Глава 4
21 марта 2012 г. в 23:54
За окном быстро мелькали знакомые окрестности. Андрей прекрасно помнил эти места, которые покинул больше года назад. В груди болезненно защемило. Вот широкие луга, поля, некогда засеянные пшеницей и из года в год исправно приносящих княжескому двору богатый урожай.
Сейчас же они были голы и пустынны, пшеницу собрали еще месяц назад, и снег, местами, уже припорошил землю и кроны деревьев, составлявших густой лес, смутно видневшийся вдалеке.
Ветер и снегопад тем временем усиливались. Князь отчетливо слышал нарастающие завывания, интуитивно кутаясь в свой плащ, который, к сожалению, не спасал от пробирающего до костей ноябрьского холода.
Шатен снова вернулся к воспоминаниям о недавно произошедшей встрече.
С того момента прошло уже больше часа, скоро он должен был добраться до княжеского имения и узнать у отца причину странной задержки кучера с экипажем.
Ошибки тут быть не могло, он сам прекрасно помнил, как отправил письмо князю, где указал точную дату и время своего прибытия. Это было очень важно, поскольку в «Лысых горах» не было иного способа добраться до дома, кроме как на собственной карете, ведь в подобной глуши редко встречались даже населенные пункты, что уж говорить о возможности арендовать коня или повозку?
Да еще этот граф!
В очередной раз прокрутив последние события в голове, Андрей понял, что где-то уже слышал это имя и, скорее всего, не единожды. Князь задумчиво закусил губу, пытаясь найти в воспоминаниях хоть какую-то зацепку, но память так и не подкинула ее.
«Да кто же ты, черт возьми, такой?! Граф Пьер Безухов...»
Стиснув зубы, от досады, шатен прошептал: « Я это обязательно выясню!»
Вскоре карета остановилась. Они приехали.
Княжеское имение предстало перед юным наследником рода Болконских во всей своей величественной и холодной красе: все постройки были выполнены в бледно-серых тонах, линии зданий были идеально ровными и симметричными, навеянные влиянием классицизма, господствовавшего в то время.
От всего облика главной усадьбы исходил дух величия и монументальности, заставлявшего человека, поневоле, робеть перед подобным господством.
Но Андрей, привыкший к подобному, лишь мельком окинул взглядом открывшийся перед ним вид, и не найдя никаких изменений, отвесив сухой кивок кучеру, прошествовал по главной дорожке к входу в главное здание.
У дверей его встретил старый дворецкий, служивший их семье уже несколько десятков лет. Когда он увидел молодого хозяина, его лицо приняло удивленное выражение, сосредоточенно взирая на Андрея, из-под густых поседевших бровей, он изумленно спросил: «Как?! Молодой господин соизволил прибыть на неделю раньше?»
Тут пришел черед Болконского удивиться.
- Я же сам отправил письмо, в котором сообщил, что приеду сегодня, - князь нахмурился, такого поворота событий он не предполагал.
Дворецкий развел руками.
- Мы получили ваше письмо вчера вечером, где вашей рукой было написано, что вы собираетесь приехать не раньше, чем через неделю, из-за неожиданно возникшего дела.
Андрей тяжело вздохнул. Спорить со стариком было бессмысленно, он всего лишь слуга и мог что-то перепутать, но отец это совсем другое дело.
- Ладно, Захар, не переживай, я верю тебе. Для начала, лучше, проводи меня в отцовский кабинет, там во все разберемся.
Услышав приказ, старый слуга, поспешил его исполнить, провожая молодого дворянина в дом, помогая снять дорожный плащ.
Уже через пять минут Андрей стоял под дверью рабочего кабинета главы дома Болконских.
Он был в легком замешательстве, так и не решаясь войти. Причиной этому был страх, привитый ему еще в детстве, видом отцовского кабинета, где его нередко отчитывали даже за малейшие провинности, нередко прибегая к телесным наказаниям.
Тогда маленький Андрей лишь плакал, пытаясь скрыться от жестокой реальности, где любовь, забота и другие теплые чувства были чужды. Постепенно он начал замыкаться в себе, и с каждым годом эта отчужденность лишь обострялась. Теперь он стал сильным. Настолько сильным, что порой даже боялся самого себя и тех поступков, на которые был способен, следуя лишь голосу разума.
Наконец, преодолев полуминутное замешательство, он уверенно приоткрыл дверь, заходя в просторный кабинет, где за массивным дубовым столом, сидел его отец.
****
Этого человека, можно было смело назвать главной рода Болконских. В его сгорбленной, некогда красивой и сильной фигуре, читалось величие и власть. Крючковатый нос и глубоко посаженные глаза придавали его внешности отталкивающий характер. Особенно это было заметно при резком контрасте красивого лица Андрея, ничуть не походившего на отцовское.
Тонкие сухие губы старика были плотно сжаты в одну тонкую линию, что говорило о его сдержанности и скупости на слова. Одет он был в простой домашний халат, нелепо смотревшийся на фоне дорогого и величественного убранства кабинета, где в основном преобладала темная дубовая мебель.
Медленно подняв взгляд на вошедшего, старый князь несколько секунд испытующе смотрел на него, будто ища в чем-то подвох. Так и не найдя его он отложил в сторону перо, которое до этого держал в руках, и коротко спросил:
- Почему так рано?
****
Как Андрей и предполагал, разговор выдался не из легких.
Сначала отец упорно отказывался верить доводам сына и даже показал ему письмо, где действительно рукой младшего Болконского было написано другое время прибытия, а также сообщалось о каком-то срочном деле, которое задержит его в Европе еще на несколько дней.
В результате бесполезных споров, занявших больше часа, они так и не пришли к совместному пониманию. Поняв, что препираться с отцом - бесполезная трата времени, уставший после долгой дороги и других событий дня, младший Болконский решил покинуть ненавистный ему кабинет. Уже направляясь к двери, он вдруг остановился и, повернувшись, задал мучивший его вопрос:
-Тебе известно, кто такой Пьер Безухов?
Рука старого князя с хрустом сжалась, ломая многострадальное перо. Впервые за сегодняшний день, глаза главы семейства налились яростью и злобой, лицо постепенно приобрело багровый оттенок.
Разъяренно посмотрев на сына, он прорычал, стукнув кулаком по столу:
- Откуда…ты его знаешь?!
Андрей понял, что не следует говорить правду, по крайней мере сейчас. Потом он обязательно во всем разберется, и в причине неожиданной вспышке гнева отца в том числе. Не раздумывая ни секунды, шатен уверенно ответил:
- Когда я ехал в поезде, несколько дворян упомянули его имя в своем разговоре, мне интересно узнать кто это.
Отец недоверчиво посмотрел на него. Видимо принимая какое-то тяжелое решение, он замолчал на несколько секунд и потом с трудом ответил:
- Внебрачный сын покойного графа Безухова, его единственный наследник…