ID работы: 170583

Под тенью старого дуба

Слэш
NC-17
Заморожен
31
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
За окном быстро мелькали знакомые окрестности. Андрей прекрасно помнил эти места, которые покинул больше года назад. В груди болезненно защемило. Вот широкие луга, поля, некогда засеянные пшеницей и из года в год исправно приносящих княжескому двору богатый урожай. Сейчас же они были голы и пустынны, пшеницу собрали еще месяц назад, и снег, местами, уже припорошил землю и кроны деревьев, составлявших густой лес, смутно видневшийся вдалеке. Ветер и снегопад тем временем усиливались. Князь отчетливо слышал нарастающие завывания, интуитивно кутаясь в свой плащ, который, к сожалению, не спасал от пробирающего до костей ноябрьского холода. Шатен снова вернулся к воспоминаниям о недавно произошедшей встрече. С того момента прошло уже больше часа, скоро он должен был добраться до княжеского имения и узнать у отца причину странной задержки кучера с экипажем. Ошибки тут быть не могло, он сам прекрасно помнил, как отправил письмо князю, где указал точную дату и время своего прибытия. Это было очень важно, поскольку в «Лысых горах» не было иного способа добраться до дома, кроме как на собственной карете, ведь в подобной глуши редко встречались даже населенные пункты, что уж говорить о возможности арендовать коня или повозку? Да еще этот граф! В очередной раз прокрутив последние события в голове, Андрей понял, что где-то уже слышал это имя и, скорее всего, не единожды. Князь задумчиво закусил губу, пытаясь найти в воспоминаниях хоть какую-то зацепку, но память так и не подкинула ее. «Да кто же ты, черт возьми, такой?! Граф Пьер Безухов...» Стиснув зубы, от досады, шатен прошептал: « Я это обязательно выясню!» Вскоре карета остановилась. Они приехали. Княжеское имение предстало перед юным наследником рода Болконских во всей своей величественной и холодной красе: все постройки были выполнены в бледно-серых тонах, линии зданий были идеально ровными и симметричными, навеянные влиянием классицизма, господствовавшего в то время. От всего облика главной усадьбы исходил дух величия и монументальности, заставлявшего человека, поневоле, робеть перед подобным господством. Но Андрей, привыкший к подобному, лишь мельком окинул взглядом открывшийся перед ним вид, и не найдя никаких изменений, отвесив сухой кивок кучеру, прошествовал по главной дорожке к входу в главное здание. У дверей его встретил старый дворецкий, служивший их семье уже несколько десятков лет. Когда он увидел молодого хозяина, его лицо приняло удивленное выражение, сосредоточенно взирая на Андрея, из-под густых поседевших бровей, он изумленно спросил: «Как?! Молодой господин соизволил прибыть на неделю раньше?» Тут пришел черед Болконского удивиться. - Я же сам отправил письмо, в котором сообщил, что приеду сегодня, - князь нахмурился, такого поворота событий он не предполагал. Дворецкий развел руками. - Мы получили ваше письмо вчера вечером, где вашей рукой было написано, что вы собираетесь приехать не раньше, чем через неделю, из-за неожиданно возникшего дела. Андрей тяжело вздохнул. Спорить со стариком было бессмысленно, он всего лишь слуга и мог что-то перепутать, но отец это совсем другое дело. - Ладно, Захар, не переживай, я верю тебе. Для начала, лучше, проводи меня в отцовский кабинет, там во все разберемся. Услышав приказ, старый слуга, поспешил его исполнить, провожая молодого дворянина в дом, помогая снять дорожный плащ. Уже через пять минут Андрей стоял под дверью рабочего кабинета главы дома Болконских. Он был в легком замешательстве, так и не решаясь войти. Причиной этому был страх, привитый ему еще в детстве, видом отцовского кабинета, где его нередко отчитывали даже за малейшие провинности, нередко прибегая к телесным наказаниям. Тогда маленький Андрей лишь плакал, пытаясь скрыться от жестокой реальности, где любовь, забота и другие теплые чувства были чужды. Постепенно он начал замыкаться в себе, и с каждым годом эта отчужденность лишь обострялась. Теперь он стал сильным. Настолько сильным, что порой даже боялся самого себя и тех поступков, на которые был способен, следуя лишь голосу разума. Наконец, преодолев полуминутное замешательство, он уверенно приоткрыл дверь, заходя в просторный кабинет, где за массивным дубовым столом, сидел его отец. **** Этого человека, можно было смело назвать главной рода Болконских. В его сгорбленной, некогда красивой и сильной фигуре, читалось величие и власть. Крючковатый нос и глубоко посаженные глаза придавали его внешности отталкивающий характер. Особенно это было заметно при резком контрасте красивого лица Андрея, ничуть не походившего на отцовское. Тонкие сухие губы старика были плотно сжаты в одну тонкую линию, что говорило о его сдержанности и скупости на слова. Одет он был в простой домашний халат, нелепо смотревшийся на фоне дорогого и величественного убранства кабинета, где в основном преобладала темная дубовая мебель. Медленно подняв взгляд на вошедшего, старый князь несколько секунд испытующе смотрел на него, будто ища в чем-то подвох. Так и не найдя его он отложил в сторону перо, которое до этого держал в руках, и коротко спросил: - Почему так рано? **** Как Андрей и предполагал, разговор выдался не из легких. Сначала отец упорно отказывался верить доводам сына и даже показал ему письмо, где действительно рукой младшего Болконского было написано другое время прибытия, а также сообщалось о каком-то срочном деле, которое задержит его в Европе еще на несколько дней. В результате бесполезных споров, занявших больше часа, они так и не пришли к совместному пониманию. Поняв, что препираться с отцом - бесполезная трата времени, уставший после долгой дороги и других событий дня, младший Болконский решил покинуть ненавистный ему кабинет. Уже направляясь к двери, он вдруг остановился и, повернувшись, задал мучивший его вопрос: -Тебе известно, кто такой Пьер Безухов? Рука старого князя с хрустом сжалась, ломая многострадальное перо. Впервые за сегодняшний день, глаза главы семейства налились яростью и злобой, лицо постепенно приобрело багровый оттенок. Разъяренно посмотрев на сына, он прорычал, стукнув кулаком по столу: - Откуда…ты его знаешь?! Андрей понял, что не следует говорить правду, по крайней мере сейчас. Потом он обязательно во всем разберется, и в причине неожиданной вспышке гнева отца в том числе. Не раздумывая ни секунды, шатен уверенно ответил: - Когда я ехал в поезде, несколько дворян упомянули его имя в своем разговоре, мне интересно узнать кто это. Отец недоверчиво посмотрел на него. Видимо принимая какое-то тяжелое решение, он замолчал на несколько секунд и потом с трудом ответил: - Внебрачный сын покойного графа Безухова, его единственный наследник…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.