ID работы: 1711623

Боль.

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
29 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало битвы...

Настройки текста
      Такое чувство, которое возникает, когда ты видишь человека, который страдает долгое время по твоей вине. Душа плачет вместе с ним, слезы накатываются на глаза. То чувство, что ты знаешь, что страдающий человек - частица твоей жизни. Человек все время, держащий траур по родной крови. Когда ты - одна из причин беды того человека, ты - одна из причин вечной разлуки родных людей, когда мать теряет сына. Я - Селим. Султан, что участвовал в смерти двоих собственных братьев. Баязид, Мустафа... Этот грех всегда будет напоминать мне о себе, в то время, как всю жизнь я ношу его под сердцем. И не вырвешь его, и не сожжешь его, не избавишься. А если мать покойного брата жива, то горю её нет конца. В этот момент ты пустеешь, понимаешь, что душа твоя нечиста и сам ты недалек...       Госпожа, сейчас я в Стамбуле. Успешно доехала, меня хорошо приняли. Я повидалась с Султаном, с Турхан-султан и познакомилась с дочерьми повелителя. Турхан-султан передает вам свои наилучшие пожелания и радостный "привет". Турхан-Хадиджа-султан была очень удивлена, когда увидела меня. Она так скучает по вам. Говорит, что бы я, когда вернусь в Бурсу, поцеловала вас от неё. Наш повелитель же хочет видеть вас рядом, в старом дворце. Он сказал, что ваше наказание, что дал султан Сулейман должно кончится. С наилучшими пожеланиями, ваша внучка, Айше-султан. - Что пишет госпожа? - Спросила калфа. - Собирай вещи, Нилюфер, мы едем в Стамбул. - Кивнула Махидевран. *** - Дорогу! Турхан-султан Хазретлери идет! - Сүлтаным. - Поклонилась Айше. - Айше? Сен неге бизі тілде сойлеорсұң? (Айше? Ты почему на нашем языке говоришь?) - Сұлтаным, гәзир бири дуу уакут гәлмиш. (Султанша, пришло время рассказать вам.) - Не тұрұлұ? (О чем же?) - Сұлтаным, бу бәним бир солу сәбеби вар орда. Бир уакут гәлмиш сизә конушма исте... (Султанша, есть причина моему прибыванию тут. Пришло время поведать вам о ней...) - Орда не дүрсун сән? Йур бәним йлорадымыда. (Чего же ты тогда стоишь? Проходи в мои покои.) - Кивнула Турхан и вошла в комнату вместе с Айше. - Выйдете все немедленно! - Приказала Турхан. - Как прикажете, госпожа. - Поклонились наложницы и вышли все за одной. - Говори, Айше. В чем же причина этого всего? - Развела руками Турхан. - Госпожа, понятно, что я не просто так приехала в Стамбул. У меня есть определенная цель. - Подняла голову Айше. - Говори же, хатун, не тяни кота за хвост. - Кивнула Турхан. - Я должна свергнуть правящую династию. Я уже договорилась с Шахом Исмаилом, вокруг, везде, уже его шпионы. - Что ты такое говоришь, глупая хатун? Как же ты смеешь такое вытворять за спиной повелителя!? Махидевран-султан знает? - Закричала Турхан-султан. - Султанша, Махидевран-султан в курсе всего дела. Она не стала мне мешать, так как я желаю отомстить за свою невинную мать и отца! Все они: Михримах-султан, султан Селим, Нурбану-султан приняли участие в смерти моих родителей, и они отплатят за это! А тем временем люди Шахиншаха уже и в совете Дивана. - Хвасталась Айше. - Кадын! Кімсин сән? Чық ордан! Чық! (Хатун! Да кто ты такая? Выйди вон! Вон!) - Закричала Турхан. - Госпожа, вы можете кричать сколько угодно, но дело в том, что я не отступлю от своей цели. Решение за вами: на моей с Махидевран-султан стороне или же на стороне Османов! - Что ты наделала, глупая девчонка? Что ты наделала!? Убирайся, пока я не позвала стражу! - Кричала Турхан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.