Осколки. Неоконченное послание. Валахия. Тырговиште. 1475 год
23 февраля 2014 г., 18:42
«Народное поверье утверждает, что бирюза теряет цвет в руках больного или умирающего. Но… тогда почему, почему она не теряет свой цвет в моих руках, когда я болен так давно и безнадежно?
Я умираю…
Иногда… иногда — как сейчас я так слаб, что не могу без посторонней помощи подняться с постели, и тогда доверенным слугам приходиться выносить меня во двор и усаживать на коня. Дальше я справлюсь сам — просто потому, что не могу допустить, чтобы кто-нибудь из приближенных заметил мою недостойную правителя слабость. Ведь вокруг слабых монархов даже самые честные люди совершенно естественно становятся заговорщиками. А Влад до сих пор жив… и до сих пор не оставил надежду вернуть себе престол и титул господаря…
А я умираю…
В минуты, подобные этой, чтобы не поддаться отчаянию я закрываю глаза, и представляю себе тот ослепительный город на Босфоре, чьи минареты сверкают под лазурным небом. И еще — тебя: ты улыбаешься и твоя улыбка словно солнце, что дробится в струях фонтанов. «Солнце мира» — так звал тебя я, а ты называл меня «Серебряным принцем», а наедине — своей «Валашской розой». Надо ли говорить, как это прозвище смущало меня — наверно, так же сильно, как иногда смущали твои ласки и… не потому ли Господь покарал меня болезнью, что мне довелось узнать эти ласки — горячие и запретные одновременно?
Но… даже если это и так, и даже если из-за этого я умираю, мне не жаль совершенно, потому что тебя я любил больше всего на свете… Больше моих побед… Больше страны, в которой мне довелось править… Больше власти… и даже больше самой жизни. Именно любовь к тебе поддерживала меня, когда тьма подступала слишком близко. Так близко, что тяжело дышать и….»
Перо выпало из внезапно разжавшейся ладони, забрызгав чернилами неоконченное послание и тонкие, ухоженные, белые, как снег пальцы. Давно выцветшие от боли, но все еще прекрасные глаза закатились. Сердце Господаря Валахии Раду Красивого остановилось навсегда.