ID работы: 171629

"А Вы когда-нибудь видели, как танцует ведьма?"

Гет
R
Заморожен
210
автор
Фейн Крайт соавтор
Размер:
220 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 273 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 39. О мерзком дотошном педанте и фамилии Сатклиф, а так же про лёгкую недосказанность

Настройки текста

Спустя три с половиной года.

-Что, простите? - удивлённо вопросила я. Иван Дмитриевич устало поправил пальцем очки и повторил: -Ты поработаешь в архиве. -Это я слышала, - проскрипела я. -Ну так какие ко мне претензии? Я раздула щёки как хомячок и медленно, чтобы дошло до этого... заместителя начала: -Я в курсе этой, так сказать, традиции - каждые полгода после сессии сгонять учеников Академии в добровольно-принудительном порядке на помощь работникам отдела. Приведи в порядок это, вытри пыль там, рассортируй папки по алфавиту тут. А в архив, на самое пыльное, сгоняют зелёных, ничего не умеющих первокурсников, вручают им тряпки, швабру, совок с веником, ну если повезёт, то пылесос - и вперёд, трудись на благо отечества! -Всё так, - меланхолично подтвердил жнец. -ТАК КАКОГО ХЕРА В АРХИВ ИДУ Я?! Я на пятом курсе, я закончила учёбу, я - одна из трёх, кто набрал нужное количество баллов для того, чтобы сразу взять ту косу смерти, какую хочу, а не этот учебный серпик!!! Зам, видимо, предчувствовал мой праведный гнев, поскольку никак не среагировал на моё ну уж очень грубое отношение. -Блан, не нервничай... -Я Сатклиф!!! - прошипела я. У этого дебила ещё и склероз! -Сатклиф, - покорно исправился зам, - не нервничай. Самое пыльное время от времени выполнять полезно... -А почему я вообще иду на эти военно-полевые работы? - вдруг вспомнила я, - У меня будет своя коса, по правилам, я должна быть от этого освобождена! -...а в учебный сектор вместо тебя отправится Николай Зайцев, первокурсник, - проигнорировал меня жнец, - он очень способный мальчик и ему нужен опыт. -В учебный? Первокурсник? Иван Дмитриевич, Вы смеётесь? -Ни в коем случае. -Но... - совершенно растерялась я, - Но у меня же коса, собственная... Это же мой энтузиазм... -Хватит! - неожиданно рявкнул жнец, хлопнув ладонями по столу и при этом резко подавшись вперёд, - Право выбора косы сейчас - это абсолютно не твоя заслуга, а заслуга преподавателей, что натаскивали вас, неблагодарных, столько лет! -Нет, моя! У нас весь курс сдал всё на отлично и только трое решили по своей воле, я подчёркиваю, по своей воле корячиться дополнительно, чтобы первую душу забрать своей косой, а не учебной! Чтобы не ждать, пока наставник в процессе стажировки решит, что стажёру уже можно выбрать инструмент самому! И никогда. Не смейте. Повышать. На меня. Голос!!! Зам аж сел обратно в кресло. -Вы, собственно, кто такой, чтобы это делать? - с невиданной злостью прошипела я. Магия забурлила в крови, столешница под сжавшимися пальцами начала тихонько потрескивать. -Яааа... -Я, я... Что "я"? Вы нарушаете правила. Так что плевать я хотела на Вашего Зайцева. Дверь сзади хлопнула, возвещая о прибытии... Ну кто бы сомневался. -Иван Дмитриевич, я готов идти на помощь в учебный сектор, только покажите дорогу, - слащаво сказали сзади. Я обернулась. Идеальная причёсочка, волосок к волоску, очки без единого пятнышка на стёклах, туго затянутый галстук, рубашка с жилеткой и пиджаком застёгнуты на все пуговицы, а стрелки на брюках, кажется, сейчас разрежут воздух. Мерзкий дотошный педант!!! Зайцев прошёлся по мне небрежным взглядом, словно говоря, мол, кто я и куда я иду и кто ты. Это стало последней каплей. Не смотря на то, что этот придурок был выше меня минимум на полторы головы, я нарочито небрежной походкой подплыла к нему, аккуратно взяла за лацканы пиджака и нежненько сказала: -Солнышко, тебе фамилия Сатклиф о чём-нибудь говорит? Сползшая на пол улыбка кричаще свидетельствовала о положительном ответе. О да, фамилию Сатклиф в департаменте запомнили, я постаралась. -Вижу, что говорит, - так же нежненько продолжила я, - так что слушай сюда, ничтожество. Ты первокурсник, ничего не умеешь и ничего не знаешь, так что ты сейчас возьмёшь веник, совок, тряпочку и пойдёшь туда, где тебе и надо быть - убирать весь архив. Один. За то, что ты пытался занять моё место - пылесосом я тебе пользоваться запрещаю. Ты меня понял? -Но я... - попытался было что-то сказать Зайцев. Покрепче взявшись за лацканы, я слегка стукнула практически безвольной тушей об стену. -Не слышу ответа. -Меня подставили... - пропищали откуда-то сверху. Иван Дмитриевич вспомнил-таки, что он вообще-то заместитель главы Академии, и кинулся к нам. -Блан, то есть Сатклиф, Зайцев, успокойтесь, пожалуйста. Так, ты, Зайцев, иди туда, куда тебе положено... Зайцев мгновенно испарился в направлении архива. -Приду - проверю! - крикнула я ему вслед. -...а Вы, Сатклиф, тоже идите. Уже. Куда-нибудь, - дрожащие (?) руки протягивали мне папку. Я не стала возмущаться дальше, взяла папку и просто вышла из кабинета, напоследок не удержавшись и громко хлопнув дверью. Коридор был пуст - я была последняя в очереди на получение итоговых заданий. Не став украшать собой сиё место, я поспешила в общежитие. -Ну что? - налетела на меня Эльза, - Что решили? -Ты про что? - с недоумением спросила я, продолжая мысленно придумывать для педанта-первокурсника способы казни, если он оставит в архиве хоть одну пылинку. -Про распределение заданий! - нетерпеливо продолжила Эльза, - нас же пятнадцать, а распределяют-то по парам! -Я краем уха слышал, что тебя вроде как хотели одну на задание поставить, - флегматично вставил свои пять копеек Князев. -Сейчас посмотрим, - с этими словами я раскрыла находящуюся в руках папку, - Ирина Мельникова, двадцать два года, мать пятерых детей, замёрзнет насмерть двадцать шестого декабря в своём доме по такому-то адресу... А на задание мы с вами втроём идём. -Втроём? - хором переспросили Ваня и Эльза. -Угу, - я махнула папкой. -Ну втроём, так втроём, - так же флегматично ответил Князев, забирая у меня папку и просматривая, - начальству виднее. Я одного не пойму - зачем столько лишних сведений? -Ты о чём? - уточнила Эльза, заглядывая к нему через плечо. -Ну вот, посмотри, - парень мазнул рукой по папке, - на мой взгляд имени, места и времени смерти было бы вполне достаточно. Зачем нам знать, что она мать пятерых детей, погодок, кстати, что пытается заработать на жизнь там и там, что... -Погодок? - удивилась русалочка, ставя на кухне чайник. -Погодок, - подтвердил Ваня, садясь за стол, - вот тут написано. Ну зачем, зачем нам всё это знать? Это же явно лишние сведения. -Это не лишние сведения, а подсказки, - нравоучительно процитировала я Ксюшу, которую, кстати, официально назначили моей наставницей, - дабы мы смогли научиться объективно оценивать людей, сможет ли он/она своими делами или образом жизни принести что-то новое в этот мир, изменить его или же... -Дальше можешь не продолжать, - с усмешкой сказала Эльза, наливая чай, - знаем. Я благодарно приняла чашку из её рук. -Когда она умрёт? -Двадцать шестого декабря. -То есть через двадцать пять дней, - подытожила я, - Эльза, не вешай нос, у нас больше трёх недель на наблюдение! -Я не вешаю, - задорно улыбнулась однокурсница, попутно протягивая чашку Князеву, - ну что, по рюмке чая и на работу? -Как прикажешь, великий сенсей, - отсалютовал папкой Князев. Шумно допив чай, трое тупоголовых тушканчиков (цитируя Царя) поскакали прочь из Поднебесья.

***

-Ты чего хмуришься? Холодно? Хочешь, я тебе свою толстовку дам? Я отрицательно мотнула головой, продолжая наблюдать за нашим объектом. -Ну а что тогда? - не унимался Князев. -Да просто эта Ирка Мельникова полная тёзка девушки моего брата. Сегодня утром это вспомнила. -У Греля есть девушка?! - офигели мои напарники по заданию. -Да не Грелевская. Ванина, - поморщилась я, - когда Ванька был жив, он встречался с девушкой по имени Ирина Мельникова. Любил её до безумия, жениться даже хотел. Но не успел, как видите. Повисла неловкая пауза. Неловкая только со стороны ребят, я уже почти равнодушно могла говорить на тему погибшего брата. Чтобы её развеять, русалочка махнула рукой вниз, показывая на вертевшегося вокруг Иры пацана: -А с этим-то что? Я нахмурилась ещё сильнее: -А с этим ещё веселее. Он не только изображает из себя сатаниста, он ещё и является им. Он колдун, - расшифровала я вопросительные взгляды ребят. -Твою мать, - выругался Князев. -И не говори! Я молча сжала ручку своей тёмно-красной, ещё советского образца, бензопилы "Дружба", вспоминая, с каким трепетом, можно даже сказать, нежностью, выбирала её среди прочего сельхоз инструмента. -Колдун, значит, - нахмурившись, проговорила Эльза, - колдун-сатанист. Зря я, получается, ей сказала. -Что сказала? - спросила я, предчувствуя недоброе. Чувство усиливалось, когда я смотрела, как этот колдун резвым чёртиком вертится вокруг Иры, всё время осматривая всё вокруг и потрясая своими амулетами. -Я вчера вечером поговорила с этой Ирой и сказала ей, когда она умрёт, - с неохотой продолжила Эльза, - это ведь не запрещено. Кто ж знал, что она своему парню-сатанисту пожалуется. Я молча продолжила наблюдение. Колдун, стрельнув глазами куда-то в нашу с ребятами сторону, поспешил с девчонкой распрощаться. Пожав плечами, Ира пошла в метро. Как только она скрылась из виду, колдун крепче сжал свои амулеты, буквально вцепившись взглядом в... нас. Именно в нас троих. Прищурившись, я разглядела в его горсти амулетов несколько знакомых символов, которые когда-то использовала Элигия. -Мне одному смутно кажется, что нам... - замялся Князев. -Пиздец? - подсказала я. Запахло демоном. Колдун скрылся в подворотнях. -Чёрт, - ругнулась Эльза, вскакивая на ноги. -Тут не чёрт, тут хуже, - предупредила я, - так, ребят, у меня какой-никакой опыт имеется, так что слушаем меня. Князев, пошёл вон отсюда за помощью. Ваня исчез почти мгновенно. -Я попробую с этим демоном поговорить, потяну время. В магии у меня опыт есть, скроюсь, он не почует во мне жнеца. Запах демона усилился. Я бы даже сказала - вонь. -В первые десять-пятнадцать минут, - дополнила я своё предыдущее высказывание, прыгая с Эльзой по крышам, - знаешь, Эльза, ты тоже иди. С Князевым. Вдвоём вы быстрее... Эльза? Оглядевшись, я обнаружила напарницу далеко-далеко впереди, настигающую большую чёрную отвратно пахнущую тень. Твою ж мать, Эльза! Дура ты набитая! Русалка с демоном скрылись из вида. Плохо-плохо-плохо! Нужно действовать быстро. На бегу закинуть косу смерти в ближайшую щель (не страшно, если что - призову), настроиться, успокоить обоняние, снять очки, спрятать их в кармане (ибо отличительная черта жнецов), короткое дыхательное упражнение - успокоить пульс и сконцентрироваться. Я не жнец! Я сейчас ведьма! Ведьма-ведьма-ведьма! -Князев, поспеши! - прошептала я, телепортируясь сразу к Эльзе и с ужасом осознавая, что на десять-пятнадцать минут меня не хватит. Будет чудом, если смогу скрывать запах хотя бы пять. Рывок, краткий миг ощущения, словно тебя проталкивают через пробирку (минус телепортации в неизвестное место) и вот я... на складе. На складе? Я с искренним недоумением огляделась. Меня окружали какие-то громоздкие ящики с не особо широкими проходами между ними. Демон где-то здесь. Не став играть в Шерлока Холмса, я пошла на запах. Долго петлять мне не дал труп колдуна, весьма жестоко растерзанный. Я с ужасом шарахнулась, торопливо собирая в ладони что-то наподобие энергетического щита. -Твой брат? - спросил стоящий передо мной демон, ногой отпихивая Эльзу и готовясь атаковать меня. Видимо, он знаком с принципом близнецов, только вот я не совсем ведьма... -Да упаси Боже! - воскликнула я с непонятным ни демону, ни мне самой выражением лица. Демон скривился при упоминании Бога. -Ведьмочка, - довольно протянул он, расслабляясь. Я бы удивилась, если бы страх выдать себя не был бы сильнее. -Красииивая, - продолжил он, плавно начиная зажимать меня в угол. -Э, мужик, - я судорожно пыталась не дать демону сделать то, что он хочет, - отвалил бы ты. -А что ты нервничаешь? - удивился он, останавливаясь, - Мы с тобой не враги, в отличие от него, - кивок на колдуна. Я продолжила пятиться. -Я давно искал красивую ведьму, я хочу её и не для того, о чём ты сейчас подумала, - добавил мужик, глядя на моё скривившееся лицо. Князев, где ты?! -А чё ты душу вот этого не сожрёшь? - я понимала, что начинаю нести абсолютную чушь, но мне очень не хочется, чтобы демон ко мне подходил. Так, не терять концентрацию, не терять! Главное, дожить до того момента, когда демону станет интересно, какого, собственно, фига я тут делаю. -Эту гнилую душу даже держать противно, - оскорбился слуга тьмы, - а у русалки её вообще нет! Демон говорил что-то ещё, но я уже не слышала. В голове образовался вакуум. Я всё поняла. Не слышала я, как Князев Ваня подоспел с группой жнецов с Царём во главе. Лишь отдельные зрительные образы мелькали на периферии сознания. Я подошла, присела и погладила Эльзу по волосам. Мёртвую Эльзу. Печаль не в том, что Эльза умерла. Она была наполовину русалкой, она старалась быть хорошим жнецом, она была второй, кто получил право выбрать самому косу смерти. Печаль в том, что все её старания оказались напрасны, потому что она лежала, лежала здесь, а жнецов не хоронят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.