ID работы: 1714842

Дорога в пропасть

Джен
G
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 24 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Том второй. Глава первая.

Настройки текста
Том второй. Глава первая. (Осень 1845 года) Красивая молодая женщина вдохнула свежего воздуха, опираясь на руку кучера, помогающего ей выйти из кареты. Зеленое великолепие Зимнего дворца ослепило ее так же, как годы назад. Она была здесь в два очень разных периода своей жизни. Один раз с отцом и второй - с человеком, которого полюбила. "Жаль уходить?" - снова спрашивал ее голос мягкий и нежный, утопающий в волнах далекого детства. "Я вернусь..." Она прошла длинный путь и вернулась. Как много было странных совпадений на этом пути. Как много людей встретились просто так, оставляя себя на страницах этой истории. Если подумать, возможно, ей и правда было предписано продолжать жить, несмотря ни на что. Просто потому что это данность, как сказала ей однажды княгиня Шереметьева. Женщина, подобравшая ее на дороге из-за сверкающих камней на ее шее. Граф Бецкой действительно устроил тем странным подарком ее судьбу. Потрясенная произошедшим, трагической смертью Ольги, второй раз в самый критический момент жизни, она снова ощутила на своих плечах резкий поворот судьбы. Княгиня была расчетливой, холодной женщиной. Но она ценила прекрасное. Ожерелье! По каким-то странным моральным принципам сия гордая натура не могла позволить себе взять его у Анны просто так, упорно раз за разом предлагая ей за него большие суммы и встречая бесстрастные отказы. Затем она перешла к угрозам, обещая обратиться к служителям закона за выяснением происхождения прекрасных камней. Вернее сказать, за выяснением того, как они оказались у девушки. Но только Анне было все равно, что случится с ее жизнью. Ей просто хотелось, чтобы ее оставили в покое. Пока, наконец, некоторые наблюдения за своей гостьей и, главным образом, собственные желания не подсказали княгине выход. Да и по сути чем эта девушка, обладающая редкой невероятной красотой, отличалась от драгоценностей или роскошных предметов интерьера, которые она так любила коллекционировать. Ничем. Она была такой же пустой оболочкой. Прекрасной тем, что из нее можно вылепить все, что угодно. И в вечер, когда напечатленья рубца, шедшего по лбу Анны после столкновения с каретой Шереметьевой, стали почти незаметны, княгиня представила девушку директору крупного московского театра. Невозможно было дать больше, чем то, что подарила Анне взамен самого ненавистного ей предмета, эта роскошная женщина, перед оценкой которой склонялись в реверансе самые знающие эксперты. Ей, Анне, не только было суждено продолжать жить, но и подарить жизнь многим героиням, заставляющих самую изысканную публику замирать в восхищении при виде девушки, которой когда-то так легко торговала собственная мать. Если бы только кто-то из них знал ее жизнь! Знал бы, сколько невероятных случайностей назначили друг другу свидание на этом, казалось бы, сразу обреченном маршруте... Прошли годы. Ольга давно была мертва, но ее взгляд, брошенный на них с графом перед самой смертью, потрясенный, растерянный преследовал Анну в страшных кошмарах. Она до сих пор не понимала, как могла это пережить. Как она еще живет и дышит, когда Ольги нет, совсем нет! Но человек и правда может вынести многое. Она знала это не из театральных постановок, а на примере собственной жизни. Пару лет назад Анна послала огромную сумму в деревеньку, в которой жила и выросла. Ее конверт вернулся назад нераспечатанным. Она узнала о смерти матери. В ее мыслях та не существовала уже давно, еще со злосчастной ночи в доме Ларионова. Но получив эту весть, Анна словно посмотрела в пропасть без дна. Больше не было никого из людей, принадлежащих ее прошлому. Она осталась совсем одна… Белые облака тронулись слабым румянцем. Анна почувствовала легкую игру света и тени на своем лице… Да, она всегда была одна… Как будто существовала в каком-то своем мире и не могла соприкасаться с другими. До тех пор пока несколько месяцев назад в Москве не сыграла спектакль, перекроивший ход ее жизни. Это была драматичная история одного не очень известного французского автора, в которой главная героиня (которую и играла Анна), любимая своими родителями, женихом и целым окружающим ее миром, умирает молодой от съедающей ее неизлечимой болезни. Говорили, что на представлении будет присутствовать инкогнито сам император, последний год переживающий потерю любимой младшей дочери - Адини. Анна переодевалась в гримерной после спектакля, когда ей довелось проверить искренность этого слуха. Она услышала чьи-то шаги и, набросив шаль поверх платья, приоткрыла дверь и вышла навстречу. В коридоре было полутемно, и она едва различила лицо светловолосого мужчины в длинном плаще. - Как вас пропустили сюда? - подняла брови женщина. - Простите меня, - проговорил мужчина, все еще держась в тени. - Я не хотел вас напугать. Лишь хотел поблагодарить. Знаете, у меня такое ощущение, что впервые за долгое время мне стало легче сегодня, здесь. Сашеньке бы очень понравилось. Она так любила этого автора. Не знаю, откуда она... - Он замолчал, прервался на слове, а потом с трудом продолжил. - Словно история ее жизни... И, помолчав, он взял руку Анны, прижал ее на мгновение к груди, а после прикоснулся губами. - Спасибо вам... Ничего не понимающая, но тронутая болью, пронизывающей голос незнакомца, она мягко коснулась свободной рукой его волос. Они стояли так несколько мгновений, а после мужчина поднял голову, и на этот раз свет упал ему в лицо. Глаза его были полны слез, однако не могли обмануть относительно его личности. Но Анна в этот момент не думала о том, что перед ней первый человек империи. Казалось, она видит в его лице что-то свое. Принадлежащее ее детству… Тому мгновению, когда величественный важный мужчина поднял на руки ее, совсем малышку, и устроил для нее удивительную экскурсию по Зимнему дворцу. Он пробыл с ней и отцом недолго, но даже за то короткое время она словно бы успела узнать его настолько, чтобы удивляться, почему этого мужчину с мягкой улыбкой и необыкновенным по своему тембру голосом так боятся окружающие. Он изменился и постарел, но глаза остались теми же. Тогда, в детстве, точно также как и сейчас, он не был для нее императором. И ее простое обращение было словно соприкосновение с чем-то новым и иным в жизни уже давно немолодого монарха (он ведь так привык, что даже сам голос людей кланяется в его присутствии). После Николай признался ей, что это было для него тем, что поразило почти так же, как само представление. После... В глаза Анны ударил золотой блеск драгоценности на ее безымянном пальце. "Я не смогу надеть на твою руку обручальное кольцо, но хочу, чтобы всякий раз, когда ты на него смотрела, знала: я люблю тебя так, как не любил никогда". Почтительно склонившись, адъютант открыл перед ней дверь просторного кабинета: - Вас ожидает Его Величество.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.