13
20 апреля 2014 г. в 19:38
Такой же участи удостоились ещё тарелок пять. Мы каким-то образом заползли под стол.
Звонкие осколки разлетелись по всей комнате. Я ойкнула, когда один из них мазнул меня по щеке.
Затишье, видимо, закончилась посуда.
Я немного выглянула. Женщина стояла, привалившись к стене, и медленно оседала на пол, хватаясь за сердце.
- Что с вами? – я подбежала к ней, подхватывая под руки.
Она что-то прохрипела.
- Лёша! Налей попить! – обернулась я.
Парень застыл посреди кухни и с перекошенным лицом смотрел на нас. Вот уж явно, чего он не привык видеть.
- Шевелись!
Осушив стакан, женщине стало лучше. И разум её тоже потихоньку прояснялся.
- Репетитор, значит, - задумчиво, насколько это было возможно, проговорила она.
- Да. Меня зовут Мария. На самом деле вашему сыну не нужен репетитор. Просто ваша дочь, сестра Лёши, не совсем его понимает.
- И вы пользуетесь этим, чтобы денег нагрести? – она хмуро смотрела на меня своими бледно-голубыми глазами.
- Нет, я не беру денег. Мы с вашей дочерью учились в одном классе.
- Хм. А если моему сыну не нужен репетитор, то чем вы тут занимаетесь? Совращаете мне ребёнка? – она угрожающе приподнялась.
- Мама! – впервые подал голос мальчик.
- Молчать, не с тобой разговариваю! – она не отводила от меня взгляда.
- Нет! Что вы. Мы.. готовим.
- В смысле?
- Ваш сын очень любит готовить и у него это очень хорошо получается, - улыбнулась я.
Женщина впервые взглянула на своего сына, будто бы не узнавая его. Так она и стояла несколько минут, просто пристально рассматривая мальчика.
Неожиданно из её горла раздался какой-то клокочущий звук, и она ринулась обнимать Лёшу.
- Прости, прости, прости... – бормотала она, зацеловывая парня.
Тот же ошалело стоял, неловко обнимая мать, на губах играла робкая улыбка.
Спустя несколько минут мы сидели за кухонным столом, снова пили чай, а Лёшина мама – её, оказывается, звали Светлана – рассказывала свою историю.
-Да-да, Лёша всё правильно рассказал. Всё это правда. И ведь я сама понимала, что совершаю ужасные вещи. Это просто убивало меня. Из-за этого я пила. Чтобы забыть, что я натворила. И сейчас. Это ужасно. Всё, что я делала, так и душит меня.
- Можно было просто прекратить пить! – покачала головой я. – Тогда бы, конечно, осталась бы вина за те поступки, которые уже были совершены, но не было бы и новых.
- Может быть. Но.. Я просто не хотела жить, хотя очень боялась смерти. В реальной жизни я не чувствовала себя человеком, я лишь боялась завтрашнего дня. После того, как умер мой муж, мне стали снится сны. Эти сны были бонусом к моей вечной боязни.
- Что за сны?
- Темнота. Всего лишь везде тьма и я. Я бегу куда-то. Не знаю куда, знаю лишь, что от смерти. И звук. Звук метронома. Он отсчитывал последние секунды моей жизни. Всё уже решено. Обречено. Лишь только алкоголь смывал эти сны. Я тогда просто отключалась. Правда я слышала этот звук в реальной жизни, но тут он сливался с шумом города. Поэтому я и старалась уйти куда-то, где было шумно.
- Мама, почему ты мне не говорила? – спросил Лёша.
Его голос был тихим-тихим, из чего я сделала вывод, что он немного не в себе сейчас.
- Ты был маленьким, что с тебя взять. Да и я не хотела тебя нагружать, не хотела, чтобы ты знал, что есть что-то плохое, что я сумасшедшая.
Я подумала, что это не аргумент: мальчик видел, как мама спивается, но промолчала.
- Я не знаю, мама, но мы бы придумали что-нибудь! Я бы не оставил тебя одну, слышишь! – он жарко говорил, размахивая своей полной чашкой. На этот раз с чёрным чаем с бергамотом. Благо, ни капельки не пролилось.
Последующий час было всё: слёзы, истерический смех, счастливые примирительные обнимашки. А я просто сидела и любовалась. Любовалась этим сильным, не сломавшимся парнем и его не менее сильной, только пережившей слишком много плохого его мамой. Они любят друг друга, да ещё и очень похожи. Я просто блаженствовала, ни о чём не думала, лишь наблюдала за двумя вдруг нашедшими счастье людьми, хотя оно всегда было у них под носом.
- СТОП! – прокричала я, вскочив.
- Что такое? – в один голос спросили они.
- Он не виноват, и я знаю, как это доказать! – прокричала я, уже выбегая из квартиры, на ходу натягивая пальто и застёгивая сапоги.