Глава 24. Другими глазами или спасибо, что остался
29 апреля 2014 г., 23:48
Я снова в больнице, здесь так холодно и стены давят. Как мне найти Арта, он где-то здесь, рядышком, но я не знаю номер палаты. Вокруг так пусто. Но внезапно я замечаю вчерашнего врача. Подбегаю к нему:
- Извините пожалуйста, как мне узнать в какой палате находится Макаренко Артем Алексеевич?
Врач смотрит на меня как на идиота:
- Мужчина, он умер у Вас на руках. – Я слежу за его взглядом, опускаю глаза и вижу свои руки – они не просто испачканы в крови нет, они словно вымыты в ней. Это кровь Арта: приходит откуда-то понимание.
Я просыпаюсь. Дыхание сбито, я весь вспотел. Это всего лишь сон. Дурацкий сон. Но перед глазами все еще окровавленные руки. Что за шутки вздумало шутить со мной мое подсознание. Встаю и иду умываться, последнее время холодная вода - единственное, что помогает мне прийти в себя. Выхожу из ванной, на часах шесть утра, еще слишком рано. Но разве я смогу теперь заснуть. Нет! Мне нужно в больницу, увидеть Арта и усмирить свое глупое воображение.
Я быстро привожу себя в порядок. Завтракать не хочется, но все же запихиваю булочку в себя. И оставляю позади свою пустынную квартиру.
Погода ужасная, идет дождь от чего на улице темно, мокро и противно. Я всегда нормально относился к непогоде, но сегодня она выводила меня из себя. Хорошо хоть я на машине.
Приехал в больницу. Где мне не обрадовались и сказали, что до часов посещения, а это с восьми утра, не пустят. Гребенные правила. Я пытался всунуть деньги, но меня мягко послали, сказав, что сегодня проверка, поэтому придется подождать. Проверка – они все что, сговорились? Узнаю номер палаты Арта и жду. В больнице мне было спокойнее, ведь я знал: Арт где-то здесь, совсем рядышком. Я даже немного задремал, предусмотрительно заведя будильник.
Почувствовав вибрацию телефона, вскочил со стула и быстро направился в нужную мне палату, на ходу надевая халат и бахилы. Никто не останавливал, что весьма радовало.
Поиски затянулись. Почему я так плохо ориентируюсь в пространстве, могу заблудиться в четырех стенах. Сразу вспомнился случай, как пытался отыскать спальню с Артом на руках. Я не произвольно улыбнулся.
Больница словно изменилась: либо я никого не замечал в мое первое посещение, либо вчера был день закрытых дверей. Наконец, нашел нужную мне палату. Выдохнул и открыл дверь, лишь бы он еще не проснулся. Не хочу, что бы Арт чувствовал себя одиноко.
Я вошел. Сердце сжало силками: мое солнце лежало, утыканное разными проводочками, иголочками, ведущими к различному оборудованию и капельницам. Лицо Арта было бледным, словно утратило жизнь. Под глазами виднелись синяки. Твою мать. Я допустил это?
Я подошел, поставил рядышком стул, присел и взял его за руку. Такая теплая. Через секунду в палату вошел врач.
- Здравствуйте, мы с вами тогда не познакомились, просто день был сумасшедший четыре операции подряд. Я, Михаил Остапов, можно просто Михаил, буду лечащим врачом Артема Алексеевича.
Я встал и протянул мужчине руку, - Максим, лучший друг Артема, - он показал мне на перчатки, давая понять, что руку жать не может.
- Артему очень повезло. Вы оказывали первую помощь? – ха, куда там мне, я ведь паниковал.
- Нет, один из коллег по работе, а что?
- Просто она была оказана уж слишком профессионально, для простого человека. Этот ваш сотрудник медицинский не оканчивал?
- Да, нет вроде. – Я почувствовал, что разговор ушел от важной для меня темы. – Простите, а с Артемом все будет хорошо? – задал самый важный вопрос.
- Ах да. Вы так не пугайтесь, что он бледноват, так бывает после обильных кровотечений. Операция прошла успешно, через недельку-две выпишем. – Предела моей радости просто не было. – Он, кстати, скоро должен прийти в себя.
Врач покружил вокруг капельниц и удалился, а я уже более радостный, остался ждать пробуждения Арта.
Первое, что я почувствовал, это было легкое подергивание его пальцев в моей руке. И мое чудо открыло глаза.
- Что так херово выгляжу? – это был его первый вопрос.
- Ты лучше всех.
- Да харе заливать.
- Ты как себя чувствуешь?
- Да так же как и выгляжу наверно.
- Где болит? – забеспокоился я.
- Ты же сказал, что я прекрасно выгляжу, обманщик, – я рассмеялся. Хорошо, что он не потерял своей саркастичности, после того, что произошло. Я так люблю эту его особенность.
- Посвяти меня – что я пропустил?
Я поведал, ему историю о поездке в скорой помощи, о моем знакомстве с его матерью, а в конце добавил:
- Арт, ты знаешь, о чем я мог думать все это время? - Он вопросительно посмотрел на меня. - О том, что ты не впустил меня в свою жизнь! Я нечего о тебе не знаю. Твои друзья и родные воспринимают меня как чужака. Я никто для них. Так больше не может продолжаться. Пора признаться. Давай расскажем: начнем с родных, это касается и моего отца. – Я заметил на его лице панику, удивление, понимание.
Он молча смотрел мне в глаза.
- Ладно. Но только, когда я закончу университет. – Либо просто сдался Арт, либо прочитал по моему лицу как это важно для меня.
- Договорились. Ну и если первое было предложением, то второе не оговаривается – ты переезжаешь ко мне.
- Ааааа?
- Ничего не знаю. Пока ты будешь в больнице, я перевезу твои вещи в свою квартиру, и выставлю на продажу твою. За неделю успею, а за две так, тем более.
- Ты, что совсем страх потерял? И почему это Я должен переезжать?
- Потому что мои апартаменты побольше будут.
- Ой деньгами хвастаетесь, товарищ.
- Нет, вовсе нет. Раньше может и делал так. Но после того как беспомощно, наблюдал как ты истекаешь кровью, просто не могу. – Арт приоткрыл рот от удивления.
Хотелось подшутить, сказав: «Рот прикрой, а то птичка залетит». Но не успел, в палату забежала мать Артема.
Она подбежала к постели сына и начала целовать его руку, все время, нашептывая: «живой, сыночек». Артем просил мать успокоиться, но она не могла. Оно и понятно, она так держалась вчера, невероятная женщина. Когда она успокоилась и поздоровалась со мной, то расспросила сына о его состоянии и ужасно удивилась: Арт все повторял, что у него ничего не болит. Не поверив ему, она пошла узнавать все у лечащего врача, меня попросив покормить Арта. Женщина предусмотрительно пришла с завтраком, не то что я, болван эдакий. Я начал доставать термос и тут вспомнил еще одну немало важную вещь:
- Вторая положительная, – вывалил я.
- Что? – конечно же, он ничего не понял.
- Моя группа крови, вторая положительная. На всякий случай. Просто, когда меня спросили, какая у тебя группа крови, я не смог ответить и чуть не умер от безысходности. Не хочу, что бы ты чувствовал себя также.
- Ты, что мстить собрался. Будешь помирать? Не смей!
- Да нет, же. Ладно, проехали. – Просто не хочу, что бы ты прошел через то, что довелось пройти мне. Я наклонился и поцеловал его. А он ответил. Неохотно оторвался от его губ, прислонился своим лбом к его, таким образом, глядя ему прямо в зеленые глаза. Хорошо, что хоть в них все также горел огонек:
- Больше не пугай меня так малыш.
- Прости, - сказал Арт. И в его словах, я почувствовал раскаяние. Дурачок, ты, то в чем виноват? Все этот Андрей. Мне нужно пересилить себя и попросить отца помочь засадить эту тварь надолго!
Был не большой творческий кризис, поэтому не судите эту главу очень строго.