Глава 31. О русалочке Эльзе и законах о больших семьях, а так же о красном пальто
23 июля 2014 г. в 23:16
-… Пока что оправы очков изготавливают только из двух материалов – дерева и пластмассы, - бубнил Борис Владимирович, - не всякое дерево подходит для очков жнеца. К примеру, красный сандал…
Я устало вздохнула и застучала по клавишам ноутбука слепым методом. Мой тусклый взгляд упирался в монитор, но я не видела ровным счётом ничего. Круглые пластмассовые ученические очки лежали рядом на парте. Я не хотела и не хочу больше через них смотреть. Мне больно…
-Анна!
Я подняла взгляд на преподавателя.
-Ты записываешь нужный материал?
Угукнув в ответ, я снова сделала вид, что читаю то, что пишу. Пальцы уже почти автоматически бегали по клавиатуре.
Почему Царь назвал меня по имени, да ещё и не рявкнул за то, что отвлекаюсь? О, всё просто. Сейчас конец мая, последняя лекция в эту пятницу, два выходных, а потом начинается зачётная неделя. Ну или недели, как там правильнее будет? Пофиг. Этой лекции вполне могло бы и не быть, но наши уломали Царя, предварительно накидав списочек вопросов из предыдущих лекций, которые хотелось бы коллективно повторить, а ведь Борис Владимирович такой чуткий и мудрый руководитель… В общем, лести было вылито вагон и пара тележек. Царь расчувствовался и согласился подробно пробежаться по нескольким ключевым моментам. Хотя его понимание «подробно пробежаться» несколько отличалось от нашего – после такой «пробежки» на лекции с глубоким изучением можно было не ходить. В общем, все ловили момент – коллективно делали шпаргалки. А не рявкнул он потому, что сейчас на меня никто не рявкает. Жалко. По фамилии тоже предпочитают не называть.
Успеваемость упала. Здоровье тоже. За период «конец декабря-конец мая» я простудилась восемь (!) раз. Явление моего бренного тельца в Академии в соплях, слезах, в шарфе, нескольких свитерах и с пачкой лекарств стало привычным видом. Сейчас был редкий момент, когда я была относительно здорова.
И ничего с этим нельзя было поделать. Конечно, наша зелёноволосая русалочка Эльза (её мама из канцелярии очень хотела для дочки необычное имя), желая меня поддержать, вовсю утверждала, что «если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь», но…
Но между нами была одна большая разница. Ну да, Эльза тоже была полукровкой. Только без близнеца, ей это ни к чему. Её мать была чистокровным жнецом, а отец является русалкой. Русалом… Как там правильно? Не важно. Русалки были вне компетенции жнецов. Неизвестно, куда уходят их души, или они так и остаются в пресных и морских водах (в зависимости от среды обитания), или у них вообще нет души. Не суть. Мы не мешали жить им, а они не мешали жить нам. Бывает, утопят человека, но эти смерти были по списку.
Я же – человек. Ну на половину. Хорошо, на треть. Хотя с точки зрения жнеца – наполовину. Глазами шинигами колдуны приравнивались к смертным. Наполовину охотник, наполовину жертва. Эти две сущности раздирали меня и не давали даже существовать.
-Аня?
Я обернулась. Маша с тревогой меня рассматривала.
-Ты хорошо себя чувствуешь?
-Относительно, - через силу выдавила я из себя улыбку.
Маша посмотрела на мой монитор.
-Ты не записала про красный сандал. Тебе это не нужно?
-Вообще-то нужно… - я мельком окинула взглядом лекцию. Про дерево не было вообще ничего, - Ну вот, - меланхолично сказала я, - я не успела записать.
-Не переживай, я тебе дам списать. Пойдём поедим.
Я, вяло перебирая ногами, всё же позволила отбуксировать себя в столовую, где уже обедали все наши.
-Слушай, Ань, - вытирая губы салфеткой, сказала Эльза, - мы тут с ребятами посовещались, почти сошлись во мнениях и решили с тобой поговорить.
-О чём? – поинтересовалась я, лениво ковыряя вилкой салат.
-По-моему, в смысле, по-нашему, - однокурсники вразнобой закивали, - ты не умираешь.
Я аж подавилась оливкой.
-Мои вечные простуды…
-Нехрен спать с открытым окном, - отрезал Князев.
Я предприняла новую попытку:
-Моя успеваемость…
-Учиться надо.
-Но мой брат! И, в конце концов, всё вместе!
-Анют, - вмешалась Света, - мы тебе, конечно, соболезнуем. Да, тебе плохо. Ты в печали. Ты болеешь, плохо учишься. Но, да не прозвучит это парадоксом, ты крепка здоровьем. Ты НЕ умираешь.
Я задумалась. Может, ребята правы? Болела я в последнее время часто, это да, но я не чувствовала особой слабости, если подумать. Да и вообще…
Ой, а ведь правда. Если ХОРОШО подумать, то на умирающую я уж точно не похожа. Но, согласно всем неписаным законам, я должна умирать!
-Так что мы решили! – всплеснула руками мандаринка, - Насчёт этих самых законов про большие семьи…
Ой.
-Я что, последнюю фразу вслух произнесла? – удивилась я.
-Да, вслух. Так вот. У тебя и брата родни больше нет?
-Ну мать, но она нас прокляла раз десять уже.
-А кроме матери?
-Нет.
Князев почесал затылок.
-Так может, у тебя кто-то есть со стороны отца? Может, вас изначально было не двое, а трое?
Меня как обухом по голове ударило. В мозгу что-то дзинькнуло, зашелестело, я почувствовала, как спадает последняя блокировка Алвиза и Элигии, а затем мои глаза открылись и я решительно надела очки.
-Пойду с мамулей перетру, - мрачно изрекла я, рывком вставая с места и опрокидывая стул. Ребята одобрительно загудели, мол, узнаём настоящую Блан, узнаём.
Выбежав в коридор, я спешно телепортировалась в мир смертных. Приятный бонус для моей жизни – телепортироваться я научилась самостоятельно и без проблем. Нормальных жнецов этому учат не преподаватели Академии, а наставники в департаменте.
Рывком взбежав на наш этаж, я достала большую связку ключей. Чего тут только не было: и ключ от блока в общаге, и ключ от комнаты, и от кладовки, и от шкафчика в раздевалке, и ключи от нашей квартиры…
Дверь я открыла быстро. Руки не тряслись, сознание было ясным, как никогда прежде.
На кухне я нашла мать в халате, тапочках, с полотенцем на голове и делающую себе маникюр.
-Явилась, наконец, - буднично выдохнула она. Не, честное слово, она говорит таким тоном, будто я всего лишь загуляла ночью, а не шлялась неизвестно где почти год.
-Прикинь, явилась.
-Гляжу, в жнецы подалась?
-Откуда ты…
-Это видно, - отмахнулась мать, - Ваня не придёт?
-Нет, - отрезала я, - он больше не придёт.
-Ну и ладно. Зачем пришла.
Я слегка замялась, не зная, как начать. Но только слегка.
-Кто. Мой. Отец? – чётко проговорила я, - Есть ли ещё родня?
-У отца фамилия Сатклиф, имя не помню. Есть сводный брат, кажется, Грель. Англичане, работали в столице. Кстати, загляни в моей спальне в шкаф в нижний ящик.
Я пулей рванула в указанном направлении. Открыла замок брошенным мне ключом, чуть не вырвала ящик с креплениями… В ящике лежало пальто. Старое, ему лет пятнадцать уже. Красное пальто, пуговиц не было изначально, только на рукавах декоративные, пара карманов, сзади огромный чёрный бант. В голове смутно зашевелилось одно из двух воспоминаний из младенчества.
-Грель… Или как его там… Завернул меня в это пальто, передавая тебе?
-Да, - отозвалась из кухни мать, - забирай и исчезни.
-Больше ты меня не увидишь, - пообещала я и ушла из квартиры, бросив ключи от неё на пол.
Выйдя на улицу, я трепетно прижала к себе пальто. Такое красненькое, как мои волосы.
В жизни начинал появляться смысл.