ID работы: 1708862

Мушкетёры в кроссовках

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. ДОГАДКА

Настройки текста
С утра всё небо было затянуто тучами, словно и не было накануне никакого солнца. Дул холодный ветер, со злостью ударяясь в оконное стекло и пытаясь сквозь щели в рамах проникнуть в квартиру. Алик с трудом открыл сонные глаза, протёр их кулаками и, зевая, заставил себя подняться с постели. Мама на кухне готовила завтрак. - Алёша, вставай, - крикнула она. - Опоздаешь в школу! - Уже встал, - потягиваясь, отозвался Алик. - Умывайся и к столу, - сказала Елена Владимировна. - Ага, я быстро! Алик умылся, оделся, причесался и прибежал на кухню, из которой приятно тянуло ароматом поджаренных в масле блинчиков. - Папа уже ушёл? - спросил он, садясь за стол. - Да. Ты же знаешь, он всегда уходит, когда ты ещё спишь. - Ужас! - вздохнул Алик. - Я, наверное, никогда в жизни не смог бы вставать так рано! - Нужно будет - встанешь, - ответила мать. Алик с сомнением пожал плечами: уж что-что, а поспать он любил. Позавтракав, он схватил приготовленную заранее сумку с учебниками и, надев куртку, вышел из дома. Посмотрел на часы - время ещё есть, торопиться некуда. Алик хотел зайти за Стасом, но потом решил пройтись в одиночку и привести в порядок свои мысли. Ветер злобно выл, налетал резкими порывами и пронизывал насквозь. Алик поёжился и поплотнее запахнул куртку. Близился к концу апрель, до летних каникул оставалось совсем немного. Это радовало, но в это утро настроения не прибавляло. Возле дверей школы стояли Андрей Козлов и Костя Лисовский. Андрей, как всегда, стоял чуть впереди, а Костяк возвышался за его спиной, словно телохранитель. Увидев Алика, "толстый и тонкий" загородили ему дорогу. - Чем это вы с дружками занимаетесь? - спросил Андрей. - С чего ты взял, что мы чем-то занимаемся? - с невинным выражением лица поинтересовался Алик. - С того! - С того света? - ехидно переспросил Алик. Андрей запыхтел от злости, а Костяк сжал огромные кулаки и шагнул вперёд. Но тут к школе подошли Стас и Ника. - Что происходит? - осведомился Стас. Андрей взглянул на Лисовского. - А, подкрепление подоспело, - прошипел тот. - Ничего, подловим в следующий раз. "Костлявая парочка" развернулась и скрылась в дверях школы. - Чего они на тебя наезжали? - возмущённо спросил Ника. Алик выразительно посмотрел на друзей. - По-моему, они что-то пронюхали про наше расследование. - Паршиво, - сказал Стас. - А ты чего так рано из дома вышел? Я за тобой зашёл, а тебя уже нет. - Понимаешь, печёнками чувствую, что упустил что-то важное. Дед вчера заболтал, вот я и решил пройтись в одиночку, развеяться. - У нас ещё есть пять минут, - сказал Ника. - Поделись полученными от деда знаниями. - Кончай хохмить, - покосился на приятеля Алик. - И не думаю! - запротестовал Ника. - Помнишь, как он рассказывал про привидение в шкафу? Ребята захохотали. - Ну, на этот раз ничего такого не было, - отсмеявшись, сказал Алик. Из того, что рассказывал накануне дед, он мог вспомнить немного. Мысли возвращались к расследованию. - Я почти не слушал, - признался он друзьям, но, тем не менее, начал говорить первое, что вспомнилось: - Он про какое-то там дерево рассказывал, что прятался под ним от дождя, когда был маленький. Между прочим, ему разрешали бегать босиком по лужам! - Кому, дереву? - сострил Ника. - Причём тут дерево? - не принял шутки Алик. - Деду, конечно! - Зато твой дед воров не ловил! - авторитетно заявил Стас. - Мы тоже пока с этим не продвинулись, - сухо заметил Алик. - Всё впереди! - задрал нос Стас. - Какое дерево-то хоть было? - спросил любознательный Ника. - Старое, небось? - Ещё бы, - подтвердил Алик. - И, к тому же, кривое. Дуб, если тебе это интересно. Дед говорил, что его ствол был так сильно изогнут, что казалось, будто дерево падает. И крона у него была густая-прегустая, как зонтик. - Что?! - у Ники внезапно округлились глаза. - Ал, постой! Повтори, что ты сказал! - Я? - Алик даже растерялся. - Ну, про дуб я говорил... что дед под ним прятался от дождя... - Да нет! - нетерпеливо перебил Ника. - Какой это был дуб?! - Раскидистый, - повторил Алик. - Кривой и старый... - Ты хоть понимаешь, какое открытие сделал?! - воскликнул Ника. - Какое? - недоумённо пробормотал Алик. - Ты о чём?.. Стас тоже вопросительно посмотрел на друга. И тут до него дошло: - Ну конечно! "Под зонтиком у Кривого"! - он хлопнул Нику по плечу. - Молодец! - Да я-то что, - сказал тот. - Это Ал молодец, он узнал про дуб. - Случайно, - справедливо заметил Алик. Ему всё ещё не верилось, что разгадка действительно найдена. - Ну надо же!.. Дедушкин кривой дуб с густой кроной! - А мы-то всё удивлялись, почему "под зонтиком"! - воскликнул Стас, подпрыгивая на месте от охватившего его возбуждения. - Ну всё, теперь ворюги от нас не уйдут! И в этот момент зазвенел звонок. Ребята, обменявшись торжествующими улыбками, побежали в кабинет. * * * Деревья только начали зеленеть, ветер немного разогнал косматые тучи, и первые тёплые весенние лучи солнца ласково пригревали промёрзшую за зиму землю. Голуби барахтались в лужах вместе с воробьями, и даже большая серая ворона миролюбиво сидела в их пёстрой компании. Всем было весело. Впрочем, нет, не всем. Четверо школьников задумчиво брели по аллее и о чём-то тихо переговаривались. - Дерево-то деревом, - говорил Ника. - Но вот где оно находится? - Пока мы будем его искать, бандиты сто раз успеют куда-нибудь смыться, - поддержал его Витька. - Если уже не смылись, - мрачно добавил Алик. - В записке сказано: в 19 часов. Но это могло быть и вчера, и позавчера... - Или сегодня, или завтра, - стоял на своём Стас. - Мы всё равно должны разыскать этот дуб, во что бы то ни стало. Может быть, ещё успеем накрыть банду! Некоторое время шли молча, потом Алик предложил: - Завтра я снова навещу деда и спрошу у него, где находится этот дуб. Вот только я боюсь - вдруг он не вспомнит? - Ну, попытайся всё-таки выяснить, - оживился Стас. - Попытка - не пытка! - Да, но у деда иногда бывают провалы в памяти, - тяжело вздохнул Алик. Во время этого разговора Ника постоянно оглядывался и, наконец не выдержав, толкнул Стаса локтем: - Смотри, "толстый и тонкий"! - Чёрт, опять увязались за нами! - возмутился Стас. - Ну и пусть идут, - неожиданно заявил Витька. - Всё равно им не слышно, о чём мы разговариваем. Пошли дальше. Пусть потаскаются за нами по улицам, если им так хочется! Стас скорчил противной парочке рожу, и ребята, как ни в чём не бывало, продолжили свой путь. Почти целый час они ходили по городу прогулочным шагом, больше не оглядываясь назад. Андрей и Костяк выдержали гораздо меньше. Их преследование длилось минут двадцать. Убедившись, что "хвост" замечен, они вскоре отстали. Да и ребята разошлись. Им оставалось только ждать, по крайней мере, до тех пор, пока Алик не выяснит у своего деда, где находится тот дуб, о котором, возможно, и говорится в записке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.