ID работы: 1720628

Человечней, чем кажется.

Джен
G
Завершён
56
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Доброй ночи!

Настройки текста
Все оказалось далеко не так нудно, как боялся Дориан, и совсем не так забавно, как представлял себе Джон. Спокойно и совсем по-простому. Руди гостеприимно, но немного смущенно распахнул дверь, пропуская Дориана вперед: - Добро пожаловать в скромное прибежище научного гения и…, - что-то рухнуло со стеллажа, очень вовремя оборвав высокопарную речь механика. – Свет, - отрывисто бросил он, и тут же коридор осветился мягким светом ламп. Дориан одобрительно кивнул – техника и оснащение впечатляли. Вдоль стен высились стеллажи и шкафы, забитые различными инструментами и запчастями под завязку, что делало проход крайне затруднительным. Руди копошился рядом, то извиняясь за беспорядок, то пытаясь открыть дверь в комнату, создавая еще больше бестолковой суеты. - Руди, не переживай ты так, все нормально, - попытался успокоить его Дориан. – Благодаря тебе Вселенная становится лучше. - Чего? – опешил тот, так и застыв с огромной плазменной панелью в руках, которая мешала пройти в комнату. - Если посчитать, уровень энтропии в твоей квартире зашкаливает. Вселенная скажет спасибо за такую помощь в стремлении к хаосу. - Хм, такого комплимента моему бардаку еще никто не давал, - усмехнулся Руди, наконец-то открыв дверь. – Твоя комната, располагайся. И с этого момента Дориан почувствовал, что у него действительно появился Дом. Не капсула подзарядки, стоявшая в ряд вместе с точно такими же капсулами МХ, а настоящий Дом, где даже беспорядок кажется уютным и милым. И да, к слову – все заявления Руди про «веселые ночи в компаниях красивых… кхм… андроидов женского пола, ну ты, Дориан, понимаешь, и лучших диджеев планеты» - ложь и провокация. Ночи механик проводил за любимым занятием – бесконечные совершенствования и так совершенных приборов, мелкий ремонт и прочите технические мелочи. Руди был хорошим парнем. Конечно, Дориан и раньше знал это, но теперь, живя с ним под одной крышей, удостоверился еще больше. Их механик-умница обладал одним замечательным качеством, которого так не хватало Кеннексу - он никогда не лез в душу, если видел, что синтетик не в настроении – да, и такое случалось! И Дориан был искренне признателен за это. Вообще он не был до конца уверен, знал ли его создатель, Найджел Вон, о том, насколько Дориан соответствует задуманной и заложенной в его систему программе, и что, случайно или намеренно, помимо души он одарил свое создание и тонким чутьем психолога. Дориан и сам не понимал, как в его электронном мозгу это происходит, но он не просто анализировал текущее состояние человека, как это делали все роботы, включая XRN, а мог чувствовать его. И он чувствовал, что на самом деле Руди – такой же одинокий, каким до недавнего времени был и сам Дориан. Грустный, одинокий человек, отчаянно пытающийся найти что-то, что может заполнить пустоту в его жизни. Андроид не знал, откуда она появилась, но очень хотел помочь избавиться он нее. DRN, не нуждаясь в человеческом восьмичасовом сне, сидя длинными ночами в своей комнате, часто видел полоску света, выбивающуюся из-под двери соседа. Руди часто страдал бессонницей, коротая ночные часы за очередным техническим опытом, и под утро засыпал прямо за рабочим столом, с отверткой в руке и примостив под голову какую-нибудь деталь. Дориан, скопировав голос Руди, едва слышно открывал дверь, подчиняющуюся вербальным командам, и осторожно накидывал на плечи соседа плед. Как бы парадоксально это ни звучало, но человеческие чувства никому не чужды, даже такой совершенной машине, как DRN. И, погасив яркую лампу, бившую светом прямо в глаза, так же осторожно выходил из комнаты. А утром, когда Руди, как обычно, в спешке собирался в участок, снова проспав и едва не опаздывая, оба делали вид, будто ничего не произошло. Руди почему-то смущался от такого проявления простой человеческой благодарности, а Дориан ни на чем не настаивал. И, как ни в чем не бывало, они вместе ехали на работу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.