовываясь из укрытия и открывая огонь, а я со всех ног кинулся к машине.
POV Автор
Бобби рванул в противоположную сторону от своей машины, прячась в каком-то местном магазине, как только услышал первые звуки выстрелов. Посетители в панике попрятались за стеллажами и время от времени испуганно кричали при звуке очередного выстрела. Бобби подобрался поближе к большому панорамному окну, чтобы рассмотреть стрелявших и узнать, что случилось с его попутчиками. На старенький форд было больно смотреть, он был чуть ли не в решето искромсан пулями. Парень чувствовал, что у этой странной парочки есть большие секреты, и интуиция его не обманула. Быстро оглянувшись по сторонам, он заметил отдел электроники и бытовой техники и юркнул туда, пока персонал дрожал от страха, прячась вместе с покупателями, и ничего не замечал. Бобби взял в руки первый попавшийся мобильный телефон и, включив камеру, снова кинулся к окну. Выстрелы прекратились, и он начал снимать видео, как трое подозрительных блондинов с оружием в руках приближались к его машине. Зуммируя изображение, Бобби снял крупным планом лица нападавших и перевел фокус на форд. В кадр попали чьи-то ноги, торчащие около переднего колеса, а через секунду появилась голова Минхо над капотом. Заметив его, один из блондинов направил свое оружие на парня и выстрелил. Тот еле успел снова спрятаться. Дальнейшее походило на кадры из фильма в лучших традициях американских боевиков. Неожиданные выстрелы в сторону трех блондинов заставили их лечь на землю. Бобби пытался захватить в кадр как можно больше, но кто устроил ответный огонь, ему так и не удалось заснять, только как белый автомобиль затормозил около форда, за которым прятался Минхо. По одновременно хлопнувшим с двух сторон дверям он понял, что как минимум двое залезли в автомобиль, и тот с громким визгом сорвался с места, унося его сенсацию с места перестрелки.
Но Бобби не прекратил съемку. На улице стала слышна сирена спешащих к перекрестку служителей закона, как из-за поворота внезапно вынырнул небольшой синий фургончик. Он затормозил рядом с блондинами, и из него на улицу высыпали люди в военной форме. Бобби служил в армии Австралии, но такой формы там не видел. Он продолжал снимать, как блондины открыли огонь по военным, как те рассредоточились по улице, постепенно окружая их. Троица шустро пробежала на другую сторону улицы, и пока один из них поднимал канализационный люк, двое других прикрывали его. Еще мгновение - и они скрылись в городской канализации.
Сирена становилась все громче. Солдаты, поняв, что упустили добычу, быстро вернулись в свой микроавтобус и поторопились скрыться.
Сердце Бобби радостно трепетало. Вот она! Сенсация!
END POV Автор
Примечания:
Энтомолог* - если коротко, то это человек занимающийся изучением насекомых.
Состояние Джинки в Ньюкасле – это такая своеобразная защитная реакция мозга на долгое отсутствие сна – поверхностный сон. Это частичное отключение мозга на короткий срок от секунды до нескольких минут. В этот период человек способен говорить, ходить и даже водить машину. Явление для меня довольно интересное, но информации о нем, к сожалению, мало.