Ловец человеков. Часть первая
25 февраля 2014 г., 09:05
На следующий день мой бьюик, который был немногим младше владельца (а ведь мне через год с небольшим должно было исполниться тридцать), катил в направлении Иллинойса, а именно - небольшого городка под названием Сент Вуд, стоящего возле заповедника "Ред Форест". Макс, который, как мне показалось, всю предыдущую ночь провел пялясь в потолок, теперь дремал на соседнем сидении под песню Led Zeppelin, звучащую из приемника, а я в очередной раз прокручивал в мыслях подробности дела, ради которого мы и отправились в Иллинойс.
На первый взгляд все было предельно ясно: в заповеднике обосновался вендиго. Несколько человек уже пропали, а единственный паренек, сумевший спастись, продемонстрировал местной прессе пару внушительных ран на спине, оставленных, как все посчитали, медведем. После чего он, шутка ли, тоже исчез. Тут мнения жителей разнились: кто-то говорил, что он просто-напросто удрал, а кто - что решил вернуться на поиски друзей, с которыми пошел в поход и которые, в отличии от него, не пришли из леса. Я склонялся к первому варианту, но обстоятельства "побега" не давали мне покоя. Ну зачем парню, которого никто бы не осудил за то, что он решил уехать из города, тем более что местным он не был, посреди ночи давать деру из мотеля, не захватив никаких вещей? Нет, тут что-то было нечисто - и я собирался выяснить, что именно.
Когда до Сент Вуда оставалось несколько миль, я счел нужным разбудить Макса.
- Что случилось? - поинтересовался тот, не без труда разлепив веки.
- Мы скоро приедем. Время еще есть, так что сейчас пришвартуемся в каком-нибудь мотеле и пойдем пораспрашиваем местных.
- Хорошо, - согласился Макс и, откинувшись на спинку сиденья, уставился на дорогу.
Первый мотель, попавшийся мне на глаза в этом городке, имел прозаичное название "Лесной Уголок", но я решил в этом плане не привередничать и остановиться здесь. Убедившись, что нам будет где переночевать, мы отправились обратно в город.
- Я почти уверен, что это вендиго, - сказал я, когда мы сели в бьюик. - Но меня волнуют две вещи. Первая: до этого в лесу никто не пропадал, а вендиго обычно выходит на охоту раз в пятнадцать-двадцать лет. Вторая: исчезновение спасшегося из заповедника парня. Прежде чем отправляться на охоту, надо разобраться с этим и первый, кого мы должны расспросить - местный смотритель заповедника.
- Ну что ж, Брюс Уокер к вашим услугам, - усмехнулся лесник, когда мы с Максом зашли к нему в хижину, назвавшись журналистами. - Или, как называют меня местные - старик Уокер. После этих исчезновений я стал известной личностью, а? Ну и что вы от меня хотите, господа? Все, что я знал, я уже выболтал местной газетенке.
- Раньше в Ред Форест не случалось ничего странного? - спросил я, для вида достав блокнот. Старик Уокер задумчиво покачал головой:
- Никак нет. Спокойнейшее место, как и весь Сент Вуд. Мы с семьей частенько ходили туда в поход, пока дочурка не смоталась в Чикаго. А теперь вот эти исчезновения...
- Вы не могли бы поподробнее рассказать о них?
- А что рассказывать-то? Ушли в лес, и только их и видели. Один только вернулся, а? Прибежал, весь бледный, рубашка на спине разорвана и вся в крови....упал в обморок, едва переступив порог хижины, - видно было, что рассказ об этом происшествии доставляет старику истинное удовольствие. - Видно, увидел он там что-то...все говорят, что это медведь...э-эх! Да какой медведь такие отметины поставит, какой, я вас спрашиваю? Не-ет, это что-то пострашнее. И мистер Браун, похоже, так же считает.
- Мистер Браун? - переспросил Макс.
- Ну да, священник наш. Я пару раз видел, как он в лес - шмыг, и исчез...оно-то конечно не положено пропускать, но коли священник... он же, небось, знает, что там, в лесу. С нечистой силой бороться как раз его дело, так что я ему поперек дороги вставать не буду, а если он мне ничего говорить не хочет, то это его дело.
- И где его можно найти? - поинтересовался я.
- Ну где, в церкви, где ж еще. Только вы к нему лучше не лезьте, ничего он вам не скажет, - нахмурился лесник. - Ну ладно, ладно, идите. Я и так вам уже больше сказал, чем местным пронырам, так что вы запомните, что вам старик Уокер рассказал, и езжайте обратно к себе в город.
- Не заметил ничего подозрительного? - спросил у меня Макс, когда мы вышли на улицу.
- Ты про священника?
- Это тоже, но я про старика, - задумчиво проговорил тот. - Зачем он рассказал нам про него? Если об этом напишут в газете, у них обоих могут быть неприятности.
- Да ладно тебе, - усмехнулся я. - Старик Уокер просто заболтался. Не ищи подвоха там, где его нет.
- В любом случае имеет смысл поговорить с этим священником.
- Вот это верно. Я вроде не замечал, что бы мы проезжали церковь, мм? Ладно, займемся этим завтра, уже вечер, вряд ли этот мистер Браун будет ждать нас в такое время.
Заскочив по дороге в закусочную, мы вернулись в мотель. Я засел за ноутбук, надеясь выяснить что-нибудь полезное насчет прошлого Сент Вуда. Макс же, просидев минут десять уставившись в стенку( никакого дела поинтереснее для него не нашлось), сообщил, что идет в душ.
- В душ? - переспросил я, не отрываясь от статьи, которую читал. - Ага, давай.
Целых десять минут я пребывал в уверенности, что все идет как надо. Потом заметил, что чего-то не хватает. И в тот самый момент, когда до меня дошло, что это "что-то" - звук льющейся воды, из ванной раздался сдавленный крик, после чего дверь распахнулась и взгляду моему явился Макс в промокшей насквозь рубашке, но зато со счастливой улыбкой.
- Я понял, как включается вода, - с гордостью сообщил он, после чего снова исчез за дверью, оставив меня в крайнем душевном смятении.
- Эй, ты! Вернись! - крикнул я несколько секунд спустя, когда первое удивление прошло. Макс тут же вернулся и воззрился на меня:
- Я что-то сделал не так?
- Мне показалось, или ты собрался принимать душ в одежде? - спросил я, понимая, как по-дурацки это звучит.
- А как надо? - осторожно уточнил Макс.
- А ты как думаешь?
- Ээ, - растерянно протянул парень.
- Ты прикалываешься, да? - с надеждой спросил я у него.
- Наверное, - отозвался тот без особой уверенности.
- На всякий случай сообщаю: душ принимают без одежды. Все, иди, - чувствуя себя последним идиотом, отмахнулся я. Макс, слегка покраснев, кивнул и вновь исчез из зоны видимости.
Тряхнув головой, я вновь уставился в монитор.
Когда еще пятнадцать минут спустя Макс окончательно вернулся, мне было, что ему рассказать.
- Смотри, - сказал я, разворачивая к нему ноутбук. - Год назад в городе пропало несколько человек. Ни они сами, ни тела найдены не были.
- Никогда не слышал, чтобы вендиго забирался в город, - нахмурился тот.
- Значит, это не вендиго. Ладно, разберемся. Может выясним что завтра, когда поговорим со священником. А знаешь, что неплохо было бы сделать сейчас?
- Что?
- Лечь спать, - и, зевнув, я захлопнул ноутбук.