ID работы: 1720134

Бездорожье

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
109 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 179 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста

t>«Я был наемником света, я был заложником тьмы, Я умер за час до победы, но выжил во время чумы. Я был безоружным бродягой, я был убийцей в строю, Я дрался под белым флагом за счастье в чужом краю» Тэм — Знаешь, мой друг

Раннее летнее утро лениво вступало в свои права. Трудолюбивый весчанский люд уже давным-давно махал серпами в полях, гнул спину в огородах и пестовал буренок в коровниках. Жены подсчитывали прибыль и досадливо кусали губу, считая убытки, а еще — костерили муженьков, зашедших «на дорожку» в городскую кормильню и оставившие там половину этой самой прибыли. Так было всегда и так будет, как бы ни бранились женщины, и пусть лучше будет так. Тетка Твена перевязала платок, затягивая потуже местный узел, как носили все весчанки, и спрятала на полати кубышку с медяками и парочкой серебряных монет, одну из них она припрятала для Алька, надо будет поговорить с мужем, зря он обижает парня, вечно выискивает промахи и ворчит почем зря. Альк за это короткое время принес их семье больше покоя и прибыли, чем все вышибалы вместе взятые. Тетка Твена вытерла руки о передник и присела у окна. Оська убежала с подружками на речку, Сём чинил скрипучую дверь, а ей отчего-то сегодня было совсем тяжко, в голове ярились серые мысли, а вчерашняя встреча с горе-разбойничками лишь еще больше разворошила этот черный кокон. Тетка Твена вспоминала минувшую войну и до сих пор удивлялась, как им удалось ее пережить. Сём тогда вынул из подпола дедовский меч с самоцветами, наточил топор, резким движением смахнул в торбу все травы, которые только нашлись в доме, и сухими губами прикоснулся к губам Твены, ходившей на сносях.  — Куда… — только и смогла вымолвить женщина и сжала веки, борясь со слезами. Муж молчал, водил войлочной тряпкой по мечу и бросал взгляд на окно, за которым топтался Лунь и так же сердито зыркал на Сёма. — Пойду я, Твена, пойду. — Куда? Куда ты собрался, скажи?! А обо мне ты подумал, я твое дите ношу! — Вот потому, Твена, не хочу, чтобы тебя как Роську… И Сём резко хлопнул дверью и вышел вон. В ту ночь еще так замело, что седмицу потом всей веской застрявших в собственных домах соседей откапывали. Твена не хотела вспоминать, как они учились жить без мужчин, как острили серпы, как роняли ведра в криницы, как вышивали мужьям обереги и как плакали в люльках дети, никогда не видевшие отцов. В веске тогда не осталось никого, кто был бы способен помочь или просто подарить уверенность. Вот потому кормильцевой жене и приглянулся Альк, он чем-то напоминал ей Луня в молодости, а с Роськой они когда-то были кумовьями…. Тетка Твена вздохнула, смахнула слезы и заозиралась в поисках кадушки: надо приниматься за дело, слезами подругу не вернешь и войну не остановишь.

***

Жар поправил вечно съезжающую шапку, потер поясницу и устроился на одной из лестничных ступеней — пока Альк не видит, можно и передохнуть. И чего белокосому неймется? Стоял бы себе в кормильне, отваживал бы незадачливых смельчаков и зарабатывал медные монеты, так нет же, разыгрался в «его светлость» с этой крышей! Вон, молец уже пять лучин с него восхищенного взгляда не сводит, будто не видел никогда, как гвозди вбивают, что ли? Жар раздраженно вздохнул: он знал, что в глубине души даже у такого плута как он все еще есть совесть, и она умеет змеюкой выгрызать сердце, если ее удастся разбудить. Альку удалось. Сашиев видун! Всю жизнь Жар только и делал, что пытался завоевать авторитет в глазах окружающих, сначала похвалу батраков, потом Рыскину дружбу, следом — шапку от Щучьего Рыла, теперь, вот, одобрение мольца. Не видать ему одобрения, во всяком случае…..  — Во всяком случае, пока ты не прекратишь высиживать что-то на лестнице и не примешься за дело! — весело крикнул Альк, швыряя в Жара чурбаком. — Ты и мысли читать умеешь? — Умею, — серьезно ответил саврянин, — Только с тобой вряд ли получится. — Это почему? — А потому что пень думать не умеет, — засмеялся Альк, уворачиваясь от чурбака. — Эх, доберусь я до тебя, — мрачно пообещал Жар, закатывая рукава. — Уже полдень, хлопцы, может, спуститесь? — крикнул снизу молец. — Сейчас, вот еще этот ряд перекроем и хватит пока, — отозвался белокосый. — А, может, все-таки, спустимся? — Жар, Божиня очень не любит лентяев, и если ее возмездие нагонит таких как ты лишь на Небесных Дорогах, то я совсем рядом и до вечера осталось не так уж и много. Лунь улыбнулся, подслушивая их веселую перебранку, и размышлял обо всем сразу. Когда-то и он был таким же, верил в добрый исход, в то, что Год Крысы никогда их не коснется, а Божиня никогда не покарает бездорожьем. Все когда-то верили в лучшее, и даже Альк, но что-то было в нем такое, что подсказывало Луню, что лучше с расспросами, проповедями и советами к нему не подходить. Он уже седмицу сам не свой, хоть виду не показывает, недавно рассматривал карту Саврии, что-то высчитывал и молчал. Как же Рыска оставит свой домик, как бросит огород? Хорошая она девка, добрая, хозяйственная, но в здешних краях ей мужа не сыскать. Лунь перевел взгляд на Алька и хитро прищурился: рассуди, Хольга, как знаешь, одной тебе все ведомо!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.