ID работы: 1711486

Волкодав

Гет
R
Заморожен
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

По сусекам поскрести

Настройки текста
      Дэйгун, оторвавшись от работы и выпрямившись, посмотрел вслед уходящей дочери. Понурив голову, она вышла из дома Старлингов и пошла в Топи, не прощаясь с отцом. Даже не взглянув на него. Фарлонга это и радовало и огорчало: он не любил прощаний, но его злило то, что какой-то деревенский шут столько значил для Эвондейл. «Она образумится вдалеке от него» - подумал эльф, снова принимаясь за работу. Он оказался прав. Но счастье в неведении.

***

      В деревне жизнь девушки была очень спокойной. Редкие случаи, когда Мосфелды ловили её, не слишком тревожили аасимара. Лишь покинув свой дом, где она была в безопасности, Эвондейл вдруг почувствовала, что просто притягивает неприятности. Первой из них была компания пьянчуг, окружившая дворфа. Они вовлекли в это и её, хотя друид всеми силами старалась незаметно прошмыгнуть в таверну, расположившуюся в очень странном, безлюдном месте. И не было бы ничего в этой страшного, если бы дворф голыми руками не добивал раненных ею людей. А потом бородатый еще и привязался к ней самой. Куда она идет? Откуда? Зачем?       - Мне не нужна компания чокнутого дворфа! - в конце концов ответила Фарлонг, когда уняла дрожь в ногах. Смерть обычных людей, хоть и подгнивших в душе, была еще страшнее, чем смерть тварей, напавших на деревню.       - Эге, какие мы нежные! - захохотал дворф, назвавшийся Келгаром.       Аасимар промолчала, поджала губы, и, развернувшись, стала уходить. Но, как оказалось, Келгар не собирался оставлять её в покое. Преградив девушке дорогу, дворф стал подталкивать её к дверям таверны.       - Ну-ну! В кой-то веки нашел с кем выпить. Конечно, мне и раньше было с кем... Но хоть один раз должен обойтись без драки. За мой счет, - затараторил дворф. - Тебе надо расслабиться после этого.       С таким аргументом друид не могла не согласиться. Ей действительно не мешало бы успокоиться.       В таверне они разговорились. Аасимар никогда до этого не встречала дворфов (помимо дуэргаров), и потому Келгар сперва показался ей диким: его голос громыхал по всей таверне, выражений он не выбирал, и осушал кружку за кружкой. Но после недолгого разговора он показался даже забавным, хотя и по-прежнему странным. По взгляду дворфа она поняла, что он о ней такого же мнения.       - Знаешь, а я ведь монахом хочу стать, - вдруг произнес он, понизив голос.       - Монахом? ты? - брат Мерринг часто рассказывал о монахах, искренне восхищаясь ими. Но, судя по его рассказам, монахами становились в основном люди и эльфы. Реже - полуэльфы и дженази. Но никак не неповоротливые, маленькие, несдержанные дворфы.       - Я! Конечно, когда я ушел из клана, у меня и мыслей об этом не было...       Последующие его слова потонули в оглушающем треске - в таверну влетело с десяток дуэргаров. Едва завидев Фарлонг, они молча бросились к ней. Друид испугалась бы меньше, если бы они заорали, издали бы какой-нибудь боевой клич... При виде блестящих, словно угольки, красных глаз, начинали предательски дрожжать колени. С каждым молчаливым шагом серых дворфов становилось труднее дышать, в горле застревал комок.       - Ага! - хохотнул Айронфист и понесся навстречу дуэргарам, размахивая топором. Фарлонг не оставалось ничего, кроме как последовать за ним: дворф занял только часть нападавших, остальные же надвигались на неё.       - А с тобой не соскучишься, - под громкий хохот топор дворфа обрушился на голову последнего дуэргара.       - Я согласна, - пискнула Фарлонг и поджала губы, устыдившись того, что не смогла придать голосу хотя бы показное спокойствие.       - С чем? - уставился на неё дворф, держась за рукоять топора, который забыл вытащить из проломленного черепа своего темного сородича.       - Чтобы мы шли вместе, - девушка все еще не узнавала свой собственный голос.       - Это, конечно, хорошо... Но ты слишком серьезно к этому относишься, - вздохнул Келгар, переключив внимание на мертвого дуэргага.       - К чему? - Фарлонг опустилась на стул и выдавила из себя улыбку, когда перепуганный насмерть трактирщик поставил перед ней кружку эля, значительная часть которого расплескалась по дороге к столу.       - Сдается мне, что ко всему, - Айронфист слишком резко дернул за рукоять топора и чуть не получил по лбу своим же оружием. Фыркнув, он закинул топор на плечо и с неодобрением посмотрел на Эвондейл. Она молча отвела взгляд.       - Послушай-ка: или убиваешь ты, или убивают тебя, - прогромыхал дфорв, - во время боя третьего не дано. А страх - худший помощник. Если ты не в состоянии спокойно срубить парочку голов, то тебе не стоило уходить из дома, да еще в такую даль. - Этой речью он добился своего: девушке стало стыдно за себя.       - Да... да, наверное, ты прав, - кивнула друид, вставая с места.       - «Наверное»? - презрительно сплюнул Келгар. - Конечно, черт подери, я прав! Поначалу думай о том, что спасаешь свою драгоценную шкурку, а потом, возможно, и удовольствие получать начнешь.       Оглядев последствия этой перепалки, дворф с добродушным видом цокнул.       - Ну, идем. Им еще пол отмывать предстоит. А нам до темноты стоит выбраться из топи.

***

      Когда они добрались до форта Локк, солнце уже почти село. Не считая нескольких мелких неприятностей, путь был спокойным. Но недалеко от ворот они увидели рогатую девушку и трех стражников. У девушки явно были проблемы. После короткого совещания, дворф и аасимар решили обойти эту группу стороной, но не вышло. Тифлинг начала кричать, привлекая их внимание. Но когда Келгар и Эвондейл подошли ближе, девушка поморщилась.       - Ладно, может, и сама справлюсь, - находиться рядом с Фарлонг ей явно было неприятно.       Но стражники решили иначе. Один из них предложил выдать за воров всех троих. Остальные поддержали его, путникам пришлось защищаться.       Безоружная девушка весьма неплохо справлялась с закованными в броню стражниками. Её ловкость и грациозность не могли не восхитить несколько неуклюжую Эвондейл, но на Келгара, уважающего лишь грубую силу, а не всяческие уловки, они впечатления не произвели.       - Стоит людям увидеть рога и хвост - сразу нарекают воровкой, - горестно вздохнула тифлинг, присаживаясь на корточки перед стражником и с молниеносной быстротой срывая с его пояса кошель, - если бы не зелье невидимости...       - Так ты же и есть воровка, - презрительно хмыкнул дворф, скрестив руки на груди.       - Мертвым монеты не нужны, - снисходительно улыбнулась плутовка. - А ты - аасимар? К счастью, не паладин к тому же. У меня от вашего брата и без того зуд... Но, все-таки, должна поблагодарить.       Фарлонг с трудом отвела взгляд от тела, вспоминая слова дворфа. Тифлинг сразу вызвала в ней неприязнь. Пусть это и было простым предубеждением, но друид чувствовала, что никогда до конца не сможет довериться такой, как она. Кивнув, аасимар и дворф собрались продолжить свой путь, но их остановил оклик плутовки.       - Я, конечно, понимаю, что вы от меня не в восторге, - проговорила тифлинг, подходя к ним. - Я от вас тоже, на самом деле. Но, может, я отправлюсь с вами?       Путники переглянулись. Айронфист покачал головой.       - Но она такая ловкая... и вор хороший, - краснея, возразила Эвондейл.       - Воля твоя, но я ей руки отрублю, если она за нас примется! - проворчал дворф.       - Меня Нишкой, кстати, зовут, - улыбнулась девушка, когда все трое, наконец, направились в форт.       - Да плевать мы на это хотели, коза рогатая, - раздраженно бросил Келгар.

***

      Этот день выдался слишком богатым на приключения для выходца из деревни. Пусть и такой, как Западная Гавань.       Келгар и Нишка общий язык найти так и не смогли. Всего лишь за час, проведенный за столом с этими двумя, Фарлонг услышала столько разнообразных ругательств, сколько ей не приходилось слышать за всю жизнь. Не успевала краска стыда сойти с её лица, как Келгар снова вставлял крепкое слово.       В конце концов Эвондейл вышла из таверны, оставив дворфа и плутовку наедине. Взгляд друида рассеянно скользил по солдатам и беженцам, пока не остановился на человеке, стоящем рядом с Галеном, торговцем, которого пришлось спасать от его же стражников. Собеседник торговца кого-то смутно напоминал девушке: высокий, широкоплечий, со светлыми, аккуратно приглаженными волосами. На вид ему было около тридцати лет, взгляд его холодных голубых глаз смягчался, когда он смотрел на Галена. Очевидно, они были в очень хороших отношениях.       - О, это ты? - торговец махнул девушке рукой, когда она подошла ближе. Казалось, он был приятно удивлен.       Приблизившись к говорившим, девушка сдержанно кивнула. Гален, обменявшись с аасимаром парой вежливых фраз, вскоре отошел.       Мужчина всегда гордился своей внешностью, привык, что нравится девушкам, но сейчас, встретившись с колючим взглядом этой особы, понял, что его обаяние действует, все-таки, не на всех.       - Я Кормик, - улыбнулся стражник. В этот момент что-то будто кольнуло его в сердце. Он определенно где-то уже видел этот ледяной взгляд.       - Дочь Дэйгуна, да? - слегка помрачнел он.       В ответ все такой же сухой кивок. Долгая, неловкая пауза.       - Я, пожалуй, не буду тебе мешать, - Кормика начал раздражать этот разговор, хотя он толком даже и не начался. За эти десять лет мужчина не так часто вспоминал о своей победе. А она помнила. И откуда у ребенка такая злопамятность?       - Где он? - Кормик повернулся, подошел ближе, давая себе время взять себя в руки.       - Кто? - прикинулся дураком стражник. Он видел, что сохранять спокойствие девушке удается с большим трудом.       - Лорн, - сквозь стиснутые зубы выдавила Фарлонг.       - А я откуда знаю? - пожал плечами Кормик. - Сама понимаешь, мы никогда не были друзьями.       - И ты не интересовался? - недоверчиво покосилась на него аасимар.       - Все десять лет собирал о нем сведения и ждал вас, миледи, - поклонился стражник.       - То есть... ничего? Совсем ничего? - Кормик удивился, увидев как сразу сникла девушка. Ему вдруг стало жаль её, хотя он и не исключал того, что она лишь притворяется.       - Кое-что я все же знаю... - вздохнул мужчина. - Он служил в Серых Плащах, а потом... исчез.       - И все? - искра надежды, вспыхнувшая в её глазах, исчезла также быстро, как и появилась.       Кормик кивнул. Он выдержал её долгий взгляд, и Фарлонг поняла, что он не врет.       Вернувшись в таверну, она застала за столом одного дворфа. Он сказал, что Нишка ушла куда-то почти сразу после неё.       Позже, уходя в снятую комнату, друид заметила вошедшую Нишку. Тифлинг подошла к Келгару и что-то быстро начала ему говорить, напряжение между ними как рукой сняло.       Ночью сон Фарлонг был тревожным. Причиной тому было не только нападение на Гавань и уход из неё. Засыпая, она думала о судьбе Лорна. Он жив. Впервые за все эти годы аасимар была уверена в этом.       На следующий день, после завершения всех дел в крепости, Эвондейл снова пришлось заговорить с Кормиком. На этот раз стражник запасся терпением, но аасимар не была настроена также враждебно, как и вчера.       - Захочешь получить награду - в Невервинтере зайди в городскую стражу, - Кормик пусть и чувствовал благодарность за помощь, но не мог придать голосу дружелюбную интонацию. К его счастью, друид без лишних слов покинула форт Локк. Сам Кормик также стал собираться в путь.

***

      - Что это за твари? - взвизгнула Нишка, увидев, что дорогу им преградили серые дворфы и блейдлинг.       - А, старые друзья... - довольно улыбнулся Келгар. Для щитового дворфа не было ничего более приятного, чем убивать дуэргаров.       Но на этот раз им помешали. Только на этот раз подмога пришла не к их врагам: словно из ниоткуда появилась лесная эльфийка, задержав тварей заклинанием.       - Клянусь своей лысой башкой, еще одна жрица деревьев! - фыркнул Айронфист, когда последний дворф был повержен. Слегка наклонившись, он стал вытирать лезвие топора о траву.       - Я должна была идти одна. Откуда вы все ? - заворчала аасимар.       - Э-э-эй! - тут же обиженно протянул дворф. - Без старика Келгара ты бы так и не смогла бы рубить головы этим господам!       - Я надеялась, что ты встретишь сестру более приветливо, - потупила взгляд эльфийка.       - Сестру? Что же, мне изволить броситься тебе на шею, раз ты тоже друид? - сердито спросила аасимар.       - Ха! Вот это мне нравится! - рявкнул дворф, так хлопнув девушку по спине, что ей пришлось протрусить пару метров, чтобы не упасть к ногам эльфийки.       - Перестарался, - удивленно изрек Келгар.       - Заткнись, девка! - тут же рявкнул он, поворачиваясь к хихикающей Нишке.       - Простите, сэр дворф, - хмыкнула тифлинг.       Элани, так звали эльфийку, все-таки добилась своего. Она пошла вместе с ними, стискивая зубы и терпя нападки новых "друзей". Если аасимар молча шла впереди, то Нишка и Келгар не переставали пререкаться, иногда доставалось и друиду.       - Она и меня встретила не лучше, - вдруг, прекратив ворчать, сказал дворф. - И рогатую тоже.       - Ты меня успокаиваешь? - недоверчиво покосилась на него Элани. Фарлонг не причиняла ей особых неудобств, в отличие от не замолкавших Келгара и Нишки.       - Еще чего. Просто удивляюсь, почему мы идем с ней, при такой-то теплой встрече.       - Не помню, чтобы я кого-то звала с собой, - фыркнула друид, обернувшись через плечо.       - Она слишком быстро применила мои наставления на деле, - буркнул Келгар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.