ID работы: 1722240

Гарри Поттер и Мощь Аида

Гет
R
В процессе
1386
автор
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1386 Нравится 292 Отзывы 706 В сборник Скачать

Глава 18. Первая партия: Кровь и Магия

Настройки текста
"Вы такой же наглый, заносчивый и высокомерный, как и ваш отец, Поттер."

***

Лахесис стояла прямо за спиной у Дамблдора, искренне наслаждаясь накрывшим весь зал шоком. Мысли у присутствующих путались, закручиваясь в невообразимый узел. У Снейпа в голове было совершенно пусто, словно только что его поцеловал дементор. Остатки сока из обронённого им кубка беспрепятственно текли на пол, пачкая полы его чёрной мантии, чего Северус, естественно, просто не замечал, с окаменелым лицом глядя на своего нового подопечного. Мысли Альбуса Лахесис ничуть не удивили: старик стойко принял удар, исходя из своих предположений относительно такого исхода, и теперь мысленно просчитывал грядущий разговор с юным слизеринцем. Однако же планы его Гарри знатно подкорректировал: от этой мысли Хесса почувствовала небывалый подъём. Всё равно ничего подозрительного в парне он не обнаружит, как бы ни старался. А в остальном Поттер справится. В своём ученике Лахесис ни секунды не сомневалась. "Давай, красавчик. Сбей с Магической Англии розовые очки."

***

Стол Слизерина зааплодировал, как ни в чём не бывало. Поттер уже сделал шаг к столу своего факультета, как вдруг раздался ледяной голос Снейпа, чеканящий каждое слово: – Очевидно, произошла чудовищная ошибка. Я настаиваю на перераспределении студента Поттера. "Крик отчаяния утопающего. Не пройдёт, Северус. Не отвертишься." Большой Зал загудел, как растревоженный улей. Дамблдор на мгновение скривился, словно от зубной боли. Поднялся с места, привлекая к себе внимание: – Дабы пресечь все возможные прения по этому поводу, напоминаю всем преподавателям и студентам одно из основных правил из устава Хогвартса, гласящее: решение Распределяющего Артефакта непреложно. Мистер Поттер с сегодняшнего дня является учеником первого курса факультета Слизерин. А теперь - ешьте! Спорить никто не осмелился. На столах появилась еда. Гарри кивнул Дамблдору и спокойно продолжил свой путь. Он прекрасно видел, что на краю скамьи сидит последний распределённый перед ним на Слизерин студент - Драко Малфой. Поттеру оставалась пара шагов до стола, когда Малфой вдруг поднялся с места, протягивая ему руку. У Наследника Аида оставалась пара секунд на решение пустяковой задачки, что в будущем могло возыметь серьёзные последствия. И Поттер решил, что игра стоит свеч, стоя перед Малфоем, и на глазах у всего Хогвартса пожимая его ладонь. Младший Малфой, с понятной лишь им двоим усмешкой на лице, сдвинулся в сторону, уступая победителю Воландеморта место на скамье. Остальные змейки, сделав каждый свои выводы, спокойно продолжили есть. Гарри не обольщался на их счёт, отчётливо понимая, что далеко не все спокойно воспримут его появление на факультете. Скандал был неизбежен, и Поттер был к этому готов. Поттер сел и, подняв голову, открыто встретил растерянный взгляд Рона. Улыбнулся ему, поднимая большие пальцы рук кверху. Замерев на несколько секунд, они смотрели друг другу в глаза. У Рона во взгляде мелькнуло нечто, не поддающееся описанию, и он, вздохнув, улыбнулся Поттеру в ответ всё с тем же растерянным выражением лица. Перси, сидящий рядом с ним, заметил эту пантомиму, и недовольно зашипел что-то брату, но Рон лишь неглядя отмахнулся от него, принимаясь за еду. Поттер облегчённо выдохнул. Нашёл глазами Гермиону, ища успокоения. Девочка по наитию подняла голову и, поймав его напряжённый взгляд, радостно улыбнулась, задорно подмигнув. У Гарри мгновенно потеплело в душе. "Неплохое начало, однако." Однако Избранный знал, что основные сражения на сегодня у него ещё впереди. Это был очень длинный и очень важный день.

***

Завершивший трапезу Поттер смотрел, как к нему приближается декан Гриффиндора. Минерва Макгонагалл даже не пыталась скрыть своего огорчения и разочарования : – Что же, Гарри... Не расстраивайся. Я уверена, ты справишься с учёбой на Слизерине. Мерлин свидетель, я мечтала видеть тебя на своём факультете. Но раз так... Удачи тебе. Поттер тепло улыбнулся ей: – Всё в порядке, профессор. Я справлюсь. Макгонагалл кивнула. – Меня послал за тобой профессор Дамблдор. Он хочет поговорить с тобой. "Надо же... Не вытерпел до завтрашнего дня." – Конечно, профессор. Я только обменяюсь парой слов с мисс Грейнджер, вы не против? Макгонагалл пожала плечами. – Думаю, пара минут ничего не решит. Я жду вас в холле, мистер Поттер, но не задерживайтесь слишком. Гарри кивнул и направился к столу Гриффиндора. Его провожали десятки самых разных взглядов: настороженных и враждебных, восхищённых и заинтересованных, задумчивых и оценивающих. Не было только равнодушных. Со всех сторон до него доносились перешёптывания. Едва завидев его, Рон вскочил со своего места: – Как же так, дружище?! Слизерин - факультет тёмных! Что же теперь делать? Как нам быть? Поттер развёл руками: – Я не думаю, что всё так страшно, Рон. В любом случае, ты слышал Дамблдора: правила непреложны. Будем ориентироваться по обстоятельствам. Врядли слизеринцы страшнее Того-Кого-Нельзя-Называть. А теперь прости, мне нужно быстро переговорить с Гермионой. Потом меня ждёт директор Дамблдор. Упоминание Великого Светлого подействовало на Рона успокаивающе. Он вздохнул и улыбнулся: – Конечно, Гарри, ты прав. Это слизни должны тебя бояться, - Рон хихикнул. - Конечно, иди. Удачи. Поттер нахмурился: – Спасибо, Рон. - и, наклоняясь ближе, вполголоса, - И, знаешь что, слизни - такие же люди, как и все мы. Оставив Рона переваривать услышанное, Гарри стремительно приблизился к Гермионе. Девочка встала и, приподнявшись на носочки, без тени смущения обняла его за шею. Её шёпот звучал для взбудораженного Поттера сладкой музыкой: – Поздравляю с поступлением на Слизерин, Сын Преисподней. Гарри от души засмеялся. – Вот спасибо тебе, любимая, за точное понимание ситуации. Гермиона улыбнулась и мигом посерьёзнела: – Ты напряжён. Что случилось? Дамблдор? – Да. Не будет мне передышки до утра. Альбус требует мой скальп немедленно. И разборок внутрифакультетских мне сегодня не избежать, полагаю. Покой нам только снится. Гермиона, не отрываясь от его глаз, погладила Гарри по щеке. – Ты справишься. Иди. Поттер коротко кивнул, поцеловал невесту в щеку, и устремился к выходу из Зала, оставляя Гермиону один на один с шокированными их воркованием львятами. Макгонагалл ждала в холле. – Вы готовы? Что же, следуйте за мной, мистер Поттер.

***

Пока они с Минервой поднимались к кабинету Дамблдора, Поттер рисовал в уме подробную партитуру происходящего, просчитывая шаги: свои и чужие. "И так. Что мы имеем? Дамблдор будет выяснять, не захватывает ли постепенно активировавшийся крестраж мой разум. Не найдя этому никаких доказательств, решит, что неактивный осколок души Тома влияет на мою личность. Проверить эту гипотезу у него нет никакой возможности - здесь мне на руку играет уникальность моего случая. Так что Альбус займёт выжидательную позицию и будет наблюдать за мной преимущественно зоркими глазами Снейпа. Но доверять Северусу в этом вопросе целиком он тоже не может, зная стойкую аллергию Снейпа на фамилию Поттер, и справедливо ожидая его предвзятости ко мне. Так что... Туше, господа. Вы видите лишь свои карты, я вижу все. Почти." Миновав последний коридор, они остановились перед каменной горгульей. – Лимонный щербет. "Ну да, конечно, как же иначе. Кондитерская лавка "В гостях у Альбуса." " Винтовая лестница пришла в движение. "Плохо, что Дамблдор чересчур пристально разглядывал меня в Зале. Манера двигаться меня таки выдала, по всей видимости. Ладно, как говорила Хесса - найдёт себе объяснение сам." Двери в кабинет директора плавно распахнулись. Поттер вошёл первым, всем своим видом изображая заинтересованность давно знакомой обстановкой. Мимоходом подметил некоторую нехватку приборов на столе у Дамблдора. "Ах да... Часть случайно угробил я. Ну, уж простите великодушно, директор, за неумышленный вандализм." Директор Дамблдор восседал за своим столом, источая миролюбие и почти отеческую заботу. По правую руку от него мрачной скульптурой замер Снейп. Макгонагалл прошла чуть вперёд, усаживаяясь в одно из кресел. Поттер дошёл до стола и остановился, глядя Дамблдору прямо в глаза. Старик едва заметно вздрогнул, не прекращая улыбаться. Поттер уловил исходящую от директора хорошо знакомую эмоцию. "Ах ты, твою мать... Он меня боится!" Затянувшаяся пауза была прервана Альбусом: – Добрый вечер, Гарри. Поттер как можно более дружелюбно улыбнулся. – Рад снова видеть вас, профессор Дамблдор. Профессор Снейп. Снова воцарилось молчание. "Ну уж нет, ребята. Ваш ход первый. Назвался сантехником - полезай в канализацию." – Присаживайся в кресло, мой мальчик. Чаю? Перед Поттером стояла заранее наполненная чашка. Он точно знал- веритасерума там нет. – Спасибо, профессор. Дамблдор пододвинул к нему вазочку с лимонными дольками. Северус рефлекторно скривился. "Ну и дурак. Вкусно же." – Я полагаю, для тебя, Гарри, как и для всех нас, твоё поступление на Слизерин стало неожиданностью. А что ты сам думаешь по этому поводу? Поттер мысленно хмыкнул, оценив попытку развернуть его лицом к солнцу. Умышленно тяжко вздохнул: – Я надеялся поступить на Гриффиндор, где учились мои родители. - послышался сдавленный вздох Макгонагалл. – Но, раз Шляпа приняла решение отправить меня на Слизерин, значит, я должен учиться там. Мне кажется, факультет профессора Снейпа не так плох, как о нём привыкли думать. - Снейп приподнял бровь. В его исполнении это означало степень крайнего удивления. - В поезде я познакомился с Драко Малфоем, также поступившим на Слизерин. Он не показался мне таким уж... неприятным. Думаю, у меня получится прижиться на Слизерине. Дамблдор продолжал улыбаться, но в глазах его мелькнула досада. – Я рад, что ты склонен сохранять оптимизм в сложившейся ситуации. Но другие студенты Слизерина могут не разделить твою доброжелательность, мой мальчик. Видишь ли, не зря Слизерин издревле считается факультетом наследников чистокровных семей: маглорождённым и полукровкам там приходится очень непросто. Поттер склонил голову набок. Ход разговора начинал его бесить. – А какое отношение это имеет ко мне? Невинный вопрос привёл Дамблдора в замешательство, которое он сумел искусно скрыть, и даже принять изумлённый вид: – Ну как же, Гарри? Ты сам - полукровка. Твоя мать... "Ну уж нет, Альбус. Эту границу мы обозначим сразу." Громко и отчётливо, не дожидаясь пока директор завершит свою очевидную ложь: – Моя мать - Обретённая Колдунья. Отец- чистокровный маг в Мерлин знает каком поколении. Может, я ошибаюсь, но никто из них магглом не является. Я не полукровка, профессор. Я - чистокровный в первом поколении, наследник рода Поттер, единственный наследник. Могу торжественно поклясться, что ни в коем случае не буду принижать маглорождённых и полукровок, если вы волнуетесь за это. Снейп со свистом втянул воздух сквозь зубы. Поттер физически ощутил его ярость. – Наглый, зазнавшийся мальчишка. Как ты смеешь говорить с директором в подобном тоне? Знай своё место, Поттер! Макгонагалл шокированно молчала. Поттер лениво мазнул взглядом по фигуре зельевара. "Бедный, бедный Северус. В огонь готов прыгнуть за хозяина, ценящего тебя не больше дохлой тушки пикси." – Поправьте меня, профессор Снейп, если я в чём-то ошибся. И ещё, вот что - за пределами этой беседы вы мой декан, это бесспорно, и в связи с этим я обязан оказывать вам должное уважение. Но здесь и сейчас вы - Мастер Зелий, преподаватель, и не более того. Вы знаете, кто я, мистер Снейп. Так знайте же вы своё место. На присутствующих словно ушат ледяной воды выплеснули. Поттер мысленно корил себя за несдержанность, но о словах своих ни секунды не жалел. Он не станет исполнять роль простофили, иначе всё пойдёт прахом. Его планы требуют как можно скорее обрести собственный вес. – Как видите, у меня была возможность изучить вопрос моего происхождения. И мы с вами прекрасно знаем, что я прав. Но Дамблдор был бы не Дамблдор, если бы не попытался ещё раз: – Возможно, ты и прав. Но для них ты всё равно останешься чужаком, Гарри, и ты понимаешь, почему. Я искренне пекусь только о твоём благополучии, мой мальчик. Поттер ощутил изматывающую бесполезность этого разговора. Он страшно устал. – К чему вы клоните, профессор Дамблдор? Альбус поморщился от его прямолинейности. – Выход из этой ситуации есть, Гарри. На правах директора школы я могу исключить тебя из Хогвартса, и сразу же принять обратно. Автоматически ты будешь обязан пройти распределение снова. Это наилучший вариант для тебя, и к тому же... Внезапно откуда-то сверху раздалось знакомое скрипучее покашливание. Присутствующие, задрав головы, уставились на верхнюю полку огромного книжного шкафа, где лежала вдруг решившая высказаться Распределяющая Шляпа: – Не мути воду, Альбус Дамблдор. Место Гарри Поттера - на Слизерине, и точка. Моё решение непреложно, хе-хе. Неизменно, нравится вам это или нет. Поттер поднялся и слегка поклонился Древнему Артефакту. – Благодарю вас за заступничество. Полагаю, теперь вопрос исчерпан.

***

Мальчик покинул его кабинет десять минут назад, а Альбус всё продолжал сидеть в той же позе, что и во время беседы. Его уставший за годы борьбы разум отказывался воспринимать услышанное. Глаза не верили в увиденное. "В нём нет почти ничего, что должно было быть. Он не похож ни на Джеймса, ни на Лили. Не похож он и на Тома. Я изначально был прав - Гарри пугающе похож на молодого Геллерта, когда тот ещё не был одержим жаждой мести и крови. И чем всё кончилось? А ведь мальчика тоже ждут потрясения и жуткие испытания. В нём нет ни капли самоотверженной жертвенности и простоты, он уверен в своих силах, спокоен и собран, потрясающе умён. В условиях опасности он будет заботиться лишь о себе и своей невесте. И как они, такие юные, испытали такую любовь, что Магия навек их объединила?! И это только то, что на поверхности - а что же кроется внутри?... Он необычайно мощный маг, невообразимо мощный, и будет стремительно набирать силы дальше. Он стремится обладать знаниями и информацией, и будет использовать ее в своих целях. Что это? Что? Крестраж спит. Что с мальчиком? Как приблизиться к нему? Что теперь будет с этим миром? Мерлин всемогущий..." Впервые в жизни Альбус Дамблдор почти не представлял, что ему делать.

***

Поттер спускался в подземелья, следуя за Северусом Снейпом, который усиленно делал вид, что идёт один. Гарри было плевать на душевные терзания зельевара в этот момент: он старательно избавлялся от неприятного гудения в голове. Щупы поверхностной легиллименции, которыми его осаждала монохромная парочка в последние полчаса, порядком надоели и оставили после себя ощущение чесотки в мозгу. Тем паче, что окклюменция давалась Поттеру нелегко. Ему проще было изжарить мозг незадачливого легиллимента, или выставить железобетонный блок, чем играть с атакующим в тонкий блеф, кружа его по просторам вымышленных мыслей. Тем временем, они вышли в тупик и остановились у сплошной стены. Поттер отчётливо почувствовал проход, невидимый глазу. Снейп, по-прежнему не глядя в его сторону, процедил сквозь зубы: – Здесь находится вход в гостиную Слизерина. Будьте добры запомнить это место. Пароль: "Кровь и Магия". Желаю удачи. Снейп развернулся и стремительно удалился, через несколько секунд скрывшись за поворотом. "Таким тоном, Северус, желают не удачи, а подохнуть поскорее. Ладно, змейки, факир с флейтой прибыл." – Кровь и Магия!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.