ID работы: 1706548

Трое из Гондолина

Джен
G
Завершён
150
автор
Шэра бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 30 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Наконец письмо Тургона в Барад Эйтель прилетело. Там уже другой орел его в лапы сцапал и государю Финголфину прямо в кабинет доставил. А во всем Средиземье дождь был сильный-пресильный. Орел промок до последнего перышка. Финголфин его даже пожалел: — Что же ты в такую погоду мокрую письма-то носишь? Ты бы это лучше Торондору поручил. Орел согласился: — Верно, верно. Чего это я? Это вы, король, хорошо придумали. Сегодня же Манвэ доложу. Позвал он Фингона и стали они письмо читать. Сначала им все нравилось. И то, что у Тургона есть город уже свой, и фонтаны. И что город уютный, одуванчики растут. А потом они пугаться начали. Финголфин читает: «Здоровье-то у меня не очень: то спину ломит, то волосы темнеют. Потому что, дорогой папа, жизнь у меня была сложная, полная боев, разведок и изгнаний. Но сейчас все по-другому. И титул лорда у меня есть, и расческа новая возле зеркала лежит... Мне орков даже видеть не хочется. Я их просто так режу, для развлечения... А днем я люблю на крышу вскарабкаться... Там развалюсь, волосы распущу и загораю как ненормальный… На солнышке греюсь…" Фингон слушал, слушал — и раз, в обморок грохнулся от таких известий! Финголфин воды принес, сына в чувство привел. Дальше Фингон сам читать стал: «А на днях я фальшивить начал. Старая флейта совсем расстроилась — хоть не играй совсем. Зато новую добыл — звонкая и красивая! Даэрон бы позавидовал. Да еще охрип я немножечко. Сейчас командиром охранного полка стал, что на шестых воротах. Народу много, всеми командовать приходится. Час покомандуешь, два покомандуешь, а потом у меня не голос, а хрип какой-то получается и фырканье…» Тут грохот в крепости раздался. Это король уже в обморок упал. Теперь Фингон за водой побежал — папу в чувство приводить. Финголфин в себя пришел и говорит: — Фингон, что с нашим Тургоном сделалось? И спину у него ломит, и волосы темнеют, хотя куда еще — и так черные, и на подданных фыркает. — И орков видеть не хочет, — говорит Фингон, — и флейту зачем-то добыл, да такую, что Даэрон бы позавидовал. Может, он там в долине своей менестрелем заделался? От свежего воздуха и мирной обстановки? — Да? — говорит папа. — Я что-то не слышал, чтобы менестрелям просто так титул лорда присваивали. Тем более, что он и так король, зачем ему? Может, он просто с ума сошел от свежего воздуха и мирной обстановки? Решили они письмо до конца дочитать. Читают и глазам своим не верят: «Дорогой папа, ты меня теперь просто не узнаешь. Волосы блестят, уши торчат, улыбка нахальная, и симпатичность повысилась…» — Что у него повысилось? — спрашивает Фингон. — Симпатичность у него повысилась. От его вида теперь все женщины в обморок падают. Фингон просит: — Ладно, читай до конца. Я хочу всю правду знать, что там с моим братом сделалось. И Финголфин до конца дочитал: «Мне теперь можно просто так в тронный зал заходить. Я теперь сам всей охраной Гондолина командую. И весь город меня знает, улыбается мне… Так что ты за меня не переживай. Я такой здоровый стал, прямо — ух! Если я на парад попаду, мне все медали обеспечены. За красоту и сообразительность. До свидания. Ваш сын — государь Тилион». После этого письма Финголфин с Фингоном полчаса в себя приходили, все вино в крепости выпили. Потом Фингон говорит: — А может, это не он? Может, это мы с тобой с ума сошли от такой жизни? Может, это у нас симпатичность повысилась, и все женщины от нашего вида в обморок падают? Финголфин стал его успокаивать, а сын все равно кричит: — Это меня все знают и просто так пускают в тронный зал! Это мне орков видеть не хочется! Вот сейчас у меня тоже спину ломит и волосы темнеют! Потому что жизнь у меня была сложная, полная боев, разведок и изгнаний! Где моя новая расческа?! Еле-еле папа его в себя привел. — Фингон, если бы мы с ума сошли, то не оба сразу. С ума по отдельности сходят. Это только в исход все вместе идут. И никакая симпатичность у нас не повысилась, а наоборот. Потому что вчера на отряд орков наткнулись, и теперь все в синяках. Но на всякий случай они решили спать лечь пораньше, чтобы успокоиться. Перед сном Финголфин взял конверт и внимательно осмотрел. А на конверте обратного адреса не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.