ID работы: 171629

"А Вы когда-нибудь видели, как танцует ведьма?"

Гет
R
Заморожен
210
автор
Фейн Крайт соавтор
Размер:
220 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 273 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 30. О пяти девицах и мелком пацанёнке, а так же про двести семнадцать душ

Настройки текста
Этот июнь выдался на удивление жарким – почти тридцать градусов по Цельсию, что являлось весьма высокой температурой для Лондона. Поэтому Алан, будучи на сборе душ, позволил себе вольность - ни перчаток, ни этой страшной удавки, в которую превращался галстук в жару, он не надел. Пиджак так же остался висеть в более прохладном офисе, а строгую офисную рубашку заменил её собрат с более коротким рукавом. Для тихого, застенчивого, скромного и робеющего перед старшими жнецами Алана, особенно если учесть строгий кодекс шинигами, сей внешний вид был просто вопиющим нарушением пяти-шести правил точно. Но даже Спирс, являющийся чуть ли не эталоном внешнего вида и поведения, понимал моменты, когда таскание на себе всей униформы становилось тупостью, поэтому разрешил своим подчинённым одеваться более легко. Больше всех этому разрешению радовался Грель, который (наконец-то!) мог одеться практически так, как ему захочется, не опасаясь при этом потерять почти всю зарплату в штрафах. Быстро и профессионально, то бишь как всегда, диспетчер Хамфриз смотал плёнку и, будучи невидимым для людского взора, устроился за столиком в летнем кафе. Судя по книге учёта душ, минут примерно через пятнадцать на этом перекрёстке должно умереть много людей. Разморенный жарой Алан лениво принялся размышлять о возможных причинах. Авария? Да, скорее всего, ведь перекрёсток довольно оживлённый. А может, слева, вон там, где ремонтируют фасад одного из зданий, рухнут строительные леса? Тоже как вариант. На глаза попался маленький мальчик. Жнец нахмурился. Ну что за родители, совсем не смотрят за ребёнком! Играет себе на краю тротуара, едва ли не выскакивая на проезжую часть, а беззаботная мамаша вдалеке болтает с подружками! Но не может же он подойти и сказать что-то в стиле «а Вы знаете, здесь скоро умрёт с полсотни людей, уведите лучше своё чадо». Алан разнервничался. Хаотичное мельтешение ребёнка начинало раздражать. Сев на пластиковом стуле ровнее, жнец положил руку на сердце, по привычке ожидая лёгкого укола боли… Ничего. «Забыл», - подумал Алан, - «я же здоров… Дааа, к такому быстро не привыкнешь. Не та болезнь, чтобы выздороветь…» Да, Алан Хамфриз был полностью здоров. Приступов не было, юноша понемногу поправлялся. Набирался вес, ушла нездоровая бледность, харканье кровью тоже прекратились и сейчас он был похож на нормального жнеца, а не на ходячий скелет. Алан долго не мог понять – он правда здоров или этот шип затаился, готовясь пронзить сердце в самый неожиданный момент? Однажды он осмелел настолько, что специально стал попадать в обстоятельства, провоцирующие приступ. Но приступов не было. Алан, конечно, догадывался, как он выздоровел, но поделиться своими догадками решил только с Эриком. Жнец улыбнулся, вспомнив, как он радостный прибежал к бывшему наставнику и что было потом…

*** Несколько месяцев назад.

«-Эрик! Эрик! -Ну что такое? – замученный работой Слингби оторвал голову от бланков. -Эрик, я здоров! – Алан сиял как солнышко. Эрик недоумённо поднял бровь, затем широко улыбнулся, привстал, открыл рот, чтобы что-то сказать... Затем его лицо странно перекосилось, улыбка сползла с лица, будто её стёрли ластиком и он бухнулся обратно в кресло, уронив голову на руки и тихо выдохнув: -Твою же ж мать… -Э-эрик? – икнул от удивления Алан. М-да, не такой реакции он ожидал от друга, - Ты не рад? -Да что ты! – поспешил оправдаться Эрик, - Рад! Конечно рад, очень рад! -А в чём тогда дело? -А куда я двести семнадцать душ дену? Путаницу с книгами уже ведь устранили! – Эрик принялся ходить по кабинету, нервно размахивая руками, - Недостачи, конечно, остались, их считают происками демонов, но не хранить же мне души вечно... -Какие души? – настороженно спросил Алан. -Как какие? Которые я собирал тебе на исцеление, их же тысяча нужна, вот я и… Упс… - старший жнец подавился своими словами, взглянув в лицо бывшего стажёра. -Упс? – прошипел перекошенный Алан, закатывая рукава, - Упс? Ты знаешь моё отношение к этому способу! И всё, что ты можешь сказать – ЭТО «УПС»?! В Эрика полетело всё, что попалось Алану под руку. Степлер, пачка бумаг, устав шинигами, книга учёта душ… Когда предметы закончились, Алан, матерясь на семи языках, начал бегать по кабинету за наставником с косой в руках. -Алан! Алан, успокойся! – сказал Эрик, резвенько убегая от юноши. Убить он его, конечно, не убьёт, но покалечить может. В порыве ярости хрупкого диспетчера Хамфриза боялись даже парочка досаждающих департаменту демонов. -Я спокоен! «Ага, спокоен он», - саркастично подумал Слингби, сходу перескакивая через свой стол аки джедай, убегающий от тёмных сил. -Если спокоен, тогда не кричи. -Я НЕ КРИЧУ!!! – взвился Хамфриз, споткнувшись обо что-то. Благо, Алан быстро выдыхался морально, поэтому от него легче было чуть-чуть побегать, чем пытаться успокоить сразу. Наученный опытом Эрик это знал, поэтому вздохнул, закатал рукава и выпрыгнул в окно их кабинета на втором этаже. «Надо во всём видеть хорошее», - с философским настроением подумал Эрик, убегая от Алана по газону в направлении калитки, - «например, я давно собирался начать бегать трусцой. Похудею немного, а то жру как слон…»»

***

Тряхнув головой, от чего очки сползли на кончик носа, Алан, поправив их, присмотрелся к дороге. К перекрёстку подъезжала гружёная фура, которую слегка заносило. Похоже, водитель не справляется с управлением. А уже надоевший пацанёнок и не думал сменить место своих игр. Сигналы машин, свист тормозов – фуру несёт прямо на ребёнка. -Началось, - буркнул Алан, взял косу и пошёл работать.

***

Возвращался в офис Алан не в лучшем настроении. Пятьдесят три трупа, среди которых водитель фуры. Сама машина всмятку, поэтому дверь пришлось полчаса отпиливать, потом ещё столько же искать кусок, из которого можно было бы извлечь душу. А мелкий пацан остался жив. Но нервничал Алан не только из-за этого. Ребёнок напомнил ему того, другого. Который был и в Стоунхендже. Цепочка ассоциаций потянула мысль за собой и вот перед внутренним взором Хамфриза обеспокоенные серо-зелёные глаза, ступеньки, звучащий в ушах русский язык… -Алан? От неожиданности Алан подпрыгнул. Оказывается, он успел дойти до своего офиса и застыть памятником самому себе в проходе между столами. -А, это ты, Эрик… -А кого ещё ты ожидал тут увидеть? – поинтересовался Эрик, лениво развалившись в кресле. -Да никого, - рассеянно ответил Алан, - а ты уже закончил? -Ага, повезло просто, а ты? -Я тоже. -Так пойдём нормально поедим! – оживился Эрик, вскакивая с места. -Пойдём, - согласился Алан, решив оставить пиджак в офисе. Кондиционеры от жары не спасали, - а что ты подразумеваешь под «нормально поедим»? В столовой уже яд подают? -Да даже не спрашивай, - махнул рукой Эрик, таща Алана обратно в мир людей, - этот полубелобрысый очкастый питекантроп-стажёр, лишённый инстинкта самосохранения… -Нокс? -Ну а кто же ещё. Та вот, этот… дебил крутил шашни с девицами из столовой. Причём со всеми сразу! -И как его на всех хватает? – удивился Алан. -Да не в этом суть. Они ж подружки. Друг с другом надо поделиться. А когда пять девиц спит с одним парнем, причём каждая думает, что она спит с ним в одиночку… -Понял, - многозначительно протянул Алан. -Кстати, а с тобой-то что? -Да я… - замялся юноша, - Стоунхендж вспоминаю. Эрик встал как вкопанный. -Хорошо, что ты мне напомнил… Вот я дурак, сразу надо было сказать, а я заработался и забыл. В общем, когда ты рассказал мне всю правду, я тайком смотался в Россию. Побегал, поискал, поспрашивал знакомых жнецов… И нашёл ту девушку. Которую ты оцарапал шипом. -И что? Что с ней?! – торопливо спросил Хамфриз. -Ты её внешность запомнил? – напряжённо спросил Эрик. -Нет… -А я вот запомнил. Она тогда умирала, вместе со своим братом. Я сомневаюсь, что она ещё жива, с таким ядом не живут, поэтому ни Спирсу, ни тем более Сатклифу мы ничего не скажем. -А причём здесь Грель и внешность девушки? -Если мои догадки и собранные второпях данные верны, то ты убил его сестру…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.