ID работы: 1720134

Бездорожье

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 179 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Едва начавшийся дождь, казалось, только поддразнивал неунывающего путника. Капли вертлявыми мошками вились перед глазами, но жалить не спешили. Саший его знает, кто тут бродит в такой час и почему, вон, даже вода его убоялась.       Вода стекала с ярко зеленых листьев, поила траву, прибивала надоевшую за время пути пыль. Жара спадет, ей на смену придет новая, как приходит всегда, ведь никакому дождю не под силу погасить солнце, хоть и обложившееся сейчас ворохом из облаков, как лихорадящий третьи сутки кряду больной.       В траве что-то шуршало, ахало и ухало, до заката всего несколько лучин, а потом — тьма. И усилившийся дождь вряд ли покажется таким уж озорным забиякой, и мошкара взъярится пуще прежнего, впрочем, можно разжечь костер и положиться на судьбу….       «К Сашию такую судьбу! Жрать хочется», — мрачно заключил голос.       А тебе вообще слово не давали, хотел было огрызнуться путник, но потом скосил глаза вниз, скривил рот в ухмылке — спорить с крысой было себе дороже, хотя, стоит заметить, весьма забавно.       Крыс нахохлился, красные глаза зажглись недобрым огнем. Он бы много всякого высказал своему «хозяину», до чего противно было даже подумать о таком, но, увы, не мог вымолвить ни слова. Оставалось лишь злобно подрагивать кончиком хвоста да вглядываться в ночь, жадно ловя ночные запахи и капельки дождя.       Пить….       Его никто не слышал.       Всю недолгую жизнь он только и делал, что пытался докричаться, а то и перекричать всех, кто вставал на его пути. Желанный сын знатных родителей? — чепуха какая! Сестренку, вон, растите, уж она вас точно не подведет. А что по городам-весям ношусь, так жить веселее. Заманчивее. Чем больше дорог открывалось впереди, чем сильнее дул ветер перемен, тем яростнее хотелось туда, в неизвестность, вперед, не полагаясь на дар и возможность выбора. Только путь, а там, пусть Хольга рассудит, какой поворот вернее.       Крыс повел ушами и взъерошился. К ночи холодало, ветер, до этого весь день шаливший в молодой листве, зверем взревел где-то в чаще, собираясь вырваться из древесной клети. Ранние осенние сумерки беспокойниками наступали на лес. Что-то неправильное было в выбранной путником дороге, что-то ворошилось в подсознании, стремясь осой ворваться в мысли, но пораженно отступало, как те самые осы, потревоженные едким дымом.       Пить….       Лысый кончик крысиного хвоста навевал мысли о возвращении в лоно земли-Матери давешнего скорого завтрака. Противно.  — Ничего, привыкнешь, вам еще вместе ни одну вешку мимо пройти, — вспомнился путнику голос наставника, торжественно вручающего обмотанную тряпкой крысу. Ученик зарделся как домашняя слива-скороспелка, принимая столько желанную свечу, а потом Саший дернул его, вчера благополучно проспавшего испытание, ибо и так уже знал, что отвело, спросить, а кто же, все-таки….       Крыс довольно встопорщил усы, вспоминая, как цапнул-таки за палец заклятого врага. Ничтожная месть по сравнению с тем, через что ему предстояло пройти, но, все же, лучше, чем ничего. А Райлез тогда ясно понял, что его не Хольга отвела, а Саший подножку подставил. Это ж надо было так попасть! В одну связку с тем, кого все годы обучения люто ненавидел, кому желал сдохнуть, захлебнуться своим же даром, и вот теперь! Он хоть и обернулся крысой, продолжал доставать его даже в нынешнем облике.       «Чтоб тебя самого волки сожрали!», — от всей души пожелал крыс, четко слыша мысли Райлеза, и вновь мотнул хвостом, — «Как же пить хочется….».       Седеющая нетопыриха повернула морду и понимающе фыркнула.       «Ой, хоть ты не лезь, тупая скотина, Саший тебя раздери», — не остался в долгу Альк, в душе понимая, что идти пешком, путаясь в высокой траве, было бы куда сложнее. Хотя, Райлез бы все равно ему этого не позволил. Молодой, ошалевший от силы и почти исполненной мечты путник, почти, потому что враг, хоть и притороченный к седлу, все еще внушал опасения,       «Вот увидишь, не напрасно», — вставил свое меткое словцо вездесущий крыс, за что тут же получил по носу-       Упивался своей мощью и властью, данной ему богами. Которым из двоих, Райлез предпочел не задумываться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.